Брэндон Рид
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Рид: Дюссельдорф – лучший немецкий город для КХЛ

Форвард ЦСКА Брэндон Рид узнал, кто такой Юрий Гагарин, вспомнил игры МЧМ-01 в Москве и обрадовал, что не потеряется в Москве.
20 сентября 2013, пятница. 14:00. Хоккей
"ИГРАЛ ПРОТИВ КОМАНД ТОРЧЕТТИ"

– Как команда поздравила Николая Прохоркина с днём рождения?
– По-хоккейному. Его лицо оказалось в торте. Было весело. А он ещё такой прекрасный матч провёл. Желаю ему дальше только прогрессировать.

– Вы поняли, чем отличаются дерби от других игр?
– Мне рассказали, что матчи с "Динамо" и "Спартаком" очень важны. Когда мы играли со "Спартаком", фанаты просто сходили с ума. Это и понятно — команды из одного города.

– В предыдущих командах играли в таких матчах?
– В Германии дерби считаются матчи между "Гамбургом" и "Айсберэном".

– Вы знали до приглашения в ЦСКА, кто такой Джон Торчетти?
– Когда был моложе, я играл против его команд. Так что я, конечно, знал его. Много читал о его достижениях в прессе. Он прекрасный тренер. Сейчас мы познаём его систему, которая для нас нова. Со временем всё будет получаться лучше и лучше.

– Когда приехали сюда, знали, что встретитесь с Фёдором Фёдоровым, с которым вы 10 лет назад играли в "Манитоба Муз"?
– Точно, мы провели в одной команде три года и подружились. Когда меня пригласил ЦСКА, я связался с Федди в социальной сети. Общались с ним раз пять, наверное. Только потом я согласился.
Брэндон Рид

Брэндон Рид



– Чем же он вас убедил?
– Он рассказал, что Москва – отличный город. ЦСКА – клуб с давней историей, здесь отличная организация. Я понял, что получил отличный шанс, за который я признателен.

– Торчетти не знал, кто такой Юрий Гагарин. А вы были в курсе?
– Если честно, я до сих пор не знаю, кто он. Кто?

– Первый космонавт.
– Спасибо. Теперь я запомню.

"НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ, КАК КОВАЛЬЧУК КРИЧАЛ "ДААА"

– У вас остались какие-то воспоминания от молодёжного чемпионата мира в Москве в 2001 году?
– Я всё очень хорошо помню. На групповом турнире Россия обыграла нас 3:1. Матч проходил на арене, где играет "Динамо". Было забавно оказаться там спустя столько лет. Хорошо помню, как Ковальчук забил в пустые ворота, а потом проехал на одной ноге и кричал: "Дааааа". Мы стояли и смотрели на него. Такое не забывается. Это был неудачный день для нас.

– С кем-нибудь из той канадской "молодёжки" общаетесь: Хитли, Спецца, Каммалльери?
– Жизнь нас развела. Когда играл в НХЛ, общались. Но я уже много лет в Европе, и мы немного потерялись. Но всё равно, те воспоминания будут нас связывать всегда.

– На "Гамбург" ходило в среднем по восемь тысяч зрителей. Вам непривычно видеть в Москве по четыре тысячи? Это же совсем другая атмосфера.
– "Гамбург" играет на новой арене, каждый матч собирает аншлаги. Арена у ЦСКА старая, но тут столько истории, характера. Ты чувствуешь это на льду. Болельщики здорово нас поддерживают, помогают нам забивать. Помните, когда "Динамо" сравняло счёт? Наши болельщики помогли нам забить снова. Если бы не они, даже не знаю, что бы было…

– Вы играли в "Гамбурге" с Дмитрием Кочневым. Разговаривали с ним о России?
– Мы с ним были хорошими приятелями. Я спрашивал его о Москве, о том, чего ожидать от КХЛ. Он сказал, что жить в Москве просто, это настоящий мегаполис, где много иностранцев. Дмитрий посоветовал выучить русский язык. Он сказал, что это значительно облегчит жизнь здесь. Русский – очень сложный. Что ж, для начала буду стараться выучить какие-то простые слова.

– Он сам не надумал вернуться в Россию?
– Даже не знаю. У него жена в Германии… Может, они захотят остаться там, но никогда не знаешь, как всё может обернуться. Может, у него появится интересное предложение из КХЛ.

"ИГРОКАМ КХЛ ПОНРАВИЛСЯ БЫ ДЮССЕЛЬДОРФ"

– В России писали, что в КХЛ может вступить "Дюссельдорф". Как думаете, Германии нужна команда КХЛ?
– Если в Германии захотят вступить в КХЛ, варианта, лучше чем "Дюссельдорф", не найти. Город хороший, милые люди, многие из них – хоккейные болельщики. Игрокам из КХЛ понравилось бы там. Да и для немецкого хоккея это было бы положительным вариантом.

– В декабре ЦСКА поедет на Кубок Шпенглера. У вас уже есть опыт игры на турнире в Давосе за сборную Канады. Было сложно играть в высокогорье?
– Другой климат ощущается лишь в первые две тренировки. Когда начинаются матчи, забываешь обо всём этом. Тебя охватывает азарт, и никакой климат уже не имеет значение.
Брэндон Рид

Брэндон Рид


– Ждали встречи с "Ак Барсом", где играет ещё один ваш знакомый по "Манитобе" Шон Хешка?
– Конечно. Я был очень рад его видеть, пожелал хорошего сезона. Мы периодически общаемся в Интернете. Ещё летом обсуждали с ним, как здорово, что оба едем в России. Вообще, всегда приятно встретить знакомое лицо.

– Знаете, что он был признан лучшим защитником прошлой недели? Вы советовали ребятам, как лучше играть против него?
– Думаю, что нам вообще не надо много думать о таких вещах. Наша задача — показывать хоккей, который от нас ждут. Надо думать о своём задании. И у нас это получилось.

"КАРТА И ПЕРЕВОДЧИК ОБЕСПЕЧАТ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В МОСКВЕ"

– Вы провели в Германии пять лет. За это время стали немного немцем?
– Да, есть такое. Я говорю по-немецки, полюбил их национальную кухню. Я уже точно знаю, куда поеду летом отдыхать. Определённо – в Германию!

– То есть и футбол вы полюбили?
– Ну, если честно, нет. Я так и не стал футбольным фанатом, хотя ребята часто водили меня на стадионы. Каждый немец помешан на футболе. В основном там любят "Баварию". А вот меня не впечатлило.

– Американский футбол вам больше по душе?
– Вот его мне нравится смотреть. Как-то больше захватывает.

– В России на футбольный ЦСКА пойдёте?
– Мы уже договорились с ребятами в команде, что пойдём на игру, когда в Москву приедет "Бавария".

– Будете болеть за ЦСКА или за немцев?
– Конечно, за ЦСКА!

– На вашей страничке в "Инстаграме" есть фотографии с Красной площади. Уже успели осмотреть достопримечательности Москвы?
– Я ходил туда, когда у нас было несколько свободных дней летом. Четыре часа гулял по центру города. Москва – очень красивая! Пару раз я потерялся, но находил нужное направление по карте в телефоне. Кстати, я ездил на метро.

– Наверняка там тоже потерялись.
– Вы правы. Я пошёл не в ту сторону, но потом понял, что ошибся и нашёл дорогу.

– А почему не спрашивали дорогу у прохожих?
– Мне нравится самому находить дорогу. Пользоваться картой и переводчиком. Это такое приключение.

– В Германии было проще ориентироваться?
– Вовсе нет. Когда я только приехал, было то же самое. Я же не знал тогда язык. Только потом исследовал всю Германию

– И какое ваше любимое место в Германии?
– Дюссельдорф и Гамбург! Там у меня осталось очень много друзей.
Александр Радулов и Брэндон Рид

Александр Радулов и Брэндон Рид

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →