Итоги игрового дня КХЛ. 16.09.2013
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Хорватский трофей капитана Калинина

Упёртый "Амур", старая-добрая "Магнитка", оживающая "Северсталь" и неумолимый СКА — в обзоре игрового дня КХЛ.
17 сентября 2013, вторник. 00:00. Хоккей
"Металлург" Мг — "Металлург" Нк — 3:1

Формально, конечно, "металлургическое" дерби нельзя было считать дебютом и презентацией команды Майка Кинэна перед магнитогорскими болельщиками. Всё-таки прошёл в Магнитке традиционный мемориал Ромазана. В чемпионате же это была первая домашняя игра после тяжелейшего и не совсем удачного выезда. Новокузнечане неожиданно здорово начали чемпионат, но тут объяснения очевидны — соперники, что называется, были по зубам, продолжительная домашняя серия и великолепная игра Нико Ховинена.

Хозяева, по большому счёту, практически весь матч играли против самих себя. Здорово начали, создали массу моментов, но до поры финского стража гостевых ворот переиграть не могли. А моменты были на загляденье — чего только стоит буллит Ходжмэна! Но вместо того, чтобы привести свои усилия к логическому завершению, хозяева остались в меньшинстве. "Кузня" перевела дух, особо в атаке не усердствуя. А тут ещё один подарок — удаление Даниса Зарипова. И тут уже Василию Кошечкину пришлось потрудиться. Минуту хозяева поиграли в полном составе, после чего Данис снова отправился в штраф-бокс. Может, запонку там потерял или что-то более стоящее.

Вообще, конечно, Кинэну имело смысл поинтересоваться, чем же там намазано, что его парни с упорством футболиста Кержакова, который бьёт, бьёт и бьёт, удалялись, удалялись и удалялись. В сумме получилось 14 минут. Причём Зарипов и Бирюков наказывались "дуплетом". По счастью, лишь однажды гостям удалось большинство реализовать. Но к этому моменту они уже проигрывали с разницей в две шайбы. В дебюте второй двадцатиминутки отличился Дмитрий Казионов, а под её занавес — Гулаш. И в равных составах хозяева имели неоспоримое преимущество. В атаке уральцы играли изобретательнее, Ховинен тащил труднейшие шайбы. Кошечкин также не скучал, но выстрелы робких сибиряков особой угрозы в себе не таили.

В третьем периоде хозяева удалялись, сражались, атаковали, пропускали и забивали. И Кошечкину пришлось уже на полном серьёзе тащить весьма непростые шайбы. Когда гости сократили разрыв в счетё, реализовав удаление Ходжмэна, интрига внезапно возродилась. Однако же вытащить матч с гостях сегодняшней "Кузне" пока не под силу. Судьбу матча решила ошибка Марка Скутара в средней зоне, после чего Сергей Мозякин выкатился на Дениса Курепанова и заработал для своей команды две минуты. Сам же капитан соперника и наказал, неотразимо бросив от синей линии.

"Салават Юлаев" — "Амур" — 3:4 ОТ

Потрясающий матч получился по сюжету. Первый период хозяева если и не провалили, то в актив себе уж точно записать не могут. Стартовый натиск дружины Владимира Юрзинова завершился голом… в ворота Ииро Таркки. Увлеклись юлаевцы атакой, потеряли шайбу в зоне "Амура", и Якуб Петружалек, включив сверхзвуковую скорость, улетел от всех и "расстрелял" хозяйского кипера. После этого чуть активнее играли гости, но шайбу забили хозяева. И гол получился на загляденье: Никита Филатов поперёк всей зоны набросил снаряд на дальний круг вбрасывания, где Теэму Хартикайнен первым касанием его укротил, а вторым отправил в дальний угол — 1:1.

Во второй двадцатиминутке пошёл тягучий хоккей с небольшим количеством моментов, большую пользу из которых извлекли хозяева. В их составе отличились Денис Хлыстов и Кирилл Кольцов. У соперника — Ян Муршак. Отметим две голевые передачи, отданные Дмитрием Макаровым. Нужно признаться, что перед стартом третьего периода было ощущение, что скорее хозяева увеличат разрыв в счёте, чем гости его сравняют. Но парни Евгения Попихина продемонстрировали не просто характер, но и мастерство.

А Таркки вновь напомнил о том, что не является образцом стабильности. Нет, финн тащил в третьем периоде очень много, но всё это не имеет никакого значения, поскольку за 68 секунд до сирены он зевнул бросок от синей линии Владимира Логинова. Трафик перед ним, конечно, был, но шайба эта не выглядела неберущейся. Обсуждать действия вратаря на излёте овертайма мы точно не станем. А отметим, что не имеет права высококлассная команда за 25 секунд до окончания дополнительной пятиминутки мудрить со сменой состава. Что может быть хуже, чем получить командный штраф? Правильно, получить гол в этом меньшинстве. Восемь секунд оставалось до серии буллитов, когда Петружалек бросил со средней дистанции, а Таркки с опозданием взмахнул блином. Первая победа "Амура" в сезоне. И знаменательно, что принёс её именно Петружалек, от которого болельщики ждут подвигов.

"Северсталь" — "Динамо" Мн — 4:2

Отбросим в сторону все проблемы, которые на старте сезона преследуют оба клуба, а самонадеянно заявим, что слухи о преждевременной кончине "Северстали" сильно преувеличены. Пусть игра не выглядела стройной, пусть соперник допускал ужасающие ошибки — их ещё нужно было использовать. Первый гол Глеба Клименко можно назвать следствием зевка защитников, а можно увидеть шикарный пас Вадима Бердникова. Ответ "зубров" был не менее эффектным. Александр Павлович практически через две зоны вырезал диагональ, а мастерюга Джефф Плэтт непринуждённо укротил шайбу, убежал один в ноль и переиграл Якуба Штепанека. Но затем последовало два удаления подряд у гостей, и разыграть пять на три было делом техники. С техникой и настырностью у Павла Бучневича всё в полном порядке. Форвард с "пятака" затолкал шайбу в ворота.

Исход матча, по сути, решил всё тот же Бучневич, который на 17-й секунде второго периода вновь реализовал большинство. Кевин Лаланд замешкался в воротах и не успел переместиться, когда Владимир Антипов уезжал за ворота. И ведь "сталевар" ещё подумал, прежде чем отпасовать партнёру. В третьем периоде пошла нервная игра с обилием удалений. Хорошая возможность вернуться в игру была у минчан на 54-й минуте, когда на две минуты отправился отдыхать Петр Чеслава. Александр Андриевский взял тайм-аут, нарисовал своим подопечным план спасения и отправил их в бой. А спустя 37 секунд уже хватался руками за голову, когда трое "зубров", как за пастухом, уехали за Линусом Виделлем в угол площадки, а Николай Бушуев с "пятака" "расстреливал" Лаланда. Неугомонный Плэтт оформил дубль под занавес матча, но на большее гостей не хватило. "Динамо" вообще произвело гнетущее впечатление.

"Нефтехимик" — "Адмирал" — 6:5 Б

При том что команды в основное время на двоих наколотили 10 шайб, дальневосточники имеют все основания посыпать голову пеплом. Это же надо было после голевого пиршества, после пяти заброшенных в ворота Александра Судницина шайб играть в овертайме две с половиной минуты в большинстве и бросить за это время в створ лишь два раза. После этого появилась твёрдая убеждённость, что чаша весов удачи непременно качнётся в сторону нижнекамцев. Так оно и получилось. Победный буллит реализовал Михаил Анисин.

Ледовое время у Михаила, к слову, весьма приличное для форварда третьего звена. Но состав у Владимира Крикунова сейчас настолько сбалансирован и крепок, что он может позволить себе третье звено в составе Дениса Толпеко, Анисина и Петра Коукала. Про то, что Ханну Йортикка создал боеспособный коллектив, можно говорить уже сейчас. В трёх из четырёх выездных матчей "Адмирал" набирал очки. И ведь менее чем через неделю "моряки" обоснуются в родных стенах. У них будет четверо суток на адаптацию и четырёхматчевая домашняя серия, после которой они вполне могут оказаться в зоне плей-офф — что само по себе приятная, думается, неожиданность. Ну а о лихой перестрелке, которую учинили в Нижнекамске эти дружины, в подробностях рассказывать незачем. Посмотрите хайлайты, насладитесь голевым пиршеством.

СКА — "Медвешчак" — 3:0

Крайне полезный матч получился в Санкт-Петербурге. И крайне познавательный. Во-первых, мы увидели, что "Медвешчак" всё-таки тот. Да-да, тот, который отвесил звонкую оплеуху ЦСКА. Только тогда парням Марка Френча жутко везло — за спину Стани залетело почти всё. В этот же вечер великолепен был Александр Салак. Но мы увидели, что дела в обороне у "армейцев" далеко не так безоблачны, как этого хотелось бы руководству клуба, болельщикам. И что с машиной Юкки Ялонена вполне можно играть. Вот только тут на ум приходит избитый журналистский штамп — СКА победил на классе. Ну или на сумасшедшем фарте, или на кураже Салака. И ещё один штамп просится — счёт не по игре. Но всё это пустое.

Из других полезных моментов, но уже не для будущих соперников СКА, а для их поклонников, можно выделить мысль о том, что даже проведя худший свой матч в сезоне, питерская дружина победила, да ещё и сыграла на ноль. Ну чем не устрашающий фактор для оппонентов? Вы упирайтесь сколько хотите, мы вас всё-равно перемелем. И ведь удалялись "армейцы" чаще, как следствие — бросков по своим воротам получили значительно больше, чем сами побеспокоили Барри Браста. А взяли в итоге мастерством и лучшей реализацией. И когда у партнёров дела не идут, результат в свои руки берёт капитан. Два превосходных и неотразимых броска Дмитрия Калинина решили исход этой встречи.

Нельзя не отметить морально-волевые качества хорватских канадцев, которые сражались 58 минут минут матча. Но в концовке так "наелись", что уже и не помышляли о выходе из своей зоны. Лишь бы не получить четвёртую и пятую шайбы. Всё-таки отсутствие навыков игры на широких площадках, отсутствие в тренировочном арсенале баллонов, которые практикуются в российских командах, на длинной дистанции ещё скажутся. Ну а пока хорватские "медведи", пусть и не столь регулярно, дарят зрителям яркий и искренний хоккей.

"Локомотив" — "Донбасс" — 3:4 ОТ

Наши украинские коллеги внимательно наблюдали за ходом этой встречи. В рамках этого обзора мы отметим лишь, что Андрей Назаров имеет все основания сокрушаться: его дружина потеряла очко. А вот Тому Роу и Юрию Яковлеву нужно что-то экстренно решать — первому с организацией игры, второму с усилением вратарской позиции. Тема низкой надёжности Сэнфорда муссируется с момента его появления в Ярославле. И сам Кёртис неустанно подбрасывает дровишек в огонь этой критики. Шайба, пропущенная после броска Оскара Бартулиса, — просто катастрофа. Что бы там ни происходило в голове вратаря, на траектории полёта снаряда, голкипер такого уровня "спать" с воротах не имеет права.

Но никакой вратарь не поможет, если его партнёры дремлют на посту. Игроки, столпившиеся на своём "пятаке", поняли, что произошло, лишь когда Пиганович оказался в объятиях товарищей по команде. Настолько молниеносно всё было сделано. Потеряли у своих ворот и Дадонова, который забросил третью шайбу, но и тут Сэнфорд действовал крайне неудачно… Проблем в концовке наделали себе сами дончане. Классический набор — удаление за фол, а следом — за выброс шайбы и реализация пять на три. Затем Пиганович зарабатывает ничем не оправданное удаление — снова пять на три, снова дончане пластаются, выходит четвёртый полевой, но… 3:3. Победу "Донбассу" принесли Сэнфорд и Разин — первый вновь не сумел справиться с не самым сложным броском Дадонова, а второй добил потерянную кипером шайбу в сетку.
16 сентября 2013 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — "Донбасс" — 3:4 ОТ

16 сентября 2013 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — "Донбасс" — 3:4 ОТ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →