Итоги игрового дня ВХЛ 12.09.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

От простого к сложному

День в ВХЛ выдался разноплановым: одним фаворитам очки дались нелегко, другим — очень сложно, а третьим не перепали вообще.
13 сентября 2013, пятница. 04:00. Хоккей
"Спутник" — "Дизель" — 2:1 (ПБ)

Если в первом матче чемпионата "Спутник", прихватив в компаньоны ХК "Рязань", устроил голевой фейерверк (6:3), то в матче с "Дизелем" оставил болельщиков фактически на "сухом пайке". Не исключено, что
12 сентября 2013 года. Нижний Тагил. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Спутник" — "Дизель" — 2:1 (ПБ)

12 сентября 2013 года. Нижний Тагил. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Спутник" — "Дизель" — 2:1 (ПБ)

тренерский штаб хозяев во главе с Алексеем Фетисовым посчитал, что три пропущенные шайбы в домашней встрече с командой, не вынашивающей лидерских амбиций, – перебор, и попросил подопечных уделить в первую очередь внимание обороне. Ну а первый матч "Дизеля" был интересен прежде всего тем, как проявит себя команда под руководством недавно назначенного главного тренера Андрея Сидоренко.

В первом периоде команды и вовсе занимались чем угодно, только не игрой в хоккей. Соперники собрали на двоих 16 штрафных минут. Нетрудно посчитать, что в неравных составах они провели на площадке две трети игрового времени, но в реализации лишних игроков не преуспели.

На 28-й минуте случился гол тагильчанина Валентина Артамонова, который долгое время оставался единственным в матче. Досжан Ерсикенов отпасовал партнёру, а тот бросил, когда голкипер "Дизеля" Сергей Хорошун этого явно не ожидал.

В заключительной двадцатиминутке шла вполне понятная при таком скользком счёте игра. Гости поддавливали, стараясь выправить положение, но до поры не сказать чтобы уж очень активно. "Спутник", оберегая минимальное преимущество, в нападении обходился без риска. За полторы минуты до сирены пензенцы взяли тайм-аут, затем ожидаемо сняли вратаря и добились желаемого. Денис Бельский зарядил от синей линии, Александр Хомутов на последнем рубеже хозяев оказался бессилен.

Овертайм пролетел на удивление быстро. Зато растянулась серия буллитов. Победную для "Спутника" точку поставил Денис Гурьев.

"Зауралье" — ХК "Саров" — 2:5

Команда из Кургана завалила премьеру в чемпионате, да ещё перед своими болельщиками. ХК "Саров", очень неплохо смотревшийся в предыдущем матче в Тюмени, но всё же оставшийся без очков, на сей раз был настроен очень решительно.

Как знать, если бы в первом периоде, прошедшем в борьбе за инициативу, счёт открыло "Зауралье", может быть, для хозяев в этот вечер всё сложилось бы по-другому. Но отличился хоккеист из Сарова Антон Селезнев.

А во втором периоде пошло-поехало. Георгий Мищенко, Павел Куражов и Антон Попов по очереди заставляли капитулировать стража курганских ворот Руслана Ризаева. "Зауралье" разваливалось буквально на глазах. Окончательно опустить руки подопечным Игоря Велькера не позволил… удалившийся Мищенко, и Артур Гарипов одну шайбу отквитал.

Но организовать "камбэк" у "Зауралья" не было ни моральных сил, ни физических. В третьем периоде соперники обменялись точными бросками (Андрей КоркинМаксим Картошкин). На том и разошлись, оставив болельщиков хозяев в недоумении и лёгкой растерянности.

"Рубин" — ХК "Рязань" — 2:1

С фаворитом в этой паре всё было ясно. Заслуги команд предыдущих сезонов говорили сами за себя. Да и все шесть личных встреч в рамках ВХЛ остались за "Рубином". Но одно дело предматчевые расклады, совсем другое – игра.

А она задалась с первых минут у обеих команд. Причем рязанцы, вопреки прогнозам, не предстали
12 сентября 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — ХК "Саров" — 2:5

12 сентября 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — ХК "Саров" — 2:5

в Тюмени в роли жертвенных овечек. Если хозяева традиционно прибрали к рукам территорию и пытались действовать с позиции силы, то ХК "Рязань", сделав ставку на контратакующие действия, в первые двадцать минут был даже ближе к успеху. Дважды выходы к воротам Дениса Франскевича оборачивались падениями "горожан" с претензиями на назначение буллита, но судья Яков Моношков при падении Руслана Башкирова ограничился малым штрафом, а в первом случае не разглядел нарушения вовсе. При реализации большинства партнёры здорово вывели на бросок Александра Полухина, но хозяев площадки выручил вратарь.

Ожидалось, что после перерыва тюменцы прибавят в движении. ХК "Рязань" провёл пятиминутку в атаке, заставив трудиться в поте лица Франскевича, а хозяев — действовать в несвойственной для себя манере, от обороны. "Рубин", надо отдать должное, перестроился довольно быстро и в одном из выпадов открыл счёт – Станислав Голованов выкатился из-за ворот и отправил шайбу между щитками Алексея Трифонова.

Рязанцы пропущенную шайбу словно не заметили, продолжали наседать и довольно быстро счёт сравняли – Александр Полухин освободился от опеки защитников и со средней дистанции точно бросил в "девятку" — 1:1. Обоюдоострая игра шла до сирены на второй перерыв. Но гостей подвели удаления. И если штраф Александра Нагайцева они отстояли, то когда на скамейке "для размышлений о поведении" оказался Владимир Селихов, "Рубин" забросил: партнёры вывели на бросок Артёма Зубарева — и он не подвёл, с кистей отправив шайбу над плечом вратаря. Вновь оперативно сравнять счёт мог Денис Коротеев, но ему немного не хватило точности.

В третьем периоде рязанцы попытались организовать давление на ворота "Рубина". Как следствие — в оборонительных порядках гостей стали возникать свободные зоны, и тюменцы не раз имели хорошие шансы снять вопрос о победителе с повестки дня. Но в итоге команды доиграли до концовки, где были замена вратаря ХК "Рязань" на шестого полевого игрока, попытка навала со стороны гостей и финальная сирена, возвестившая о победе фаворитов — второй минимальной из двух на старте. Но от этого ничуть не менее ценной.

"Торос" — "Челмет" — 3:1

Не так спокойно, как хотелось бы, взял три очка другой явный фаворит дня – "Торос". И его сопернику, "Челмету", пришлась не по душе роль мягкой булочки для съедения, уготованная оракулами.

В стартовом периоде нефтекамцы долго запрягали. А пока делали это, гости из Челябинска перебросали их в четыре (!) раза – 12:3. И вести "Челмету" в счёте, если бы не блестящая игра голкипера хозяев Владимира Сохатского. Именно он сохранил ноль в графе "пропущенные шайбы" для "Тороса". А в колонке "заброшенные" единичку нарисовал Виталий Каменев, на последней минуте периода лишний раз заставивший вспомнить бородатую заповедь "не забиваешь ты…".

В начале второй двадцатиминутки Сергей Сальников, оказавшийся самым расторопным на пятачке, сделал счёт 2:0, а "Торос" — больше похожим на себя. Хозяева провели в атаке этот отрезок, пока Каменев не реализовал большинство и не довёл счёт до крупного.

"Челмету" все же удалось забросить – Михаил Абдулкадиров отличился уже по ходу заключительного периода. Но даже в тот момент было понятно, что период идёт действительно заключительный. "Торос" полностью контролировал ситуацию на площадке и уверенно довёл дело до победы.

"Молот-Прикамье" — "Сарыарка" — 4:0

А вот "Сарыарка", шансы которой на победу в Перми котировались выше хозяйских, возвращается от "медведей" с пустыми руками.
12 сентября 2013 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Молот" — "Сарыарка" — 4:0

12 сентября 2013 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Молот" — "Сарыарка" — 4:0

Понятно, "Молот-Прикамье", опростоволосившийся на старте перед собственной торсидой в игре с "Челметом", получил хороший нагоняй от Александра Гулявцева. Нетрудно догадаться, что карагандинцы, переигравшие сверх положенного оба своих матча на выезде, подустали.

Тем не менее счёта 3:0 к 22-й минуте при явном территориальном и игровом преимуществе пермяков не ждал никто. Александр Величинский в первом периоде дублем начал дело, а Вячеслав Ушенин в начале второй двадцатиминутки успех закрепил.

Так и не дождавшись от "Сарыарки" внятных ответных действий, хотя четыре подряд удаления у хозяев к этому вроде бы располагали, "Молот-Прикамье" отличился в четвёртый раз. Шайба на счету Дениса Кулика.

Заключительную треть команды, по большому счёту, доигрывали. Пермяки продолжали удаляться. Карагандинцы дважды получали двойное преимущество. Сначала на полминуты, ближе к концу — практически на две, но хотя бы на одну заброшенную шайбу так и не сподобились, в чём, безусловно, есть и заслуга голкипера пермяков Евгения Аликина.

"Титан" — ХК "ВМФ-Карелия" — 1:5

Команда из Клина последней вступила в борьбу в нынешнем розыгрыше ВХЛ и с ходу забронировала примерно треть антирекордов стартовавшего чемпионата.

Борьба в матче, надо отдать должное, продолжалась два периода. Хозяева пропустили первыми – после броска не так давно защищавшего цвета "Титана" Ильи Докшина. В середине второй трети Дмитрий Цыганов, удачно сыграв на добивании в большинстве, положение выровнял. Но Александр Барабанов на исходе двадцатиминутки вновь вывел "ВМФ-Карелию" вперёд – 1:2.

Ну а третий период целиком и полностью остался за гостями. Валерий Хлебников на 52-й минуте заставил "Титан" нестись вперёд, забыв об обороне, чем не замедлили воспользоваться тот же Хлебников и Егор Чугуев, на последней минуте усугубив положение клинчан.

"Ижсталь" — "Южный Урал" — 2:1

В Ижевске команды "отстрелялись" к 24-й минуте. Живенький первый период разбавил взятием ворот ижевчанин Денис Иванов. Забрасывать соперники могли гораздо больше, но почему-то пренебрегали своими возможностями. На 23-й минуте Егор Дорофеев счёт сравнял. Но не прошло и двух минут, как второй Иванов ижевчан, Андрей, вновь вывел хозяев вперёд.

Счет 2:1 сохранился до финальной сирены, хотя событий в матче хватало. Кроме традиционных града бросков по обоим воротам, опасных атак, россыпи удалений, тайм-аутов и снятия вратаря, была, например, пауза, взятая в связи с повреждением, полученным главным арбитром встречи.

Впрочем, подобного рода "фишки" в протокол не заносятся. Ну а главный документ матча в комментариях сух:2:1, и точка.
12 сентября 2013 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ижсталь" — "Южный Урал" — 2:1

12 сентября 2013 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ижсталь" — "Южный Урал" — 2:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →