Владислав Колесников
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Колесников: "Барыс" силён прежде всего духом

Казахстанский защитник Владислав Колесников рассказал о переходе в "Барыс", поддержке болельщиков в Астане и первых шагах в хоккее.
20 сентября 2013, пятница. 18:00. Хоккей
— Придя в раздевалку "Барыса", вы, наверное, не очень много новых лиц увидели?
— Да, как такового вливания не было, потому что с составом знаком. По той же сборной. Большая часть ребят – усть-каменогорцы, поэтому новых раз-два и обчёлся. С ними быстро нашли общий язык.

— А как прошло вливание в КХЛ?
— Ну, это уже было чуть посложнее. Всё-равно лига другая, скорости другие. Надо привыкать. Отличия от той же ВХЛ начинаются с подготовки. Во-вторых, нет проходных матчей. Все матчи серьёзные. Ко всем надо готовиться, и готовиться очень прилично. Больше надо тренироваться.

— То есть вам пришлось проделать какую-то работу над собой, что-то поменять в себе, работать через усилие?
— Никто не говорил, что будет легко. Для меня это будет только плюсом.

— Если пофантазировать и представить КХЛ и ВХЛ в виде животных, чтобы для тех же болельщиков стала очевиднее разница. Какие это животные будут?
— (Улыбается.) Думаю, что КХЛ – это что-то ближе к слону, тут и ребята габаритные, сильные. А ВХЛ, я думаю, это бизон. Разница между лигами всё-равно чувствуется. Это, может быть, со стороны, с трибуны, по телевизору кажется, что не настолько всё быстрее, а когда выходишь на площадку, сразу это замечаешь.
Владислав Колесников

Владислав Колесников



— То, как вы представляли себе "Барыс", играя за "Казцинк-Торпедо", и "Барыс", который вы для себя открыли, приехав в Астану, сильно отличаются друг от друга?
— Для меня не было каких-то "белых пятен" касательно "Барыса". Потому что, повторюсь, здесь много ребят из Усть-Каменогорска. Мы как были друзьями, так и остались. Как общались, так и продолжаем общаться. Это среди болельщиков одной команды может существовать ревность к другой команде. А игроки – мы все как одна большая семья. Все друг друга поддерживают, подбадривают.

— Какими тремя словами вы можете охарактеризовать команду "Барыс"?
— Во-первых, сильная, прежде всего духом, быстрая и забивная.

— Как вам атмосфера на арене дворца спорта "Казахстан"?
— Нравится поддержка болельщиков. Очень хорошо, что ребята поддерживают, даже когда игра не клеится, не складывается что-то. В той же игре с "Локомотивом" — и болельщики не перестали болеть, и ребята, в свою очередь, тоже не опустили руки. В итоге выровняли игру и вместе победили. И даже после игры против СКА с трибун были возгласы, что "спасибо, ребята", "молодчики". Это приятно. За это большое спасибо болельщикам.

— Вы обычно играете в паре с Максимом Семёновым, которого знаете с шести лет.
— Да, но по детству мы не играли вместе. Потом, когда были повзрослей, один сезон провели в связке. Сейчас, можно сказать, тот детский и юношеский хоккей забыли. Сейчас уже всё другое. Поэтому на льду мы, так скажем, знакомимся заново.

— А какое у вас первое яркое детское впечатление о хоккее?
— Самое яркое – это когда мне, ещё ребёнку, в ногу шайба прилетела, тогда я понял, каково это, что хоккей – это больно.

— Но не отступил…
— Получается так.

— А были такие времена и люди, которые вас отговаривали от хоккея?
— Был определённый этап, когда мама ставила перед выбором – либо идти учиться по профессии, либо продолжать играть в хоккей. Я тогда настоял на том, что хочу заниматься своей любимой игрой.

— В своей семье вы хоккеист в первом поколении?
— Да, первый и пока единственный. С женой у нас пока нет детей. Но мы планируем. А в детстве вообще поначалу я ходил в секцию плавания. В один прекрасный день бассейн был закрыт на профилактику. Я родной тёте сказал: пошли во дворец спорта покатаемся. После тренировки тренер сказал, чтобы приходили завтра.
"Барыс" сильная, прежде всего духом, быстрая, и забивная команда.
На следующий день он сказал, чтобы и завтра тоже приходили. И вот так закрутилось, завертелось. И вот до сих пор ходим (улыбается).

— Вы не так давно уехали из Усть-Каменогорска. Охота услышать из первых уст, какова сейчас обстановка на родине казахстанского хоккея?
— Так же, как на всём постсоветском пространстве, уровень хоккея растёт, команды становятся сильней, лиги тоже – что КХЛ, что ВХЛ. За те пять лет, что я играл в "Казцинк-Торпедо", могу сказать, что команда стала лучше. И в маркетинговых делах тоже. Всё выходит на новый уровень. Может быть, пока не на столь должный уровень, но главное развивается, не стоит на месте.

— Вспомните свои ощущения с игры-открытия этого сезона КХЛ, когда на арену "Казахстана" выкатились порядка трёхсот воспитанников ДЮСШ "Барыса". И это ещё не все дети, которые учатся хоккею в Астане.
— Это здорово, что столько много детей занимается хоккеем, что растёт поколение, которое со временем и нам наступать на пятки будет (улыбается).

— Понятно, что ещё рановато загадывать что-то, но как вы оцениваете шансы сборной Казахстана в той группе чемпионат мира, в которую она попала?
— Я думаю, не стоит смотреть на группу. Потому что выигрывать можно всех. Играют ведь люди – не роботы, все ошибаются. Главное, самим меньше ошибаться и пользоваться огрехами соперников.
Владислав Колесников: в составе сборной Казахстана

Владислав Колесников: в составе сборной Казахстана

Источник: Официальный сайт ХК "Барыс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →