Все новости
Гандбол. Россия — Норвегия. 1/4 финала
Начало прямой трансляции
22:30 Мск
Фото: "РИА Новости"

Кинэну не хватило времени

Магнитогорский "Металлург” не смог отыграть три шайбы у "Ак Барса” и потерпел в Казани третье поражение в сезоне.
Хоккей

Константин Барулин против Василия Кошечкина. Главное действующее лицо последнего звёздного уик-энда и двухметровая скала. Обладатель золота и бронзы против владельца всех комплектов медалей чемпионата мира. По сути, единственные кандидаты в олимпийскую сборную из вратарей, выступающих в КХЛ! Но не только в этом виделась интрига встречи этих стражей ворота. Барулин и Кошечкин, по неофициальным данным, – самые высокооплачиваемые представители своей профессии по эту сторону Атлантики. Оба получили в Казани и Магнитогорске около четырёх миллионов долларов.

При столь роскошных жалованиях ожидания как никогда завышены. Играть без перерыва и выручать без остановки, при этом не поведя даже и бровью. Но вот на деле обоим можно задать немало вопросов. Причём весьма каверзных. Барулин год назад долго привыкал к новой для себя команде, а уже в новом чемпионате пропустил принципиальный матч против «Трактора”. И если появление Эмиля Гарипова в предыдущей игре казанцев – это не форс-мажор, а скорее, шанс для молодого вратаря, то вот в стане „Металлурга” ситуация, близкая к панике. Кошечкина – звёздного новичка команды – заменили по ходу матча в Подольске, но как оказалось, три шайбы от заурядного “Витязя” – это не предел. Василий умудрился стать главным творцом первой в сезоне победы нижегородского „Торпедо”, пропустив пять раз! И, что примечательно, все – от рук защитников.

Когда мы говорим о провалах Кошечкина, вспоминаем прежде всего Казань и тот самый кошмарный сезон, который он провёл в форме “Ак Барса”. Тогда ещё молодой, но, безусловно, талантливый тольяттинский вратарь отправился в зажиточную команду и большой город. Насколько велики были надежды – настолько оглушительным оказался провал. Могло показаться, что на этом в карьере двухметрового голкипера будет поставлена точка.

12 сентября 2013 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Металлург" Мг — 3:2. Константин Барулин

12 сентября 2013 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Металлург" Мг — 3:2. Константин Барулин

Вместо забвения Кошечкин вышел на новый уровень, но второе в жизни сочетание большого контракта и топ-клуба вынуждает насторожиться. Василий в форме „Магнитки” пока не является синонимом надёжности, а приехав в Казань… угодил в запас!

Помимо командировки Кошечкина в запас Майк Кинэн пошёл на несколько других перестановок. В первую очередь он поменял партнёра для убойной связки Зарипов – Мозякин, которая “замолчала” в Нижнем Новгороде. Вместо чеха Яна Коваржа в роли центра для лидеров „сталеваров” выступил канадец Кэл О’Райлли. Поменялись местами защитники Ренат Ибрагимов и Виктор Антипин, в результате чего один из лучших новичков прошлого сезона вернулся в первую пару. Но главным событием стал дебют очередного уральского таланта. Вместо дисквалифицированного Дениса Платонова в основе вышел 17-летний нападающий. Очередным алмазом, который должен обработать Железный Майк, стал Владислав Каменев.

Чтобы разглядеть единственное, помимо возвращения Барулина, изменение в составе “Ак Барса”, долго ждать не пришлось. В третьей паре защитников произошла точечная, а скорее, даже плановая замена: Василий Токранов подвинул Александра Осипова. Вот только пара Токранов – Захарчук, а также тройка Свитова вышла в стартовом составе. Связывать по рукам и ногам Зарипова и К – вот в чём заключалась задача этих парней с первых же секунд встречи.

Если смотреть исключительно на цифры и факты, то казанцы справились со своей задачей. Но при этом вместе с О’Райлли они создали немало проблем как Барулину, так и обороне казанцев. Особенно ярко в первом периоде выглядел канадец, который хитроумными передачами из-за ворот то и дело подкармливал опытных снайперов. Похоже, за право играть с Зариповым и Мозякиным в Магнитогорске идёт битва не на жизнь, а на смерть.

В то время пока канадский центрфорвард „Магнитки” генерировал моменты на одной половине площадки, на другой зажигал его соотечественник в зелёной форме. Шон Хешка на старте сезона делает всё, чтобы казанские болельщики говорили о нём в превосходных тонах и проводили параллели с Раймондом Жиру. Новичок “Ак Барса” в своей первой смене „нарисовал” диагональ на дальнюю штангу, но Михаил Варнаков не смог претворить его замысел в жизнь. А вот когда на экваторе первого периода Хешка зарядил от синей линии – Янне Песонен оказался тут как тут и подправил шайбу в ворота! Так, не обладая подавляющим преимуществом, как в матче с “Трактором”, казанцы открыли счёт. Александр Печурский был бессилен.

»Магнитка” по обыкновению побежала отыгрываться. Вот только огнём в глазах и желанием, которое бьёт через край, могли похвастаться не признанные лидеры уральцев, а трудяга Дмитрий Казионов. Нападающий с упорством лез на пятак, то самостоятельно убирая с пути защитников, то прибегая к помощи партнёров по команде. Так, в одном из эпизодов сразу двое игроков «Ак Барса” набросились на… молодого Каменева! Чем попросту расчистили дорогу к воротам для Казионова.

Магнитогорская команда, буквально переполненная юными нападающими, ни в чём не уступала хозяевам в движении. А вот перебрасывать казанцев „Металлургу” удавалось благодаря игре в большинстве. Получив шансы реализовать лишнего в середине и конце первого периода, парни Кинэна заставили Барулина работать на полную мощность. Особенно старался Крис Ли, пусть и не все броски канадского защитника доходили до цели. А уже после перерыва хитростью ворота своего бывшего одноклубника попытался взять Зарипов. Опытный, а от того знающий слабые места буквально всех голкиперов лиги Данис бросал в касание практически с нулевого угла! Барулин проявил чудеса концентрации.

“Ак Барс”, обладающий роскошным набором защитников, начал возвращать инициативу именно за счёт игроков обороны. Набросы и акцентированные броски по воротам Печурского либо заставляли молодого вратаря вступать в игру, либо провоцировали казанцев на то, чтобы воевать на пятачке. Вот и забросили вторую шайбу „барсы” после очередного полезного действия защитника. Спустя пару секунд после того, как “Ак Барс” не реализовал большинство, Хешка нанёс очередной бросок, но шайба после него прошла мимо ворота. Казалось бы, эпизод заигран? Как бы не так! Чёрный диск ударился о борт, а подхвативший его Варнаков умудрился с острейшего угла пробить голкипера „Магнитки”. 23-летний Печурский и 21-летний Антипин, не устранивший нападающего, должны разделить вину за пропущенный гол пополам. Несмотря на молодость, оба – игроки основного состава большого клуба, а значит и спрос с этих парней серьёзный.

Ах, и что тут закрутилось! Сразу после второго гола “Ак Барса” команды за одну смену провели по атаке, каждая из которых могла перевернуть ход матча. После того как в магнитогорской атаке не забил О’Райлли, казанцы ответили выходом „три в два”! Только что отличившийся Варнаков наелся и решил поделиться куском голевого пирога с Евгением Медведевым. Вот только защитник, подключившийся к атаке, поднять шайбу над щитком Печурского не сумел. В ином случае чаша “Татнефть-Арены” начала бы наполняться ароматами разгрома.

Когда твоя команда наполовину состоит из вчерашних героев МХЛ, можно с оптимизмом смотреть в будущее, но надеяться на хладнокровие здесь и сейчас всё же наивно. Будь на месте Евгения Григоренко более опытный форвард, возможно, выход „два в один” на ворота Барулина увенчался бы более вразумительным финалом, чем заурядный бросок в борт. А следом за своим товарищем поиграть в Рика Нэша решил Владимир Малиновский, выбросивший шайбу на трибуны.

Кто же стоит на “лавке» магнитогорской команды? Да, это тот самый великий Кинэн. Канадский специалист попытался взять игру в свои руки, опровергая теорию, по которой вместо него за спинами уральских парней располагается манекен. Первые же секунды третьего периода показали, что Майк пошёл на серьёзные перестановки в составе. Наиболее смелым его шагом стало разъединение связки Зарипов – Мозякин, которая не давала ожидаемого эффекта.

В отличие от большинства тренеров КХЛ, Кинэн пусть и встряхнул команду, но не стал переходить на игру в три звена. Уже во второй смене после перерыва вышла тройка Шенфельд – Казионов – Каменев.

12 сентября 2013 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Металлург" Мг — 3:2

12 сентября 2013 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Металлург" Мг — 3:2

Впрочем, вскоре канадский тренер «Магнитки” наверняка пожалел, что бросил 17-летнего дебютанта в казанский котёл. Каменев не успел за соперником и заработал первое в КХЛ удаление.

А вот в том, что Антипин должен играть до последнего, нет никаких сомнений. Ещё по ходу прошлого сезона этот миниатюрный защитник стал лидером „Магнитки”. Вот только доиграть матч до финальной сирены Виктору не удалось. Со льда его уводили под руки, предварительно приводя в чувства. В нокдаун защитника “сталеваров” отправил Александр Свитов, жёстко сыгравший у борта. По мнению судей – чисто.

Надломила ли магнитогорцев травма Антипина или нет, но практически моментально после этого эпизода „Ак Барс” отличился в третий раз. Денис Голубев повозил шайбу по чужой зоне, вывел на бросок Константина Корнеева, а на пятаке элегантно разобраться с вратарём удалось Обухову! Оборона “Магнитки” пребывала в состоянии грогги.

До определенного времени подопечные Валерия Белова не давали ни единого повода сомневаться, что Барулин покинет площадку с первым в сезоне „сухарём”. Казанцы блокировали броски, были успешны у бортов и в целом действовали хладнокровно. Ровно до того момента, как Варнаков на 10-й минуте третьего периода нарушил правила. Ли не только мощным щелчком прошил Барулина, но и дал своим партнёрам почувствовать запах крови.

Мозякин и Зарипов вновь объединились, как герои боевиков, вернувшиеся с пенсии ради одного большого дела. Ведущие форварды “Магнитки” заправляли атаками в равных составах, а в большинстве подавно – не уходили со льда. Но когда казанцы схватили очередное удаление, эта парочка отошла в сторону. Обеспечил жаркую концовку Ярослав Хабаров. Защитник вколотил шайбу в ворота Барулина броском от синей линии!

»Ак Барс” рисковал вновь остаться без победы в основное время. Пройди передача Коваржа на Зарипова – казанцам в четвёртый раз за сезон пришлось бы играть овертайм, но Хешка оказался безупречен и у своих ворот. Ни поймавшие кураж нападающие «Металлурга”, ни покинувший ворота Печурский не помешали казанцам взять свои первые полноценные три очка.

А что на десерт? Массовая потасовка. После финальной сирены казанцы и магнитогорцы в охотку потолкались, а по старой памяти взаимными ударами обменялись даже Никулин и Зарипов. Назвать это полноценной дракой в отсутствие Евгения Тимкина было бы кощунством.

Комментарии (0)
Партнерский контент