Сергей Гимаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Роман Чернявский

Гимаев: Жердев "Магнитке" не нужен

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев оценил успехи "Барыса" и "Автомобилиста" и высказал мнение, что Николай Жердев "Магнитке" не нужен.
17 сентября 2013, вторник. 16:00. Хоккей

— Что хотелось бы обсудить прежде всего, так это слухи о переходе Николая Жердева в «Магнитку». И вообще, нужен ли сейчас какой-нибудь команде Николай?
— Когда его убирали из «Льва», я сказал, что его пригласит серьёзная команда, у которой есть деньги и какие-то проблемы с составом. Так вот, «Магнитка» и является такой командой. Но я не знаю, нужен ли он Магнитогорску.

— Учитывая репутацию, которую он себе сделал за последний год, какую команду он может усилить? Если даже не в игровом плане, то в командном.
— Никакую команду он не может усилить. Только если край нужны игроки. Жердеву 29 лет, и он, например, двукратный чемпион мира. Но в «Металлурге» есть Мозякин, а нужен ли Мозякину Жердев, я не уверен. Вспомним и о том, что Мозякин играл с Жердевым в одной тройке в «Атланте». Посмотрим, будет ли от этого польза команде. Если Николай сможет играть по максимуму и не создавать проблемы команде, он поможет. Потому что есть в Магнитогорске трудности с составом, травмы буквально преследуют команду.

— Насколько можно понять, у Николая есть проблемы с дисциплиной…
— Я об этом и говорю – не будет проблем с дисциплиной, может помочь. Нужно понимать, что в Магнитогорске коллектив другой. Это команда в лучшем понимании этого слова периферийная. Там все друг за друга горой. Приедет Жердев, я не знаю, как это будет выглядеть.

— И Кинэн тоже такой… Странное будет сочетание.
— Да, про Кинэна больше разговоров. На самом деле он очень хороший человек и отличный тренер. Он даже не будет смотреть на то, кого ему привезли – Жердев там или кто другой. Если будет Жердев сильно играть, он будет играть, будет выглядеть слабо, играть не будет. На Кинэна надавить невозможно.

— Но не только «Магнитка» слабо начала сезон, есть ещё и «Авангард», в котором остался Матикайнен, провёл предсезонку, готовил команду, а она провалилась на старте.
— Я про «Магнитку» ещё немного скажу. Они сейчас приехали домой играть, и соперники будут такие, что можно смело набирать очки. Там и «Кузня», и «Сибирь», и «Амур», и «Адмирал». Магнитогорцы сейчас доберут своё и будут в лидерах. (Программа записывалась накануне матча с новокузнецкими одноклубниками, который дружина Кинэна выиграла. – Прим. «Чемпионат.com».) Вы посмотрите, какой у них старт тяжёлый был.

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Там «Ак Барс» был на выезде, московское «Динамо». На этом выезде никто особо очками и не разжился.

Говоря про «Авангард», нужно признать, что в первом матче был провал в две с половиной минуты, за которые омичи пропустили от СКА три гола. А потом была ровная игра. Три победы следом. Да, в Казани 0:6 получили. Так там проблема Лассилы опять подтвердилась, который пока не тащит, как должен бы. Проблема вратарская на самом деле есть. Там за два года поменялось отношение к команде и взгляд на хоккей. Матикайнен хоть и остался, но на него давление просто сумасшедшее. Его и взяли в прошлом году, буквально на флажке. Суманен там сначала отказался, потом захотел, а омичи уже с Матикайненом договорились. Не всё там просто. С другой стороны, очков там 8 из 15. Посмотрим, как будут играть. Действительно, многие игроки там действуют не так, как хотелось бы. Но время есть.

— Я обратил внимание на то, что не все игроки «Авангарда» идут в борьбу, нет заряженности. К Казионову нет вопросов, к Егоршеву. А по остальным…
— Там и Лямин всегда бьётся, Пивцакин – это не те ребята, которые будут играть спустя рукава. Просто травмы ключевых игроков сказываются. Да и не такой уж плохой старт. Давайте подождём, посмотрим. Многие команды играли на выезде, недобрали очков. Вот скатается Омск в выездную серию, многое станет понятно. Ведь у нас сейчас блоки по четыре матча. Тут можно домой вернуться откатившимися далеко назад. Сыграют команды там и там, будет больше ясности. Сейчас самый важный этап – первый. ЦСКА, например, за этот отрезок 25 матчей сыграет. Плотность очень высокая. К 3 ноября диспозиция уже будет видна. По всей лиге.

— Если говорить о Востоке, то удивляет «Барыс». Старт хороший, высокая результативность.
— Ничего удивительного. В прошлом году было так же – они много забивали и много пропускали. Только СКА уступили по результативности. Отличный показывают хоккей. Проблемы в обороне по-прежнему есть. Матч с «Локомотивом» это показал, со СКА тем более. С другой стороны, нападение очень приличное. У вернувшегося к руководству клубом Нурлана Озарбаева есть прямое поручение сделать из «Барыса» базовый клуб сборной. Он эту линию выдерживает. Сейчас практически все сильнейшие игроки Казахстана в «Барысе». Работа нормальная. Тем более ребята играют на чемпионатах мира. Это же опыт колоссальный и уверенность в своих силах. Одно дело, когда ты в команде, которая болтается где-то на задворках КХЛ, и ничего больше не видел. Или ты в команде, которая постоянно попадает в плей-офф, ездишь на мировые первенства, пусть иногда и по классу В. Это совершенно другой уровень уверенности. Мы по Риге ещё будем говорить?

— Да, конечно.
— Вот это, то же самое! То, что эти ребята играют на чемпионате мира, – это колоссальный толчок для них.

— Вы сказали, что матч со СКА выявил проблемы в обороне. Мне кажется, что после матча со СКА проблемы в обороне можно будет увидеть у любой команды, разве что не у московского «Динамо».
— Посмотрим, не у всех же они так ярки. Кому-то же СКА проиграет, в конце концов. Кто-то здорово обороняется. У «Барыса» линия обороны не настолько хороша. Хотя она и усилилась. Литвиненко поправится, прибавят они. Думаю, в этом году вполне реально им войти в четвёрку.

— Хотелось бы остановиться и на «Автомобилисте». Мы увидели эту команду в HD, узнали наконец, какая у них красивая форма, белый лёд. Да и старт им удался очень неплохой.
— Очень серьёзное отношение к команде там. Владельцы новые, администрация города и области большое внимание уделяет клубу.

— Бюджет стабильный…
— Ну как он может быть стабильным, если появился в таком объёме лишь в этом году? Вайсфельд, конечно, говорит, что хотелось бы больше, но это всегда хочется больше. Приход Вайсфельда, Емелина со всей их сплочённой командой – большой плюс. Они давно работают вместе, знают, чего хотят. Сам Емелин один из лучших, если не лучший ученик Петра Воробьёва. У команды есть стиль, я думаю, они будут прогрессировать с каждой игрой.

Кому нужен Николай Жердев?

Кому нужен Николай Жердев?

С «Югрой» они, конечно, могли и не победить, забей там Ханты-Мансийск в самом начале. Но тут у Вайсфельда есть краеугольный камень – он приглашает вратаря, который тащит. Коварж тащит. Он с ним угадал. Хотя какое угадал? Он долгое время вёл этого парня, следил за ним, прекрасно знал, кого приглашает. Это огромный плюс для них. Он в начале встречи с «Югрой» не дал команде утонуть, да и в конце не позволил себя утопить. Очки они набирают, за плей-офф они будут бороться, с каждым туром будут прибавлять. Вайсфельд такой мудрый и хитрый человек, что найдёт, где и чем усилить команду, без особого увеличения бюджета. «Автомобилист» выходит на тот уровень, на который и должен. Город у них серьёзный, замечательный, болельщики замечательные, дворец переделали. Если команда будет играть всё лучше и лучше, они и дворец построят.

— Переместимся на Запад, в Ригу. Такое ощущение, что в прошлом году «Динамо» не хватало Нормунда Сейейса и Сандиса Озолиньша.
— Посмотрим, сезон только начался. А то, что Сейейс один из лучших менеджеров в лиге, это точно. Вернёмся к разговору о «Барысе». То же и в Риге. Микс Индрашис приехал на свой первый чемпионат мира и болтался там в запасе, но ему не давали играть. Сейчас он один из лидеров. Мейя – то же самое. Они каждый год теряют игроков, которые определяли многое – Редлихс, Карсумс, Дарзиньш, Спруктс. До этого сезона финансовые возможности Риги не были так велики, как сейчас. Самый важный шаг был тогда, когда ледовый дворец перешёл в собственность клуба. Это очень важно с экономической точки зрения. «Итера» российская здорово помогает команде. Думаю, увеличение бюджета ещё будет. И они дают молодым парням играть – на чемпионатах мира, в КХЛ, хоккеисты начинают верить в себя, в тренеров. И Аболс давно в системе клуба, амбициозный и очень хороший тренер. И мы все видим результат. Но повторю, что сезон очень длинный. Посмотрим. Хотя Рига ведь играла четыре матча из пяти на выезде.

— Мы заговорили о Сейейсе. Скажите, насколько важна роль генерального менеджера? Насколько это помогает в сезоне, когда у руля грамотный специалист?
— Генеральный менеджер, на самом деле, ключевая фигура. В той же НХЛ главный тренер ничего не решает. Он получает игроков, задачу и действует в рамках своей программы, прививая имеющимся хоккеистам свой стиль игры. Ему перед игрой могут сказать: «Мы поменяли этого парня на того». И он будет вынужден с этим мириться. Генменеджер ведь нанимает весь персонал – игроков, тренеров. И он тесно взаимодействует с наставником. Не случайно же тот же Вайсфельд пришёл с Емелиным в «Автомобилист»! Сейейса в Риге не было всего один сезон. Он прекрасно знает всех игроков, у него давние и хорошие отношения с Аболсом. Этим людям, кстати, можно пять баллов поставить за их работу. Но есть, конечно, команды, в которых генеральный менеджер просто пешка.

— «Локомотив» ещё неудачно стартовал…
— Да, «Локомотив» и «Атлант» на Западе вызывают наибольшие вопросы. По ярославцам ещё в прошедшем плей-офф было не понятно, какой стиль у команды, чего хочет Роу. Мы не можем пока говорить о Торчетти, мало ещё сыграли, по ходу сезона посмотрим. Но по первым играм видно, что стиль есть. Просто там другие проблемы. У Роу не понятно. Игроки не растут, команда играет средне. Вратарь не тащит. Я уже говорил: чтобы решать какие-то серьёзные задачи, нужно приглашать игроков, под которых и другие пойдут. Пока команда слишком молодая, нет лидеров. И второй год уже там нет легионеров, которые взвалили бы на себя бремя лидерства. Для меня Демитра был примером того, какие должны приходить к нам иностранцы. Чтобы лучшим в лиге был, в команде, чтобы мужик настоящий был и можно было наслаждаться его хоккеем.

Сергей Гимаев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Сергей Гимаев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →