Эмиль Галимов
Фото: "РИА Новости"
Текст: Владимир Юрин

Привет Сашке на небо!

Первая победа "Локомотива", хет-трик Уилсона, очередные голевые подвиги Тихонова и Ковальчука и волевая виктория "Авангарда" – в итогах дня.
13 сентября 2013, пятница. 00:00. Хоккей
ПЕРВАЯ ПОБЕДА "ЛОКОМОТИВА", ПЕРВЫЙ "СУХАРЬ" СЭНФОРДА

Катастрофический старт "Локомотива" в нынешнем чемпионате – ноль очков после трёх матчей при разнице забитых шайб 6-12 – стал, пожалуй, главной сенсацией турнира со знаком "минус". Столь плачевных результатов у ярославской команды, называвшейся тогда "Торпедо", не было даже в годы дебюта в высшем хоккейном обществе.

Особо удручает то, что имевшая всегда собственный почерк команда выглядела набором не самых умелых исполнителей: неуверенная игра канадского вратаря Кёртиса Сэнфорда, разрозненная игра обороны, беззубые действия нападающих – вот что стало визитной карточкой "Локомотива" в стартовых матчах чемпионата. Даже в прошлом сезоне, когда только собранная после трагедии 7 сентября 2011 года ярославская команда после годичного отсутствия в КХЛ вновь вернулась в большой хоккей, осмысленности в её игре было куда как больше. Да, в нынешнем сезоне ярославская команда заметно помолодела, особенно – в линии атаки, но сваливать все грехи только на молодость было бы несправедливо, большую часть вины за провал тренерский штаб должен взять на себя. Примечательно, что крайне сдержанная в выражениях в адрес новой команды изысканная ярославская хоккейная публика после матча с "Барысом" стала поговаривать о смене тренерского штаба.

Зная президента "Локомотива" Юрия Яковлева и его трепетное отношение к болельщикам, можно было предположить, что ещё одно поражение может стать последним для Тома Роу в роли главного тренера. Думается, в ночь перед игрой с "Автомобилистом" американский специалист и его помощники Николай Борщевский и Дмитрий Юшкевич вряд ли сомкнули глаза, пытаясь понять причины неудач команды. Итогом ночных бдений стали весьма кардинальные изменения в составе. Во-первых, в заявку не попали защитники Михаил Пашнин, Юнас Холёс, нападающие Стивен Диксон и Микелис Редлихс. Отсутствие последнего вызвано травмой, что касается других игроков, то их замены вполне оправданны – у Пашнина ещё со времен ЦСКА всегда были проблемы с игровой дисциплиной, а оба легионера явно не соответствуют уровню топовой команды, коей, безусловно, является "Локомотив". Заменить выбывших хоккеистов были призваны опытный защитник Сергей Перетягин, а также молодёжь рв лице 20-летнего форварда Даниила Романцева и 21-летнего защитника Егора Яковлева.

Во-вторых, Роу полностью перекроил состав звеньев. И все эти перестановки дали-таки результат! А началась игра на средних скоростях, при которых вратари чувствовали себя спокойно. Первыми активизировались хозяева – ворвавшийся в зону соперника с правого края Александр Стрельцов сместился в центр и бросил из-под защитника, однако Сэнфорд был начеку. А в ответной атаке ярославцы забили. Сергей Плотников бросил с ползоны, Евгений Лобанов отразил шайбу перед собой, и та вернулась на крюк нападающего "Локомотива", который со второй попытки с неудобной руки поразил цель! Желая закрепить успех, ярославцы продолжили нагнетать давление, однако оборона "Автомобилиста" справлялась с кавалерийскими наскоками гостей. Однако за 50 секунд до конца первого периода хозяева не углядели за Егором Авериным, который классный индивидуальный проход завершил броском в дальний угол в противоход голкиперу – 0:2.

Получив, видимо, в перерыве заряд бодрости от главного тренера Анатолия Емелина, уральцы начали второй период весьма резво, однако до владений Сэнфорда почти не доходили. А на 27-й минуте маленькое чудо сотворил Эмиль Галимов. Защитник "Автомобилиста" Евгений Рыбницкий в чужой зоне на синей линии сделал неточную передачу, а подхвативший шайбу Галимов легко ушёл от того же Рыбницкого, ворвался в чужую зону, одним финтом убрал двух игроков соперника и Лобанова и с неудобной руки швырнул шайбу в ближнюю девятку! "Передал привет Сашке на небо", — тут же написали в гостевой книге "Локомотива" болельщики, памятуя о том, что в этот день два года назад в Москве в НИИ им. Вишневского скончался единственный выживший в катастрофе хоккеист разбившегося "Локомотива" Александр Галимов.

После этого игра у хозяев совсем расклеилась, и они, даже играя в большинстве, позволяли "Локомотиву" атаковать. Правда, в конце периода под свист недовольных трибун уральцы встрепенулись, но явно поймавший кураж Сэнфорд был великолепен. Ну а в третьем периоде нервы окончательно покинули хозяев. Сначала Эрик Беланже полез с кулаками на Яковлева, который не стал отвечать на грубость. Затем в течение полутора минут при игре пять на три хозяева ничего не смогли противопоставить удачно обороняющимся гостям. А когда на лёд вышел четвёртый игрок "Локо", Фёдор Малыхин зачем-то вцепился в шведского защитника гостей Стаффана Кронвалля, чем едва не спровоцировал массовую драку.

Гости же ответили четвёртым голом – Александр Черников протащил шайбу по левому борту и прострелил её в направлении дальней штанги, где защитники "Авто" забыли про Давида Улльстрёма. Швед в одно касание переправил каучуковый диск мимо опешившего Лобанова. Единственное, на что хватило сил у хозяев, так это на ещё одну стычку, в которой поучаствовал Плотников, сделав таким образом "хет-трик Горди Хоу" — забил, отдал передачу и подрался.

Итак, "Локомотив" с четвёртой попытки одержал первую победу в сезоне, попутно позволив Сэнфорду сыграть первый "сухарь" в КХЛ. Этот успех позволит Роу перевести дух и спокойно подготовиться к четырёхматчевой домашней серии.

ТИХОНОВ ЗАБИВАЕТ В КАЖДОМ МАТЧЕ

Четвёртую победу подряд одержал СКА, что позволило ему за счет большего количества заброшенных шайб обойти московское "Динамо" и возглавить турнирную таблицу лиги. Пятую шайбу записал на свой счёт лучший снайпер чемпионата Виктор Тихонов, который забивает в каждом матче. Первым голом в составе нового клуба отметился новичок питерцев Алексей Поникаровский. Во втором матче подряд отличился джокер питерцев Илья Ковальчук, добавив к голу результативную передачу.

Но главной заслугой питерцев в этом матче стоит отметить тот факт, что они сумели сдержать суперзвено "Барыса" Доус – Бойд – Боченски, которое в двух предыдущих матчах организовало семь голов, а на этот раз лишь раз отметилось в протоколе. Другие звенья казахстанской команды не смогли поднять бомбардирский флаг, обронённый ударной тройкой, что и предопределило первое поражение "Барыса" в сезоне.

"Очень рад за команду: четыре игры – четыре победы, — подчеркнул после матча главный тренер СКА Юкка Ялонен. – "Барыс" — лучшая команда, против которой мы сыграли в этой серии, очень тяжело было противостоять агрессивной игре хозяев в атаке. Но у нас дисциплина и командное отношение к игре были на высоте".

ХОТ-ДОГИ ОТ "ЮГРЫ"

После разгрома, учинённого в прошлом туре СКА (1:5), сумела взять в себя в руки "Югра". Правда, победа над бросающейся в нынешнем сезоне то в жар, то в холод "Северсталью" досталась югорчанам с большим трудом. Примечательно, что все шайбы в этом матче были заброшены в первом периоде всего лишь за пять с небольшим минут. Первыми забили гости – отличился пришедший в Череповец летом опытнейший Владимир Антипов. Ответом хозяев стали три гола за три минуты. Таким образом, "Югра" сохранила за собой лидерство в конференции "Восток".

Стоит отметить усилия менеджмента клуба из Ханты-Мансийска, направленные на повышение посещаемости. В частности, перед каждым домашним матчем не попавшие в заявку на игру хоккеисты "Югры" раздают автографы и играют в настольный хоккей с болельщиками, а после каждой забитой хозяевами льда шайбы по пять поклонников хоккея, оказавшихся первыми у пунктов продажи фастфуда, бесплатно получают по хот-догу. Правда, пока эти меры не привели к скачку зрительского интереса.

"АВАНГАРД" ВОЗГЛАВИЛ ДИВИЗИОН ЧЕРНЫШЁВА

"Атлант" в Омске был как никогда близок к первой победе в чемпионате, ведя по ходу матча 2:0 и 3:2, однако "Авангард" даже без травмированных капитана команды Александра Фролова и Дмитрия Сёмина сумел переломить ход поединка и одержать победу. Её творцами стали Томаш Заборски, на счету которого дубль, и набравший 3 (1+2) очка защитник Денис Куляш. Победный же гол забил 22-летний форвард Валентин Пьянов, для которого это шайба стала первой в КХЛ. Эта победа, которая для команды Петри Матикайнена стала третьей подряд, позволила омичам захватить лидерство в дивизионе Чернышёва, сместив с трона новокузнецкий "Металлург". "Хочу сказать спасибо ребятам за то, что после неудачного начала они смогли вернуться в игру, настроиться, победить себя и сражались до конца", — подвел итог матчу Матикайнен.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Четвёртую победу подряд одержало и рижское "Динамо", которое вместе со СКА и московскими одноклубниками остаются единственными командами, ни разу не проигравшими в нынешнем чемпионате. Три гола у победителей забил канадский форвард Кайл Уилсон – это первый хет-трик турнира.

Два матча подряд "Нефтехимик" уходил со льда без заброшенных шайб, но в Нижнем Новгороде сумел прервать засуху. Героем матча стал финский форвард нижнекамцев Оскар Осала, поучаствовавший в обеих заброшенных шайбах.

Три матча завершились с одинаковым счётом 3:2. Два из них выиграли хозяева – "Спартак" в принципиальнейшем дерби одолел ЦСКА, а "Ак Барс" в не менее принципиальном поединке обыграл "Магнитку". А вот "Салават Юлаев" победил в Подольске, где хозяева в нынешнем сезоне очки так просто не отдают.

В последнем матче "Лев" в гостях обыграл минское "Динамо" и переместился на четвёртое место в конференции "Запад".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →