Ари Ахонен
Фото: Пресс-служба ХК "Барыс"
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Ахонен: "Барыс" — самая сплочённая команда

Голкипер "Барыса" Ари Ахонен поделился мнением о новой команде, рассказал о касках и финских хоккеистах.
17 сентября 2013, вторник. 04:00. Хоккей
До нынешнего сезона этот хоккеист был знаком болельщикам "Барыса". Но как человек, который активно мешал победам их любимой команды. Теперь же Ари Ахонен – страж ворот, с агрессивным снежным барсом на шлеме. И он будет делать всё зависящее от него, чтобы казахстанская команда добилась максимально лучших результатов.

— Расскажите, как вам на новом месте? Успели составить мнение о команде после трёх матчей регулярного чемпионата?
— Да, здесь собраны отличные игроки. Сравнивая эту команду с коллективами, в которых мне приходилось играть раньше в Финляндии и России, "Барыс" — самая сплочённая команда.
Ари Ахонен: "Барыс" — самая сплочённая команда

Ари Ахонен: "Барыс" — самая сплочённая команда

Быть может, это результат того, что здесь собраны преимущественно казахстанские игроки. Возникает такое чувство, что мы больше команда, чем остальные клубы в моей карьере.

— Однако в матче против СКА этого не хватило… Ковальчук заставил вас понервничать?
— Что тут скажешь, проиграли — 2:5… Ковальчук, бесспорно, очень талантливый, пожалуй, один из самых лучших игроков в КХЛ, и во время матча мы старались не дать ему шанса забить. Сложнее играть, когда такие профессионалы на льду, поэтому небольшое волнение присутствовало, но не более. Думаю, каждая команда была бы рада иметь игрока такого уровня. В магнитогорском "Металлурге" был отличный пример в прошлом году, когда в команду пришёл Малкин. Все игроки тянулись до его уровня и старались играть лучше. Конечно, команда играет лучше с ним, нежели без него.

— У кого в "Барысе" самый лучший бросок?
— Думаю, лучше всех с кистей у нас бросает Найджел Доус, а самый сильный щелчок у Алексея Литвиненко.

— С нынешним наставником "Барыса" приходилось работать?
— К сожалению, у меня не было возможности с ним поработать в финской лиге, и единственный раз мы встречались на позициях "тренер" — "игрок", когда он был помощником главного тренера национальной команды. Могу сказать, что он провёл замечательную работу за последние несколько лет, существенно подняв уровень низкобюджетных команд в Финляндии, и зарекомендовал себя как очень требовательный и честный специалист как на льду, так и за его пределами.

— Поддерживаете связь с кем-нибудь из земляков, играющих в КХЛ?
— Практически нет. В хоккее у меня не так много друзей. Когда сезон заканчивается, я приезжаю домой и стараюсь не контактировать с кем-либо из хоккейного мира.
Ари Ахонен: Было бы интересно сыграть в плей-офф с "Магниткой"

Ари Ахонен: Было бы интересно сыграть в плей-офф с "Магниткой"


— С кем бы хотели встретиться в плей-офф?
— Особой разницы нет, было бы интересно сыграть с "Магниткой". Но с кем бы ни играли, для нас главное — хорошо выступить, показать самый лучший результат. Впереди ещё 51 игра до серии плей-офф, и мы должны сделать всё, чтобы туда попасть.

— Расскажите, как вы готовитесь к играм, есть ли какой-нибудь ритуал?
— Нет, у нас очень большое количество игр, чуть ли не через день, с таким графиком нет надобности настраиваться как-то по-особенному, просто готовишься каждый день. Не спорю, есть игроки, кому важно, чтобы календарь висел так (показывает кривой угол), форма лежала так, но я стараюсь не придавать этому значения.

— Каким было ваше хоккейное детство?
— Первые два года я играл защитником и старался блокировать все броски, тогда тренер предложил мне попробовать себя в качестве вратаря. Детство было обычное, как у всех спортсменов, много различного спорта присутствовало. Лет в 11-12 нас начали готовить по амплуа.

— Финская вратарская школа считается одной из лучших в мире, а какой город является лидером по "производству" вратарей?
— Думаю, Турку, оттуда 5-6 вратарей в НХЛ. Наверняка там очень хорошая школа.

— Давайте поговорим о том, что отличает каждого голкипера, о маске. Как вы впервые её раскрасили?
(Задумался.) Это было лет 15 назад… Помню, маска была в бело-голубых тонах и на ней была изображена стена из ледяных кирпичей.

— А есть ли какая-то стилистика или элементы, которые присутствуют на всех ваших масках?
— За последние лет 10 я всегда сохраняю изображение льда на задней части маски и логотип команды, за которую играю. В этом году у меня, соответственно, снежный барс, которого мне специально нарисовали для "Барыса".

— Как дорого обходится такое изобразительное искусство?
— В зависимости от художника, уровня мастерства и сложности рисунка. В среднем стоимость колеблется от 300 до 1500 евро.
Ари Ахонен: Думаю, лучше всех с кистей у нас бросает Найджел Доус, а самый сильный щелчок у Алексея Литвиненко

Ари Ахонен: Думаю, лучше всех с кистей у нас бросает Найджел Доус, а самый сильный щелчок у Алексея Литвиненко



— Вы храните свои старые шлемы?
— Да, на данный момент у меня 6 или 7, к сожалению, они не все в хорошем состоянии, так как за сезон, бывает, получаешь до 200 ударов шайбой в шлем и он просто разрушается.

— Поделитесь, что или кто помимо хоккея доставляет вам радость в жизни?
— Конечно же семья! Самый счастливый момент в жизни – рождение детей. Вне зависимости от того, в каком настроении я возвращаюсь после матча, когда открываю дверь и меня обнимают мои дети, – это лучшее, что происходит в жизни!

— Какие фильмы порекомендуете посмотреть?
— "Мальчишник в Вегасе", все три части очень смешные!

— Как расслабляетесь после матча?
— После игры очень тяжело уснуть, так как тело по-прежнему находится в напряжении, очень много адреналина, приходится бодрствовать, смотреть телевизор — футбол, бейсбол (но не хоккей, его мне хватает на работе), пока уснёшь.

— В прошлом сезоне вам не хватило 4 минут и 30 секунд, чтобы побить рекорд КХЛ – "сухую" серию Ильи Проскурякова… Готовы попробовать ещё раз?
— Почему нет?! Но всё же главное для меня – победа команды, вне зависимости от того, остались ворота "сухими" или нет. Конечно, хорошо иметь такую серию, но для меня "сухарь" — просто приятный бонус к победе команды.
Ари Ахонен: Для меня "сухарь" — просто приятный бонус к победе команды

Ари Ахонен: Для меня "сухарь" — просто приятный бонус к победе команды

Источник: Официальный сайт ХК "Барыс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →