Юрий Яковлев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

И все посмотрели на президента

Очередной решающий матч Роу, муки творчества челябинских дружин и поход Марка Френча — в превью очередного игрового дня КХЛ.
18 сентября 2013, среда. 12:00. Хоккей
Плотину недовольства клубного руководства работой тренеров прорвало. Первым смыло из КХЛ Петри Матикайнена. Как выяснилось, руководство "Авангарда" уже некоторое время вело переговоры с рядом специалистов, так что Петри был обречён. А ведь при невразумительной игре какой-никакой результат команда давала. Она и после поражения от "Барыса" остаётся на пятой строчке Востока. Чуть позднее эту инерцию продолжили в "Атланте", разорвав контракт с Сергеем Светловым. И тут уже вопросов совсем никаких не было.

Перед стартом сезона, в связи с появлением на мытищинской орбите Зингаревича, многие говорили о новой эре в развитии клуба. Но в Мытищах не пошли по пути клубов-олигархов. Аккуратная селекция, направленная на усиление проблемных позиций, достижение результата не за счёт громких имён, а организованной игрой, выучкой и дисциплиной. Правда, многие специалисты выражали сомнение в качестве состава. В частности, смущала вратарская позиция, где первый номер за собой застолбил Станислав Галимов. Но не во вратарях оказалось дело. А в той самой организации игры.

Это как в случае с Теэму Лассилой, которого так довели, что он начал чудить на площадке. Брошенный на лёд в Казани шлем говорит о том, что нервная система у парня на пределе.
Наибольшие шансы стать следующим отставником – у Тома Роу

Наибольшие шансы стать следующим отставником – у Тома Роу

Как оказалось, проблема там была в том, что в предыдущей атаке хозяев в шлем попала шайба, а судьи игру не остановили. Но ведь голкипер не подавал признаков того, что как-то пострадал в столкновении с летящим снарядом, а его команда понеслась в этот момент в атаку. А нервы сдали. И не мудрено, когда оборона так издевается над тобой. Так что становится совершенно очевидно, что значил для Омска Карри Рамо. И каков его вклад в успехах команды. Теперь такой стены в воротах нет. Следовательно, пора что-то менять. Начали с тренера, что логично. Совершенно логично, повторимся, это выглядело и в Мытищах.

"Локомотив" — "Спартак"

И полностью укладывается в эту логику та ситуация, которая возникла в Ярославле. Когда каждый матч "Локомотива" можно анонсировать ленивыми штампами: биться за тренера, Роу нужно доказать, а руководству – подумать. Но за всем этим невольно задашься вопросом, а может, уже сделать что-то для развития? Ибо такая "стабильность" на пользу точно не идёт. После победы в Екатеринбурге у американца была передышка. Но три дня перед игрой с "Донбассом" никаких ключевых изменений не принесли. Очередное поражение, теперь уже от непосредственного конкурента за место в плей-офф. И следом идёт ещё один. А времени на раскачку больше нет. Очки нужно набирать сейчас, поскольку календарь у ярославцев составлен таким образом, что к концу стартового отрезка, когда накопится усталость, им предстоят самые лютые сражения. Подойти к ним с таким катастрофическим недобором очков, значит рисковать остаться в этом году без плей-офф. А этот вариант в Ярославле даже не рассматривают. Тренерские головы уже полетели, и наибольшие шансы стать следующим пострадавшим – у Тома Роу.

Поражение от "Спартака" может стать последней каплей в чаше терпения клубного руководства. И тут всё просто: возможности у красно-белых меньше, наставник руководит командой меньше, амбиции клубного руководства ниже, а вот результаты – несравненно выше. И если скромный по меркам КХЛ "Спартак", с умудрённым опытом российским тренером во главе, обыграет "Локомотив" растерянного американского специалиста, на Юрия Яковлева можно будет смотреть с недоумением, если Роу выведет команду и на "Медвешчак". И все предпосылки к этому есть. "Спартак" превосходно смотрится на старте чемпионата и идёт в лидирующей группе на Западе. Кто-то скажет, посмотрите, с кем они играли! Но и это не идёт на пользу "Локомотиву". Канарейкин научил своих парней добывать самые нужные очки – с прямыми конкурентами. А это, как известно, труднее всего.

Наш прогноз: мы все переживаем за "Локомотив", а потому будем кровожадны – победа "Спартака" в основное время. Со всеми вытекающими.

"Трактор" — "Металлург" Нк

После матча в Новокузнецке, в котором его команда одержала победу в овертайме, форвард "Адмирала" Артём Тернавский восхищался игрой голкипера "Кузни" Нико Ховинена. "У Новокузнецка блестящий вратарь, сегодня он играл выше всяких похвал, да и отзывы о нём восторженные. Единственно, насколько его хватит при таком объёме работы, которую он выполняет. А ведь это домашние матчи! Представьте себе, что будет на выезде", — словно в воду глядел Артём.

Уже в Магнитогорске Нико начал давать сбои. Нет, он единственный в "Кузне", в кого не поднимется рука бросить камень. Но не может вратарь выручать, когда соперник создаёт такую плотность бросков и регулярно оказывает давление на ворота. Защитники стражу своих ворот не особо и помогают. Да ладно бы не помогали, они ему и вредят периодически. Издержки роста молодой команды. Александр Китов это признаёт и иллюзий насчёт нынешнего сезона не питает. И вот с точки зрения строительства команды – всё складывается удачно. Семь баллов в трёх домашних матчах, тяжёлый, но крайне поучительный выезд – всё идёт в копилку.

Что же касается "Трактора", то у прошлогоднего финалиста дела пока идут ни шатко, ни валко. Однако же тут нельзя обойти вниманием весьма непростой стартовый отрезок, который выпал на долю Валерия Белоусова и его парней. Немного не попали челябинцы в старт сезона, а тут ещё матчи на выезде, да через день. В Нижнем Новгороде и Казани проглядывалась уже та игра, которую от команды ждут руководство и болельщики. По-прежнему уральцы не могут рассчитывать на Евгения Кузнецова, залечивающего травму. Но на пользу "Трактору" должна была пойти недельная пауза перед домашней серией.

Наш прогноз: первый матч чемпионата на родном льду, неистовая поддержка болельщиков, запредельный настрой – у сегодняшней "Кузни" просто нет шансов.

"Металлург" Мг – "Сибирь"

Сложно пока оценивать действия новосибирской дружины. В Новокузнецке парни Дмитрия Квартальнова выглядели интереснее "Кузни", но не сумели совладать с Ховиненом, затем продолжили испытывать муки творчества уже в родных стенах. Есть пока определённые проблемы в организации игры.
"Атлант": дальше без Светлова

"Атлант": дальше без Светлова

Принято считать, что классический середняк должен стартовать на пять с плюсом, чтобы уметь стратегический запас к тому моменту, когда лидеры наберут обороты. В этой связи для амбициозной "Сибири" 5 баллов в 3 стартовых матчах – крайне мало. К тому же выезд предстоит непростой, где фавориты конференции, раздосадованные относительными неудачами в выездных сериях, будут рвать и метать.

В обойме Квартальнова достаточно мастеровитых игроков, легионеры, на которых возлагаются особые надежды, постепенно раскачиваются. Ярко в двух последних матчах проявил себя Дмитрий Кугрышев. "Магнитка" сезон начала ещё хуже, чем сосед, хотя катались они по одному маршруту. Теперь дружина Майка Кинэна до 3 октября окопается в Челябинской области. За это время "сталевары" постараются максимально пополнить свой очковый баланс. Проблем у них, правда, хватает. Пока Кинэн адаптируется к новой реальности, а игроки – к адаптирующемуся тренеру, игровая дисциплина хромает на обе ноги. Несмотря на то что состав у "сталеваров" изменился незначительно, к тому же в сторону усиления, проблемы прослеживаются и в организации игры. Даже победный матч с "Кузней" дался "Магнитке" с трудом. И "Сибирь", которая является исторически неудобным соперником, может здорово подпортить настроение.

Наш прогноз: будет очень упорный матч, в котором исход встречи решит одна шайба. И вовсе не факт, что соперникам хватит 60 минут. И поставим мы на победу "Магнитки".

"Салават Юлаев" — "Адмирал"

Дальневосточники, оставляющие приятное впечатление на старте сезона, потеряли в Новокузнецке лидера атак – Алексея Угарова. Но это не помешало им наколотить в ворота "Нефтехимика" пять шайб. Правда, в свои ворота они получили столько же, да ещё и буллитную серию проиграли. Ханну Йортикка – прекрасный мотиватор, и его хоккеисты выходят на лёд "умирать". График игр у "Адмирала" щадящий, насколько это вообще возможно при столь длительной выездной серии. В этом есть и свои плюсы – игроки постоянно находятся вместе, что сплачивает команду. Добрые отношения внутри коллектива заметны и во время матчей. И это при том, что Йортикка не самый, мягко скажем, спокойный наставник.

Дружина Владимира Юрзинова набрала в пяти матчах восемь очков. С одной стороны, не бог весть что для команды с амбициями, с другой – никаких поводов нервничать нет. Игра в атаке просматривается, а в оборонительной линии проблемы есть даже у московского "Динамо", что и продемонстрировали накануне "армейцы" столицы. Именно эта безалаберность при обороне своих ворот и стала причиной того, что в трёх матчах уфимцы не уложились в 60 минут. Учитывая такой же показатель и у "Адмирала", можно предположить очередную затяжную битву. Любопытно, продолжит ли Юрзинов выпускать голкиперов строго через матч? Ииро Таркки с "Амуром" сыграл очень достойно. Увидим ли мы сегодня Андрея Василевского?

Наш прогноз: за пределами основного времени матча победу одержат хозяева.

"Нефтехимик" — "Амур"

Все мы наслышаны про "баллоны Крикунова", после которых в сезоне хоккеисты способны таскать по льду даже "Замбони", если понадобится. "Нефтехимик" на старте сезона производит очень приятное впечатление. Крепкая, выносливая команда. Правда, стабильности пока не хватает, но это придёт с опытом. Опытом побед. Победить несколько раз подряд значительно труднее, чем выстрелить однажды в матче с записным фаворитом. А нижнекамцев бросает пока то в жар, то в холод. Два сухих поражения, сухая же победа и голевая феерия, в которой пять забито и пять пропущено. Чего ожидать от такой команды в следующем матче?

Особенно, когда на лёд против них выходит равный по классу и уровню притязаний оппонент. А "Амур" в нынешнем сезоне ещё и очень упёртая команда. Попихин традиционно находится под огнём критики, которая периодически стихает. Первой серьёзной проверкой для хабаровчан стал матч в Уфе.
"Медвешчак" едет за первой выездной победой?

"Медвешчак" едет за первой выездной победой?

И парни с берегов Амура не подкачали. Была одержана первая победа в чемпионате, и прорвало наконец лидера "Амура" Якуба Петружалека. Вот на таком эмоциональном фоне команда едет в Нижнекамск.

Наш прогноз: Крикунов сделает выводы из прошлой игры и в низовом матче засушит "тигров".

"Северсталь" — "Медвешчак"

"Северсталь" начала домашнюю серию с победы. Какой-то выдающейся игры парни Игоря Петрова не показали, но реализовали почти все ошибки минчан. А это уже большое дело. Но говорить о том, что череповчане выходят на какой-то определённый стабильный уровень, пока не приходится. Состав обновлённый, неопытный, со всеми проблемами роста. А в гости к ним едет, пожалуй, самая странная команда чемпионата. "Медведи" в Санкт-Петербурге напомнили всем о том, что это не забавный коллектив из экзотической по хоккейным меркам страны, а вполне дееспособная единица. Подопечные Марка Френча изрядно погоняли питерских "армейцев", но уехали из Северной столицы России на щите. Но главное другое — канадцы из Загреба показали, чем и как они будут обыгрывать команды КХЛ. И теперь это испытает на себе "Северсталь".

Наш прогноз: есть ощущение, что "Медвешчак" одержит первую выездную победу в КХЛ.

"Атлант" — "Донбасс"

В командных видах спорта принято считать, что смена тренера встряхивает команду. И следующий матч обязательно должен стать победным. Если бы эта схема работала безотказно, с тренерами заключали бы недельные контракты. Да и нового специалиста на тренерском мостике "Атланта" пока нет, а игра — точнее, её отсутствие — по-прежнему есть. "Донбасс", кстати, пока также не впечатляет. Хотя авансов Назарову выдано предостаточно.

Наш прогноз: не верится, что "Атлант" одержит первую победу в матче с крепким "Донбассом", но вот зацепиться хотя бы за одно очко мы им искренне желаем!

СКА – "Динамо" Мн

Ух, как же загребские "медведи" были против моего последнего прогноза. Помнится, вдохновлённый мощной игрой "армейцев" и сбитый с толку невнятными действиями "Медвешчака" автор этих строк поставил на "вынос хорватов". Но уместнее было бы сказать, что парни с берегов Невы отскочили. На классе, конечно, но с большим трудом. И вот вижу я перед собой те самые грабли и готовлюсь двумя ногами на них прыгнуть. Ну вот не "Динамо" из прекрасного города Минск остановит дружину Ялонена. У белорусов своя кухня, разобраться там очень непросто, и не ясно, каков кредит доверия у Андриевского. Но команда его откровенно не впечатляет. Понятно, что работает он с тем, кто у него есть. И есть у него, судя по всему. Не так и много.

Наш прогноз: СКА одержит спокойную победу в основное время.
Продолжит ли СКА победную серию?

Продолжит ли СКА победную серию?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →