Акифьев: я в шоке. Первый раз вижу такое на хоккее
Текст: Сергей Невский

Акифьев: я в шоке. Первый раз вижу такое на хоккее

Участники матча СКА - "Спартак" подводят итоги встречи. Хьюард недоумевает, как можно было проиграть, Лобанов говорит о должке судьбы, а Акифьев в шоке от инцидента на трибунах.
9 января 2008, среда. 17:50. Хоккей
Участники матча СКА — «Спартак» подводят итоги матчи. Хьюард недоумевает, как можно было проиграть, Лобанов говорит о должке судьбы, а Акифьев — о шоке от инцидента на трибунах.

Хьюард: Судите сами. Сколько у нас сегодня моментов было. 5-0 или 6-0 могли выиграть, это уже после двух периодов. А в результате что? Весь матч провести в чужой зоне, обстучать штанги и перекладины и проиграть...
Защитника Джеймса ХЬЮАРДА тренерский штаб армейцев назвал лучшим игроком в составе СКА в матче со «Спартаком».

— Сегодня была очень интересная, тяжёлая игра. Что с нами сегодня случилось — я не знаю. То по пустым углам не попадаем, то в клюшку вратарю, то в перекладину, как у меня получилось в первом периоде.

— Хоккейные Боги и всё такое?
— Наверно, но судите сами. Сколько у нас сегодня моментов было. 5-0 или 6-0 могли выиграть, это уже после двух периодов. А в результате что? Я не хочу сказать, что гости играли плохо, нет. Их атаки тоже таили в себе угрозу. Но и нас поймите — весь матч провести в чужой зоне, обстучать штанги и перекладины и проиграть.

— Почему команда так плохо реализует большинство в последних матчах. Эта проблема тянется ещё с прошлого года.
— Бывает. (улыбается). В прошлой игре три раза забили в большинстве, три раза пропустили в меньшинстве — считайте, что по нулям сыграли. Я могу привести такой пример из моей северо-американской практики: можно матчей 9 ничего не забить в неравных составах, потом словно, как говорится, прорвёт. Мы очень много внимания уделяем этому компоненту игры на тренировках — сегодня вдохновенно сыграл вратарь «Спартака». Он сегодня просто тащил всё что можно, за него играли и штанги, и рикошеты.
Теперь нам предстоят игры на выезде — будем думать о них.

— Игроки понимают, то каждая игра в третьем круге будет тяжелей предыдущей — и в физическом, и в моральном плане?
— Да, безусловно. Командам нечего терять — зато есть куда расти и всем нужны очки. Остались считанные матчи. Нам нужно ударно отыграть этот месяц — в начале февраля у нас будет передышка. Потом нам предстоит такая же ударная концовка.

— Сегодня не играл Дэвид Немировски.
— Да, к сожалению Дэвид не смог играть сегодня. Он уже четыре дня болеет, и перед игрой наш врач сказал, что и сегодня Дэвид не сможет играть. Это потеря для нас. Надеюсь, он скоро вернётся на лёд.

Лобанов: В первой игре нам очень не повезло — две спорные шайбы СКА, когда игрок выезжал из своей зоны и шайба на последней секунде. Сегодня мы проявили характер — где-то нам повезло, конечно, но думаю судьба вернула нам должок.
Герой с другой баррикады, спартаковской, молодой голкипер Евгений ЛОБАНОВ: отыграл матч выше всяких похвал, многократно спасая команду от неминуемого гола.

— Евгений, игры против СКА для вас уже традиция.
— Да, так получается, что на матчи в Питере тренеры доверяют мне место в основном составе. В первой игре нам очень не повезло — две спорные шайбы СКА, когда игрок выезжал из своей зоны и шайба на последней секунде. Но и тогда мы сражались до последнего и бились до конца. Да и сегодня мы проявили характер — где-то нам повезло, конечно, но думаю судьба вернула нам должок.

— Почему два периода отыграв почти на равных, «Спартак» подсел в заключительной трети?
— Мы очень много отыграли в меньшинстве (при этих словах из тренерской «Спартака» раздавались голоса, обсуждающие работу Алексея Горского). Очень большая нагрузка выпала на долю ведущих игроков, они ведь не железные. Но и в самые тяжёлые моменты они себя не жалели и ложились под шайбу. Мне же осталось их только не подвести и поймать «мои» броски.

— Когда наступил самый тяжёлый момент в игре?
— Наверно, сразу же после инцидента на трибунах. В первый раз такое в жизни видел. Очень тяжело было сразу же войти в игру. Только вроде перерыв был, и такая длинная пауза выбила нас из ритма. СКА насел на нас и главное было сразу же не пропустить. Ну а на последних минутах сердце ойкнуло, когда Антон Бут с полузоны бросал и попал в перекладину или штангу. Эту победу мы вымучили.

Алексей АКИФЬЕВ верой и правдой отдал пять лет Питеру и СКА. Волей судьбы форвард прошлым летом, не получив предложении продлить контракт в городе на Неве, перебрался в Москву в стан самого принципиального соперника для питерцев — в «Спартак». И в столице Алексей не потерял ни своих лидерских качеств, в каждой игре он демонстрирует свой профессионализм, переживая сердцем каждый игровой эпизод. И наверно не его вина, что он поменял красно-синий свитер на красно-белый.

Акифьев: — Это для меня было шоком, в первый раз такое вижу на хоккее, тем более в Питере. Мне подсказали, что я должен обратиться, всё-таки я играл здесь.
— Для меня это был принципиальный матч. Во-первых, я пять лет отыграл в Питере, во-вторых, в первом круге нас очень плохо судили. В первый раз «зону» не свистнул арбитр, потом шайба на последней секунде. В общем, нам было что доказывать, и мы с установкой на игру справились. Стараться при каждой возможности атаковать, не выбрасывать шайбу из своей зоны абы куда, а стараться подержать её в середине площадки. Так же и в обороне, встречать соперника пораньше, играть пожёстче.

— Сегодня было очень много удалений.
— Это возмутительно. То судья дает две минуты СКА на нарушение численного состава, тут же отменяет. Риверс не бил локтем, соперник под него подставился. Нам за зацеп «малый», СКА — ничего. Так нельзя. Нужно определиться — либо всем тогда выписывать, либо никому.

— Во время инцидента на трибунах вы вместе с Максимом Сушинским обратились к болельщикам.
— Это для меня было шоком, в первый раз такое вижу на хоккее, тем более в Питере. Мне подсказали, что я должен обратиться, всё-таки я играл здесь, а то, что поехал я, а не Максим Рыбин на правах капитана, не ищите здесь подоплёки, посчитали, что моё армейское прошлое должно помочь хоть как-то утихомирить трибуны.

— Вы поблагодарили болельщиков за поддержку.
— А что я ещё мог сказать. Я благодарен нашим болельщикам за то, что на каждом матче, будь то в «Сокольниках» или на выезде мы никогда не остаёмся без их поддержки, и это очень важно для нас. Связь между командой и тем, для кого мы играем, не прерывается.
Да и что я ещё мог сказать.

— Алексей, почему «Спартак» так подсел в третьем периоде?
— Во-первых, вынужденный перерыв нас так подкосил. Во-вторых — очень много удалений, тяжело постоянно играть в меньшистве. Да и СКА нас поджал к воротам, хорошо что Женя [Лобанов] нас так сегодня выручил. Если брать по игре, то СКА сегодня наиграл на победу, а нам сегодня Фортуна вернула должок за наши прошлые поражения.

— С Владом Радимовым не успели перед игрой пообщаться?
— А зачем перед, мы сейчас с ним поговорим (и действительно, бывший капитан «Зенита» с супругой ждали своего старого друга).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →