Александр Фролов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Футбол-Хоккей Южного Урала

Фролов: есть желание побороться за Кубок Гагарина

Капитан "Авангарда" Александр Фролов рассказал о жизни в Омске и игре за "ястребов", а также поделился мнением о своей карьере.
16 сентября 2013, понедельник. 14:00. Хоккей
– Александр, каково быть одним из самых опытных хоккеистов команды. Это мешает или помогает?
– Это радует! (Улыбается.) Потому что означает, что у нас молодая команда! В "Авангарде" появились новые ребята, новый главный тренер. Матикайнен прививает совершенно другой стиль игры, чем тот, который был у нас в прошлом сезоне. Иная тактика в средней зоне, немного по-другому действуем в зоне атаки. Хорошо поработали, осваивая эту систему игры.

– Вы уже обжились в Омске?
– Да, освоился. Вся семья живёт здесь. Но у меня остался дом в Лос-Анджелесе. Летом ездили туда отдыхать. Юля (певица Юлия Началова. – Прим. ред.) старается больше времени проводить со мной. Приезжает на матчи, когда у неё есть возможность. Пытается подгадать график своих выступлений под игры в Омске.

– Можно говорить, что сейчас вы изменили свою игру? Прежде всегда забрасывали шайб больше, чем отдавали результативных передач. А в прошедшем сезоне набрали в два раза больше очков за голевые пасы (13+31)…
– Просто партнёры открывались – "приходилось" давать им передачи (улыбается).
Александр Фролов

Александр Фролов



– Это изменение не связано с тренером?
– Нет. Тренер ни при чём.

– Нынешний Матикайнен отличается от себя годичной давности?
– Сезон только начинается… Но тренировки стали более интенсивными. Кое-что уже изменили в тактике. Чувствуется желание в этом сезоне пройти в плей-офф значительно дальше и бороться за Кубок Гагарина.

– Капитаном команды вам быть не впервой?
– Нет. В прошлом сезоне я первый раз стал капитаном на таком уровне.

"ДВА-ТРИ ГОДА – И ВСЕ НОВОЕ"

– Но 15 лет назад на финале первенства России среди юношей в Уфе вы являлись капитаном московского "Спартака". Кстати, были признан лучшим нападающим. Начинали играть в этой команде?
– Да, я спартаковский воспитанник.

– А в итоге выступали во всех четырёх элитных столичных клубах. Не единственный ли вы такой хоккеист?
– Не знаю (улыбается).

– Есть ли в Москве клубный патриотизм?
– В Москве? Наверное, он есть везде. Но хоккей – в первую очередь спорт. И миграция – нормальное явление, особенно в нынешнее время. В принципе, в России за два-три года команда меняется практически полностью. Это уже никого не удивляет.

– В футболе порой переход игрока в другой клуб вызывал в среде болельщиков кипение страстей. Было ли обсуждение вашего перехода из ЦСКА в "Динамо" в сезоне-2004/05?
– Не думаю. Все понимают, что клубы договариваются между собой.

– Это при том, что в 2004 году вы стали лауреатом приза болельщиков "Золотая подкова" (для трёх лучших игроков из хоккейного, футбольного и баскетбольного ЦСКА). Прибили её над дверью?
– Я даже не знал об этом призе. Не помню такого… А в приметы стараюсь не верить – не очень суеверный человек.

– Видя, как блистают некоторые молодые хоккеисты, не считаете, что потеряли год в Ярославле? Пятикратный победитель юношеских первенств страны Фролов играл только в фарм-клубе...
– Нет. "Локомотив" дал мне многое. В "Спартаке" тогда сложилась очень тяжёлая ситуация. Клуб разваливался без финансирования – и сразу несколько молодых игроков уехали в Ярославль. Я получил определённый опыт и перешёл в "Крылья Советов". Год провёл в Высшей лиге, после чего с командой вернулся в Суперлигу. В итоге получилось, что дебютировал среди сильнейших хоккеистов в те же 19 лет.
Александр Фролов

Александр Фролов


– И сразу были признаны лучшим новичком чемпионата России! А какой свой сезон в нашей стране считаете наиболее удачным: в Москве или в Омске?
– Не смогу определить… В Москве получился хороший сезон во время локаута в НХЛ – мы с "Динамо" выиграли звание чемпиона России. Это всегда запоминается!

В Омске удалось занять второе место. А в прошлом сезоне регулярный чемпионат получился чуть ли не лучшим за всю историю команды. К сожалению, не удался плей-офф…

"ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЗ НАГРАД – НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ"

– Вы что-нибудь выигрывали в НХЛ?
– Ничего.

– Хоккеисты рвутся за океан, а возвращаются оттуда без наград. А те, кто оставался здесь, получают чемпионские звания, чаще играют в сборной. Не обидно?
– Что значит обидно? Нормальное явление. Всегда пытаешься победить, завоевать награду. Но в Америке это сделать очень тяжело. Не только русским, а любым игрокам нечасто удается выиграть Кубок Стэнли. Конкуренция безумная! Однако ты выступаешь в лучшей в мире лиге, среди лучших игроков…

– Можете снова оказаться в Америке?
– Всё может быть. Посмотрим… То был хороший период моей жизни. Некоторые моменты приятно вспоминать. Были и сложности. Что-то получалось, что-то – нет. НХЛ есть НХЛ. Играть там было для меня удовольствием. Получил большой опыт.

– А в Омске у вас есть конкуренция?
– Она есть у всех. Это же спорт, причём высоких достижений. В нём всегда присутствует конкуренция. Каждый день надо что-то доказывать.

– Но ведь в команде есть люди, более уверенные в своём будущем?
– Может быть. Не знаю… Но если будешь всё время расслабленным и самоуверенным, это скажется плохо. Надо каждый раз стараться что-то улучшать. В первую очередь – в себе.
Александр Фролов

Александр Фролов

Источник: Новости хоккея онлайн
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →