КЕЧ: первый матч, первая сенсация...
Текст: Сергей Невский

КЕЧ: первый матч, первая сенсация...

Первый матч стартовавшего в Петербурге Кубка Чемпионов завершился первой же турнирной сенсацией: "фаворит номер два" финский "Кярпят" проиграл чешской "Спарте", на которую никто не ставил...
10 января 2008, четверг. 18:36. Хоккей
Тридцать секунд до конца третьего периода, третий раз за последние четыре года играющие на Кубке Европейских чемпионов игроки «Кярпята» забрасывают свою третью шайбу в стартовом матче турнира, но на лицах игроков финской команды, радости не видно. В их воротах уже побывало пять, и этот матч они проиграли.

Факт. Это поражение – первое поражение «Кярпята» в матчах КЕЧ — во-первых – на групповой стадии, а во-вторых – в основное время. Прежде он «не знал счастья» только в двух финальных матчах – с «Авангардом» (овертайм), и с «Динамо» (буллиты).

Ещё за несколько часов до финальной сирены этого матча «Кярпят» расценивался как «фаворит номер два» Кубка, второй после «Магнитки», и едва ли не единственный, кто может составить российскому чемпиону конкуренцию в финале.
Тоже факт. Ещё за несколько часов до финальной сирены этого матча «Кярпят» расценивался как «фаворит номер два» Кубка, второй после «Магнитки», и едва ли не единственный, кто может составить российскому чемпиону конкуренцию в финале. Теперь финал в таком скоротечном турнире, как КЕЧ – всего два матча в группе, — враз стал от «Кярпята» очень далеко.

А «Спарта» из Праги, которая на КЕЧ-2007 совершенно безвольно играла в группе, сотворила, получается, на КЕЧ-2008 первую настоящую сенсацию. Чехи, четырежды реализовав большинство, просто не оставили финнам шансов. Причем начали сразу, с первого же удаления в составе соперника.
— Мы очень плохо начали игру. Не знаю, с чем это связано. А когда даешь такому высококлассному сопернику такое огромное преимущество, то отыграть чрезвычайно трудно, а рассчитывать на победу вообще не приходится – так охарактеризовал начало игры и весь матч Кари Ялонен, главный тренер «Кярпята».

Беды финской команды в первом периоде закончились тем же, с чего они начались – шайба в меньшинстве. Вторую двадцатиминутку «Кярпят» начал очень мощно, получив стразу две возможности реализовать лишнего. Но опытный голкипер «Спарты» Томаш Дуба свою команду выручил, а вот его визави Туомас Таркки, только чехи выстояли, пустил явную «бабочку» от Якуба Лангхаера. 0:3 и шансы «Кярпята» на благополучный исход встречи таяли с каждой следующей минутой. Надежду финнам дала шайба Янни Персонена, опять же в большинстве. Вот тут-то гостям из Оулу и попытать дожать соперника, «перевернуть» игру. Но чехи, славящиеся своим умением играть на контратаках, поймали увлекшихся «переворотом» финнов и сделали разницу опять трехзначной. 1:4, снова "-3" – это уже было равносильно катастрофе.

Если рассмотреть чисто теоретические для финнов варианты – «Давос» должен сначала выиграть у «Спарты», а потом проиграть «Кярпяту» — да ещё и так, чтобы разница шайб была в пользу последнего.
Да, голкипер «Кярпят» в этом матче явно не выручил – как минимум две из пяти шайб точно «его». А ведь Таркки – открытие финского чемпионата прошлого сезона, одна из главных вратарских надежд страны Суоми…

— Не думаю, что нас сегодня не выручил вратарь, — не стал всё валить на кипера Ялонен. — Просто вся команда сыграла ниже своих возможностей, от сюда и такой результат.

Хотя, если честно, нельзя сказать, что «Кярпят» играл так уж плохо. Во-многом его форвардам откровенно не везло. Две штанги, одна перекладина – но история сослагательного наклонения не терпит, а нереализованные моменты на табло отражения не находят.

Вот третий период «Кярпят» начал так, как и подобает фавориту, который «горит» в счёте. И наградой номинальным хозяевам площадки стала шайба Михала Броша. Но, как часто бывает, чехи наказали финнов за нереализацию созданных моментов. Петр Тон (первый дубль этого розыгрыша КЕЧ), похоже, разбил даже призрачные надежды «Кярпята» на третий финал в Петербурге. А вторая шайба Броша, за 31 секунду до окончания матча – уже для статистики. Ну, или для надежды на швейцарский «Давос», который, если рассмотреть чисто теоретические для финнов варианты – должен сначала выиграть у «Спарты», а потом проиграть «Кярпяту» — да ещё и так, чтобы разница шайб была в пользу последнего. На текущий момент – в буквальном смысле, — в дивизионе Глинки.

Чешский коллега Ялонена Франтишек Выборны охарактеризовал игру как «матч безо всяких фаворитов». Что ж, мел полное право…

Когда расстроенные финны покидали ледовую арену, навстречу им шли уже игроки магнитогорского «Металлурга» — им предстоит ключевой матч против шведского МОДО. Впрочем, неключевых матчей на Кубке Чемпионов просто не бывает…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →