Гусманов: всё хорошо, всё пока идёт по плану
Текст: Алёна Шилова

Гусманов: всё хорошо, всё пока идёт по плану

Капитан "Магнитки" - о матче с МОДО, заслугах бывшего наставника Канарейкина в теперешних победах команды и о том, что для дружного коллектива смена главного тренера мало что меняет...
11 января 2008, пятница. 13:46 Хоккей

Капитан магнитогорского «Металлурга» нападающий Равиль Гусманов рассказал «Чемпионат.ру» о первом матче российского чемпиона на КЕЧ со шведским МОДО, заслугах бывшего главного тренера «Магнитки» Фёдора Канарейкина в теперешних победах команды и том, что для дружного коллектива смена главного тренера мало что меняет…

— Матч был для нас очень сложный, особенно начало, потому что груз ответственности лежал на ребятах, — говорит Гусманов. – Первые смены, конечно, были очень нервозные. Но после того, как мы повели [в счёте], всё встало на свои места.

— Будет следующая игра, и она всё покажет. В любом случае готовиться надо на все процентов. «Слован»-то тоже чемпион – здесь «нечемпионов» нет.

— Первый период «Металлург» провёл с хорошим преимуществом. А что случилось с командой во втором? Согласитесь, МОДО мог «перевернуть» игру...
— Наверное, мы немножко всё-таки успокоились при счёте 2:0. Да, соглашусь, в какой-то момент во втором периоде они начали поддушивать нас, у соперника появились моменты, и хорошо, что нам удалось забить третий гол.

— Это был решающий момент всего матча, так ведь?
— Да, гол был переломный. В том плане, что после этого нам удалось вернуть инициативу себе.

— Вратарь Трэвис Скотт «Металлургу» сильно помог?
— Он очень здорово сыграл! Просто молодец! А когда вратарь играет надёжно, это вселяет уверенность во всех игроков. Вы же сами видели.

— МОДО перед началом турнира расценивался как одна из сильнейших команд, и, на пару с «Кярпятом» — как ваш реальный конкурент за Кубок...
— Конечно, соперник был очень силен. Ребята здорово играли, грамотно.

— «Слован», говорят, слабее чем МОДО. После вашей победы над шведами говорят, что теперь-то «Магнитка» точно в финале...
— А я бы так не стал говорить. Будет следующая игра, и она всё покажет. В любом случае готовиться надо на все процентов. «Слован»-то тоже чемпион – здесь «нечемпионов» нет.

— А с кем бы больше хотелось в финале сыграть?
— С любым соперником. Совершенно не важно. Я никогда не выбирал соперника. И думаю, что нам любой соперник по зубам.

— Иного результата, кроме как победа, на КЕЧе «Магниткой»-то ведь и не рассматривается...
— Да. Надо выигрывать. Но загадывать не надо. Надо играть.

— Если говорить о недавних изменениях в тренерском составе «Металлурга»...
(не дослушав) Тут даже не тренерский состав… Хотя конечно, это повлияло, встряхнуло нашу команду перед турниром. Но у нас всё-таки очень дружный сплоченный коллектив. Все четыре пятёрки играют на 100 процентов. Именно в этом наш залог успеха.

— … Но тут был даже не спад. Где-то… понимаете, ну не заходила шайба, где-то не так остро играли нападающие. И не было побед. А от «Магнитки» всегда требуют только побед

— То есть отставка Фёдора Канарейкина и назначение Валерия Постникова положительно сказались на команде?
— Я считаю, что да. Психологическая встреска повлияла. И сами смотрите, концовку второго круга мы провели гораздо более продуктивно – стали забивать и выигрывать. Будем надеятся, что и дальше всё будет хорошо.

— Но вообще-то решение руководства клуба об отставке Канарейкина было очень неожиданно.
— Для нас тоже. Просто мы перестали давать результат, у команды был явный спад, теряли очки, и…

— Конечно, большая заслуга Канарейкина в том, что команда выступает неплохо. Но не будем загадывать дальше. Тренеру за такой короткий отрезок времени кардинально что-то изменить очень тяжело. Постников немножко где-то что-то подправил, и всё. А стиль нашей команды не поменялся и не поменяется

— Но «Металлург» же оставался в лидерах...
— Да, в лидерах, и я бы не сказал, что команда играла плохо. Играла хорошо, просто, не было… везения, наверное.

— Так спады у всех бывают...
— Да, спады… Но тут был даже не спад. Где-то… понимаете, ну не заходила шайба, где-то не так остро играли нападающие. И не было побед. А от «Магнитки» всегда требуют только побед.

— Но в любом случае, подводил команду к КЕЧу Канарейкин. Согласны, что тот очевидный пик формы, на котором сейчас «Металлург», больше его заслуга?
— Конечно, большая заслуга Канарейкина в том, что команда выступает неплохо. Но не будем загадывать дальше. Тренеру за такой короткий отрезок времени кардинально что-то изменить очень тяжело. Он [Постников] немножко где-то что-то подправил, и всё. А стиль нашей команды не поменялся и не поменяется.

— А как работается с Постниковым?
— Вполне комфортно (улыбается). Никаких кардинальных, как я говорю, изменений не было. Разве что больше времени стали уделять тактическим занятиям. У каждого тренера свой план.

— Ходят слухи, что если «Магнитка» КЕЧ не выиграет, то Постникова сменит хорошо знакомый и Магнитогорску, и «Металлургу», и вам Валерий Белоусов. Слышали?
— Я не знаю… Слухи ходят. Это лучше у руководства спросить. А для нас это вообще мало значения имеет. Мы должны при любом тренере выходить на лёд, отдаваться игре и показывать результат. Поэтому на все это у нас в команде никто из ребят внимание не заостряет, и не надо этого — потому что иначе это будет негативно сказываться на игре. Понимаете, у нас просто очень дружный коллектив. Один играет за другого, все друг за дружку, и в этом залог успеха.

— А как вам вообще кажется, почему в этом сезоне в Суперлиге так много тренерских отставок?
— Просто все команды в чемпионате подравнялись, и первая вполне может проиграть последней, поэтому приходится играть на все сто процентов в каждом матче. Где-то получается, но не всегда. А руководство от любой команды требует только побед. И от этого такая напряженность в чемпионате. Будем надеятся, что нашему хоккею это пойдет только на пользу.

— Есть мнение, что те клубы, руководство которых проявило терпение к тренерам, как в Казани например, как раз более реально могут претендовать на что-то серьёзное в чемпионате. Что не всегда смена тренера бывает оправданна...
— В любом случае надо знать ситуацию в других командах, поэтому за других я не могу говорить. У кого-то, может, и так. А для нас отставка тренера не стала отрицательным моментом. Всё хорошо, и пока идёт по плану.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент