Том Роу
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Спасти "машиниста" Роу

Очередная операция по спасению Роу, "металлургическое" дерби и масса других любопытных матчей 16 сентября.
16 сентября 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
"Локомотив" — "Донбасс"

Без сомнений, центральный матч игрового дня. После виктории в Екатеринбурге Том Роу отправляется в Ярославль с большей уверенностью – нависший над его головой дамоклов меч замер в положении "стоп". Однако расслабляться ни в коем случае нельзя. На сегодня "Донбасс" и "Спартак" выглядят вполне пристойно. И проиграть им может любая команда. Впрочем, в той ситуации, в которую попал на старте сезона "Локомотив", руководство клуба этот факт интересовать будет в последнюю очередь. Перед командой стоят высокие задачи, конкуренция на Западе запредельная, а потому недобранные в сентябре очки в начале марта могут очень дорого обойтись. А проблем в игре "железнодорожников" хоть отбавляй.

Проиграй команда "Автомобилисту", наверняка начались бы разговоры о "сливе" тренера. Но парни сыграли за клуб, честь, совесть и в какой-то мере за наставника. Значит, у него есть запас прочности в отношениях с подопечными, осталось только подлатать игру. Ведь на голом энтузиазме долго не протянешь. И для первой домашней игры соперник "волжанам" достался – не позавидуешь.

Дружина Андрея Назарова перед стартом чемпионата рассматривалась как железный претендент на попадание в плей-офф. Рулевому выдано немало авансов. Фактически в его крепкие руки отдан весь украинский хоккей. Берите, Андрей Викторович, поднимайте с колен. И все ведь понимают, что задача эта крайне непростая.
"Металлургическое" дерби обещает быть жарким

"Металлургическое" дерби обещает быть жарким

Глядя на то, в каких муках собирается состав для проведения внутреннего украинского первенства, невольно вспоминаешь миф о Геракле, которому поручили расчистить Авгиевы конюшни. Слишком уж запущены дела в украинском хоккейном хозяйстве.

При этом Назарову нужно показывать результат на всех фронтах. Особенно в первый год. И тут уже дополнительно мотивировать не нужно. Сам он человек амбициозный, требовательный и прекрасно понимает, чего ждут от его команды. И игра у дончан просматривается интересная, а вот результат пока не тот, которого бы всем хотелось. Конечно, не хватает Кагарлицкого да и Киискинен неплохо смотрелся в прошлом сезоне. Сказывается и главная потеря – Руслана Федотенко, который ни разу ещё не выходил на лёд. Но в Ярославль "Донбасс" едет побеждать. И ждёт нас там знатная рубка.

Наш прогноз: хозяева одержат тяжёлую победу. Не исключаем, что в серии буллитов.

"Металлург" Мг – "Металлург" Нк

"Металлургическое" дерби в рамках КХЛ никогда не было принципиальным. Оно и понятно, команды решают по ходу турнира совершенно различные задачи. "Магнитка" нацелена на покорение заоблачных высот, "Кузне" же в последние годы не до жиру, быть бы живу. Однако что любопытно, в последних двух сезонах команды количество побед разделили поровну, одержав домашние победы. Причём в прошлом сезоне тогда ещё подопечные Анатолия Емелина обыграли Малкина, Ходжмэна, Кулёмина и Гончара до кучи, настреляв сопернику четыре шайбы. Минувшая осень вообще здорово удалась сибирякам, а вот уральцы первое время заметно прихрамывали.

Ту же картину мы наблюдаем и сейчас. Александр Китов создал крайне неуступчивый коллектив, к тому же руководство "Кузни" явно угадало с голкипером. Нико Ховинен творит чудеса. Да и его молодые партнёры отчаянно сражаются на площадке, компенсируя недостаток опыта дисциплиной и полной самоотдачей. И хотя на голом энтузиазме далеко не уедешь, покусать ищущего свою игру фаворита новокузнечанам вполне по силам. Магнитогорцы пока ещё до конца не поняли, чего от них хочет Майк Кинэн, оттого и наблюдаем мы эту дружину на непривычном для неё месте в подвале Востока. Но обманываться не нужно, в предстоящей домашней серии команда может и должна выправить положение. В противном случае Кинэн рискует не доработать до очередного челябинского дерби.

Наш прогноз: хозяева одержат тяжёлую победу. Очень может статься, что за пределами основного времени.

"Салават Юлаев" — "Амур"

Начало сезона для хабаровчан, пожалуй, не задалось. В сибирско-дальневосточном междусобойчике они в трёх матчах отщипнули два очка. Именно отщипнули, оба раза спасаясь от поражения, но оставшись без бонусных баллов. Ситуация выглядит досадной ещё и оттого, что для решения сколь-нибудь серьёзных задач необходимо обыгрывать непосредственных конкурентов. А отправляясь на "зелёный" выезд с таким серьёзным недобором, команда рискует вернуться на оправившуюся от наводнения родину в печальном статусе аутсайдера конференции.
"Амур" едет в Уфу

"Амур" едет в Уфу

Не вызывает оптимизма пока и игра, которую демонстрируют дальневосточники. Прибавлять нужно и в атаке, и в обороне.

У уфимцев соперники на старте были посерьёзнее. Здесь вам и московское "Динамо", и заклятые друзья из Казани. В целом парни Владимира Юрзинова не провалились ни в одной из этих игр. Даже при 1:4 от чемпиона "Салават" не выглядел безнадёжно. Очевидно, что дружина из Башкортостана прибавляет в каждой встрече, и шестиматчевая домашняя серия случилась очень вовремя. Все соперники юлаевцам по зубам, самое время набирать очки и уверенность в своих силах.

Наш прогноз: чистая победа парней Юрзинова.

"Нефтехимик" — "Адмирал"

Неожиданно боеспособную дружину создал Ханну Йортикка. Собранный в авральном порядке коллектив демонстрирует симпатичный хоккей, видна тренерская рука, и хабаровских болельщиков наверняка посещает дежа-вю и ностальгия. Финский наставник в состоянии показывать результат с игроками любого уровня, если подобраны они под его концепцию, под его игровую схему. Уже сейчас, после трёх сыгранных матчей, можно назвать возвращение Ханну удачным. Впереди более серьёзные испытания. Причём "Нефтехимик" подарком на этом пути явно не выглядит.

Владимир Крикунов провёл хорошую работу в межсезонье. После победы над "Ак Барсом" последовало поражение от действующего чемпиона. Понятно, что сохранить запредельный настрой на двух таких соперников нереально. А вот поражение от "Витязя" стало по-настоящему обидным. Иван Лисутин выдал выдающийся матч и отразил все 38 бросков. Отыгрались нижнекамцы на "Торпедо". И сделали это на выезде. Теперь же готовятся набрать максимальное количество очков в родных стенах. И для этого у них есть все возможности.

Наш прогноз: "Нефтехимик" одержит победу в основное время.

"Северсталь" — "Динамо" Мн

Обновлённое "Динамо" пока не впечатляет. И если игру в обороне Александр Андриевский поставить уже сумел, наладить слаженные действия в атаке пока не получается. Шести голов в четырёх матчах явно недостаточно для того, чтобы решать серьёзные турнирные задачи. Серьёзные проблемы присутствуют в реализации лишнего – заброшена одна шайба в 17 попытках. Пока очевидно, что пришедшие игроки не стали полноценной заменой тем, кто покинул команду.
Ханну Йортикка сколотил крепкий коллектив

Ханну Йортикка сколотил крепкий коллектив



Серьёзные изменения коснулись и череповецкой дружины. Однако Игорь Петров вполне достойно пока справляется со своей задачей. Если не принимать в расчёт невероятное поражение от "Барыса", а о нём парням нужно просто забыть, команда пока играет в свою силу. Вряд ли "Северсталь" может рассчитывать на попадание в плей-офф, слишком велика конкуренция на Западе. Но вот порадовать болельщиков в первой домашней серии сезона – вполне.

Наш прогноз: дружина Петрова одержит победу.

СКА – "Медвешчак"

Загребские "медведи" красиво начали сезон, больно щёлкнув по носу московских "армейцев". Неровного старта от ЦСКА ожидали многие, но 1:7 от дебютанта лиги, думается, никто. Впрочем, подопечные Марка Френча оказались калифами на час. Далее последовала серия из трёх поражений от команд, которые претенденту на плей-офф должны быть по зубам. И вот хорватская сборная АХЛ отправляется на свой первый выезд. Нужно понимать, что играют эти парни на узкой площадке, и какие проблемы возникнут у них на просторных аренах КХЛ, можно лишь догадываться.

А тут ещё соперник – нарочно не придумаешь. Питерская дружина сейчас выглядит разогнавшимся под гору катком, водитель которого не заморачивается тем, что окажется у него на пути – тормозить незачем, любое препятствие будет раздавлено. И страшно представить, что подопечные Ялонена сделают с "Медвешчаком" в первом домашнем матче сезона. Чичу и компания окажутся на огромной по их меркам площадке против быстрой, мощной и организованной команды.

Наш прогноз: крупная победа СКА и обилие удалений у "Медвешчака".
СКА проэкзаменует "Медвешчак"

СКА проэкзаменует "Медвешчак"

СКА проэкзаменует "Медвешчак"

СКА проэкзаменует "Медвешчак"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →