Как дела, НХЛ? "Сент-Луис Блюз"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Музыка народная, слова Тарасенко

Второй год в "Сент-Луисе" наверняка сложится у Владимира Тарасенко труднее, чем первый.
19 сентября 2013, четверг. 08:00. Хоккей
Владимиру Тарасенко, похоже, повезло, что он успел дебютировать в "Сент-Луисе" в прошлом сезоне. В нынешнем этот дебют мог и не состояться.

"Кажется, впервые за пять лет, что я работаю в "Сент-Луисе", – говорит генеральный менеджер "Блюз" Даг Армстронг, – у нас нет категорической необходимости вводить в состав игроков со "вступительными" контрактами новичков. Напротив, для них особо и места не остаётся. Раньше каждый сезон мы должны были рассчитывать на 18-, 19-, 20-летних хоккеистов. Мы говорили, что омолаживаем
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

команду, что находимся в процессе роста, но в принципе у нас просто не хватало опытных игроков".

На момент окончания локаута Тарасенко уже исполнился 21 год, то есть в возрастную категорию, обозначенную Армстронгом, он не попадает. Но у него действует именно контракт новичка и будет действовать ещё два сезона. И поди теперь гадай, как бы сложилось начало его энхаэловской карьеры, если бы год назад состав "Сент-Луиса" был укомплектован так, как сейчас. И как бы выступили "блюзмены" в последних двух сезонах под руководством Кена Хичкока.

Между прочим, Кен не проработал с командой ещё ни одного полноценного сезона. В чемпионате-2011/12 он возглавил "Блюз" после 13 игр, когда "Сент-Луис" имел больше поражений, чем побед, но финишировал первым в Центральном дивизионе и выиграл серию плей-офф впервые с 2002 года. Следующий сезон был укороченным по определению, в нём команда заняла четвёртое место в конференции, а из плей-офф, как и годом раньше, вылетела от "Лос-Анджелеса". Только теперь не во втором раунде, а в первом. По мнению Армстронга, с прежним составом объективно трудно было рассчитывать на что-то большее. Зато в межсезонье состав этот стал глубже и качественнее.

Покинули команду нападающий Давид Перрон и защитник Крис Расселл. Пришли сразу четыре центральных нападающих – Дерек Рой, Максим Лапьер, Кит Окойн и Алекс Болдак, а также левый край Магнус Пааярви. Объявил о завершении карьеры 36-летний Энди Макдональд, назвав
Ярослав Галак

Ярослав Галак

основной причиной этого решения последствия сотрясения.

Макдональд, к слову, был самым высокооплачиваемым полевым игроком "Блюз" до прихода Джея Боумистера. Трейд Перрона был вызван экономическими соображениями – даже с учётом ухода Макдональда клубу необходимо было высвободить средства для подписания свободных агентов. Прежде всего Армстронг хотел сохранить 23-летнего Алекса Пьетранджело, на которого нацеливалась, в частности, "Филадельфия". Переговоры с ним продолжались вплоть до 13 сентября, и контракт был подписан только за полмесяца до начала регулярного чемпионата. Зато какой контракт! В течение семи сезонов защитник получит 45,5 миллионов долларов. Также переподписания потребовались Боумистеру (5 лет, 27 млн), Крису Стюарту (2 года, 8,3 млн), Джордану Леопольду (2 года, 4,3 млн).

Ну а Перрон был обменен в "Эдмонтон" на Пааярви и выбор во втором раунде драфта-2014. Что же касается Криса Расселла, его отдали в "Калгари" за пятый выбор на ближайшем драфте. В результате преддедлайновых трейдов оборона "Сент-Луиса" пополнилась Боумистером и Леопольдом, и Расселл просто перестал попадать в состав, хотя имел лучший (наряду с Барретом Джекманом – по "плюс 6") рейтинг полезности.

Таким образом, позаботившись об опытных защитниках ещё весной, летом Армстронг занялся переформированием линии атаки. Рой был взят как свободный агент у "Ванкувера" (1 год, 4 миллиона). Играя за "Баффало", Дерек набирал в среднем около 60 очков за сезон, и, конечно, здесь от него ждут такой же результативности, а не той, что была в прошлом сезоне (7+21 в 42 играх). А главное – ждут, что Рой добавит вариативности игре команды в нападении. У "Сент-Луиса" были мощные центрфорварды, были
Так в Сент-Луисе начинается хоккейный сезон

Так в Сент-Луисе начинается хоккейный сезон

забивающие центрфорварды, но, по сути, не было центра-плеймейкера. Рой может стать идеальным разыгрывающим для таких партнёров, как, например, Крис Стюарт и Алекс Стеен.

В любом случае у "Блюз" будет теперь хорошая конкуренция и на позиции центра, и на левом краю. Армстронг считает, что на попадание в топ-шестёрку форвардов или в спецбригады большинства могут претендовать девять, а то и десять нападающих. Как распределять между ними игровое время – это уже проблема Кена Хичкока. Но проблема хорошая: когда Хичкок только пришёл в команду, он провозгласил доктрину "если пропускаем не больше двух – не проигрываем", теперь же "Сент-Луис" может где-то побеждать и за счёт атаки.

Рассуждая о потенциальных кандидатах в топ-6, Армстронг имеет в виду в том числе и Владимира Тарасенко. После феерического дебюта (5+5 в стартовых 8 матчах) в прошлом сезоне, Владимир чуть притормозил, а потом получил сотрясение и на прежний уровень так больше и не вышел. В плей-офф, опять же, здоровье позволило ему сыграть только один матч из шести. Не в его пользу и уход Макдональда – лучшие свои матчи Тарасенко провёл, играя в звене с ним и со Стееном. Новый сезон Владимир начнёт, похоже, в третьем звене, так же как и Джейден Шварц, который, в принципе, находится в схожей ситуации. Теперь нет смысла рассуждать, как для каждого из них сложился дебютный сезон, и имело ли смысл тогда ждать от них большего. Факт, что большего ждут сейчас. Хичкок – тренер, который очень точно чувствует состояние каждого своего игрока, и потому предоставляемое им игровое время может служить индикатором формы. Тарасенко в прошлом сезоне имел в среднем 13.24 – это лишь 9-й показатель среди нападающих команды. А в наступающем чемпионате, как уже было сказано, конкуренция в линии атаки будет выше. Тем не менее Владимир должен
Блюзмены, вид сверху

Блюзмены, вид сверху

доказать, что он нужен команде, что команда может на него рассчитывать. Никаких скидок на дебют ждать уже не придётся.

Перед глазами у Тарасенко теперь будет пример игрока, который всего на восемь месяцев старше него, но который провёл уже в НХЛ три сезона. Пример, скорее, негативный, ибо Магнус Пааярви после хорошего дебюта затем как-то потерялся, и в конечном итоге "Эдмонтон", изначально очень на него рассчитывавший, от него отказался. В новой команде 22-летнему шведу фактически предстоит начинать с нуля, то есть с четвёртого звена. Правда, возможны варианты: у Хичкока есть задумка попробовать его в связке с соотечественником Патриком Берглундом.

Хоть Армстронг и объявил, что состав "Блюз" сейчас укомплектован, как никогда, хорошо, нет сомнения, что молодые игроки всё же будут стучаться в двери. Это прежде всего защитники Яни Хаканпяя и Джоэл Эдмундсон, нападающие Тай Рэтти и Дмитрий Яшкин. Дмитрий – сын Алексея Яшкина, в прошлом защитника воскресенского "Химика", уехавшего в 90-е годы в Чехию и выступавшего там за "Всетин". В школе этого клуба воспитывались два его сына, Михаил и Дмитрий, и оба потом играли за "Славию" в чешской экстралиге. Дмитрий был задрафтован "Сент-Луисом" в 2011 году, прошлый сезон отыграл за "Монктон" в юниорской лиге провинции Квебек, а в апреле подписал с "Блюз" трёхлетний контракт новичка. Но никаких гарантий это, естественно, не даёт – конкурировать не со сверстниками, а с уже сложившимися игроками, имеющими место в составе "Блюз", Яшкину будет несравненно сложнее.

Вот, например, вратарь Джейк Аллен. Он почти на три года старше Яшкина и в прошлом сезоне успел показать себя в играх за "Сент-Луис", одержав победы в 9 матчах из 13. Летом Джейк подписал новый двухлетний контракт с клубом. Но у "блюзменов" есть Ярослав Галак и Брайан Эллиотт (при этом, заметьте, Галак провёл отнюдь не лучший свой сезон), и если оба они к началу чемпионата-2013/14 будут здоровы, Аллену, как бы он ни был хорош, придётся играть за "Пеорию" в АХЛ. И терпеливо ждать своего следующего шанса.
Скоттрэйд-центр и его команда

Скоттрэйд-центр и его команда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →