Александр Хаванов
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Хаванов: надёжная оборона — залог успеха

Хоккейный эксперт Александр Хаванов оценил ситуацию в стане "Авангарда" и "Атланта" и объяснил причины отставок тренеров.
19 сентября 2013, четверг. 16:00. Хоккей
— Необычное начало сезона. Две тренерские отставки состоялись уже в сентябре. Редко бывает, чтобы у руководителей клубов так быстро кончалось терпение. О чём это говорит?
— Это говорит о том, что ни результат, ни игра не устраивают руководство "Авангарда” и "Атланта”. Что объединяет эти отставки? Что по Сергею Светлову, что по Петри Матикайнену по окончании прошлого сезона были вопросы, оставлять, продлевать контракт или менять тренера. Смысл в том, что тренеров оставили на определённых условиях, а когда эти условия не были выполнены, произошли отставки. Я не знаю, хорошо это или плохо, когда идёт такая реакция руководителей. Сейчас, в начале сезона, есть время что-то изменить. Тем более при наших перерывах в чемпионате даже у новых тренеров будет время поработать с командой, кое-что подправить. Повторюсь, я не удивлён этим отставкам, так как к ним были предпосылки. "Атлант” неудачно начал сезон, а "Авангард” не демонстрировал качественной игры. Опять же, что объединяет отставки Светлова и Матикайнена, так это претензии прежде всего не к результату, а к игре. А добиться улучшения в игре можно только через смену тренера.

— "Локомотив” на старте сезона также попал в сложную ситуацию. При этом увольнять Тома Роу руководство ярославского клуба не спешит, а Юрий Яковлев даже говорит о кредите доверия. Получается, американский специалист выполняет те условия, на которых он сохранил свой пост?
— В Ярославе ситуация такая, в которой руководство клуба видит аргументы, видит игру команды и то, чем это обернётся в дальнейшем. В таком случае легче выписывать кредиты доверия. Тогда как "Авангард” после шести стартовых игр – худшая команда по количеству пропущенных шайб. Просто худшая во всей лиге! Что творится в обороне команды – совершенно непонятно. Как говорил Скотти Боумэн: "Дайте мне игроков, которые умеют забивать, а обороняться я их научу”. Здесь такая же ситуация, поэтому игра в обороне – это ответственность тренера. В современном хоккее все обороняются коллективно. Никто не защищается "один в один”, нет как в моё время "пиджаков”, задержек. Тогда некоторые игроки сделали себя имя за счёт того, что сегодня попросту запрещено. Включая меня (смеётся).
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Сейчас оборона должна быть выстроена, ты должен понимать, как будешь играть против топ-клубов. Это ещё один пункт, который объединяет "Атлант” и "Авангард”. Коллективная оборона, которую хотелось видеть уже в начале сезона. Нападение всё-таки это менее точная наука. "Барыс” забивает 10 шайб "Северстали”, потом приезжает СКА, и они вымучивают две. А вот на основании игры в обороне можно делать определённые выводы. Без этого невозможно быть успешным.

— Милош Ржига стал новым тренером "Авангарда”. Мы знаем, что команды Ржиги всегда играли в яркий, атакующий хоккей. Так было в "Спартаке”, "Атланте” и СКА. Сможет ли он выстроить в "Авангарде” игру в обороне?
— Учитывая, что "Авангард” худшая команда лиги по пропущенных шайбам, хуже быть не может (улыбается). Для начала хочу сказать о ситуации в "Атланте”. С одной стороны, Алексею Кудашову должно быть проще. Он уже работал в этой команде, игроки его знают. Но при этом перейти от роли ассистента к обязанностям главного тренера не так просто, как может показаться. Особенно в рамках одной раздевалки. У Ржиги всё-таки задача сложнее. При этом стартовая точка Милоша такова, что она позволяет видеть каждое улучшение в организации игры. "Авангард”, с точки зрения результата, выглядит неплохо. Команда пусть и начала сезон с поражения от СКА, потом одержала две победы. Но качество игры оставляет желать лучшего, о чём свидетельствует и посещаемость, которая в Омске падает от матча к матчу. Есть надежда на то, что, если Ржига качественно улучшит игру, улучшения произойдут и в других аспектах.

— "Авангард” дошёл до такой точки, что снизу стучать некому?
— Это удивительно. Такие вещи игнорировать нельзя. Если взять все команды КХЛ и перед началом сезона опросить людей, кто после шести матчей будет самой пропускающей командой, никто бы не назвал "Авангард”. Если реакции на эту ситуацию нет, значит, на каком-то уровне есть понимание, что это приемлемо. А это неприемлемо.

— Алексей Кудашов временно руководит "Атлантом”. Как показывает практика, в клубе из Мытищ дают поработать и.о. главного тренера: Янне Карлссону, Александру Смирнову. Хватит ли Кудашову опыта?
— Ситуация, в которую попал Кудашов, достаточно удобна для него. Его задача – улучшить игру команды, что при невыразительном старте сделать вполне реально. У Алексея огромный игровой опыт, он работал под руководством многих тренеров. В том числе Кудашов играл у Владимира Крикунова, которого я называю первым российским тренером-технологом. Подход Крикунова у меня вызывает понимание и уважение: сначала характер, а потом техника и всё остальное. Какие бы игроки ни были в его распоряжении, он в первую очередь закладывает им базу, в результате чего делает игроков лучше, используя их сильные качества.

Кроме того, Кудашов работал в "Динамо” с Зинэтулой Билялетдиновым и Олегом Знарком, а это колоссальный опыт. Причём опыт работы в российском хоккее. Как показывает практика, опыт НХЛ, каким бы ценным он ни был, не всегда можно благополучно переложить на наши условия. У Кудашова, исходя из его карьеры игрока, есть опыт и знания, которые он может применить в "Атланте”. Удастся ли ему это – для меня тоже вопрос. Надо сказать, в его распоряжении есть интересные игроки: от молодёжи до того же Евгения Артюхина. При этом их можно использовать совершенно по-разному. Взять ту же гренадёрскую тройку Михнов – Кадейкин – Артюхин. В одном случае их усилиями можно кого-то закрыть, в другом – запугать, а когда-то и продавить. Команда укомплектована очень неплохо, нужно просто найти возможности, как использовать лучшие стороны игроков на пользу команды.

— Кудашова поддерживает генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов. Сумеет ли он донести до игроков, что это их новый главный тренер?
— Для игроков новый тренер – это всегда сигнал. Смена тренера, когда бы они ни была, это экстремальная мера. Это говорит о том, что всё настолько пошло не так, что другого решения уже не видно. Я недавно прочитал книжку, в которой тренер по американскому футболу сказал интересную фразу: "В моей раздевалке у всех одна задача – чтобы меня не уволили". Когда увольняют тренеров, я всегда вспоминаю эти слова. И сейчас, вспоминая карьеру игрока, осознаю, что у многих тренеров была именно такая задача.
Александр Хаванов в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Александр Хаванов в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →