• Главные новости
  • Популярные
Матч дня. «Сокол» - «Нефтяник» - 1:2
Фото: Пресс-служба ХК "Сокол" (Красноярск)
Текст: пресс-служба ВХЛ

Первая победа "Нефтяника"

15 сентября красноярский "Сокол" и "Нефтяник" из Альметьевска оказались в центре внимания всей ВХЛ.
15 сентября 2013, воскресенье. 22:00. Хоккей
Волею календаря "соколы" и "нефтяники" были единственными, кто вышел на лёд в этот день. Команды постарались не разочаровать, хотя на заброшенные шайбы были скупы. 2:1 – победа "Нефтяника".

У "Нефтяника" старт не задался. Для какой-то команды одно очко в двух матчах на выезде, не исключено, и было бы приемлемым результатом, но не для одного из фаворитов лиги. Старт из трёх игр без побед был бы перебором. "Сокол", в свою очередь, двигался, пожалуй, по устраивающему плану – 4 балла в двух встречах. Хотя многие в Красноярске и посчитали поражение от "Ариады" по буллитам незапланированным – добрать упущенное необходимо было в заключительной встрече домашней серии.

Уже на второй минуте только перекладина спасла "Сокол" от неминуемого, казалось бы, гола. Отскочившую шайбу подхватил Даниил Ердаков и бросил в прорыв Александра Репьяха – "Нефтяник" выручил Денис Перевозчиков. Фамилия
15 сентября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Нефтяник" — 1:2

15 сентября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Нефтяник" — 1:2

голкипера альметьевцев вообще довольно часто называлась комментатором матча. Хозяева выглядели активнее, и скучать стражу ворот соперников не давали. На ударные позиции выходили Никита Малыгин, Иван Карелин, Александр Репьях, Дмитрий Пасенко – вратарь гостей был на высоте.

"Нефтяник" же старался не отсиживаться только в обороне. Атаковали представители Татарстана, может быть, не так часто, но исключительно опасно. На 4-й минуте выше всяких похвал действовал Эмиль Сафин – сначала он отразил бросок в упор, а затем, уже лишившись клюшки, выловил шайбу после щелчка Алексея Ермолаева. В другом эпизоде самоотверженно действовал Андрей Анкудинов, грудью вставший на пути шайбы и получивший небольшое повреждение.

Одним словом, игра смотрелась. Другое дело, единственная заброшенная шайба в первом периоде получилась из разряда курьёзных. Рейд Альберта Загидуллина по левому флангу, казалось бы, нейтрализовали защитники хозяев, оттеснив форварда в угол площадки. Загидуллин отбросился в сторону ворот, к чему оказался совершенно не готов Эмиль Сафин – между щитком голкипера и штангой шайба нашла дорогу в сетку. Болельщики Красноярска испытали некое дежа-вю: в предыдущем матче с "Ариадой" "соколы" также в первом периоде имели преимущество, но ближе к перерыву пропустили совсем необязательную шайбу…

Вскоре после начала второго периода "Нефтяник" допустил ошибку при смене, в какой-то момент оказавшись на площадке вшестером. Наставник гостей Ришат Гимаев довольно долго пытался доказать арбитру Дмитрию Ушакову, что всё было сделано по правилам – словно предчувствовал беду. Вскоре на скамейку штрафников отправился ещё и Алексей Ермолаев, а "Соколу" хватило 12 секунд, чтобы реализовать двойной перевес: передача Андрея Кручинина, мощный бросок Романа Теслюка1:1.

А вот в дальнейшем игра разбилась на эпизоды. Во многом потому, что удаления пошли косяком. Не сказать, чтобы команды действовали грубо. Скорее прибавили в жёсткости, а бригада арбитров скрупулёзно фиксировала все без исключения нарушения. Вот только в реализации лишнего ни та, ни другая команда не преуспела. А постоянные остановки сбили и игру в равных составах. Напряжённости у ворот Эмиля Сафина и Дениса Перевозчикова по-прежнему хватало, но вот целости и последовательности атакам "Сокола" и "Нефтяника" недоставало. Так что заброшенная Теслюком шайба осталась во второй трети единственной.

В начале третьего периода красноярцы взяли паузу, чем воспользовались гости. Если с атакой Владимира Бакики голкипер "Сокола" справился, то когда Руслан Шайхулов пасом из-за ворот доставил шайбу Умеду Гильманову, был вынужден капитулировать.

Поведя в счёте, альметьевцы откатились назад и принялись оберегать нажитое. Получалось не слишком
15 сентября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Нефтяник" — 1:2

15 сентября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Нефтяник" — 1:2

успешно. Игроки "Сокола" то и дело оказывались на бросковых позициях, и только мастерство Перевозчикова спасло гостей от неприятностей. Возможно, главный сейв матча Денис сделал на 52-й минуте, когда вытащил буллит от Александра Репьяха.

Ожидалась напряжённая концовка. Но она больше напомнила игру в поддавки. Началось всё за четыре с половиной минуты до сирены. Альберт Полинин неоправданно грубо встретил соперника, получил 5+20 и, казалось бы, лишил "Сокол" возможности организовать финальный штурм. Однако вместе того, чтобы спокойно докатать оставшееся время в большинстве, игроки гостей сами устремились на скамейку штрафников. Первым сел Айдар Шигапов – задержка клюшкой. А вскоре в совершенно не располагающем к этому моменте Даниэль Насыбуллин налетел с кулаками на Дмитрия Дударева.

На "Сокол" свалился – по-другому и не скажешь – отличный шанс как минимум перевести встречу в овертайм: 48 секунд хозяева играли вчетвером против троих хоккеистов "Нефтяника", но ничем толковым отметиться не сумели.

"Нефтяник" догнал своего соперника в турнирной таблице – обе команды подпирают первую десятку. Но если альметьевцев ожидает перспективная в плане набора очков домашняя серия с "Кристаллом", "Бураном" и ХК "Липецк", то "Соколу" предстоит нелёгкий вояж в Кондопогу, Клин и Тверь.

Ришат Гимаев, главный тренер "Нефтяника":

— Тяжёлая получилась игра, в принципе, на протяжении всего матча ни одна из команд не хотела уступать. "Сокол" вышел с хорошим настроем победить. И у нас была последняя игра на выезде, некуда уже было отступать. Я очень рад, что команда
15 сентября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Нефтяник" — 1:2

15 сентября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Нефтяник" — 1:2

до конца играла. Выстояли, концовка, вроде большой штраф — доигрывай спокойно, но нет. Устроили "3 на 4", "5 на 4"… Но нам нужна была победа, и я очень рад, что мы её добыли. Какой ценой — уже другой вопрос.

Андрей Мартемьянов, главный тренер "Сокола":

— Я хотел бы поздравить коллегу с победой. Игра действительно была очень тяжёлая. Хотел бы отметить у соперника хорошие действия в обороне, которую мы так и не смогли продавить. Забили всего один гол, но с самоотдачей команды. По самоотдаче к команде у меня никаких претензий нет. Ребята сражались до конца, это видно было и по движению, и по настрою. По тому, какая атмосфера царит на скамейке и в раздевалке, проигрывать никто не хотел. Но хоккей есть хоккей, кто-то должен победить. И, к сожалению, в этот раз это были не мы. По содержанию игры есть какие-то нюансы, какие-то претензии, но это наше внутреннее дело, мы это разберём, постараемся побыстрее исправить. Нас ждёт нелёгкое выездное турне. Будем воевать дальше, жизнь продолжается. Чемпионат еще только-только набирает ход. Не хотелось бы очки терять. В следующей игре будем биться на победу.

— Как самочувствие у травмированного в прошлом матче Евгения Исакова?
— Он не играл. Врачи запретили. Колено, спина, и плюс ко всему ещё и простыл. Непонятная эпидемия началась в команде. В полубольном состоянии ходит народ. Двое уже из состава выбыли… Завтрашнего дня жду с содроганием. Я ребят предупредил — доверяю им. Надеюсь, что они серьёзно будут относиться к своему здоровью.
15 сентября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Нефтяник" — 1:2

15 сентября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Нефтяник" — 1:2

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →