Сергей Гимаев
Фото: Фотобанк КХЛ, Александр Сафонов
Текст: Мария Роговская

Гимаев: хватит ли СКА терпения?

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев нашёл слабые места у ЦСКА, СКА и даже "Динамо".
15 сентября 2013, воскресенье. 12:00. Хоккей
— С Торчетти у ЦСКА новый стиль игры – более контратакующий. На матч с Ригой команда вышла заряженная на победу, с прекрасным настроем, – начинаем разбор с ЦСКА. – Но существует одна проблема: почему-то оказалось, что по большому счёту ЦСКА не усилился. Этот состав не сильнее, чем прошлогодний. Пошли травмы, а резерва нет. Молодёжь привлекают, но для команды, претендующей на самые высокие места, глубины состава не хватает.

– Фёдоров может пригласить ещё двух легионеров. Как лучше распорядиться этими вакансиями?
– Видно, что Фильппула не очень подходит Радулову. Поэтому срочно нужен центральный нападающий, по уровню мастерства близкий к Радулову. Можно сразу усилить и первое звено, и второе. Это бы решило многие проблемы. Ну и если смогут найти выдающегося защитника, тоже бы не помешал.
Сергей Гимаев: Я вообще думал, что будет звено Ковальчук – Тихонов – Червенка

Сергей Гимаев: Я вообще думал, что будет звено Ковальчук – Тихонов – Червенка

Но такого многие ищут – сильные защитники в дефиците.

– Если честно, от ЦСКА ждали приглашения более именитых легионеров. На ваш взгляд, Брэндон Рид чем-то лучше прошлогоднего Патрика Дэвиса?
– Полностью согласен. Ну, может, чуть сильнее. На вбрасываниях он лучше Дэвиса, но он не выше его на голову. Дэвис играл с огромным энтузиазмом, проделывал огромный объём работы. По отношению к нему вообще не было претензий. Конечно, мы ждали игроков другого уровня. Хотя сейчас сложно таких найти: сезон везде начался. Значит, если игрока забирать, нужно платить его клубу за расторжение контракта. Даже не знаю, как получилось, что у ЦСКА ограниченные людские ресурсы при неограниченных финансовых возможностях.

– Давайте о других командах Запада. Кто ещё не оправдывает ваши ожидания после трёх-четырёх матчей?
– "Атлант" удивляет. Всего 1 очко из 15 – безобразное начало сезона. Не ожидал такого от них. Я предполагал, что с умением Светлова организовать игру ему удастся поинтереснее начать. Пока "Атлант" – главное разочарование на Западе.

– А "Локомотив"?
– Давайте вспомним прошлый сезон и серию с "Северсталью". Роль Роу в этих играх должна была быть весомее. Я вообще пока так и не понял, насколько он силён. Не понимаю, какой игры он хочет добиться от команды. Не вижу его основной идеи. Спросите меня, как играет "Локомотив", и я вам не скажу. Ну и по составу вопросы. Пока "Локомотив" не вызывает интереса у сильных игроков, которые стоят перед выбором, где играть. У классного хоккеиста первый вопрос на переговорах: "На что мы претендуем?" Они неглупые, у всех есть агенты. И в первую очередь все смотрят на составы. Ну и отдельно по вратарям скажу. С ними в Ярославле проблемы. Был бы вратарь, который тащил, у "Локомотива" было бы побольше очков. А пока Сэнфорд не настолько хорош.

– Ещё одна команда, которая удивила в одном матче, – это "Северсталь". Ушли Кошечкин, Шипачёв, Кетов. И вот 1:10 с "Барысом"…
– Думаю, у команды будут серьёзные проблемы. И раньше после успешных сезонов из "Северстали" уходили лидеры. Всё дело в том, что в Череповце не ставят суперзадач. А это та же проблема, о которой мы говорили в предыдущем вопросе. Сильные игроки хотят бороться за титулы, а в "Северстали" это проблематично. Какие могут быть вопросы к Кошечкину, Шипачёву и Кетову? Они ушли в сильные команды, где им предложили отличные условия.

– Штепанек и Касутин могут заменить Кошечкина?
– Кошечкина никто не может заменить. Он был великолепен в прошлом сезоне. Его заслуга в пятом месте и выходе во второй раунд плей-офф огромна.

– Вопрос по "Спартаку". Насколько высоко он сможет забраться с такой хорошей игрой?
– У "Спартака" пока всё лучше, чем год назад: и возможности, и состав, и организация игры. Канарейкин в прошлом сезоне определился, кого оставить, кого заменить. Селекционную работу при возможностях, что были в "Спартаке", можно оценить на "отлично". Ну а по задачам… Тут тонкий вопрос. Поставишь высокую задачу, не выполнишь – будешь выглядеть глупо. Поэтому первая задача – попасть в плей-офф. А там на кого попадёшь – с тем и бороться.
Сергей Гимаев: Кошечкина никто не может заменить

Сергей Гимаев: Кошечкина никто не может заменить

Если будешь седьмым или восьмым – это СКА и "Динамо" в первом раунде. А выше седьмого места – это очень хороший результат почти для любой команды.

– Теперь о СКА. Команда забивает не меньше пяти голов. Ялонен вернулся к атакующему стилю, который был при Ржиге?
– Мы уже говорили, что они очень здорово укрепились. Один снайпер Червенка чего стоит. Один-два таких игрока – и команда поднимается на новую ступеньку. Пришли Ковальчук, Шипачёв и Кетов – это дополнительное первоклассное звено. Вернулся Тихонов, и сейчас у них три тройки в полном порядке. Четвёртое звено выполняет свою работу. И очень хорошо играет Салак в воротах. Его настоящий уровень покажет плей-офф. Но он психологически устойчив – это его главный плюс.

– Вас удивило, что Ялонен разбил связку Ковальчук – Тихонов?
– Я вообще думал, что будет звено Ковальчук – Тихонов – Червенка. Ялонену виднее. Наверное, он сделал так, чтобы у него было три мощных звена. Шипачёв всегда может отдать пас Ковальчуку.

– То есть их заявление о звене для Сочи вылилось в тройку Ковальчук – Шипачёв – Кетов?
– Ну нет. Мы видим, что Кетову сложно в третьем звене. Одна голевая передача – это не тот результат. Тут же вспомним чемпионат мира 2012 года: ноль очков за девять игр. Это в "Северстали" у него было много времени, игра в большинстве. Он добавляет СКА мощи, скорости. Но он же не такой мастеровитый, как Шипачёв. Просто хороший игрок.

– А в этом сезоне у вас есть ощущение, что СКА наконец-то выйдет в финал Кубка Гагарина?
– Они каждый год фавориты. В этом году закрыли болевые точки. И всё-таки нельзя сказать, что у них сверхнадёжная оборона. У СКА хороший средний уровень защитников, но командной игры в обороне не хватает. Ещё один важный момент – насколько они смогут быть терпеливыми. Именно в терпении они проиграли "Динамо". Пока СКА в порядке, но и "Динамо" – тоже. Хотя вопросы вызывает глубина защиты "Динамо", и вратарь у них один. Ерёменко играет без замен, а СКА даёт время Ежову. И последнее – в феврале будет месяц перерыва. За это время можно много чего набрать и много чего потерять. В плей-офф многое решит то, как команды проведут февраль. Вспомним плей-офф после Ванкувера. Очень хорошо игравший СКА попал в первом раунде фактически на сборную Латвии — и всё.
Сергей Гимаев: Пока "Атлант" – главное разочарование на Западе

Сергей Гимаев: Пока "Атлант" – главное разочарование на Западе

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →