Итоги игрового дня КХЛ. 11.09.2013
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Металлург" Нк
Текст: Игорь Брагин, Дмитрий Ерыкалов

Стабильный Кугрышев и великолепный Ховинен

В среду, 11 сентября, "Сибирь" обыграла "Амур", а "Адмирал" оказался сильнее "Кузни".
11 сентября 2013, среда. 22:00. Хоккей

«Металлург» Нк — «Адмирал» — 1:2 ОТ

Уже в дебюте встречи владивостокская команда потеряла одного из своих лидеров. В пятой смене Алексей Угаров покинул площадку и больше на неё не вернулся. Уже после игры Ханну Йортикка сообщил, что у форварда сломан палец. Но этим потери не ограничились, на третий период не вышел Виктор Другов. А ведь «Адмирал» к тому моменту уже уступал в счёте – 0:1.

Первая двадцатиминутка лучше удалась гостям, которые вышли на встречу с запредельным настроем. И до игры, и после дальневосточники признавали, что, не обыгрывая соседей по турнирной таблице, трудно рассчитывать на что-то по итогам «регулярки». И 13 бросков в створ, при серьёзном игровом преимуществе, наглядно демонстрировали их рвение.

11 сентября 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — "Адмирал" — 1:2 ОТ

11 сентября 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — "Адмирал" — 1:2 ОТ

И если кто-то последовал нашему совету и решил посмотреть эту игру, то мог воочию убедиться, что в КХЛ появился потрясающий вратарь. Нико Ховинен играл вдохновенно и заслужил комплименты соперников.

— У Новокузнецка блестящий вратарь, — не скрывал восхищения форвард гостей Артём Тернавский. — Сегодня он действовал выше всяких похвал. Я общался с ребятами, которые играли против него в первых двух матчах, отзывы были такими же. Блистательно играет парень, очень надёжно. Он лидер этой команды. По ощущениям, его сопротивление очень мощное, мы в этом убедились лично. Единственно, насколько его хватит при таком объёме работы, которую он выполняет. А ведь это домашние матчи! Представьте себе, что будет на выезде. Посмотрим…

Первыми забили хозяева. Юаким Лундстрём отбил шайбу перед собой, и после рикошета перед незащищёнными воротами в одиночестве оказался Марко Анттила. Пожалуй, на некоторое время критика легионеров команды поутихнет. Второй период, к слову, получился у хозяев вполне достойным. После заброшенной шайбы они прибавили и могли отличиться ещё раз. Однако же, гости выстояли.

Третий период начался для «сталеваров» обескураживающе. Никита Выглазов с досады нарушил правила в чужой зоне, за что была наказана вся команда. Ховинен и в том эпизоде дважды потащил шайбу, но без поддержки защитников выстоять не сумел — 1:1. В целом доигрывали команды основное время без особого фанатизма. Пожалуй, в составе «Кузни» Алексей Косоуров был самым активным.

Ещё бы, ему было что доказывать наставнику «Адмирала». Но ни его броски, ни остроумные набросы на пятак к успеху не привели. После матча журналисты, естественно, поинтересовались у рулевого «Адмирала» о капитане «Кузни», но тот равнодушно ответил: «Не помню такого». Мистер Йортикка после эмоционального поведения в Новосибирске был непривычно спокоен – как на скамейке во время матча, так и после него.

В овертайме хозяев не было видно вообще. Пахал на площадке лишь их кипер. Дальневосточники обстреливали его из всех возможных положений, но Нико был безупречен. Пока Антон Капотов не надумал замениться за 15 секунд до сирены. Команда провалилась в средней зоне, Антропов с Шютцом выкатились два в одного и последний «расстреливал» уже пустой угол — 2:1. До возможной серии буллитов оставалось 9 секунд…

— Подвели нас две грубейшие ошибки, — негодовал после игры наставник «Кузни» Александр Китов. — Сначала Выглазов зарабатывает совершенно ненужное удаление в чужой зоне, в итоге соперник сравнивает счёт. В овертайме у нас Капотов решил проверить, всё Ховинен ловит или нет. Оставил свою позицию, как результат – 1:2

В целом же скажу, что ребята понравились, добавляем с каждой игрой, появляется уверенность, — продолжал Китов. — Но это тоже надо понять, команда проводит лишь третий матч, идёт процесс становления. Поэтому очко можно считать положительным результатом. Понимаете, у нас большая ротация сейчас происходит. Ребята молодые, опыта игры на таком уровне нет, матчи проходят часто, чемпионат только начинается. Даём им отдохнуть. Тут сложившиеся мастера не всегда тянут. А у нас смотрите, кто играет – либо из ВХЛ, либо те, кто никому не подошёл. Весь сезон у нас будет такая ротация состава.

«Сибирь” – „Амур” – 3:2 ПБ

После победы над “Адмиралом” – новой командой Ханну Йортикки — новосибирцев ждала встреча с „Амуром”, где харизматичный финн провёл полтора сезона. Дружина Дмитрия Квартальнова представлялась фаворитом это встречи. За “Сибирь ” говорил как более внушительный подбор игроков, так и неудачный старт дальневосточников. В двух первых матчах подопечные Евгения Попихина набрали всего одно очко.

Начало матча подтвердило, что именно хозяева – главный претендент на то, чтобы заработать три очка. Уже на второй минуте матча бывший игрок „Сибири”, а ныне капитан “Амура” нарушил правила. В то время, когда Дмитрий Тарасов смотрел на игру со скамейки штрафников, новосибирцы предпринимали первые попытки взять штурмом Мику Ярвинена. Финн, дебютировавший в КХЛ, с первых же минут вступил в игру, а за весь матч пришлось отразить свыше 40 бросков!

Впрочем, первую шайбу в игре „Сибирь” провела в равных составах. В борьбе у ворот проворнее всех оказался Дмитрий Кугрышев.

Притом что бывший форвард ЦСКА обладает репутацией технаря, мягкого игрока, он выстоял в борьбе на пятаке. Для Кугрышева этот гол стал уже вторым в двух матчах! Неужели нападающий, который за свою недолгую карьеру страдал от низкой реализации моментов, поймал голевой кураж в Новосибирске?

У “Амура” были все шансы, чтобы сравнять счёт ещё до первого перерыва. Александр Юньков – лучший снайпер дальневосточников — убежал один на один с Сергеем Гайдученко, но страж ворот „Сибири” проявил монументальное спокойствие. Не пробившись через стену имени Гайдученко, парни Попихина ушли на первый перерыв в качестве догоняющей стороны.

“Сибирь” продолжала доминировать и после перерыва, регулярно нагружая Ярвинена бросками из различных позиций. Один из множества достиг цели. Дальневосточники поступили крайне опрометчиво, оставив на пятаке Николая Лемтюгова. Техничному нападающему не помешало то, что находился он в неудобном для броска положения. Лемтюгов моментально развернулся и вогнал шайбу под перекладину! Форвард, дважды попадавший в каркас ворот на старте чемпионата, снял голевое проклятие.

Казалось бы, преимущество в две шайбы – приговор для гостей, а вторая часть матча пройдёт в спокойном режиме. Вместо того, чтобы благополучно довести дело до победы, подопечные Квартальнова наступили на знакомые грабли. Как и в матче с „Адмиралом”, новосибирцы пропустили шайбу под занавес второго периода. Американский защитник Дилан Риз во время отложенного штрафа оказался на пятаке и сократил счёт!

Пропущенная шайба или неважное физическое состояние тому виной, но третий период хозяева провалили. “Амур” захватил преимущество и нередко „возил” сибиряков, чьи ватные ноги бросались в глаза. А на шестой минуте третьего периода в сутолоке на пятаке Михаил Фисенко схватил удачу за хвост. Несмотря на протесты Гайдученко, судьи засчитали шайбу, заброшенную с применением силы. Вплоть до окончания основного времени “Амур” продолжал давить, а Якуб Петружалек не реализовал стопроцентный момент. Гайдученко, оказавшийся лицом к лицу со звёздным чехом, не шелохнулся и оказался прав.

Вырвав очко, так необходимое команде Попихина после двух неудач, „Амур” и в овертайме был ближе к победе. А вот в серии буллитов зрители, собравшиеся на трибунах, увидели соло Кугрышева. Получив три шанса проявить себя, Дмитрий выбил все три мишени! Хладнокровно, разнообразно, мастерски. Учитывая, что нападающий сумел отличиться и в основное время, вопрос о главном герое встречи был закрыт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →