Геннадий Величкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Артур Иванников

Величкин: паузы в чемпионате серьёзно напрягают

Вице-президент по хоккейной деятельности "Магнитки" Геннадий Величкин ответил на вопросы болельщиков.
15 сентября 2013, воскресенье. 18:00. Хоккей
Этот разговор, составленный преимущественно из вопросов болельщиков, состоялся в предпоследний день лета. Было задано более 90 вопросов, но только часть из них удалось адресовать собеседнику. Сами понимаете, время не резиновое, и некоторые вопросы были, прямо скажем, не по адресу. Тем не менее разговор получился. Впрочем, судите сами.

— Показалось, что на торжественном закрытии 22-го мемориала Ромазана Сергей Мозякин не очень-то хотел брать в руки кубок победителей. Обманчивое впечатление?
— Вы знаете, Кубок Ромазана – это совершенно другое. Думаю, что показалось, потому что этому Кубку уже более двух десятков лет, его "Металлург" часто выигрывал, и он не является частью соревнования Континентальной хоккейной лиги. Вот к тем Кубкам, что разыгрывает КХЛ, это, может быть, больше относится: Кубок Континента, Кубок Конференции — не очень хорошая традиция их брать в руки до победы в Кубке Гагарина. А что касается нашего Кубка, то он уникален: сделан больше 20 лет тому назад по эскизам наших магнитогорских художников из уральского камня. И вообще он уникальный: на нем 22 таблички, и мы недавно посмотрели – на нём ещё много граней. Поэтому столько же, и даже два раза по столько мы можем этот Кубок разыгрывать. Думаю, наоборот, он уже намоленный, и, подержав его в руках, ты привлекаешь к себе хоккейного бога.

— Представим такую ситуацию: в ваш день рождения вам позвонил президент КХЛ Александр Медведев и в качестве подарка предложил выбрать на следующий сезон дивизион и конференцию, в которой сможет сыграть "Металлург". Ушли бы на "Запад"?
— А это ведь ничего не меняет. Мы играем гладкий календарь, и те дивизионы, которые сегодня существуют – наверное, это справедливо. Потому что мы же говорим сегодня о территории, о территориальном принципе. И это разделение по территориальному принципу не работает, потому что всё равно каждый играет с каждым. Но в последующем, если лига будет расширяться, естественно, возникнут какие-то новые варианты деления команд, то тогда интересно будет играть там, где команды будут более сильные.
Геннадий Величкин: Видим, что не ошиблись в Кинэне

Геннадий Величкин: Видим, что не ошиблись в Кинэне

И не надо бояться, стремясь играть среди слабых, чтобы быть выше. Даже играя среди сильных, мы понимаем, что только закаляемся и формально готовимся к решающим встречам.

— С вашим возвращением в клуб одним из приоритетных направлений является привлечение в "Металлург" местных воспитанников. Например, в это межсезонье в Магнитку вернулись Ибрагимов и Терещенко. Ещё достаточно магнитогорских хоккеистов, которые выступают в различных клубах КХЛ. Среди них есть Игорь Величкин. Были какие-то планы по поводу возвращения этого игрока?
— Мне тяжело на эту тему говорить, хотя Игорь летом приходил сюда тренироваться. Наши специалисты отмечали, что он мог бы играть у нас, и очень даже неплохо.

— Московское "Динамо" – двукратный обладатель Кубка Гагарина последних двух лет. Вы, как специалист с огромным золотым стажем за плечами, пытались изучить истоки и закономерности побед бело-голубых?
— Ну, конечно, мы это дело смотрим. Не только менеджеры, но и тренеры, игроки думают об этом. Полагаю, это было бы слишком просто: списать с чемпионской команды её тактику и стратегию, уподобившись школьникам и студентам на экзаменах, которые используют шпаргалки, а потом выиграть. Такой спорт был бы неинтересен. Победа в длительном чемпионате в командных видах спорта зависит от очень-очень многих факторов и людей. От массажистов, точильщиков коньков, врачей, менеджеров. В этом деле любая мелочь может привести к победе. Мы ведь тоже выигрывали и знаем, как это делать. Знаем эти рецепты, только для этих рецептов нужен материал, не только человеческий ресурс, но и финансовый, моральный, административный. Надо использовать всё это, в букет завязывать и выигрывать. Мы очень стараемся, ищем варианты, и никогда не сидим сложа руки в ожидании того, что все придет само собой. Вот вы привели пример московского "Динамо". Хороший пример, я вам скажу. У этой команды на протяжении четырех последних сезонов сложившийся костяк: состав, если и меняется, то незначительно. Помните, как они шли в КХЛ к своему первому чемпионству? В 2011-м в первом раунде Кубка Гагарина проиграли одноклубникам из Риги. А те 11 поражений подряд в чемпионате? Однако Знарок, его команда и руководство клуба вытерпели, продолжая гнуть свою линию. Мы также идём по заданному пути и стараемся с него не сворачивать. Кстати, после стартовой игры этого сезона в "Лужниках" в адрес нашей команды мы услышали немало лестных отзывов от коллег и независимых специалистов. И это притом, что на сегодняшний день в "Металлурге" восемь игроков моложе 90-го года рождения. А в последнем матче в Казани в составе дебютировал 17-летний Каменев.

— Расскажите об истории создания нового логотипа. Болельщики, например, спрашивают, почему была использована пятиугольная рамка.
— Работал целый творческий коллектив, всё это дело обсуждалось. На земле несколько миллиардов людей, и у каждого своё субъективное мнение. Может, кое-кому не нравится пятиугольник, а мне, допустим, не нравится треугольник. Да и вообще, много чего мне в этой жизни не нравится, как и многим другим. Это логотип хоккейного клуба, он обсуждён, он принят, и мы верим, что он будет успешным.

— Продолжится ли практика розыгрыша призов на официальном сайте на результат матча? Или это была разовая акция?
— Если это понравилось болельщикам, то давайте будем продолжать.

— О вероятном возвращении Даниила Апалькова вы уже говорили в ноябре прошлого года. Однако болельщики снова задают этот вопрос в надежде услышать новый ответ. Или он будет тот же самый?
— Вы правы. Последует тот же самый ответ. Невозможно на сегодняшний день его вернуть в "Металлург". У Даниила контракт с "Локомотивом", он работает по нему. Как только контракт закончится, он станет ограниченно свободным агентом, и вот тогда мы посмотрим, что будет происходить. Естественно, от "Локомотива" ему поступит квалификационное предложение. И если мы будем иметь возможность, то предложим Апалькову другой контракт. И вот тогда всё будет зависеть только от "Локомотива": либо мы его будем выкупать у Ярославля, как сейчас получилось с Ринатом Ибрагимовым… Мы очень давно хотели вернуть этого защитника: просили, уговаривали, предлагали обменять. Ни на какие варианты "Югра" не шла. Сегодня он стал ограниченно свободным агентом, ему дали квалификацию, и мы эту квалификацию усилили – мы дали контракт лучше, больше. "Югра" отказалась повторить. Мы заплатили "Югре" по формуле, которая существует в регламенте отступные деньги и Ринат у нас. Аналогичная ситуация возможна с Апальковым, но она может повернуться в другую сторону. То есть если мы назовём какую-то сумму, то "Локомотив" может эту сумму уравнять, и тогда он обязан будет остаться в "Локомотиве".

— Возможно ли возвращение Энвера Лисина в "Металлург"?
— Никогда не говори "никогда". Получилось так, что Энвер Лисин по редрафту покинул клуб. Это была лотерея, мы его поставили на эту лотерею, и "Адмирал" Энвера забрал. Возможно ли возвращение? Всё возможно. На этот сезон пока, наверное, нет.

— Тот же самый вопрос по Дмитрию Михайлову, ныне игроку новокузнецкого "Металлурга".
— Он играет в Новокузнецке, но под нашим контролем. У него немного другая ситуация, чем у Апалькова.

— У Николая Кулёмина через год заканчивается контракт, и, судя по всему, руководство "Торонто" может не предложить ему новое соглашение. Возможно ли его возвращение в родной "Металлург"?
— Права в КХЛ на него принадлежат хоккейному клубу "Металлург". Если Николай решится уехать из Америки в Россию, то он будет только в Магнитогорске.

— Клуб планирует приобрести новый телевизионный куб?
— Вопрос непростой, вопрос очень дорогой, и данный вопрос, скорее всего, к руководству Магнитогорского металлургического комбината. Мы на эту тему несколько раз говорили с Виктором Филипповичем Рашниковым, у него есть такое желание… Знаете, каждый человек, имеющий "Жигули", хочет купить "Нексию". А тот, у которого есть "Нексия", хочет купить "Мерседес", а тот, кто имеет "Мерседес" хочет купить "Феррари". Конечно, желание есть, но это желание надо оценивать и соизмерять с возможностями. Нет предела совершенству.

— Какой кредит доверия выдан Кинэну? Что должно произойти, чтобы он был отправлен в отставку досрочно?
— Как оценить кредит? Банковский кредит оценить можно: четыре процента и восемнадцать процентов. Разница налицо. А что значит "кредит доверия"? Мы брали человека на два года, проговаривали все моменты, все нюансы. В конце концов, мы прописали в этом контракте гарантии для главного тренера, что он не будет материально ущемлен ни в каких ситуациях. Поэтому цену этого кредита доверия назвать невозможно, но хочу сказать, мы видим, что не ошиблись.

— А вот если Майк подойдёт к вам и скажет: в НХЛ есть классный игрок, я его хорошо знаю, и он будет очень нужен "Металлургу". Давайте его подпишем!
— Знаете, подписать игрока – это не сходить в магазин. А что делать с тем человеком, который на контракте. Как быть? Ну, конечно, возможно такое. Это и есть наша работа.

— Болельщики интересуются кандидатами на пост главного тренера "Металлурга" в сезоне-2013/14. Понятно, что будет неэтично называть конкретные имена тех, с кем велись переговоры, но из каких стран были эти люди?
— Финляндия, Канада, США, Чехия, Россия и Швеция.

— По регламенту КХЛ сколько тренеров и представителей команды могут находиться на скамейке во время матча?
— Шесть человек. У нас — как и положено. Работаем по регламенту.

— В это межсезонье "Металлург" приятно удивил рекламными роликами с воспитанниками Магнитки. Это и для них будет памятным событием, и для болельщиков. Хотелось бы в этих роликах видеть ведущих игроков команды. Такое возможно?
— Мы изначально так решили. Мозякина не надо раскручивать, его и так все знают. Хотели поддержать морально мальчишек, для них это аванс. Надеюсь, их это будет подхлестывать в игре. Вот надо вам все рассказать, хотя это была маленькая тайна. Так думает менеджмент, который занимается раскруткой команды. А по Мозякину и Зарипову будет что-то другое.

— Будет?
— Сто процентов.

— На выездах в Уфу и Казань, болельщики Магнитки подвергаются такому осмотру и проверкам, каким могут позавидовать в тюрьме Гуантанамо. Действительно такое есть?
— К сожалению, да. И мы пытались как-то на это обратить внимание. Увы, но оперативные работники Башкортостана и Татарстана не подчиняются хоккейным клубам "Салават Юлаев" и "Ак Барс", и они приняли такие правила безопасности. Считаю, что где-то неудобства есть. Это с одной стороны. С другой стороны – в этом наша гарантия. Мы же не жалуемся, что в аэропортах нас просят снимать ботинки, вытаскивать из брюк ремни. Потому что хотим быть живыми и здоровыми. Поэтому точно так же и здесь. Конечно же, это перегиб. А нам брать с них подобные примеры – негоже.

— Кое-кто из болельщиков подозревает Уфу в том, что она оставила Кубок, который вручался победителю чемпионата Суперлиги до 2008 года, себе на вечное хранение. Так ли это на самом деле?
— Я могу уточнить этот вопрос, но однозначно знаю, что оригинальный Кубок на вечное хранение никому не отдаётся, а хранится в офисе Федерации хоккея России.

— С чем, на ваш взгляд, связано, что в последние годы "Металлург" не так удачно играет в Челябинске, Уфе и Омске?
— Это напрямую связано с тем, что наша команда последние годы остается без медалей. Как только в этих городах игры для "Металлурга" удачно сложатся, то мы тогда будем гарантировано с медалями. Происходит смена поколений, за два последних года команда у нас коренным образом поменялась. Раньше средний возраст был 30 лет, а теперь – 25 лет. С двух магнитогорцев в составе мы дошли до 12 человек. Это наша гордость, и действительно показатель работы нашей школы, что системность в клубной работе всё-таки присутствует. Она есть и будет продолжаться дальше.

— Как вы считаете, кто может из "Южного Урала" заявить о себе, как Алексей Сопин из "Динамо" Балашихи?
— А у нас разве не аналогичная ситуация? Володя Малиновский весь год играл в "Южном Урале", теперь играет в "Металлурге" центрального нападающего, и очень неплохо. Та же история с Евгением Григоренко. Не думаю, что они играют хуже Алексея Сопина. Я даже ещё посомневаюсь, кто из них лучше играет.

— Чем руководствовалось руководство клуба, предпочтя Криса Ли универсалу Дереку Мичу?
— Не хочется обижать никого… Откуда это всё берётся? От вас такую информацию услышал первый раз. Это такие разговоры ходили? Думаю, что можно было бы Летанга подписать. Он был свободный агент. Почему подписали Ли? Да потому что это наша работа. Потому что такие цели были, задачи ставились, подбирали, выбирали, смотрели, оценивали все это.

— Кристофер Ли – необычное приобретение для "Металлурга". Понятно, когда в команде появляются чехи, финны, но чтобы это был канадец, да ещё из шведского чемпионата...
— Кроме всего прочего мы работаем с агентами, которые знают наши потребности, запросы. Эти агенты предлагают нам разные варианты. Было несколько вариантов, остановись на Крисе Ли.


— Кому мешали фонари за воротами? Кто-нибудь думал об интересах болельщиков, когда принимали решение об их упразднении?
— Они убраны по регламенту. Причём не по регламенту КХЛ, а ИИХФ. Международная федерация хоккея исключила их из правила. Причина – распространение HD-телевидения. Ведь раньше не было камер ни в воротах, ни за воротами, ни над воротами. А теперь нет смысла тупо жать на кнопку, используя субъективизм. Поэтому данное решение принято регламентом, никто, кстати, не возражал. Всем эта идея очень понравилась.

— Как вы относитесь к новшеству КХЛ о повышении минимальной зарплаты игрока?
— Насколько я знаю, этот вопрос не решён. Он глубоко профессиональный и относится к сфере взаимоотношения: Лига – профсоюз игроков. Скажу лишь одно: повышать минимальную зарплату нужно всем, и не только хоккеистам. Это одна из главных задач любого общества.

— Что вы можете сказать о скаутинге "Металлурга"?
— С этого года мы перестроили работу нашего скаутинга. На сегодняшний день создано скаутское бюро в составе трёх человек. Андрей Яковенко мониторит КХЛ и европейские чемпионаты. Александр Силенко просматривает игроков в Высшей хоккейной лиге, а Анвар Джиганчин – в Молодёжной хоккейной лиге. В настоящий момент думаем о скауте по Северной Америке. Таким должен быть человек, живущий там.
Геннадий Величкин: Было несколько вариантов, остановись на Крисе Ли

Геннадий Величкин: Было несколько вариантов, остановись на Крисе Ли

Так вот, как я уже сказал, задача Андрея Яковенко – мониторить и раз в месяц отчитываться об игроках, кто, где играет, кто, когда станет свободным агентом, отслеживать этот момент. Дальше у нас Александр Силенко и Анвар Джиганчин отслеживают эти моменты по ВХЛ и МХЛ соответственно. Осматривают всех ребят. ВХЛ – рынок неизведанный. Например, "Трактор" взял двух ребят из "Сарыарки". И постепенно ребята набираются опыта, почему нет? Вполне возможно, что они заиграют. Также и другие ребята в ВХЛ могут выстрелить в 23-25 лет. Мы это должны постараться заметить первыми, пригласив таких перспективных хоккеистов в "Металлург". Для этих целей создана и работает наша скаутская служба по трём направлениям. Никто из них не принимает никаких решений. Они просто делают анализ и регулярно предоставляют информацию в клуб.

— Майк Кинэн – тренер с большим стажем работы в НХЛ. Может, разрешить давать ему мини-интервью в одной из рекламных пауз матчей прямо на скамейке корреспонденту телекомпании, которая организует прямую трансляцию игры?
— Я бы посмотрел, как бы подбежал корреспондент в плей-офф к какому-нибудь тренеру. Кто бы его туда подпустил? В товарищеских матчах, на турнирах – это возможно. А во время игр, пожалуй, что нет. Самое большое шоу на хоккее – это сама игра, и отвлекаться тренеру на секунду ради какого-то момента – это не очень правильно. Пока нам это не нравится. Мы можем сейчас вообще всё разрешить: в раздевалки, в душевые, домой к игрокам, чтобы посмотреть, кто с кем как живёт. Это неинтересно. Это уже не спорт, а околоспортивные мероприятия. Я не знаю, надо Майка спросить, может, ему это понравится, но мне – нет.

— Есть ли в планах поднять свитер Евгения Варламова?
— Не знаю. В планах пока такого не было.

— Был подписан контракт с Владимиром Маленьких, ещё известно то, что свободным игроком был бывший капитан "Металлурга" Виталий Атюшов, рассматривали ли его кандидатуру? Если да, то почему не получилось его подписать? Как вы считаете: Метлюк, Маленьких и Атюшов — это игроки одного уровня, в том числе и по размеру контракта?
— Рассматривали все варианты, остановились на этом. Суммы контрактов не должны интересовать болельщиков, поэтому о них я говорить не буду, поскольку у нас это не принято. Приняли решение оставить Филиппа Метлюка и пригласить опытного Владимира Маленьких для глубины состава. Молодые мальчишки могут хорошо играть весь сезон, но если у нас не будет таких ребят, как Метлюк и Маленьких, то очень тяжело нам придется в плей-офф.

— Вопрос по поводу календаря КХЛ. Вы его наверняка изучили очень хорошо. Претензии к любому календарю будут всегда. Какие плюсы и минусы в календаре регулярного чемпионата-2013/14?
— Доволен тем, что календарь одинаковый для всех. Недоволен, причём страшно недоволен огромными паузами. Это серьёзный головняк для руководства клуба, менеджеров и тренеров. Чем занимать ребят? Как их тренировать, когда они здесь не для того, чтобы тренироваться, а чтобы играть? Вот эти паузы напрягают. Конечно, тяжеловато будет, но мы стерпим, очень длительные выезды, перелеты. А если учесть, что мы летаем теперь в самую западную точку – Загреб, а в самую восточную – Владивосток, то нетрудно посчитать, что два выезда в эти города – фактически облет вокруг земного шара. Вот это не нравится. С другой стороны, куда от этого денешься? Начнём летать меньше, пострадает от этого качество команд, которые будут сюда приезжать, будем играть в замкнутом пространстве. В этом году календарь приемлем для нас, он лучше, чем в прошлом году.

— Не так давно официальный сайт КХЛ опубликовал зарплатные бюджеты клубов по состоянию на начало сентября. Бюджет "Металлурга" третий по размерам и составляет 1 033 995 000 рублей. Насколько реальны эти цифры?
— Да, действительно, мы также ознакомились с таблицей зарплатных бюджетов клубов КХЛ. Могу сказать, что в цифрах нашего зарплатного бюджета была допущена неточность. Зарплатный бюджет "Металлурга" на самом деле составляет 911 225 000 рублей. Эту зарплату в общей сложности получают 29 игроков, включая тех, кто выступает за команду из Орска.
Геннадий Величкин и Майк Кинэн

Геннадий Величкин и Майк Кинэн

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →