Алексей Сопин
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Сопин: ВХЛ засасывает

Форвард "Динамо" Алексей Сопин – о летней подготовке, недоверии к игрокам ВХЛ и мудрости тренерского штаба.
16 сентября 2013, понедельник. 16:00. Хоккей
– В прошлом году вы проходили предсезонную подготовку с "Динамо", но сезон начинали в ВХЛ. В этом году вы сразу в КХЛ. Какие новые впечатления?
– Ничего не поменялось, всё то же самое. В прошлом году было много игроков, поэтому меня отправили в фарм. А сейчас мне оказали честь и оставили в команде.

– В прошлом году вы стали звездой за несколько игр. Как человек вы изменились, сменив ВХЛ на КХЛ?
– Я уже взрослый сформировавшийся человек, прошёл тяжёлый путь. Может, если бы мне было 18-19 лет, такое могло бы произойти. Работаю, как раньше. Себе и своим принципам не изменяю. Я обычный игрок команды, никакая не звезда.

– Есть мнение, что ВХЛ это лига для игроков, которые ни на что не рассчитывают. Сложно пробиться оттуда в КХЛ?
– Как хоккеист, который провёл там шесть сезонов, скажу, что ВХЛ засасывает очень сильно и не отпускает. Не многие клубы КХЛ хотят брать игроков с хорошей статистикой из ВХЛ даже на просмотровые контракты. Не знаю, почему не доверяют ребятам. Я благодарен, что "Динамо" предоставило мне шанс.

– Но не все могут воспользоваться шансом…
– И для этого существует миллион причин: бытовые ситуации, хоккейные. Кто-то не может справиться с волнением. Понимают, что выпал шанс, а руки трясутся. Скажу про себя. Когда меня вызвали, я себе сказал: "Второго шанса в 26 лет не будет. Надо показывать игру". По словам Крикунова, это золотой возраст для игрока, когда есть и опыт, и силы.

– Сбор "Динамо" в Пинске обрастает мифами. Что там происходит?
– Это не секрет. На игроков ложатся высокие нагрузки. С каждым годом времени на подготовку становится меньше. Я застал время, когда мы собирались в середине июня. Опытные ребята, которые не раз проходили Пинск, закладывают фундамент, новички и молодёжь получают необходимый эмоциональный заряд.
Роман Сернявский — автор и ведущий проекта "Трибуна" на КХЛ ТВ

Роман Сернявский — автор и ведущий проекта "Трибуна" на КХЛ ТВ

Это реально тяжёлая работа, не остаётся времени даже выйти погулять. Только тренировка, обед и сон. После ужина пришёл в номер и уснул. Так рано, как в Пинске, я никогда не засыпаю. Благодаря работе через не могу закаляется характер. Это помогает в игре, когда нужно перебороть ситуацию, сделать что-то из последних сил. Результаты команды Олега Валерьевича не оставляют вопросов, правильна ли такая подготовка.

– Предсезонка Крикунова сложнее?
– Может, у кого-то из ребят другое мнение, но для меня предсезонка Олега Валерьевича гораздо тяжелее.

– Уже который год предсезонные турниры "Динамо" проводит неважно, а в начале сезона преображается. Почему?
– Если честно, я не знаю. Для ребят всё летом было знакомо, а я волновался: не было ни сил, ни эмоций, ни энергетики. Мы выходили и хотели выигрывать в каждом матче. Никто специально не проигрывал. Были и принципиальные соперники, но сил и эмоций, как в чемпионате, не было. Я даже волноваться начал: чемпионат уже близко, а тут такое. Но у нас грамотный тренерский штаб, который сделал всё, чтобы команда хорошо стартовала в сезоне, провела гладкий чемпионат и плей-фф на уровне. Думаю, это всё рассчитано тренерским штабом.

– Поразительно, как изменилась игра команды за несколько дней, которые прошли с Кубка мэра до матча открытия.
– Если на турнире в Нижнем Новгороде вообще не было сил бежать, то на Кубке мэра нам было уже проще. Даже специалисты отмечали, что мы играем лучше. Появились силы, команда задвигалась, проходили комбинации. Мы уже почувствовали, что всё будет нормально. И тренерам мы доверяем. Который год "Динамо – последнее на Кубке в Нижнем Новгороде. Уже болельщики стали суеверными, говорили, что им не нужно другого места. Но поверьте, мы не специально проигрывали. К тому же на предсезонных турниров всегда много новичков, молодых ребят, игроков ВХЛ, которые на просмотре, поэтому не стоит уделять много внимания этим результатам.

– Конкуренция сильно ощущается?
– Конечно. Каждый игрок понимает, что достаточно один матч сыграть плохо и всё. Много игроков, которые хотят занять твоё место. У кого двусторонний контракт, может отправиться в ВХЛ. У нас хороший коллектив. Нет такого, что игрок не играет и обижается на всех, также тренируется со всеми. У нас никто не делает акцент на играющий и не играющий состав. Все работают и ждут возможности проявить себя. Глубина состава – это лишь плюс, ведь бывают и травмы, или у кого-то не пошла игра. Быстро сделали перестановку, это идёт на пользу команде. Плохо, когда нарушается микроклимат в команде, когда кто-то выпадает, но у нас такого нет. У нас все делают одно дело, работают и ждут своего шанса.
Алексей Сопин и Роман Чернявский

Алексей Сопин и Роман Чернявский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →