Теэму Лассила
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Казанская машина и финский пылесос

Казанская атака во главе с Александром Бурмистровым отправила Теэму Лассилу на скамейку запасных. Отправит ли Петри Матикайнена в отставку?
15 сентября 2013, воскресенье. 20:00. Хоккей
Петри Матикайнен – безжалостный разрушитель интриг и каламбуров в заголовках. Не взбреди финскому тренеру в голову, что его Владимир Ткачёв неважно играет в обороне, а значит – недостоин место в основе, быть встрече двух полных тёзок. Несмотря на разницу в два года, Владимир Ткачёв из Казани и Владимир Ткачёв из Омска врываются во взрослый хоккей одновременно.

Казалось бы, начало сезона для обоих талантов, которых хоккейный мир спутает ещё не единожды, складывается фантастически. Казанец в отсутствие Алексея Терещенко занимает травмированного лидера в первом звене, а омич стартовый матч сезона начал во второй тройке и регулярно появлялся в большинстве. Вот только после разгромного поражения от СКА главный тренер "Авангарда” пришёл к выводу, что во всех бедах виноват этот 17-летний нападающий. Не зияющий дырами Теэму Лассила и не Денис Куляш, заработавший за тот матч "-3” по показателю полезности. С тех пор омский Ткачёв лишь раз попал в заявку, а в данный момент сослан в молодёжную команду. Хотя по таланту второй бомбардир ЮЧМ-2013 нисколько не уступает своему тёзке из "Ак Барса” и заслуживал очной дуэли.
15 сентября 2013 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Авангард" — 6:0. Тим Стэплтон и Крис Бурк забросили по шайбе

15 сентября 2013 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Авангард" — 6:0. Тим Стэплтон и Крис Бурк забросили по шайбе



Нет Ткачёва, зато в состав "ястребов” одновременно вернулись Александр Фролов и Дмитрий Сёмин. Что это значит? "Авангард” вновь получил тройку, на которую летом в Омске делали вполне конкретную ставку. По большому счёту, ради взаимодействия с этими парнями сибиряки и приглашали Сергея Костицына. В результате возвращения Фролова места в составе "Авангарда” лишился Денис Казионов, а вместе с ним и его бывший партнёр по "Северстали” – Станислав Егоршев. Неужели за компанию?

В то время, когда Матикайнен получил в своё распоряжение вернувшихся из лазарета лидеров, а заодно — самый широкий с начала сезона выбор игроков, Валерию Белову пришлось поломать голову над составом. Александр Свитов всего за несколько месяцев и пару официальных матчей успел стать ключевым игроком "Ак Барса”. Силовой приём против Виктора Антипина привёл к двухматчевой дисквалификации, пусть во время игры судейский свисток и промолчал.

Потеряв такую глыбу, как Свитов, рулевой "Ак Барса” перекроил звенья: на место Александра пришёл Денис Абдуллин, Дмитрий Обухов отправился к своему прошлогоднему напарнику – Янне Песонену. Но мало кто ожидал от Белова, что он разобьёт самую "горячую” тройку "Ак Барса”. Дабы уровнять звенья, Тим Стэплтон переквалифицировался в центра и был командирован к связке Бурк – Винцоур, а Кирилл Петров стал соседом пары Варнаков-Бурмистров. На игру этой тройки можно смело смотреть через призму сборной России, пусть и не олимпийской.

Наблюдая за тем, какой старт сезона выдал Куляш, вернувшись в родную команду, можно было ожидать его сольный концерт на "Татнефть-Арене”. По сравнению с прошлой "регуляркой”, проведённой в зелёной форме, Денис уже забросил в два раза больше шайб и отдал треть передач от своего прошлогоднего результата. Вступил на родную омскую землю и задышал полной бомбардирской грудью. Но вместо того чтобы убедить казанских боссов, что они были не правы, недооценив пушку Куляша, защитник в первой же смене схватил глупое удаление. Пропустил бы в эти две минуты "Авангард” – вышло бы весьма комично, но подопечные Матикайнена отзащищались образцово.

Осознать, что Константин Барулин проводит время не на своём привычном месте, а на трибуне в компании сына и жены, удалось не сразу. Первые минуты прошли исключительно в зоне гостей, а впервые Эмиль Гарипов вступил в игру, когда Александр Фролов выкатился на пятак и хитро пытался протолкнуть шайбу за спину молодому вратарю. При этом оторвался капитан "Авангарда” от Шона Хешки – главного конкурента Куляша в бомбардирской гонке среди защитников.

Кто такой Хешка? Клон Раймонда Жиру, долгожданный праворукий защитник в "Ак Барсе”, а ещё – канадец, который совсем недавно выступал в Австрии. А после этого матча Хешка стал единоличным лидером по результативности среди игроков своего амплуа. Для этого ему всего-то понадобилось выти на большинство, которое "Ак Барсу” обеспечил неаккуратный Александр Пережогин.
1:0 – Хешка (Медведев) – 11:02 (5x4).
2:0 – Бурк (Ткачёв) – 11:37.
3:0 – Стэплтон (Бурмистров, Никулин) – 14:53 (5x4).
4:0 – Бурмистров (Хешка, Стэплтон) – 25:26 (5x4).
5:0 – Песонен (Корнеев, Никулин) – 44:35 (5x4).
6:0 – Петров (Обухов, Песонен) – 59:53 (5x4).
Вратари: Гарипов – Лассила, Костин.
Броски: 33 (13-9-11) – 27 (8-13-6).
Вбрасывания: 30 (9-11-10) – 35 (10-14-11).
Штраф: 8 (2-6-0) – 26 (16-2-8).
Сумасшедшим броском, способным вызвать зависть Куляша, канадец прошил Лассилу! Правда, в протоколе появилась фамилия Михаила Варнакова, который на самом деле шайбы не касался. Если кто и помог Хешке, так это его коллега по амплуа – Иван Баранка, неразборчиво размахивавший клюшкой на пятаке.

Хешка сумел отправить "Авангард” в нокдаун. А как иначе можно назвать состояние гостей после первой пропущенной шайбы? Спустя всего 35 секунд помог Ткачёва к чужим воротам привёл к неожиданному голу. Лассила, казалось бы, зафиксировал шайбу, но примчавшийся на пятачок Крис Бурк доказал, что это была лишь видимость. Кому привет? Привет Куляшу. Защитник, проследовавший в это межсезонье по маршруту Казань – Омск, хладнокровно наблюдал за тем, как вторая шайба влетает в ворота его команды. Бывшие партнёры по "Ак Барсу” просто обязаны угостить Дениса ужином.

Попытку окончательно вывести из игры Лассилу предпринял Денис Голубев, расстрелявший маску финского голкипера. Попадание снаряда в голову Теэму пережил на ногах, но вскоре проглотил третью казанскую пилюлю. "Ак Барс” буквально разрывал "ястребов” во время отложенного штрафа, но забить казанцам удалось традиционно — в большинстве. Бурмистров и Стэплтон воссоединились, и это моментально дало свой эффект. Бурми в очередной раз подтвердил, что он лучший центр лиги на данный момент. Его тонкая скидка назад нашла адресат, а парень по прозвищу Стэплер плотным броском привёл омских болельщиков в состояние шока. 3:0 после первого периода.

А что же "Авангард”? До определённого времени единственным светлым пятном был момент, созданный Валентином Мелюковым. Да-да, это 20-летний парень, который был заявлен на игру седьмым защитником. Перед перерывом он полез на нескольких игроков и остро бросил в падении. Когда команду тянет на себе вчерашний юниор, это, похоже, диагноз. На стыке периодов "ястребам” было подарено первое большинство, а уже в равных составах Томаш Заборски сумел прорваться через не сыгранную пару Осипов – Панин.

Если приглашение Лассилы уже называют главным просчётом Юрия Карманова, то стратегическая ошибка самого вратаря – откровенность в интервью. Теэму проговорился, сказав, что вратарей, которые много пропускают, в Финляндии называют пылесосами. Похоже, за невнятное межсезонье и пять официальных матчей, он сделал всё, чтобы ввести это прозвище и в обиход российского болельщика. Допустив одну грубую ошибку и дважды не выручив, Лассила на этом не остановился. Дуэлянты бросали в сторону соперника перчатку, а вратарь "Авангарда” неожиданно откинул шлем. Кому? Зачем? Как бы после этого матча Лассиле не понадобилась помощь психолога. И совсем негуманно выступил Бурмистров, чей сумасшедший бросок под перекладину отправил незадачливого "пылесоса” на скамейку запасных.

Терпение Матикайнена – оно во многом вынужденное. С начала чемпионата вторым вратарём в "Авангарде” значится Денис Костин – молодой вратарь, недавно ставший героем Кубка мира среди молодёжных команд. Бросать 18-летнего парня в котёл КХЛ финский тренер не решался, но Лассила не оставил ему выхода. Однако Костин справился с волнением и вошёл в игру без потрясений. Пример, как молодой вратарь может остановиться в развитии из-за неудачного дебюта, перед глазами. Четыре года назад Эдуард Рейзвих пропустил четыре шайбы от "Автомобилиста”, после чего об этом вратаре долгое время не вспоминали.
15 сентября 2013 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Авангард" — 6:0. Теэму Лассила команду не выручил

15 сентября 2013 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Авангард" — 6:0. Теэму Лассила команду не выручил



"Авангард”, несмотря на удручающий счёт и не менее блеклую игру, сумел перебросать казанцев во втором периоде. Ключ к разгадке таится в количестве удалений. На экваторе матча Константин Корнеев нарушил правила, а "ястребы” совершили очередную попытку пробить Гарипова. "Авангард” не смог реализовать большинство, но при этом гости сумели поднять голову. Единственными, кому оказалось по силам прижать "барсов” к воротам, стали лидеры сибиряков – Попов и Пережогин, а также примкнувший к ним словак Заборски. Первое звено "Авангарда” не только кружило карусель в чужой зоне, но и доводило атаки до бросков. Особенно выделялся Пережогин, который пять раз за матч потревожил Гарипова. По версии Белова пробуждение "Авангарда” стало тревожным признаком, и вынудило наставника казанцев взять тайм-аут.

Вскоре наставник "Ак Барса” мог пожалеть, что взял 30 секунд перерыва. Самое страшное – игра три на пять – была впереди. Под занавес второго периода сначала Осипов, а за ним и Песонен нарушили правила и отправились на VIP-места. Однако и без подсказок своего тренера казанцы пережили непростые времена, даже не потратив положенное количество нервных клеток. Помог им перерыв, который разбил большинство "Авангарда” на две части.

И если команде Матикайнена не хватило даже двойного большинства, то спецбригады "Ак Барса” работали как часы. Стоило Костицыну прогуляться на скамейку штрафников, как казанцы реализовали четвёртое большинство из пяти! Компонент, с которым у Белова были большие проблемы в прошлом сезоне, на старте чемпионата выглядит просто устрашающе. Особенно досадно должно быть юному Костину, который со своей задачей – броском Ильи Никулина – справился на пятёрку. Подставили Дениса его партнёры, которые позволили Песонену удачно сыграть на добивании. Между прочим, на льду вновь был Куляш, а также его напарник по первой паре – Кирилл Лямин. Не смог ничего поделать Костин и в концовке, когда остановил Варнакова, но за семь секунд до сирены лишь разводил руками после идеального броска Петрова. Стоил ли говорить, что "Ак Барс” вновь забил в большинстве?

Перечислять то, в чём именно были сильнее игроки "Ак Барса”, бессмысленно. Движение, взаимопонимание, дисциплина, игра вратарей, в конце концов. Казань в очередной раз доказала, что на старте сезона на Востоке ей нет равных. Другое дело – "Авангард”, который превзошёл "достижение” прошлого сезона. Тогда, также на старте, но на домашнем льду, сибиряки потерпели разгром от "Ак Барса”. 0:5 в сентябре 2012-го дали старт удручающей серии "ястребов” и разговорам о скорой отставке Матикайнена. Неизвестно, последует ли за 0:6 в сентябре 2013-го неудачи в следующих матчах, но кресло под финским полицейским закачалось с прежней амплитудой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →