Илья Брызгалов и Максим Третьяк
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Каарела: учу Третьяка по финским канонам

Тренер вратарей ЦСКА Яри Каарела поддерживает отмену лимита времени для голкиперов-легионеров и не планирует переучивать Станю.
18 сентября 2013, среда. 16:00. Хоккей
– Почему вы решили сменить "Атлант" на ЦСКА?
– ЦСКА – это настоящий вызов для меня. А мне всегда нравятся вызовы. В клуб пришли новые тренеры, строится новая система. Я хотел стать её частью. Посмотрим, насколько успешно это у нас получится.

– Раньше были знакомы с Джоном Торчетти?
– Нет, но в эпоху Интернета можно быстро узнать о человеке, набрав его имя в поисковой системе. Мы долго обсуждали с ним систему игры. Понять её просто, и сейчас ребята привыкают к ней на льду, начинают обретать игру и следовать системе. В матче с "Динамо" команда придерживалась плана все 60 минут. И вот результат.

– Кто принимает решение, какого вратаря поставить на матч: Торчетти или вы?
– Обычно это делаю я. Но я обязательно перед этим поговорю с главным тренером, узнаю его мнение. В общем, мы стараемся принять совместное решение.
Проускуряков хорош не только на буллитах! Илья – вообще сильный вратарь

Проускуряков хорош не только на буллитах! Илья – вообще сильный вратарь



– С кем во время игры вы общаетесь через наушник?
– Я разговариваю с Дэни Бруксом. Сообщаю ему то, что я вижу на льду. Высказываю свою точку зрения.

– Перед игрой разбираете действия вратаря соперника. Вот у Ерёменко нашли слабые стороны?
– Я делаю такой разбор к каждому матчу. Стараюсь детально разобрать игру вратаря соперника, предоставив ребятам как можно больше информации.

– А кто в составе "Динамо" мог доставить Стане больше всего проблем?
– Отличительная черта "Динамо" – у них нет звёзд. Там ровный состав. Поэтому они дважды становились чемпионами. Все четыре звена в "Динамо" одинаково опасны, а система игры – очень хорошая. Нужно быть начеку всё время! Но если выделять персонально, я бы отметил форвардов Кокарева и Комарова.

– С "Динамо" разобрались. Давайте поговорим о ваших подопечных. В первом матче чемпионата Станя пропустил семь шайб. Что вы ему сказали после игры в Загребе?
– Я всегда разговариваю с вратарями после матча. Тогда я сказал Растиславу, что нужно оставить эту игру в прошлом и двигаться вперёд. Дальше будут удачные матчи. Их-то и надо запоминать.

– По новым правилам Станя может играть неограниченное количество матчей. Это хорошее нововведение?
– Я думаю, в профессиональной лиге не должно быть ограничений. Как, например, в НХЛ, где у вратарей нет никаких временных лимитов. Надеюсь, российский хоккей будет развиваться именно в этом направлении и со временем придёт к такому варианту.

– Проскуряков всегда отлично играет на буллитах. Как ему это удаётся?
– Он хорош не только на буллитах! Илья – вообще сильный вратарь. Но сейчас в команде много травмированных. Мы всё ещё учимся играть по нашей системе, поэтому пока полагаемся на Станю. Он показывает хорошую игру, и я не вижу никакой причины менять вратаря. Но и у Ильи обязательно будет шанс сыграть.
Постараюсь сделать из Макса Третьяка хорошего вратаря

Постараюсь сделать из Макса Третьяка хорошего вратаря


– В ЦСКА растёт Максим Третьяк. Вы с ним занимаетесь на тренировках?
– Сейчас он играет в нашей молодёжной команде "Красная Армия", но на тренировки приходит к нам.

– Он сможет стать таким же великим вратарём, как его знаменитый дедушка?
– У него есть задатки. Максиму всего 16 лет. Сейчас всё в его руках. Как он будет работать, таких высот и достигнет. Если захочет стать сильным спортсменом – станет им. Через несколько лет он уже может быть в КХЛ.

– Кто сейчас сильнейший голкипер КХЛ?
– Ерёменко. Несмотря на шесть голов с ЦСКА. Барулин хорошо играет. За последние годы уровень вратарей в лиге очень вырос. Это касается не только легионеров, но и российских голкиперов. Мне приятно наблюдать это!

– В прошлом сезоне в нашем интервью вы хвалили Карри Рамо. Как считаете, у него сложится карьера в НХЛ со второй попытки?
– Карри нужно время, чтобы привыкнуть ко всему новому: стилю игры, её темпу, броскам, которых там больше. Карри – отличный, умный парень! После каждого матча он изучает свою игру, делает выводы. Я думаю, что и в НХЛ он будет играть так же здорово, как здесь.

– Всё-таки в чём секрет финской вратарской школы? Почему голкиперы из вашей страны считаются лучшими в мире?
– У каждого финского вратаря с 10 лет свой личный тренер. В других странах вратарями начинают заниматься, когда они уже повзрослели. А у нас с детства с ребятами занимаются индивидуально. В каждой команде есть свой тренер вратарей. В Финляндии ведут вратаря с детства до команды мастеров. И когда вратарь приходит во взрослую команду, он уже подготовлен технически, физически и ментально. Ему не нужно учиться базовым вещам. Он просто продолжает расти и прогрессировать.

– Раз финская вратарская школа считается лучшей в мире, не будете пытаться переучить Станю на финский манер?
– Станя – уже сложившийся вратарь. Я не буду сильно менять его стиль игры. Конечно, мы откорректируем некоторые технические и стратегические моменты. Но если я станут менять его стиль, лишь разрушу его игру. Я больше стараюсь помочь ему психологически: правильно настроиться, сконцентрироваться на матче, поддержать, потренироваться с ним. А вот что касается молодых вратарей, например Макса Третьяка, я, конечно, постараюсь сделать из него хорошего голкипера по лучшим канонам финской школы. Почему нет?
Кто сейчас сильнейший голкипер КХЛ? Ерёменко

Кто сейчас сильнейший голкипер КХЛ? Ерёменко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →