В ожидании московского дерби
Текст: Игорь Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ

Встретить Даниса и пережить московское дерби

Ожидаемое с тревогой московское дерби, встреча самых результативных команд лиги и другие матчи очередного игрового дня в КХЛ.
12 сентября 2013, четверг. 12:00. Хоккей

«Авангард» — «Атлант»

«Авангард» с Петри Матикайненом второй год кряду буксует на старте сезоне. После разгрома от СКА последовала уверенная победа над «Локомотивом» и натужная с «Северсталью». Игра «ястребов» стройной пока не выглядит, есть проблемы в организации атак, команда много пропускает. Серьёзную порцию критики в свой адрес получил Теему Лассила. Но финн играет на своём уровне, который был известен руководству клуба. Матчем с «Атлантом» омичи завершают домашнюю серию и отправляются на длительный выезд, состоящий из семи игр, с одним лишь заездом на «Арену Омск». Неплохо было бы обыграть мытищинскую дружину как в турнирных целях, так и для поднятия морального духа.

«Атлант» пока откровенно разочаровывает болельщиков. В невыразительном и очень летнем матче парни Сергея Светлова уступили непосредственному конкуренту и принципиальному сопернику «Спартаку». Да ещё и в родных стенах. Выезд, который вполне обещал стать результативным в плане набора очков, пока лишь огорчает. Без вариантов уступили «Югре», лишь одним очком обзавелись в Екатеринбурге. Не тот это график, на который рассчитывали боссы клуба, проведя вполне приличную трансферную кампанию в межсезонье.

Кевин Даллмэн: в Астану как домой

Кевин Даллмэн: в Астану как домой

Мотивированный Омск, лютующий «Барыс», а затем домашняя серия с прямыми конкурентами на попадание в плей-офф. И всё это за три недели в чемпионате. Если Светлов не сумеет привести своих парней в чувство, повторить прошлогодний подвиг может уже не удастся.

Наш прогноз: Матикайнен сделает выводы, и его дружина не повторит ошибок предыдущей игры. Омичи победят в основное время.

«Барыс» — СКА

Это просто праздник, а не матч! Во-первых, встреча начнётся в такое время, что болельщики смогут комфортно уложиться в его просмотр и выбрать затем два разноплановых, но лакомых блюда, которые предлагает календарь. Во-вторых, в матче двух самых результативных команд по определению не может быть скучного хоккея. Если соперники оголят шашки, случится натуральная голевая феерия. В-третьих, каждое возвращение в Астану канадского казахстанца Даллмэна – событие для всех фанатов «барсов».

«Барыс» уже на предсезонном этапе демонстрировал остроатакующий хоккей. Новому рулевому клуба несказанно повезло с главным — в команде сохранили лидеров. Любопытно, но в клубе, не обременённом лимитом на легионеров, главную скрипку играют североамериканцы. Многие российские клубы могут лишь мечтать о такой удаче – Дастин Бойд, Найджел Доус и Брендон Боченски не первый сезон определяют игру команды, полностью адаптировавшись к хоккею в КХЛ. Дружина Ялонена выглядит просто устрашающе. Но едет она к ребятам, которым не страшно. И в этом главная интрига матча.

Наш прогноз: В перестрелке, где не берут пленных, всё может решиться за пределами основного времени. У «армейцев» и без того в сезоне всё будет хорошо, а потому порадует победа симпатичного «Барыса».

«Югра» — «Северсталь»

«Ничего, „Авангард“ вон тоже 1:5 от СКА получил дома», — примерно так должны были сказать друг другу в Ханты-Мансийске игроки и болельщики, отряхнуться и готовиться к следующему матчу. Очень ярко выглядит «Югра» на старте первенства. «Сибиряки» и с питерским грандом играли если не на равных, то как минимум достойно. И счёт не должен вводить в заблуждение. Сергей Шепелев сколотил отличный коллектив и с оптимизмом смотрит в будущее. Плей-офф по такой игре не фантастика.

Да и «Северсталь», резко сменившая курс развития перед нынешним сезоном, выглядит вполне боеспособным коллективом. Череповчане здорово упирались в Омске, спасли игру и имели шансы даже на два очка. Но сколь организованно играли они 65 минут, столь, простите, бездарно исполняли буллиты.

Данис Зарипов тоже тоже домой, но с другим настроением

Данис Зарипов тоже тоже домой, но с другим настроением

Не хватает парням Игоря Петрова и командного духа. Не пошла игра в Астане, посыпались. Звёзд с неба дружина с Вологодчины хватать не будет, но нервы потреплет очень многим.

Наш прогноз: «Югра» одержит победу в этом матче и сделает хороший задел после продолжительной домашней серии.

«Автомобилист» — «Локомотив»

Тома Роу ожидает тяжеленный матч. У хозяев адекватная самоидентификация, они чётко осознают свои силы, на них нет давления, но три первых матча показали, насколько парни Анатолия Емелина очень чутко улавливают слабость соперника и вгрызаются в него так, что не оттащишь. А «Локомотив» сейчас не без слабых мест, прямо скажем. Подробно проблемы «железнодорожников» разобрал коллега Александр Рожков в материале "Неуправляемый «Локомотив»". Давление над дружиной запредельное. Вернуться домой без очков вполне может означать, что и без тренера. По крайней мере кресло под американцем раскачивается с такой амплитудой, что каждая новая неудача может стать для него последней.

Наш прогноз: не будем кровожадны, отдадим победу «Локомотиву». Однако согласятся ли с нами в Екатеринбурге?..

«Ак Барс» — «Металлург» Мг

Казанская дружина проводит серьёзное обновление команды. Расставшись с многолетними лидерами, в «Ак Барсе» особо и не горюют. Получивший неоценимый опыт чемпионата мира Кирилл Петров на старте сезона набрал уже 3 (2+1) очка, новобранец команды защитник Хешка оказался вполне боеспособной единицей, дважды забил, один раз отдал. Ну и ожидаемая неожиданность – Александр Бурмистров. Парень на глазах становится настоящим лидером. Светлая голова, потрясающие руки, уверенность в своих силах и игра на команду – это тот человек, который поможет побороть в болельщиках тоску по ушедшим Морозову и Зарипову.

А вот и главная интрига матча: возвращение на «Татнефть Арену» Даниса Зарипова. Однако же злющая лисица на его джерси вряд ли напугает бывших партнёров. «Магнитка» Майка Кинэна выглядит, несмотря на очень крепкий состав, пока крайне неубедительно. Победа над ещё менее убедительным «Витязем» никого не должна вводить в заблуждение. Увезя из Нижнего Новгорода авоську из пяти безответных шайб, Кинэн попал в крайне затруднительное положение. Нет, вряд ли ему грозит увольнение. Геннадий Величкин разумный человек, но вот вернуть команду на орбиту ему будет непросто. В Казани уральцев встретит организованная и лютая банда, в хорошем смысле этого слова. И если магнитогорцы дрогнут, не сдержат стартового натиска, они будут размазаны по льду. А как встретит Даниса местная торсида, даже гадать не будем.

Наш прогноз: Загадаем мы победу «Ак Барса». Этот исход выглядит наиболее очевидным.

«Торпедо» — «Нефтехимик»

Сегодняшнее «Торпедо» начинает очень сильно походить на своего наставника. И нравом, и эмоциональностью, и нестабильностью развивающегося организма, который находится в стадии обучения.

Том Роу: вернуться в Ярославль в прежнем статусе

Том Роу: вернуться в Ярославль в прежнем статусе

Петерис Скудра крайне импульсивный специалист, молодой, талантливый, но не обладающий пока достаточным опытом, не стабильный. Так и его дружина – парни упираются, играют на равных с «Салаватом» и «Трактором», но вывозят лишь одно очко, а затем в одну калитку выносят «Магнитку». При этом не демонстрируя сколь-нибудь феерической игры. Придёт к команде стабильность, и она изменит расстановку сил на Востоке.

Обыграв в стартовом матче «Ак Барс», команда Владимира Крикунова выполнила задачу-минимум на первый отрезок чемпионата. Но, выплеснув все накопленные за межсезонье эмоции, «химики» заскучали. Побившись в бетонную стену обороны московского «Динамо», они спасовали и перед лицом простого парня из Тюмени Ивана Лисутина, который отразил 38 бросков и позволил «Витязю» одержать победу. Жутко обидную для нижнекамцев. Игра у команды есть, желание Крикунов вернёт.

Наш прогноз: Команды настолько непредсказуемы, что прогнозировать исход их матча очень непросто. Сделаем приятное болельщикам «Торпедо», поставим на победу «Нефтехимика».

«Витязь» — «Салават Юлаев»

Подольск очень гостеприимно встретил «витязей». Два матча, два аншлага, два увлекательных сюжета. «Нефтехимик», правда, не заинтересовал взыскательную публику, но одержать вторую победу в сезоне дружине Юрия Леонова это не помешало. Лисутин пока в пух и прах разносит опасения скептиков по поводу надёжности последнего рубежа команды. Десять голов в трёх матчах говорят об эффективности подольской атаки. Моментов парни создают немного, но пользуются ими очень рачительно.

Нестабильность – это, пожалуй, самая главная проблема для юлаевцев сейчас. Неровные матчи получились с «Торпедо» и «Ак Барсом». В первом случае было разбазарено преимущество, во втором – провален первый период. Но у команды определённо есть характер и воля. Даже в «Лужниках» парни Владимира Юрзинова упирались из последних сил. Но машину разрушения Олега Знарка перебороть было невозможно.

Наш прогноз: Полагаем, что третьего поражения подряд «Салават» потерпеть не может. Но не факт, что команды уложатся в 60 минут.

«Спартак» — ЦСКА

— Все меры бесполезны, — поделился своим мнением с коллегами из «Советского спорта» Сергей Гимаев. — Нужно такие дерби проводить очень редко. Не больше двух раз за сезон. А в идеале – вообще их отменить, разведя команды. Если КХЛ останется без матчей «Спартак» – ЦСКА, то ничего не потеряет. Потому что нормальные болельщики с женщинами и детьми на такой хоккей не ходят.

К сожалению, это дерби в последние годы превратилось в подобие футбольного беспредела. Битвы фанатов, беспорядки на секторах и т. д. К сожалению, на хоккей потопали люди,

В Сокольники едут "армейцы"

В Сокольники едут "армейцы"

которые не понимают ни игры, ни традиций, ни того, что файер в закрытом помещении — это преступление. А ведь хоккей — это семейный поход на арену, это комфорт и удовольствие. А какое же может быть удовольствие, когда рядом с тобой агрессия и лютый изощрённый мат?

А матч обещает быть интересным. Бюджеты у клубов отличаются в разы, но результат пока схожий. «Спартак» даже выше находится в турнирной таблице, и его хоккеисты постараются сделать всё, чтобы после матча в Сокольниках этот разрыв лишь увеличился. На льду страсти будут кипеть. И очень бы хотелось, чтобы только там они и кипели.

Наш прогноз: Победа мастеровитого ЦСКА за пределами основного времени матча.

«Донбасс» — «Динамо» Р

Девять очков в трёх стартовых матчах. Рижане могут гордиться своей командой. Кто-то предложит глянуть на статус соперников латвийской дружины. Но ведь многие коллективы, уже попавшие в этот обзор, с подобной задачей справиться не смогли. В том и заключается класс команды – брать «свои» очки. Обыгрывать команды, которые потом будут дышать тебе в спину, пытаясь запрыгнуть в плей-офф. Такие победы куда важнее с турнирной точки зрения, чем редкие подвиги в матчах с лидерами. А ведь шесть баллов были завоёваны на выезде. У Аболса отличная команда, прекрасно готовая к чемпионату.

«Донбасс» может похвастать более мощным составом, но столь же успешным стартом. Но играют дончане очень прилично, Андрей Назаров контролирует процесс, и в стане украинской команды царит рабочая атмосфера. Насколько же хватит запала у рижан, пока неясно.

Наш прогноз: Поставим на мощную дружину Андрея Назарова.

«Динамо» Мн – «Лев»

Перед сегодняшним игровым днём команды балансируют на грани виртуального плей-офф. Конечно, это условно, и таблицу вообще открывать сейчас нет смысла. Разве лишь для понимания задач клубов. Ещё раз отметим, что итоговый успех напрямую зависит от таких вот побед, когда ты сумел переиграть ближайшего к тебе турнирного соседа. Прекрасно выглядит в начале сезона Ларс Хёуген, пришлись ко двору и новобранцы «Динамо». «Лев» уже приучил нас к тому, что там делают отличную команду из своих хоккеистов. В этом же сезоне солидных чешских игроков обильно разбавили канадцами, финнами и шведами приличного уровня. Если кто ещё не видел пражан в деле, рекомендуем.

Наш прогноз: Победа «Льва» за пределами основного времени матча.

Продлит ли Аболс беспроигрышную серию?

Продлит ли Аболс беспроигрышную серию?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент