Вадим Аверкин подвёл итоги старта команды в ВХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Липецк"
Текст: Пресс-служба ХК "Липецк"

Аверкин: нам очень не хватает победы

Вадим Аверкин — самый опытный игрок в составе ХК "Липецк" и автор первой заброшенной шайбы в чемпионате ВХЛ в составе красно-жёлтых
18 сентября 2013, среда. 04:00. Хоккей
НЕ ХВАТАЕТ ПОБЕДЫ

— Как оцените дебют ХК "Липецк" в чемпионате ВХЛ?
— Причина первого поражения в том, что мы не справились с волнением – столько людей пришло на трибуны. Многие наши ребята впервые играли в ВХЛ, поэтому попросту перегорели. Матч против "Динамо" провели гораздо лучше, но не сумели дожать соперника, хотя все предпосылки к нашей победе были.

— Можете сравнить "Кубань" и "Динамо"?
— Две абсолютно разные команды. "Кубань" — более мастеровитая, там собраны очень сильные в индивидуальном плане игроки – они разрывали нашу оборону через игру в пас. "Динамо" — фарм-клуб основной команды, выступающей в КХЛ. У них собраны ребята, которые стремятся попасть в состав обладателя Кубка Гагарина. Все стараются играть по системе Знарка — что в обороне, что в атаке. Думаю, они пока не показали тот хоккей, в который умеют и будут играть. У них очень сильная и жёсткая команда. Возможно, они выглядели не столь убедительно из-за третьего матча на выезде.

— Как обстоят дела с психологическим состоянием в команде?
— Очень не хватает победы. Когда мы её добьёмся, уверен, ребята раскрепостятся — и всё будет хорошо. На старте чемпионата примерно все команды находятся в равных условиях, со всеми можно играть. На первый план выходят настрой, желание и физическое состояние. В любом случае необходимо, невзирая на соперников, выходить и побеждать.

— На неудачном старте могла сказаться сверхубедительная победа над воронежским "Бураном" во время предсезонного турнира?
— Может быть, да. В голове у кого-нибудь и сидела мыслишка, что мы обыграли серебряного призёра минувшего чемпионата ВХЛ. И все же главной причиной невыразительной игры и крупного поражения является чрезмерное волнение.

— Какие-то плюсы можно вынести из этих поражений?
— Конечно, можно. Нам сразу показали, что это за лига и что здесь проходных матчей точно не будет, поэтому в каждой игре необходимо выкладываться на сто процентов. Стоит немного задрать голову — сразу получишь в свои ворота семь шайб. Нам нужно больше работать и больше забивать. В первой игре мы много пропустили, а во второй ничего не забросили, так что улучшать надо действия и в обороне, и в атаке – одним словом, прибавлять во всех компонентах.

— Прошлый сезон вы провели в украинской ПХЛ. В чем её отличия от ВХЛ?
— В Украине не так много команд. Позапрошлый чемпионат был гораздо сильнее прошлогоднего. Однако там играют не дворовые коллективы,
Вадим Аверкин

Вадим Аверкин

как некоторые могут подумать. На одном коньке там никто никого не обыгрывает. В ВХЛ, естественно, более сильный уровень, хотя украинский "Беркут", думаю, не затерялся бы в ВХЛ. Хоккей в Украине сейчас на грани жизни и смерти. Насколько мне известно, там сейчас всего две команды, готовые стартовать в ПХЛ. Непонятно, почему к хоккею такое отношение.

— Вашим первым украинским клубом был киевский "Сокол". Как там оказались?
— Тогда в составе нижегородского "Торпедо" я вышел в суперлигу, но от моих услуг в межсезонье решили отказаться. "Предсезонку" прошёл в хабаровском "Амуре", но там тоже не сложилось, и тут агент предложил продолжить карьеру на Украине в возрождавшемся киевском "Соколе". Команда тогда выступала в открытом чемпионате российской высшей лиги. Поехал и остался там на три сезона – это одни из лучших лет в карьере. Получал удовольствие и от игры, и от жизни. Много играл, много забивал. С тренером Александром Сеукандом было полное доверие и взаимопонимание, а это дорогого стоит. С теплотой вспоминаю те времена.

КОПЫТИН, ПОХОЖИЙ НА ЯГРА

— Тогда и ХК "Липецк" выступал в высшей лиге. Помните матчи против красно-жёлтых?
— В Липецке были тяжёлые матчи. Помню, ещё против нас удачно действовал Паша Копытин, который играл в чёрных коньках и чем-то напоминал Ягра (улыбается). Две шайбы нам тогда забросил. А вот в Киеве мы обыграли липчан очень крупно…

— В то время в киевском "Соколе" работал известный воспитанник липецкой школы хоккея Анатолий Степанищев. Вы с ним знакомы?
— Отличный человек и тренер. Всегда с ним советовался, слушал его подсказки. Сейчас он работает в команде МХЛ-Б – ХК "Дмитров". У меня о нём только положительные впечатления.

— Вадим, а как вы пришли в хоккей — родители отвели или это ваше желание?
— Отец и дядя – хоккеисты. Дядю зовут Михаил Варнаков, он чемпион мира. Отец играл тоже на уровне – в основном за "Кренгольм" из Нарвы. Михаил Варнаков, сейчас выступающий в "Ак Барсе", — двоюродный брат. Так что я потомственный хоккеист. Первые шаги делал именно в Нарве, потому что папа там выступал. Потом появилась возможность заниматься в хоккейной школе нижегородского "Торпедо", и я уехал из Эстонии, где остались родители, к бабушке в Нижний. С двенадцати лет продолжил учиться и постигать хоккейные азы в Нижнем Новгороде. В 18 лет, когда мы выиграли чемпионат Европы среди юниоров, "Торпедо" подарило мне квартиру.

— Вашим первым клубом после "Торпедо" был хабаровский "Амур"…
— Так получилось, что в "Амуре" провел три сезона подряд. Был еще в Новокузнецке, немного в Твери, потом снова в Нижнем Новгороде, а затем в Киеве, Донецке и Воронеже.

— Вдали от дома было тяжело?
— Тогда я был совсем молодым, семьи ещё не было, поэтому переносил всё достаточно неплохо. Чуть позднее в Новокузнецке у меня родилась дочь, сейчас Диане уже восемь лет. Её и жену Юлию уже два года не дёргаю за собой. Что касается Хабаровска, восьмичасовые перелёты были очень тяжёлыми.

— Почему в прошлом сезоне не удалось закрепиться в составе воронежского "Бурана"?
— Тренировался и выступал наравне со всеми, но Виктор Иванович (Семыкин. – Прим. авт.) решил расстаться. Это жизнь, такое бывает.

— Вы уже несколько месяцев в Липецке. Успели освоиться?
— В целом да. Для меня уже не существует проблем с адаптацией – мотаюсь по разным городам с 23 лет. Места меняются, а смысл один и тот же. Надеюсь, в Липецке с Максом Овчинниковым проведём добротный и полноценный сезон, как в своё время в нижегородском "Торпедо".

— Максим в жизни такой же импульсивный, как на льду?
— Спокойнее. На льду он заводится с первой секунды и старается завести партнёров.

— А вы всегда такой спокойный?
— В основном да, но бывают исключения. Обычно всегда стараюсь сдерживать эмоции.

— Многих партнеров по ХК "Липецк" знали раньше?
— В прошлом году вместе играли с Андреем Абрамовым и Александром Буйницким в Воронеже. С Евгением Штайгером выступал в Новокузнецке, с Максом Овчинниковым знаком очень давно, с Александром Медведевым тоже в Нижнем пересекался.

ОГНЕТУШИТЕЛЬ В БАУЛ

— Как опытный игрок скажите, на что, по-вашему, может претендовать ХК "Липецк" в этом сезоне?
— Самое главное – выходить на лёд и не смотреть на имена и вывески соперников, а просто делать свое дело от и до, тогда и результат появится. Ни в коем случае нельзя проигрывать до начала матча. Главное, работать,
Вадим Аверкин на клубном сайте

Вадим Аверкин на клубном сайте

соблюдать игровую дисциплину и быть психологически устойчивыми.

— В первых матчах вы показали очень высокий процент выигранных вбрасываний. Специально тренируете этот элемент игры?
— Вбрасывания – очень важный компонент. Раньше не придавал этому особого значения, но с возрастом стал понимать всю значимость. Думаю, в первом матче я не очень хорошо действовал на точке вбрасывания – много проиграл Пайору, очень сильному центральному нападающему "Кубани". В поединке с "Динамо" внёс коррективы и большую часть вбрасываний выиграл.

— На других позициях приходилось выступать?
— Когда играл в "Донбассе", нас, троих центральных нападающих, объединили в одну тройку, и я играл с краю, но в основном, конечно, всегда был центром – это мне ближе по духу.

— Вы поиграли в разных городах и странах. Курьёзные ситуации случались?
— Самая распространённая шутка – в день отъезда команды в другой город положить кому-нибудь в баул огнетушитель, гантель или блин от штанги. Человек сутки таскает неподъёмный баул и только потом начинает осознавать, что здесь что-то не так…

— Кто в команде главный балагур?
— Наверное, Саня Медведев – парень с хорошим чувством юмора.

— Вам довелось поиграть в разных городах и странах. Что больше запомнилось из местного колорита?
— Киев. Там люди намного добрее, чем в России. У нас в стране все примерно одинаковые, а там более доброжелательные. А еще на Украине запомнился борщ – очень вкусное блюдо, постоянно ел.

— Расскажите немного о семье…
— Жена Юлия воспитывает дочку Диану. Летом они приезжали ко мне в Липецк. По ходу сезона будем встречаться в зависимости от графика чемпионата.

— Дочь тоже будет спортсменкой?
— Если честно, не очень хочу отдавать её в спорт. Пусть занимается чем-то другим. Если появится сын, ещё подумаю.

— Вернёмся к хоккею. ХК "Липецк" сейчас предстоит тройной выезд. Какие мысли перед отъездом?
— Лёгкой прогулки точно не будет, но нам нужно набирать очки. "Лада" стартовала тоже не совсем удачно, так что будет непростой матч. Сейчас все хотят стартовать как можно лучше, поэтому матчи будут тяжёлыми. Несмотря ни на что, нужно выходить на каждый поединок только с одной мыслью – о победе.

— А чем обычно занимаетесь в свободное время?
— Если рядом семья, ходим в торгово-развлекательные центры, где есть детские комнаты. Один не гуляю, я домосед, предпочитаю компьютер, Интернет. С женой любим в Нижнем ходить в кино.

— Что из киноновинок могли бы порекомендовать?
— Пока ничего (смеётся). Пока не было времени сходить. А так с супругой любим триллеры, комедии, но не тупые, боевики с хорошими актёрами… Однако больше всего, конечно, триллеры с лихо закрученными сюжетами.

— В социальных сетях зарегистрированы?
— Ни в одной! Посещаю в основном спортивные сайты хоккейной направленности. Футбольные неинтересны.

— Что-то хотите передать липецким болельщикам?
— Чтобы поддерживали нашу команду и в горе, и в радости. Я давно закончил читать гостевые страницы на сайтах, но у нас немало ребят, которые смотрят на всё это. Мягко говоря, не очень приятно читать такие вещи. Не все люди с устойчивой психикой, и многие принимают это близко к сердцу. Очень хочется, чтобы липчане нас просто поддерживали, и чем больше таких людей будет, тем лучше. Мы постараемся оправдать их доверие и выкладываться полностью от первой до последней секунды. Приходите на хоккей!
Вадим Аверкин против балашихинского "Динамо"

Вадим Аверкин против балашихинского "Динамо"

Источник: Официальный сайт ХК "Липецк"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →