КЕЧ: "Таких чехов ещё не приезжало..."
Текст: Сергей Невский

КЕЧ: "Таких чехов ещё не приезжало..."

Выиграв у "Давоса", пражская "Спарта" определила себя первым финалистом КЕЧ. "Таких чехов на Кубок чемпионов ещё не приезжало" - сказал генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин...
11 января 2008, пятница. 18:50. Хоккей
Первый финалист Кубка чемпионов определился уже во второй день турнира. Им стала чешская "Спарта", в хорошем стиле обыгравшая сначала финский "Кярпят" (5:3), которому до старта все прочили финал с "Магниткой", а затем и "Давос", приехавший, получается, в Питер только на один матч. Второй-то, с "Кярпятом" в субботу, уже потерял малейший турнирный смысл.

"Серьёзная команда. Таких чехов на Кубок чемпионов ещё не приезжало" - поделился впечатлением после матча генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин. И отправился на матч "Слован" - МОДО. Со "Слованом" "Магнитке" завтра играть.
Помимо немногочисленных чешских и куда более многочисленных швейцарских болельщиков заинтересованными зрителями этого матча были болельщики финские – понятно, что "топили" за "Давос". А ещё – магнитогорские руководители и тренеры: они увидели своего потенциального (в том, на текущий момент, смысле, что "Спарта" - уже в финале) финального соперника. "Серьёзная команда. Таких чехов на Кубок чемпионов ещё не приезжало" - поделился впечатлением после матча генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин. И отправился на матч "Слован" - МОДО. Со "Слованом" "Магнитке" завтра играть.

А начиналось всё лихо. 41-я секунда матча – и нападающий "Давоса" Йозеф Марха выигрывает вбрасывание в зоне соперника, откидывает шайбу своему партнёру, канадских кровей форварду Майку Манелюку, и тот, в касание, вгоняет её в сетку ворот опытного, но явно не вошедшего ещё в игру Томаша Дубы. Кажется, это даже был первый по нему бросок за матч...

Но чехи отыгрались, реализовав первое же удаление соперника. Следом – "Давос" снова выходит вперёд. По игре в первом периоде – "свежие" швейцарцы смотрелись чуточку, но предпочтительнее, и счёт был в их пользу. В общем, событий второго периода ничто не предвещало.

- Какое великолепное катание демонстрируют игроки "Спарты", как они позиционно играют, особенно в большинстве. Из шести забитых шайб на данные момент – пять в большинстве, - соседом корреспондента "Чемпионат.ру" на трибуне был главный тренер "Кярпята" Кари Ялонен, который и не скрывал, что болеет за "Давос". Победа швейцарцев – турнирный шанс для финнов.

- Но пока я надеюсь, что этот матч сложится для нас (то бишь, для "Давоса") благоприятно, - улыбался в первом перерыве финский тренер, - Да и наши фанаты уже побратались со швейцарскими.

- Из-за того, что мы играем второй день подряд – поэтому, наверное, мы были в первом периоде не так свежи, - скажет после матча защитник "Спарты" Иржи Выкоукал, - А уже во втором периоде нам удалось войти в ритм игры.

Чешский нападающий Петр Тон сравнил этот матч с игрой с "Кярпятом" накануне: "Мы снова реализовали наши возможности в большинстве. Это-то нам и позволило вернуть игру себе". Итого у чехов - шесть реализованных моментов в большинстве в двух матчах подряд - четыре и два.
Во втором периоде Ялонен уже не улыбался. Точно так же, как днём ранее против его "Кярпята", "Спарта" устроила форменную головомойку "Давосу". Сперва "Спарта" заработала удаление, и, что показалось уже весьма странным, не сумела его реализовать. Но у "Давоса" контригра не шла, и редкий раз швейцарцы тревожили Дубу. А вот чехи ворота соперника обстреливали. На экваторе периода не выдержали нервы у опытного форварда Рето фон Аркса, и у ворот вратаря "Давоса" Леонардо Джинони стало совсем жарко. Чего боялся Кари Ялонен – то и произошло. Выкоукал выдал великолепный пас на пятак, откуда Мартин Штрба со второй попытки поразил цель. Ничья 2:2. Через пару минут надежды "Кярпята" начали рушиться – быстрая атака "Спарты", пас с фланга на центрального нападающего Штрба, тот, смещаясь в центр, нашёл у синей линии Выкоукала, который "снял паутинку" с "девятки". Уже 3:2.

Чешский нападающий Петр Тон сравнил этот матч с игрой с "Кярпятом" накануне: "Мы снова реализовали наши возможности в большинстве. Это-то нам и позволило вернуть игру себе". Итого у чехов - шесть реализованных моментов в большинстве в двух матчах подряд - четыре и два.

Беды швейцарцев продолжились удалением Мархи. На этот раз "Спарта" была "милосердна", не реализовала, но "Давос", видно было, поплыл. Выход 2 в 0. передача Петра Тона, и Томаш Нетик не оставил Джинони ни единого шанса. Ялонен уже иронично улыбался – он-то всё видел и всё понимал. Субботний матч становился для него чистой формальностью.

Или нет? Минута сорок до конца периода, "Давос" проводит молниеносную атаку, и Дино Визер прошивает "домик" Дубы. Тут же "Спарта" "поймала" ещё удаление, но Дуба успевает, переместившись, принять на себя выстрел того же Визера. А потом – штанга уже швейцарских ворот после броска Петера Тона – одновременно с сиреной на второй перерыв. Сектор "Давоса" проводил российского арбитра Полякова, обслуживающего этот матча, и его бригаду злобным улюлюканьем и свистом – швейцарцам казалось, что судья пропустил несколько удалений у их соперника.

- У нас есть ещё двадцать минут. Потом посмотрим... - Ялонен уже не раздавал комплименты "Спарте". Он нервничал.

Не прошло и минуты третьего периода – всё тот же поистине вездесущий Нетик, воспользовавшись откровенной ошибкой Джинони, забросил пятую шайбу (и свою третью в матче – есть хет-трик!). К середине "Давос" снова приблизился к "Спарте" на расстояние одной шайбы, но больше сделать не сумел. Вернее, чехи не позволили. Дальше – как всегда: замена вратаря на шестого полевого и гол в пустые ворота. Финальная сирена зафиксировала выход "Спарты" в финал.

Кари Ялонен, прощаясь, назвал субботний матч с "Давосом" для своего "Кярпята" "уже товарищеским".
- Этот матч был для нас первым на турнире, и мы хорошо его начали – быстро забили, и даже пропустив потом, снова вышли вперёд, - форвард "Давоса" Майк Манелюк не скрывал своего разочарования.

- Так что произошло с вашей командой во втором периоде, Майк?
- Мы... Не знаю... Как будто уснули. У нас было несколько абсолютно ненужных удалений. В третьем периоде мы могли отыграться, постарались, но "Спарта" грамотно сыграла в обороне. Особенно после того, как мы сделали счёт 4:5.

- "Давос" неважно проводит уже второй международный турнир подряд. На Кубке Шпенглера вы проиграли все матчи за исключением одного, с российским "Салаватом Юлаевым", который ничего ни для вас, ни для вашего соперника уже не решал...
- Да, вы правы. Но у нас остался ещё здесь один матч. И мы его должны выиграть.

- Зачем?
- Хотя бы ради своих болельщиков. Вы же видели их на трибуне?

Ялонен же, прощаясь, назвал субботний матч с "Давосом" для своего "Кярпята" "уже товарищеским".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →