Джон Торчетти и Сергей Фёдоров
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Коллоквиум для Торчетти

Радулов против динамовский машины, встреча "Барыса” и Лассилы, визит лучшей команды Востока в Ригу и другие матчи вторника.
17 сентября 2013, вторник. 10:00. Хоккей
ЦСКА — «Динамо” (Москва)

Олег Знарок на старте сезона – умелый тореадор. Наставник „Динамо” безупречной игрой своей команды, словно красной тряпкой, дразнит одного разъярённого быка за другим. Причём чем дальше, тем больше дыма будет идти из ноздрей соперников. “Динамо” и без того двукратный обладатель Кубка Гагарина, что гарантирует особый настрой, а когда столь отлаженная машина не даёт сбоев со старта сезона – раздражение окружающих скрыть невозможно. Из пяти преград в начале чемпионата как минимум три могли доставить Знарку и его парням неприятности. Но финалистов из Челябинска москвичи цинично деклассировали, на пару с командой Майка Кинэна соорудили один из лучших матчей сезона, но всё равно выиграли, а на закуску разгромили гостей из Уфы. Победы над „Витязем” и “Нефтехимиком” воспринимались уже как само собой разумеющиеся.

Что могут противопоставить чемпионам московские „армейцы”? Радулова, Радулова и ещё раз Радулова. Нет, с этого сезона в ЦСКА всего один игрок с этой фамилией, но даже единственный представитель этого хоккейного семейства способен тянуть на себе команду. Больше половины (6 из 11) голов ЦСКА в этом сезоне состоялись при его непосредственном участии,
Найдёт ли Торчетти слабые места в обороне команды Знарка?

Найдёт ли Торчетти слабые места в обороне команды Знарка?

а в последнем матчем Радулов стал автором победного буллита. Джон Торчетти будет заложником игры своего лучшего бомбардира по крайней мере до тех пор, пока не выздоровеет Алексей Морозов. Помимо ветерана в лазарете ЦСКА находятся Иван Непряев, Яков Рылов, Фёдор Фёдоров и Никита Зайцев. А это потенциально два защитника для большинства и два игрока сдерживающей тройки. Помощь этих парней пригодилась бы Торчетти, ведь как по игре в большинстве, так и в меньшинстве ЦСКА прозябает среди аутсайдеров.

Впрочем, получивший микротравму Зайцев должен вернуться к дерби, а тяжесть травмы Фёдорова, который отыграл против рижан всего 35 секунд, находится в тумане. Когда сталкиваешься лицом к лицу с чемпионом, каждый боец наперечёт. Сумеет ли Торчетти найти слабые стороны у команды Знарка? Для американского тренера эта встреча станет экзаменом. Не вступительным, его он провёл в кабинете Сергея Фёдорова, а чем-то вроде первого коллоквиума. По сравнению с прошлым сезоном “Динамо” стало опаснее в атаке, а Максим Пестушко с 6 (2+4) очками – доказательство того, что чемпионская селекция почти не даёт сбоев. Всё так же хорош Александр Ерёменко, признанный лучшим вратарём недели. Да и подловить динамовцев на спячке на том или ином отрезке матча практически невозможно. Команда Знарка за пять матчей проиграла всего один период – самый первый в чемпионате, против „Трактора”.

Предстоящее дерби станет 25-м по счёту только за время существования КХЛ, а сколько раз встречались динамовцы и “армейцы” за всю историю – не счесть! На данный момент соотношение побед и поражений составляет 17-7 в пользу „Динамо”, что, учитывая доминирование бело-голубых во всей лиге, не удивительно. Очередной матч ЦСКА – “Динамо” станет отсылкой к полуфиналу Западной конференции, когда „армейцы”, несмотря на достойную игру, всякий раз оказывались на шаг позади будущих чемпионов. Но вот последнюю очную встречу ЦСКА всё же выиграл у “Динамо”, а случилось это на Кубке мэра. Что примечательно, Сергей Широков и Максим Соловьёв, отметившиеся тогда заброшенными шайбами, никак не могут отличиться в регулярном чемпионате. Станет ли московское дерби для них должной мотивацией, чтобы прервать безголевую серию?

Наш прогноз: пусть это покажется нелогичным, но ЦСКА станет той самой командой, которая остановит чемпионов. После разгрома в Загребе и поражении в первом дерби от „Спартака” “армейцам” есть что доказывать своим немногочисленным болельщикам.

»Барыс” — «Авангард”

»Кто нам всучил этот сломанный пылесос?” — сокрушаются болельщики омского «Авангарда”. В первую очередь претензии предъявляются связке Карманов-Билан, которая минувшим летом остановила свой выбор на Теэму Лассиле. Но если копнуть глубже, то во всех грехах можно обвинить „Барыс”, который не предупредил покупателя,
Петри Матикайнен имеет полное право посадить Теэму Лассилу на лавку

Петри Матикайнен имеет полное право посадить Теэму Лассилу на лавку

что товар имеет некоторые изъяны, а по большому счёту – бракованный. Встреча Лассилы и его бывшего клуба, где финский вратарь больше лечился, чем играл, главная интрига этого матча. Впрочем, нет никакой уверенности, что игру в Астане начнёт именно Теэму. После кошмара, который “ястребы” пережили в Казани, Петри Матикайнен имеет полное право посадить своего соотечественника на лавку.

После разгрома, который сибирякам учинил „Ак Барс”, со всех углов слышалось: нет претензий только к Денису Костину. Но помимо юного стража ворот на приемлемом уровне выглядело лишь звено Александра Попова, чего не скажешь о тройке Фролов – Сёмин – Костицын, воссоединившейся после многочисленных травм. Какое из ведущих звеньев “Авангарда” бросит перчатку лидерам „Барыса”? Доус – Бойд – Боченски на старте сезона выглядят лучшей тройкой чемпионата, и именно их стараниями “Барыс” соревнуется со СКА за звание самой зрелищной команды лиги. Не исключено, что к североамериканцам добавится Николай Антропов, который до сих пор не провёл в сезоне ни единого матча. Вместе они способны подпортить статистику любому вратарю „Авангарда”

Наш прогноз: встреча географических соседей будет результативной — в этом можете быть уверены. Меньше пяти шайб на двоих “Авангард” и „Барыс” не забивают на протяжении трёх последних лет. Предстоящий матч также будет “верховым”, а победу в овертайме одержит „Авангард”.

“Динамо” (Рига) — „Ак Барс”

На выезд в Ригу “Ак Барс” отправляется в статусе сильнейшей команды Востока. Впервые в сезоне казанцы заняли комфортную первую строчку в конференции после феерического разгрома, учинённого „Авангарду”. 6:0 пусть и оказались во многом на совести Лассилы и недисциплинированных омичей, но после этого матча стало понятно, кто может бросить вызов западным гигантам – “Динамо” и СКА. Валерий Белов сколотил голодную до побед банду, а особенно ярко на старте сезона выглядят новички казанцев. Звено Бурмистрова, а также самый результативный защитник Шон Хешка разрывают соперников в клочья.

Рижское „Динамо” под руководством Артиса Аболса также стартовало без раскачки. Да и как по-другому в случае с командой, которую многие сразу же поспешили оставить за пределами плей-офф? Ударный старт – единственный для рижан способ попасть в западную восьмёрку. Одним из творцов промежуточного успеха динамовцев стал Кайл Уилсон. Канадский нападающий держится на верхних позициях в снайперской гонке, правда, три из пяти шайб он отправил в ворота “Донбасса”. Привлечёт ли он внимание казанских менеджеров? Как известно на примере Марцела Госсы и Лауриса Дарзиньша, руководство „Ак Барса” частенько заглядывается в сторону столицы Латвии.

Отметим, что команды дважды встречались в межсезонье и обменялись победами в овертайме со счётом 3:2. В Праге победили рижане, а на Кубке Латвийских железных дорог сильнее оказались казанцы. Исходя из опыта тех матчей, Аболс должен обратить внимание на Тима Стэплтона, который отличился в обеих встречах.

Наш прогноз: несмотря на преимущество своего льда и большее количество очков, рижане не выглядят фаворитами. “Ак Барс” добьётся очередной победы, правда, за пределами основного времени.

»Слован” — «Торпедо”

Нижегородцы отправляются на свой первый выезд в сезоне, имея за плечами всего одну победу. Учитывая, что „Торпедо” провело уже четыре игры при своих болельщиках, результат удручающий. Впрочем, всего одного матча хватило Петерису Скудре, чтобы разглядеть среди своих подопечных не только “пассажиров”, но и „мужичков”. Но даже яркая победа над “Магниткой” (5:0) не сняла вопросов к нападению нижегородцев.
"Лев” добудет победу в первом домашнем матче сезона

"Лев” добудет победу в первом домашнем матче сезона

Все пять шайб в ворота Василия Кошечкина забросили защитники, а через два дня, в матче с „Нефтехимиком”, замолчали и они. На данный момент безголевая серия торпедовской атаки насчитывает 126 минут и 25 секунд. Для команды, в составе которой есть исполнители уровня Войтека Вольски или Яркко Иммонена, статистика необъяснимая.

“Слован” недалеко ушёл от „Торпедо”. Всё та же одна победа в активе, правда, лишь в овертайме, и периодически проявляющиеся проблемы с игрой в чужой зоне. Уже дважды команда Ростислава Чады разбивалась об оборону соперника, не забросив за игру ни одной шайбы. Немного скрасила невыразительный старт победа над “Медвешчаком”, но пока непонятно, за счёт чего команда из Братиславы повторит свой прошлогодний успех. По крайней мере, в атаке словакам явно не хватает ярких личностей. Возможно, одной-единственной личности по имени Мирослав Шатан.

Наш прогноз: „Слован” впервые в сезоне предстанет перед своими болельщиками, которые и помогут парням Чады одолеть гостей из Нижнего Новгорода. Не стоит обращать внимание на две победы “Торпедо” в прошлом сезоне, ведь за лето автозаводцы стали неузнаваемы.

»Лев” — «Витязь”

Несмотря на поражения в последних матчах, „Лев” и “Витязь” не могут пенять на судьбу и называть начало чемпионата провальным. Обе команды успели одержать по две победы, а на данный момент комфортно чувствуют себя в зоне плей-офф. Объединяет коллективы из Праги и Подольска и то, что перед очной встречей они бились с московскими клубами. „Лев” лишь на последних минутах был вынужден склониться перед “Спартаком”, а „Витязь” достойно смотрелся на фоне непобедимого “Динамо”. Кто лучше сделает работу над ошибками после столь драматичных матчей со столичными командами?

Опираясь на результаты прошлого сезона, „Лев” является безоговорочным фаворитом встречи. Мало того что пражане хозяева льда, а прошлой весной играли в плей-офф, в отличие от подмосковной команды. Они дважды оказались сильнее “Витязя” в очных встречах: 2:0 на выезде обеспечил Йозеф Яндач, а 5:2 в родных стенах произошли под предводительством сменившего его Вацлава Сикоры. Однако за лето „Витязь” пополнили Афиногенов и Рыбин, Иггулден и Шитиков, вернулся в команду Александр Королюк. Каждый из этих форвардов уже успел отличиться хотя бы однажды, а вместе они делают атаку “Витязя” достаточно грозной силой.

Наш прогноз: даже учитывая усиление команды Юрия Леонова, „Лев” добудет победу в первом домашнем матче сезона.
"Ак Барс” добьётся очередной победы, правда, за пределами основного времени

"Ак Барс” добьётся очередной победы, правда, за пределами основного времени

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →