Колонка Владимира Дехтярёва
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Вторая неделя – полёт нормальный

Колумнист "Чемпионат.com" — о старте сезона КХЛ.
17 сентября 2013, вторник. 08:00. Хоккей
Как всегда, во вторник, приветствую всех любителей хоккея!

Моя колонка недельной давности не оставила равнодушными многих болельщиков, а виной тому стал регламент КХЛ, который претерпел некоторые изменения. Хотел бы внести ясность и поставить точку в данном вопросе (или запятую, если в нынешнем регламенте что-то будет пересмотрено по ходу сезона).

Представьте себе ситуацию, когда вы уже работаете, соблюдая все мыслимые и немыслимые, но прописанные корпоративные правила. Вы их обговорили заранее, а какие-то даже приняты при вашем активном участии. Но вдруг приходят несколько человек, под которых правила начинают меняться. При этом вы оказываетесь в заведомо проигрышном положении, поскольку вложили все имеющиеся ресурсы в старые правила.

Поэтому в той же НХЛ так следят за выполнением регламента. Следят побуквенно. Для этого существует в том числе профсоюз игроков, который всё это должен отслеживать, "держать и не пущать". Потому что стоит в этом вопросе дать слабину один-другой раз, на третий правила игры поменяют прямо по ходу матча.

Сейчас бедный регламент КХЛ уже поменяли, и существовать будем по этим новым правилам. Которые, вроде бы, приняты надолго, но я почему-то более чем уверен, что к началу следующего правила вновь поменяются. И ещё больше уверен, что в выигрыше от следующего изменения по счастливой случайности вновь останутся СКА, ЦСКА, быть может, московское "Динамо". А проигравшими (конечно же, случайно) вновь окажутся самые бедные клубы. У нас сейчас официальная разница в бюджетах между самим богатыми и самыми бедными составляет почти порядок (это не считая выведенных из-под потолка звёзд).
Из того, что мы увидели на старте, неприятно удивил "Локомотив"

Из того, что мы увидели на старте, неприятно удивил "Локомотив"

Спорим, через год она будет больше?

Перейдём от хоккейного регламента непосредственно к хоккею. Тем более что и сезон стартовал достаточно интересно, и это ещё мягко сказано. Ещё перед началом сезона, обсуждая перспективы некоторых команд, можно было предположить, чего ожидать от них на старте сезона. Скажем, многое было понятно о "Северстали", предполагали мы, что череповецкую команду ждут достаточно непростые времена, и предположения эти оправдываются. Из того, что мы увидели на старте, неприятно удивил "Локомотив". Не готов прямо сейчас дать оценку работе тренерского штаба, но вопросы есть, причём их много. Давайте подождём, когда команды сыграют хотя бы по 10-12 матчей.

Что уже бросается в глаза? Вы, наверное, будете смеяться, но – усталость некоторых команд. Чем же они занимались полтора месяца так, что кое-кто, похоже, хоккеем наелся на несколько месяцев вперёд? Чем занимался Торчетти, у которого от потери Морозова уже земля из-под ног уходит? И он начинает жаловаться, что ведомая им команда потеряла многих игроков. Не будем говорить о том, что выпускники роскошнейшего, великолепнейшего выпуска ДЮСШ ЦСКА, выигравшие Кубок Харламова, почему-то раскиданы на всём пространстве КХЛ-ВХЛ, играют в заокеанских молодёжных лигах, ещё черт-те-где, а самому ЦСКА не хватает игроков, но…

Господин Торчетти, у вас в составе и без Морозова есть игроки, которые в принципе вполне способны вести игру команды. А когда тренер говорит, что он договорился с Радуловым и проблем больше нет, этих самых проблем как раз становится гораздо больше. Потому что они уже закладывают падение тренерского авторитета. Вы можете у себя в кабинете или в раздевалке договариваться с кем угодно и о чём угодно, но надо ли это выносить за пределы ЛД ЦСКА? Посмотрим, конечно, что будет дальше, но мне, честно говоря, пока не видно, откуда у ЦСКА возьмётся игра. Не та игра, когда персонально классные игроки могут решить очковую задачу в матче с аутсайдером, а та, которая позволит пройти хотя бы во второй раунд плей-офф.

Можно выделить сразу несколько команд, которые на старте пока явно не впечатляют. Магнитогорский "Металлург", сделавший ставку на североамериканского специалиста, похоже, вновь наступил на те же грабли. Мне вот совершенно непонятно, что же должен был такого сказать или сделать Майк Кинэн, что после Крушельницки, Кинга, Смита, Занатты и Мориса выбор пал именно на него. Совсем недавно автору этих строк довелось пообщаться с Геннадием Величкиным, который признался, что действительно вёл переговоры с Быковым. Правда, в эфире прозвучали слова, что это были не переговоры, а скорее собеседование. Но почему не срослось с Вячеславом Аркадьевичем, Величкин так и не признался. И если приглашение Пола Мориса в прошлом сезоне ещё хоть как-то можно было оправдать (хотя бы тем, что Морис находится в возрасте расцвета тренерской карьеры), то приезд Кинэна поставил много вопросов. А игра "Магнитки" ответов на них пока не дала. Посмотрим, что там будет дальше, сейчас у уральцев началась серия домашних матчей, стало быть, у "Железного Майка" есть шанс исправить ситуацию. Или усугубить её.

Не лучше ситуация и у "Трактора". Увы, старт сезона команда Белоусова провалила. Сейчас можно говорить о том, что обновилась защитная линия команды, но ведь на место ушедших пришли не выпускники детского сада. Белоусов их видел в межсезонье, комплектовал, учил, сыгрывал – теперь жестоко критикует. С другой стороны, я не стал бы драматизировать ситуация, зная характер Валерия Константиновича. Безусловно, ему нужно время. И сколько раз мы видели, как блестяще финишируют команды, начавшие сезон с раскачки.

Вот к кому нет никаких вопросов, так это к СКА. Ясно, как день, что питерцы вновь будут претендовать на лидерство не только в Западной конференции, но и во всей КХЛ, и, скорее всего регулярный чемпионат выиграют. Ясно уже настолько, что хочется лечь, а проснуться в марте. Причём даже не на первых стадиях плей-офф.
Чем занимался Торчетти, у которого от потери Морозова уже земля из под ног уходит?

Чем занимался Торчетти, у которого от потери Морозова уже земля из под ног уходит?

Чтобы посмотреть, какие выводы были сделаны руководством СКА, когда Ялонену вновь придётся схлестнуться со Знарком. А что, кто-то сомневается, что придётся? Если у СКА, объективно говоря, всё хорошо, то у московского "Динамо" два последних сезона вообще всё замечательно, а теперь и ещё лучше.

Подмосковный "Атлант" с приходом Зингаревича, вроде бы, обрёл достаточно хорошую финансовую подпитку, но… Судя по приобретениям, можно сделать вывод, что финансы слегка опоздали. И пришли в команду тогда, когда самые "вкусные" свободные агенты были уже разобраны. То есть реального усиления команда не получила. Но ведь в прошлом сезоне она и без него как-то справлялась. А сейчас, на старте нового сезона, мы наблюдаем то ли мучения мытищинцев, то ли агонию Светлова. В качестве объяснений мы слышим только про хромающую реализацию. А вот сколько она будет хромать и как решать этот вопрос, ответов пока нет ни устных, ни в игре.

Достаточно хорошо начал "Витязь", и, вроде бы, заявления руководителей команды про борьбу за место в плей-офф пока подтверждаются игрой, но… Состав всё же мне кажется "жидковатым", и усиление явно не помешает. Про "Северсталь" я уже говорил, не верю я в тренерский талант Игоря Петрова. Когда тренер жалуется, что игроки после пропущенной шайбы не могут собраться, жалобы эти говорят не столько об отсутствии воли у игроков, сколько о её отсутствии у тренера. Помните, как Котов, будучи тренером московского "Динамо", пожаловался, что не может донести до игроков свои мысли и заставить их играть? Для тренера это приговор. Вот его-то Петров себе, похоже, сам и выносит.

Не удивили меня и минские динамовцы. Их старт только подтверждает мои слова, сказанные ещё летом: если Минск не предпримет срочные шаги по усилению, может вновь пролететь мимо плей-офф. А это для всей Белоруссии будет катастрофой.

Пока удивляет и "Донбасс". Команда на старте выглядела не лучшим образом. Возможно, виной тому травмы основных игроков — Кагарлицкого, Федотенко. Да и приобретение вратаря Лейтона видится мне не лучшим шагом менеджмента. Порадовали на старте "Спартак" и рижские динамовцы, даже в какой-то мере удивили. Похоже, тренеры обеих команд сделали ставку на начало сезона. Неизвестно, что там будет дальше, а очки надо набирать, пока "олигархи" не раскачались. И – набирают.

В общем, как и ожидалось, старт сезона в КХЛ получился очень интересным. А ведь я затронул лишь малую часть событий, произошедших на старте сезона. Первые серьёзные выводы можно будет делать ближе к октябрю. Вот тогда и поговорим более подробно.

Встретимся на хоккее.
Не верю я в тренерский талант Игоря Петрова

Не верю я в тренерский талант Игоря Петрова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →