Все новости
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ
Лига для вегетарианцев
Судейство – самая скучная тема в хоккее, но когда слабый рост индульгенция от нерасторопности, приходится поднимать и её.
Хоккей / КХЛ

Знаете, чего я больше всего не люблю в хоккее? Судейство. Это самое неинтересное, что может быть в игре. На фоне матчей, вырванных на последних секундах. По соседству с выбитыми зубами и эстетскими финтами. Рядом с тренерами, бросающими планшетки, и вратарями, бросающими ловушки в сторону ненароком оставленного угла. Всё это не на голову – на порядок круче, чем циклично обсуждаемые моменты нарушений и сотни комментариев о том, выбежал ли на лёд шестой полевой игрок. Нет ничего скучнее, чем вымерять на повторе геометрию полёта локтя: в плечо, шею или голову?

Вы скажете, что судейство – часть игры. Вот только здесь кроется большое заблуждение. Все обсуждения судейских решений сводятся к критике, к разбору ошибок. В игре нас держит нерв, а в хит-парады попадают голы, силовые приёмы и вратарские спасения. То есть то, что призвано влюблять в игру. За ошибки игроков болельщики тоже могут казнить, посмотрите в сторону Омска, где уже распяли чучело Теэму Лассилы. Но стоит финну засушить пару «сухарей”, как его реанимируют. Судейство же по сути своей деструктивно. В нём нет того, что может восхищать. Разумеется, если вас не приводит в восторг отточенность жестов Вячеслава Буланова или выверенный полёт шайбы на вбрасываниях. У каждого свой фетиш.

Роман Гофман
Роман Гофман

В последние месяцы российское общество захлестнула тема гей-пропаганды. Встал на голубой коврик – нарушаешь права, не восхитился радугой – притесняешь меньшинство, восхищаешься Еленой Исинбаевой – недостоин пребывать в цивилизованном обществе. В глазах вменяемого человека эта истерия выглядит примерно так. В нашем хоккее, в свою очередь, также встал ребром вопрос пропаганды. Судейской пропаганды. В этом месте должна быть шутка про связь этих субкультур, которую то и дело озвучивают с трибун, но мы воздержимся.

Началась эта волна, словно по хорошо отлаженному сценарию. Вы знаете лучший способ проникнуться симпатией, чем жалость? Я – нет. После того как Никита Зайцев самонаводящимся броском расстрелял губу Романа Гофмана, а Константину Оленину досталось в московском дерби, к этим парням присмотрелись. Неужели у этих людей в чёрно-белых одеждах кровь того же цвета, что и у нас? Наверное, они ходят в те же магазины и берут с полки то же молоко, что и мы. Странно, но это действительно так.

Раньше на всю лигу был лишь один медийный персонаж из судейского корпуса. Имя ему, разумеется, Вячеслав Буланов. Вот только медийность его сводилась к тому, как бы поэффектнее откинуть назад волосы, когда он, главный арбитр страны, снимает шлем и направляется к судейскому столику. Актёр блестящий, у него этого не отнять. Но всего за полгода мы узнали, что Эдуард Одиньш – самый весёлый арбитр лиги, за что спасибо тв-бестселлеру „Закулисье”. Сергей Шелянин в журнале “Горячий лёд” рассказал, как это — 20 лет работать лайнсменом, не заглядываться в главные и разнимать ребят габаритов Свитова и Артюхина. А совсем недавно разговорился тот самый Гофман, залечивший губу после боевого ранения. Отличный, кстати, парень. Самый молодой главный судья в КХЛ сорвал покровы, признавшись, что даже с красными глазами и пеной изо рта Александр Радулов остаётся корректным и не переходит на оскорбления.

Помните, как было в школе? По отдельности все дети – милые и приветливые, а стоит сбиться в стайки – страшная, способная отобрать шоколадку, толпа. Вот и каждый конкретный арбитр – интересный человек и профессионал, но при этом судейский корпус способен подпортить впечатление от чемпионата. С начала шестого сезона КХЛ минуло всего две недели, а уже как сдача с пятитысячной купюры посыпались дисквалификации. Одна за другой, одна за другой. Повышает ли это уровень хоккея? Команды, которые и без того находятся на стадии становления, теряют ключевых игроков, тасуют звенья. А кто страдает? Конечно, болельщик, не получающий качественного продукта.

Наиболее вопиющий пример последних дней – дисквалификация Александра Свитова. Можем лишь порадоваться за „Ак Барс”, который и без лучшего силового центра страны стабильно набирает очки. Валерий Белов даже с травмированными и дисквалифицированными игроками может быть спокоен за центральную ось. Но по большому счёту, силовой приём Свитова против Виктора Антипина переродился в нарушение лишь по причине не великих габаритов магнитогорского защитника.

Давайте сразу расставим точки над i: я с большой симпатией отношусь к Вите. Парень родом из отличной спортивной семьи, его отец – в прошлом великолепный защитник, работающий ныне в “Сибири”. Да что там говорить, будь моя воля, отдал бы приз лучшему новичку минувшего сезона не Валерию Ничушкину – мимолётно сверкнувшей комете, а этому парню.

Но когда ты защитник первой пары команды, которую тренирует Майк Кинэн, немного странно поворачиваться лицом к борту и ожидать, что никто за это не накажет. Примечательно, что силовой приём Свитова судьями был расценен как чистый хит, и лишь постфактум ему выписали запрет на профессию длиною в два матча. А всё почему? Антипин разбил нос, вот и весь сказ.

Когда прошлой весной пошли разговоры о том, что Антипин может отправиться в „Оттаву”, вслед за своим локаутным напарником Сергеем Гончаром, это нельзя было воспринимать без настороженности. Увидеть защитников такого склада, играющих на чистом льду, в НХЛ – большая удача. Для этого, как минимум, нужно быть царём синей линии и обладать бриллиантовым пасом. Столкновение Свитов — Антипин лишь подтвердило опасения: подобные встряски за океаном подстерегают за каждым углом, и не всегда судейский свисток или административные решения Брендана Шэнахэна придут на помощь.

Вы уже засучили рукава, чтобы не забрызгаться кровью? Вадима Хомицкого готовы казнить как минимум в Донецке и Нижнекамске. А если вспомнить все похождения этого бескомпромиссного защитника, к этим городам присоединится половина лиги. Летом он нокаутировал Руслана Федотенко – украинскую звезду, которая до сих пор не оправилась от столкновения с нижегородской электричкой. Вторым на очереди стал Михаил Анисин. В матче “Торпедо” – „Нефтехимик” Хомицкий встретил Анисина у борта (http://video.khl.ru/events/68993), за что получил 5+20 и всю ту же дисквалификацию на два матча. Не будем уходить в дебри судейских формулировок, ведь вы же помните, что это самая скучная часть хоккея? Посмотрим на это под другим углом.

Недавно профессор дел хоккейных Виктор Горский озвучил спорную, а во многом даже утопичную, мысль. Заключалась она в том, что КХЛ пора задуматься о том, чтобы наказывать хоккеистов за задержку времени. Заснул на пересменке? Неприлично долго стоишь с шайбой за воротами? Две минуты! Притом, что законодательная база для такого радикального изменения правил уже есть. Задержка времени в правилах хоккея – самое, что ни на есть, нарушение. Осталось разве что довести его до абсолюта, скопировав, скажем, с гандбола.

Затея эта, разумеется, не для баловства. Конечная цель – ускорить хоккей, сделать его более конкурентоспособным. В том числе и на международном уровне. В НХЛ, на Олимпиадах и, будете смеяться, на чемпионатах мира игра интенсивнее, а раскаты и пикники за воротами – роскошь, на которую жёсткие ребята вводят соответствующие налоги. По сути, Хомицкий – один из таких парней, санитар леса. Не дожидаясь изменения в правилах, он выкашивает всех зазевавшихся и просто легкомысленных парней. Силовое давление и скорость принятия решений – вот чего не хватает нашему хоккею, и что зарубает на корню судейский корпус.

Недавно по Интернету пролетела фотография ног Мартена Сан-Луи. Нет, это не ноги – две бочки, обтянутые кожей! Только так нападающий, в котором чуть больше 170 сантиметров, может выжить в лучшей лиге мира. Только ежедневный труд помог ему удирать от громил, а если и встречать силовые приёмы, то не валиться при первом же контакте.

Маленьких обижать нельзя?..
Маленьких обижать нельзя?..

Внимание вопрос: какой объём ног у Михаила Анисина? Вспоминается нетленная фраза Дмитрия Юшкевича в бытность его главным тренером “Сибири”: „Да у него ноги тоньше, чем у меня руки!”, — обращённая к одному молодому игроку.

Как бы ни нравилось нам O Sole Mio в исполнении Анисина и его фирменные буллиты на реактивной скорости, бережное отношение к игрокам такого плана отбрасывает российский хоккей назад. Михаил, скитавшийся по не самым сильным клубам, раскрылся в “Витязе”, где действовал под прикрытием чеховских тафгаев. Феерия продолжилась в „Динамо”, где миниатюрный нападающий попал под крыло судейской защиты. Любая силовая активность против Анисина трактовалась как нарушение правил. Случай Хомицкого, который в любой другой ситуации попал бы сопернику не в голову, а в грудь, показателен. Игроки формата Анисина должны подстраиваться под современный хоккей: не только быстрый, но и жёсткий. Время чистого льда осталось в прошлом.

Всю нелепость происходящего подчёркивает…хит-парад лучших силовых приёмов! Признаться, понять, чем чистый (!) силовой приём Владимира Первушина отличается от нарушения Свитова, не удалось. Как и в случае Александра, к нападающему “Адмирала” можно предъявить одну конкретную претензию: перед контактом с соперником оторвал ноги ото льда. Или, скажем, найдите два отличия между ситуациями Хомицкий – Анисин и Соин – Рябыкин. Подсказка: 23 сантиметра составляет разница в росте между ветераном „Трактора”, который остался невредим, и форвардом “Нефтехимика”, который запачкал кровью лёд.

Мы вовсе не призываем Дисциплинарный комитет пересматривать нарезку, которую соорудили коллеги из КХЛ-маркетинг. Напротив, подчёркиваем, что целый ряд „незаконных” приёмов мог претендовать на верхние строчки рейтинга проявления мужской игры.

Нам попросту стоит прийти к единообразию и определиться, за что мы: за мягкий хоккей и советские традиции либо за конкурентоспособность и зрелищность? А травмы, если оглянуться на всё те же две недели чемпионата, можно получить самым нелепым образом. Свалились два “армейца” на ногу Дмитрию Кагарлицкому — в результате лидер „Донбасса” получил двойной перелом голеностопа и пропустит как минимум четыре месяца. Набравшись смелости, можно наказать и тех, кто посмел не удержаться на коньках.

Отпустите вожжи, господин Поляков! Дайте посмотреть настоящий хоккей, мистер Каменский! Мы хотим мяса, хотя бы средней прожарки.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент