Превью игрового дня КХЛ (20.09.13)
Фото: Фотобанк КХЛ, Александр Сафонов
Текст: Игорь Брагин

Главный экзамен для "Спартака"

Главное испытание на старте сезона для "Спартака", возвращение Петра Воробьёва и другие события грядущего игрового дня КХЛ.
20 сентября 2013, пятница. 12:00. Хоккей
"Трактор" — "Амур"

Хабаровская дружина проводит самое продолжительное выездное турне в сезоне. На старте это вполне можно перенести без серьёзных срывов. Тем более душу хоккеистов "Амура" должен греть тот факт, что семь заключительных матчей "регулярки" они проведут на Дальнем Востоке. Там можно и компенсировать нынешние потери. Это вполне реально. Пока же происходит естественный процесс – команда начинает проседать физически. Система в целом работает нормально, но вот какие-то элементы дают сбой. И предположить, где случится разрыв в новом матче, практически невозможно.

А тут ещё набирающий обороты "Трактор", который продемонстрировал, что в состоянии брать своё в ситуациях, к этому располагающих. "Кузне" парни Валерия Белоусова так и не дали поднять голову, без нервотрёпки и дополнительных энергозатрат одержав важную победу. Даже без Евгения Кузнецова атака "трактористов" набирает мощь. Хабаровская же дружина уже сейчас должна задуматься о первых домашних матчах, три из которых нужно непременно выиграть. И "умирать" в Челябинской области они вряд ли будут.
"Трактор" против "Амура"

"Трактор" против "Амура"

Бой, конечно, дадут, но без фанатизма. Слишком напряжённый сезон, нужно правильно расставлять приоритеты.

Наш прогноз: находящийся в процессе поиска своей игры "Амур" уступит хозяевам. Судя по тенденции последних матчей команд, встреча вполне может стать "верховой".

"Металлург" Мг – "Адмирал"

Геннадий Величкин вряд ли решится на какие-то резкие движения в сентябре. И дело даже не в том, что новый рулевой команды маститый Майк Кинэн. От трёх отставников этой недели его отличает главное – он в команде первый год. И руководству магнитогорского клуба, скорее всего, достанет терпения и здравого смысла не принимать скоропалительных решений. Да, у Железного Майка пока не всё получается, но в его распоряжении сбалансированная по составу команда, с классными исполнителями, которые в состоянии решить исход отдельно взятого матча. Примером стала непростая встреча с "Сибирью". Сергей Мозякин и Данис Зарипов сделали то, чего от них ждут все – принесли команде победу. Василий Кошечкин набирает форму, что не может не радовать болельщиков "Магнитки".

Ну и календарь. Когда, как не сейчас, прихрамывающей на старте команде набирать столь нужные очки? Завершают домашнюю серию "сталевары" матчами с двумя уже утратившими свежесть ("моряки" вообще больше месяца скитаются по городам и весям – от Восточной Европы до Дальнего Востока) самыми восточными дружинами лиги. У "Адмирала" ко всем трудностям добавились ещё и неприятности: сбоит основной страж ворот Юаким Лундстрём (как будет выглядеть Евгений Иванников под давлением, которое окажет с первых секунд "Магнитка", предположить трудно), Алексей Угаров уже не поможет команде в матчах с южно-уральскими дружинами. Плотный график и напряжённые игры в Нижнекамске и Уфе – явно не аргументы в пользу дружины Ханну Йортикки.

Наш прогноз: "Магнитка" одержит победу в основное время.

"Салават Юлаев" — "Сибирь"

Прочь сомнения, новосибирская команда в этом сезоне будет конкурентоспособна. Кириллу Фастовскому не только удалось сохранить прошлогодних лидеров, но и усилить команду. Дмитрий Кугрышев и Ярно Коскиранта явно пришлись в Новосибирске ко двору. Отлично выглядит за год ставший одним из лидеров команды Алексей Копейкин. Набирают обороты Йере Лехтеря и Йонас Энлунд. По-прежнему надёжен Кристиан Кудроч. Это тот счастливый случай, когда практически все легионеры нашли соё место в команде. Появились претензии к голкиперу, оперативно нашлась замена. В субботу в расположении команды появится финн Микко Коскинен – двухметровый гигант, которого наш новосибирский коллега Дмитрий Ерыкалов сходу окрестил Мишей Кошкиным. В Новосибирске появился финский аналог Василия Кошечкина.

А вот в "Салавате" к легионерам могут быть претензии. Антти Пильстрём прибавил в активности в двух последних матчах, но лишь ухудшил этим КПД. Брент Сопел пока не является образцом надёжности в обороне. И лишь Теэму Хартикайнен радует Владимира Юрзинова и болельщиков команды креативной и результативной игрой. В целом, кстати, уфимцы производят лучшее впечатление, чем их маститые соперники по конференции. Работы и здесь ещё предостаточно, но рисунок игры просматривается чётко. Здорово прибавил Никита Филатов, оправдывает авансы Дмитрий Макаров – 8 результативных передач говорят сами за себя. Для этого его в команду и брали. В порядке Штефан Ружичка и Денис Хлыстов, которому за старт сезона отдельная благодарность. Этим вечером в Уфе сойдутся две команды, нацеленные на победу, но аккуратно действующие в обороне. Многое будет зависеть от того, кто из наставников правильно "попадёт во вратаря".
"Салават Юлаев" против "Сибири"

"Салават Юлаев" против "Сибири"


Наш прогноз: "Сибирь" в третий раз подряд не уложится в 60 минут, но победа достанется "Салавату". Ставить на чистую викторию хозяев было бы рискованно – слишком нестабильны уфимские вратари и мастеровит соперник.

"Нефтехимик" — "Металлург" Нк

Стенания Александра Китова по-человечески понятны. В его распоряжении "люди из ВХЛ и те, кто никому больше не подошёл". И с этими людьми он набрал 7 очков в первых 3 матчах. На выезде произошёл вполне очевидный спад. Молодые парни и дома играли не без ошибок, но там помогали болельщики. В выездной серии, как оказалось, психологической устойчивости ребятам не хватило. Перестал спасать Нико Ховинен, и команда перестала упираться.

"Нефтехимик" сейчас представляет собой реально сильную боевую единицу. Две победы дома они уже одержали, и не видно, что им может помешать сделать это и в третьей игре. За всю историю КХЛ "Кузне" ни разу не удавалось победить в Нижнекамске. Всё, конечно, случается когда-то в первый раз, но для этого сегодняшний "Нефтехимик" должен крепко помочь сопернику. А представить себе такое, видя за скамейкой запасных Владимира Крикунова, невозможно.

Наш прогноз: ставим на победу хозяев в основное время.

"Локомотив" — "Медвешчак"

Поразительные парни из Загреба добрались и до Ярославля. Говорить о каких-то ожиданиях применительно к этой дружине решительно невозможно. Дав бой в Санкт-Петербурге, они собственными руками "слили" себя в Череповце. Понятно, что это банда, простите, раздолбаев, которые просто собрались поиграть в хоккей. Если удовольствия нет, нет и результата. И всё в их действиях зависит от мотивации. Посчитают они соперника достаточным раздражителем, будут биться в кровь, если им соперник не интересен, сыграют, как получится.

На этот матч "Локомотив" выведет уже Пётр Воробьёв. Главное, что ему следует сделать, – навести порядок в обороне. Корень проблемы Пётр Ильич уже озвучил – отсутствие дисциплины. В первую очередь игровой. В атаке "железнодорожники" выглядят вполне вменяемо, и 14 шайб в 6 матчах говорят сами за себя. Как кричат сами за себя и 18 пропущенных. Сумеет Воробьёв привести своих парней в чувства, будет победа. И два предыдущих матча показали, что на родной арене ярославская дружина готова сражаться не щадя ни себя, ни соперника. Дисциплина. Это должно стать главным залогом успеха в матче с безалаберными хорватскими "медведями". И мы верим в то, что Воробьёв со своей задачей справится. И искренне желаем ему удачи.

Наш прогноз: как и в прошлый раз, проголосуем за "Локомотив" сердцем – победа хозяев в основное время.

"Северсталь" — "Донбасс"

Все вредные иллюзии развеялись, и розовая пелена спала с глаз поклонников "Донбасса". Оказалось, что Андрей Назаров вовсе не волшебник, он тоже ещё только учится. И после стартовой победы над "Слованом", который оказался банально не готов к сезону, особых поводов для оптимизма у дончан нет. А матч в Мытищах и вовсе вогнал в уныние. Настолько бесцветно выглядели обе команды. Но "Атлант" хоть три очка завоевал. Конечно, потери у донецкой дружины серьёзные, но отсутствие вменяемого резерва огорчает. Нет, баланс побед и поражений у дружины Назарова положительный – 7 очков в 6 матчах – не повод посыпать голову пеплом. Но и не повод для гордости. Ибо слишком много растеряно в матчах с прямыми конкурентами. Да и сама игра пока не впечатляет.

"Северсталь" же, которую ещё до старта сезона специалисты начали дружно хоронить, держится пока в виртуальной зоне плей-офф и совершенно безнадёжной не выглядит. Мы уже отмечали главное качество дружины Игоря Петрова – не прощать сопернику его ошибок. В этом плане, судя по всему, пошёл впрок тот урок, который парням из Череповца преподнесли в Астане. Казалось бы, 1:10 – прекрасный повод впасть в депрессию и вскрыть себе мозг, копаясь в причинах такого фиаско. Но на то они и "сталевары" — парни суровые и стрессоустойчивые. Разобрали игру, отметили для себя основные ошибки, похвалили соперника, отряхнулись и пошли дальше.
Пётр Воробьёв возвращается в головной "Локомотив"

Пётр Воробьёв возвращается в головной "Локомотив"

"Донбасс" очень много удаляется, а "Северсталь" здорово играет в большинстве. Это может стать ключевым аргументом в предстоящем матче.

Наш прогноз: уровень мастерства у дончан объективно выше, а вот с организацией игры проблемы. Логично было бы предположить непоражение "Северстали" в основное время. А что будет за пределами 60 минут – лотерея.

"Атлант" — "Динамо" Мн

Появление на скамейке запасных во время матча с "Донбассом" генерального менеджера "Атланта" Алексея Жамнова принесло команде первую победу в сезоне. Игра, как мы уже упоминали, была не самого высокого качества, но для подмосковной дружины, как справедливо заметил Алексей Кудашов, главное сейчас – набор очков. Амбиции "атлантов" простираются значительно дальше простого попадания в плей-офф. Жамнов продолжает говорить о комфортной позиции для прохождения первого раунда. И все возможности для этого у команды есть. И потенциал. Да и матчи с "Барысом" и "Авангардом" команда могла занести себе в актив. Потому и уходил со своего поста экс-наставник Сергей Светлов, выражая некоторое недоумение по поводу отставки.

У минского "Динамо" всё пока ниже среднего. Понятно, что пришедшие игроки уровнем ниже тех, кто команду покинул, но календарь таков, что за очки нужно было зубами цепляться. А "зубры" нынче какие-то не боевые. В 4 из 6 матчах команде не хватило самой малости для того, чтобы показать положительный результат. В матчах с равными шансами всё решают такие мелочи, как игра в неравных составах. И вот здесь у "Динамо" очевидные проблемы.

Наш прогноз: игра команд слишком нестабильна, чтобы рассчитывать на точность прогноза. Пойдём по пути наименьшего сопротивления и поставим на хозяев. И пусть это случится в основное время.

СКА – "Спартак"

А помните, как в последний день прошлой осени "Спартак" в Сокольниках растерзал "армейцев" — 6:1? Любопытно, помнят ли об этом в Санкт-Петербурге? И захотят ли показательно отомстить? Спартаковцы представляют собой сейчас очень симпатичную команду, в действиях которой чётко просматривается жёсткая рука Фёдора Канарейкина. И при этом складывается ощущение какой-то хрупкости в игре команды. Вроде, всё прекрасно, но постоянно ждёшь подвоха, срыва. И здесь нет никакого злорадства. Просто в хоккее мы отвыкли от того, что "Спартак" может быть не просто зубастым, неуступчивым, но ещё и стабильным. Каждый новый матч – экзамен на прочность. И в сегодняшней КХЛ нет экзаменатора строже, чем СКА.

Дружина Юкки Ялонена сейчас находится на таком уровне, что, даже проводя свой худший матч, способна сыграть на ноль. Как принято говорить, на классе. Если хотите, на фарте. Но ведь везёт, как известно, сильнейшему. Чемпионат продолжается меньше трёх недель, а обе команды уже успели установить рекорды. СКА выдал рекордную серию из шести матчей на старте без потерь. А красно-белые — лучшее начало сезона в новейшей истории.

Наш прогноз: игра будет интересная.
СКА против "Спартака"

СКА против "Спартака"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →