Как дела, НХЛ? "Нью-Йорк Айлендерс"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Сплошные прощания

"Айлендерс" простились с Риком ДиПьетро и мечтают достойно проститься со своей старой ареной.
18 сентября 2013, среда. 09:00. Хоккей
Второй раз "островитяне" вышли в плей-офф при Гарте Сноу. Первый был в сезоне-2006/07. Тогда у Сноу была во многом ветеранская команда. Но летом ушли Райан Смит, Джейсон Блэйк, Рихард Зедник, Виктор Козлов, и менеджеру пришлось в срочном порядке сменить курс. Символично, что тогда же "островитяне" выкупили контракт Алексея Яшина за 17,63 миллиона долларов. До нынешнего межсезонья эта сумма оставалась рекордной, пока её не перекрыли "Тампа", выкупившая Венсана Лекавалье, "Филадельфия" с Ильёй Брызгаловым и те же "Айлендерс", расставшиеся наконец с Риком ДиПьетро. Между прочим, выплаты
"Нассау Ветеранз Мемориал Колизеум"

"Нассау Ветеранз Мемориал Колизеум"

клуба ДиПьетро под потолком зарплат учитываться не будут (в этом и смысл выкупа "по амнистии"), а вот яшинские – по-прежнему будут, вплоть до 2015 года.

Строительство новой команды по Гарту Сноу подвигалось непросто, поскольку все эти годы "Айлендерс" имели один из самых маленьких бюджетов в лиге. Он остаётся таким и сейчас – даже под новым, уменьшенным потолком зарплат у "островитян" на начало сентября оставался люфт больше 15 миллионов. В помощь были драфты, потому как ни разу выше 26-го места команда не занимала, а весной 2009-го финишировала последней. Тогда под первым номером Сноу выбрал Джона Тавареса, который стал теперь лицом клуба, а с этого сезона – и капитаном. Лонгайлендцы терпеливо ждали, когда восстановит здоровье ДиПьетро – травмы вратаря довольно быстро сделали обузой его 15-летний 67-миллионный контракт. По большому счёту, такой клуб, как "Айлендерс", подобный контракт не должен был себе позволять. Слишком много из-за него случилось проблем.

Параллельно владелец Чарльз Ван предпринимал тщетные попытки обеспечить команду новой ареной вместо одного из самых старых в НХЛ "Нассау Колизеума". Новый дворец в графстве Нассау ему построить так и не позволили, между тем договор об аренде "Колизеума"
Евгений Набоков

Евгений Набоков

истекает в 2015 году. Изначальное соглашение с "Рейнджерс" позволяет "Айлендерс" перемещаться в пределах Лонг-Айленда, например, в Бруклин или Куинз. И прошлой осенью клуб объявил, что по окончании сезона-2014/15 он перебазируется в свежевыстроенный "Баркслиз Сентр" в Бруклине. Пока же "островитяне" сыграют там один выставочный матч против "Нью-Джерси". Арендный договор заключён до 2040 года, при этом менеджмент "Барклиз Сентра" будет принимать участие в управлении клубом, хотя владельцем остаётся Ван, а команда сохранит своё название, цвета и эмблему. В плане же посещаемости "Айлендерс" даже проиграют: "Барклиз Сентр" способен на хоккейных матчах вмещать лишь 14 с половиной тысяч зрителей (на баскетбольных – на три тысячи больше).

Опять же символично, что, когда дела с ареной сдвинулись с мёртвой точки, "Айлендерс" наконец пробились в плей-офф, впервые за шесть лет. Как и остальные команды, давно в плей-офф не игравшие ("Торонто", "Миннесота"), они вылетели в первом раунде. Хотя и пободались с "Питтсбургом" до шестого матча. Вратарь "пингвинов" Марк-Андрэ Флёри был немного не в себе и дарил лонгайлендцам отличные шансы, которыми они до поры до времени и пользовались.

Новый капитан Джон Таварес считает, что "Нью-Йорк" даже мог выиграть серию. Сам Таварес ещё никогда не выигрывал. Он вообще играл в плей-офф впервые. И горит желанием совершить новую попытку, равно как и его партнёры.

Перемены в составе команды производились вновь сообразно бюджету. Так, закончился контракт
Сезон заканчивается…

Сезон заканчивается…

у прежнего капитана Марка Штрайта, и ещё до драфта Сноу уступил права на него "Филадельфии" за нападающего Шейна Харпера, не сыгравшего в НХЛ ни одного матча, и 4-й раунд драфта-2014. Штрайт в прошлом сезоне имел рейтинг полезности "минус 14" (худший в команде), но он играл всегда против топ-форвардов соперников, и в любом случае это был ведущий защитник. Так что причина его ухода сугубо денежная – стороны не смогли договориться. Очевидно, что платить ему по пять миллионов в год, как это будет делать "Филадельфия", "Айлендерс" не в состоянии.

Выкупленный контракт ДиПьетро обойдётся при этом Чарльзу Вану в 24 миллиона. По полтора в течение 16 лет. Печальный пример того, как хоккейная карьера может быть испорчена травмами. Последний сезон, который Рик отыграл полностью – сезон-2007/08. В прошлом чемпионате первый номер драфта-2000 сыграл всего три матча и сыграл неважно. Его ссылали в "Бриджпорт", ахээловский фарм-клуб "Айлендерс", выставляли на драфт отказов, но в конечном итоге стало понятно, что иного варианта, кроме как выкуп по амнистии, просто не существует.

Евгений Набоков, таким образом, уже безо всяких оговорок становится первым вратарём "Айлендерс", хотя он был им и так. Евгений, которому исполнилось 38, подписал контракт ещё на год на 3,25 млн. Для "островитян" это немаленькая сумма – более высокая зарплата в предстоящем сезоне будет только у Тавареса, Мэтта Мулсона и Любомира Вишнёвски. Дублёром Набокова останется 23-летний Кевин Пулен. Причём похоже, что теперь Пулену придётся играть чуть побольше. Не из-за ухода ДиПьетро, а из-за того, что Набоков и после 48-матчевого сезона (в котором он сыграл 41 раз) в плей-офф казался слишком вымотанным. С другой стороны, без стабильности в воротах "островитянам" будет проблематично рассчитывать на сам выход плей-офф.

Напомним, что у "Айлендерс" остаются пока права на 39-летнего Тима Томаса. Не совсем понятно, зачем они нужны, и собирается ли вообще обладатель Кубка Стэнли-2011 ещё играть в хоккей. Сезон-2012/13 Томас пропустил, сказав ещё до начала
Джек Капуано и его команда

Джек Капуано и его команда

локаута, что нуждается в годичном отпуске, и с тех пор от него ни слуху ни духу.

В обороне замены Штрайту не видно. На роль премьеров претендуют теперь Вишнёвски и Трэвис Хэмоник. О 23-летнем Хэмонике даже говорят как о потенциальном номинанте на "Норрис Трофи", его лонгайлендцы подписали на семь лет (27 миллионов), причём в первый год зарплата составит всего 1,25 млн, а потом будет неуклонно расти. Вообще же, в обороне "Айлендерс" играют такие люди, как Брайан Стрэйт и Томас Хикки, подобранные на драфте отказов. Вот такими способами вынужден Сноу формировать состав. Может он вернуться к кандидатуре Мэтта Донована, задрафтованного в 2008 году и дебютировавшего было в сезоне-11/12, но потом опять пропавшего в фарме. Там, впрочем, он не совсем пропал – набрал 92 очка за два сезона за "Бриджпорт". Речь, напомню, о защитнике. Есть в системе "Айлендерс" Гриффин Рейнхарт с прошлогоднего драфта, и есть Кэлвин де Хаан, которому в прошлом сезоне помешала сыграть травма плеча. Он провёл только три игры за фарм, так что теперь Кэлвину нужно набрать кондиции. Ну и, конечно, защитника Сноу выбрал в первом круге драфта – некоего Райана Палока, чей щелчок, говорят, заставляет шайбу лететь со скоростью свыше 100 миль в час. Год назад "Айлендерс" все свои семь выборов использовали на семерых защитников.

Из нападающих ушли Брэд Бойес, Кит Окойн (в "Сент-Луис") и Йессе Йоэнсуу (в "Эдмонтон"). Финна в прошлом году островитяне вернули из европейского хоккея, но он сыграл только семь матчей (0+2). А вот Бойес был третьим по результативности в команде, играл в звене с Таваресом и Мулсоном. В общем, провёл солидный сезон, однако этим летом многим свободным агентам было сложно найти работу. Уже в середине сентября Бойес на испытательных условиях отправился в тренировочный лагерь "Флориды" в надежде подписать с ней контракт. Также за всё лето не был подписан Марти Ризонер.
Тренировка "островитян"

Тренировка "островитян"



А вот с Джошем Бэйли, выбранным, как и Хэмоник на драфте-2008, соглашение было продлено на пять лет (16,5 млн). Из "Миннесоты" пришёл Кэл Клаттербак. Это был второй трейд Гарта Сноу за лето: Клаттербака вместе с третьим раундом драфта он взял за Нино Нидеррайтера. С "Эль Ниньо" "Айлендерс" обошлись так: в позапрошлом сезоне ставили и ставили 19-летнего дебютанта в состав, а потом, не добившись результативной отдачи (1+0 в 55 играх, рейтинг полезности – минус 29), отправили в "Бриджпорт" насовсем. Поняв, что второго шанса можно и не дождаться, швейцарец стал просить обмена, чем в итоге дело и завершилось. Хотя как раз сейчас он гораздо больше готов к игре в НХЛ, нежели два года тому назад.

Клаттербак тоже в последний свой сезон не блистал результативностью (10 очков в 42 матчах), зато был в десятке лучших в лиге по силовым приёмам (155). А, кстати, в чемпионате-08/09 он установил рекорд одного сезона по количеству проведённых силовых приёмов (356), который был побит Мэттом Мартином, нападающим "Айлендерс" в 2012 году. Мартин будет играть в четвёртом звене, Клаттербак, подписанный на четыре года за 11 миллионов – видимо, в третьем.

Свободными агентами пришли Пьер-Марк Бушар, также из "Миннесоты", и датчанин Петер Регин из "Оттавы". Регина взяли, конечно, для глубины состава, а вот правый край Бушар может даже побороться за место в топ-шестёрке форвардов. Но, опять же, в большей степени "Айлендерс" придётся рассчитывать на пополнение из собственной системы. В конце концов, драфты тоже должны когда-то приносить отдачу. От Райана Строума (5-й номер драфта-2011) ждут не просто попадания в состав, он в перспективе должен стать вторым центром команды. В свой последний год в юниорском хоккее Райан набрал 94 очка (34 гола) и успел немножко поиграть за "Бриджпорт". Его дебюта ждали после локаута, но пока он не провёл в НХЛ ни одного матча. А ведь фамилия его на слуху – он играл и забивал за Канаду на двух последних молодёжных чемпионатах мира. Также показать себя в сильнейшей лиге должен Брок Нелсон (первый раунд драфта-2010), забил 25 шайб за "Бриджпорт".
Как дела, НХЛ? "Нью-Йорк Айлендерс"

Как дела, НХЛ? "Нью-Йорк Айлендерс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →