Превью игрового дня ВХЛ (14.09.2013)
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Ни фаворитов, ни аутсайдеров

В субботу в регулярном чемпионате ВХЛ играются шесть матчей. Попробуй предскажи победителя хотя бы в одном!
14 сентября 2013, суббота. 04:00. Хоккей
Соперники в парах друг друга стоят. При детальном рассмотрении роль фаворита не проглядывается ни в одном противостоянии. Тем веселее! Ведь запрограммированный результат болельщику неинтересен. Непредсказуемость — точная характеристика старта чемпионата Высшей хоккейной лиги.

"Спутник" (Нижний Тагил) — ХК "Саров"

"Спутник" взялся за старое. За старое доброе тагильское бремя лидирующей группы. Весь прошлый
"Спутник" против ХК "Саров"

"Спутник" против ХК "Саров"

сезон команда Алексея Фетисова витала в заоблачных высотах и посматривала из иллюминатора сверху вниз на большую часть пелотона Высшей хоккейной лиги — как вы там? И не случись той роковой, пропущенной в овертайме седьмого матча четвертьфинала шайбы, быть бы "спутниковской" груди сейчас в крестах, в медалях чемпионата то есть. Но и голова в кустах не оказалась — сезон-то "Спутник" провёл классный. Сейчас — его продолжение. Тагил рулит в кабине ВХЛ — раз победа, два победа. Попадёт ли под счёт три хоккейный клуб "Саров"? Вопрос, ответ на который никто не знает, а если кто и знает, то молчит, словно партизан на допросе во вражеских застенках.

Команда из Сарова начала сезона-2013/2014 — проекция самоё себя прошлогоднего образца. Не ведает, где очки обретёт, а где потеряет. Вот на старте чемпионата "Зауралье" в гостях укатала и поехала попивать кровушку у "Рубина". Прямо как в прошлом розыгрыше "Братины". И ведь опять минуты не хватило, чтобы продержаться, но и фаворит без кровопотери не обошёлся. Так что любой результат в Нижнем Тагиле, каким бы он ни был, не удивит.

"Зауралье" (Курган) — ХК "Рязань"

"Зауралье", как было поведано пятью строками выше, в матче-открытии крупно уступило и отложило торжества по случаю первой победы в регулярном чемпионате. Проиграла курганская команда дома, а значит — у неё должок перед болельщиками. Да и прошлогодний ещё не погашен. Когда "Зауралье" победит в родных пенатах — вопрос времени. Однако времени свойственно течь незаметно и утекать вместе с очками в карманы оппонентов. Посему, чтобы в феврале
"Зауралье" против ХК "Рязань"

"Зауралье" против ХК "Рязань"

за голову не хвататься, лучше взяться за неё немедленно и начать позиционировать себя, как клуб с амбициями на плей-офф.

Хоккейному клубу "Рязань" жутко не повезло с календарём на старте. Два первых матча — с лидерами лиги. "Рязань" два периода на равных билась в Нижнем Тагиле, в Тюмени уступила лишь в одну шайбу — потенциал-то у команды виден, очки — нет. Как следствие — место в хвосте турнирной таблицы. Однако старт — он на то и старт, что одна победная игра может вознести команду.

"Рубин" (Тюмень) — "Дизель" (Пенза)

"Рубин" — единственный клуб в лиге, который в двух стартовых матчах не терял очков. Зато как их тюменцы добывали! ХК "Саров" добили на предпоследней минуте встречи, от "Рязани" отбились в третьем периоде. Да кто вспомнит при весеннем подсчёте цыплят, как они осенью из яйца вылуплялись?! (В хоккее цыплят считают не по осени, а по весне, разумеется). Самое же красивое в хоккее — это счёт на табло. Краше только кубок над головою капитана по окончании последнего матча сезона. До трофея ещё далековато, пока на очереди "Дизель".

Пензенцы в очередной раз весь хоккейный мир удивили. Уж "Торос" с "Сарыаркой" Кубок открытия разыграли, чемпионат закрутился, а у "Дизеля" 9 сентября появился новый главный тренер. Его на клубном официальном сайте величают Золотым Диктатором, хотя с "Дизелем" Андрей Сидоренко брал бронзу чемпионата ВХЛ. Впрочем, сие прозвище придумали в Польше тамошние острословы из числа болельщиков, когда челябинский тренер трудился на ниве местного хоккея. С пензенских бронзовых времён наставник поруководил в Континентальной хоккейной лиге "Трактором" и московским "Спартаком". В стартовом матче у руля "Дизеля" Сидоренко с командой очки взял, но проиграл. Грядёт ли первая победа возвращенца в Тюмени?

"Молот-Прикамье" (Пермь) — "Южный Урал" (Орск)

Что "Молот-Прикамье", что "Южный Урал" — довольно серьёзные игроки на поле Высшей хоккейной лиги. Их амбиции простым попаданием в плей-офф не ограничиваются. Стартанули в чемпионате обе команды не блестяще. "Могли бы и лучше", — вздыхают любители хоккея в Перми и Орске. Проиграв у себя дома первый матч сезона челябинскому "Челмету", "Прикамье" реабилитировалось в следующей игре. Пермяки перемолотили финалиста розыгрыша "Братины"
"Молот-Прикамье" против "Южного Урала"

"Молот-Прикамье" против "Южного Урала"

карагандинскую "Сарыарку" со счётом 4:0. Вот и пойми, где "Молот" был настоящим. Может, поединок с орчанами внесёт некую ясность?

Ноль очков после двух туров — это ли результат для "Южного Урала"? Разумеется, нет. С кем, впрочем, не бывает? Команда в Орске обновлённая, главный тренер Анатолий Чистяков возглавил коллектив только в межсезонье, поэтому два стартовых тура не показатель. Проиграл-то "Южный Урал" обладателю "Братины" "Торосу" и серьёзно обновившейся "Ижстали". Так что голову пеплом посыпать рановато, а лучше "умыть" скептиков игрой в Перми, желательно — с очковыми приобретениями.

ТХК (Тверь) — "Титан" (Клин)

Обе команды провели лишь по одному матчу в чемпионате. Ну какие тут выводы сделаешь?! Примечательно, что Тверской хоккейный клуб и "Титан" играли с одним и тем же соперником. ТХК удачно совершил вылазку в Кондопогу, обставив "ВМФ-Карелию" — 3:1. К "Титану" моряки приезжали в гости в Клин, но на протяжении всей встречи чувствовали себя хозяевами, убедительно победив — 5:1. Значат ли эти два обстоятельства, что ТХК сильнее? Нет, конечно.

"Титану" тоже негоже проигрывать второй раз подряд.

— Была самоотдача, хотели болельщикам показать хорошую игру, но не получилось, — рассказывал после матча с "ВМФ-Карелия" главный тренер "Титана" Андрей Никишов. — Видно, что
ТХК против "Титана"

ТХК против "Титана"

настрой есть. Просто не удалось забить.

Удастся ли во втором матче или ТХК продлит победное шествие на старте?

"Ижсталь" (Ижевск) — "Челмет" (Челябинск)

Сегодняшняя "Ижсталь" — совсем не тот аутсайдер, что был совсем недавно. Команда значительно укрепилась, а главному тренеру Сергею Абрамову не впервой решать серьёзные задачи. Старт регулярного чемпионата показал — с "Ижсталью" придётся считаться любому сопернику, даже фаворитам. Мощь клуба из Удмуртии уже успели ощутить "Сарыарка" и "Южный Урал". Карагандинцы "отскочили" в Ижевске только в овертайме, орчане уехали под впечатлением от игры, но без очков. После проигранного матча "Сарыарке" наставник Сергей Абрамов слова плохого о команде не сказал:

— Я после игры поздравил команду с хорошей игрой. Проигрыш проигрышу — рознь. То, что ребята показали на площадке, подтверждает тот факт, что мы находимся на правильном пути создания команды единомышленников. Нам пора подниматься из тех низов, где мы были. Задача стоит конкретная — попасть в плей-офф.

У "Челмета" идентичная задача-минимум. Судя по первым двум играм челябинцев, цель эта вполне достижима. И дело даже не в очках, а в хоккее, демонстрируемом молодой южноуральской командой. Игру "Челмету" ставит тандем Евгений ГалкинАлексей Тертышный. А ведь оба трудятся тренерами первый сезон. В дебютном поединке наставников была одержана уверенная победа в Перми. В Нефтекамске "Челмет" проиграл хранителю "Братины" "Торосу", но если в чём-то и уступал лидеру, то только в реализации голевых моментов.

Чья возьмёт? Опыт отечественной тренерской школы или свежие идеи нового поколения?
"Ижсталь" против "Челмета"

"Ижсталь" против "Челмета"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →