ХК "Лев"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Хабибулин: Запад однозначно сильнее Востока

Спортивный директор "Льва" Рашид Хабибулин — о целях команды на сезон и о чешских звёздах из НХЛ, которые пока не спешат в КХЛ.
15 сентября 2013, воскресенье. 14:00. Хоккей
— Несмотря на поражение от "Спартака", старт сезона можно признать для "Льва" успешным?
— В матче со "Спартаком" мы потеряли очки — в первую очередь из-за своего разгильдяйства и безалаберности. Не очень уверенные действия вратаря, недисциплинированность и неорганизованность в отдельных эпизодах привели к поражению. Семь очков в четырёх играх — это нормальный результат, но по той игре, которую показала команда, мы должны были привезти с выезда ещё больше очков.

— В этом сезоне "Лев", наверное, уже не хочет ограничиваться просто попаданием в плей-офф?
— Задача, которую перед нами поставили руководители и акционеры клуба, — пройти первый раунд плей-офф. Насколько реально её выполнить — покажет время.

— Конкуренция на Западе стала ещё сильней?
— Думаю, да. По крайней мере, Западная конференция однозначно сильнее Восточной. Дело не только в СКА и московском "Динамо". В Донецке собралась приличная команда, да и вообще претендентов на попадание в плей-офф стало больше. За место в кубковой восьмёрке будет серьёзное сражение.

— Подписав контракт с Клепишем, "Лев" закончил формирование состава?
— На сегодняшний день у нас собрано достаточно много игроков. Другой вопрос — не знаю, как у тренера, — что уже есть претензии к некоторым из них.
Мы знали, что Клепишу не удалось подписать контракт с клубом НХЛ, поэтому предложили ему вернуться в "Лев"

Мы знали, что Клепишу не удалось подписать контракт с клубом НХЛ, поэтому предложили ему вернуться в "Лев"



— Одним из них наверняка был Тёрнберг, который только в матче со "Спартаком" забросил свои первые шайбы в сезоне?
— Да, Тёрнберг наконец-то забил. По матчу со "Спартаком" к нему меньше всего вопросов. Но есть ещё другие люди, которые должны давать результат. Первое звено обязано действовать с большей пользой, однако пока получается только наоборот.

— Если возвращаться к Клепишу — как решался вопрос с его возвращением?
— После ухода Жердева у нас освободилась одна вакансия. Мы знали, что Якубу не удалось подписать контракт с клубом НХЛ, поэтому предложили ему вернуться в "Лев".

— В составе "Льва" два финских голкипера. Чешская вратарская школа переживает не лучшие времена?
— На рынке не было свободных чешских вратарей, которые были бы нам интересны. Все на контрактах — кто-то в чешской Экстралиге, кто-то в НХЛ. Сейчас у нас подобралась достаточно сильная вратарская бригада. Веханен, сыгравший три стартовых матча, по большому счёту вообще единственный игрок, к которому нет никаких вопросов.

— После ситуации с Жердевым "Лев" будет более настороженно относиться к игрокам из России?
— Почему? Если это игрок хорошего уровня, если он будет подходить нам по игровым и человеческим качествам — всё может быть. Мы не смотрим в паспорт. Основу команды составляют чешские игроки, но у нас также играют канадцы, финны, шведы и словаки.

— Вообще российский игрок — это дорогое удовольствие для зарубежного клуба КХЛ?
— Конечно, "Лев" не может составить конкуренцию российским клубам-"олигархам", однако достойное предложение мы сделать в состоянии. Поэтому если появится интересный для нас вариант с российским игроком — будем разговаривать.

— Планирует ли "Лев" в будущем возвращать из НХЛ звёзд чешского хоккея?
— Время покажет. В первую очередь нужно желание самих хоккеистов. Пока звёзды чешского хоккея спят и видят себя в НХЛ. Даже если у них заканчиваются контракты, первым делом они рассматривают предложения из-за океана. Что касается возрастных игроков, лучшие годы которых уже позади, здесь мы будем смотреть по ситуации. Нам не нужны люди, которые приедут доигрывать.

— Вы говорили, что в межсезонье клуб интересовался Ягром, Жидлицки…
— Да, к Жидлицки у нас был конкретный интерес, а с представителями Ягра состоялся немного иной разговор.

— Почему даже чешские ветераны из НХЛ пока не рвутся в КХЛ?
— В НХЛ они по-прежнему получают хорошие предложения, которые их устраивают. К тому же они провели там много лет и уже привыкли к определённому образу жизни. У многих дети пошли в школу, а переезд — это всегда некие трудности.

— Рассчитываете, что в этом году у "Льва" прибавится болельщиков на домашних матчах?
— Пока сложно говорить на эту тему. В Праге сентябрь, как правило, неурожайный на болельщиков. Например, вчера играла "Спарта" и на матче присутствовало 4500 зрителей. Многое, конечно, будет зависеть от результатов команды. Если будут победы — болельщик пойдёт.
Если будут победы — болельщик пойдёт

Если будут победы — болельщик пойдёт

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →