Александр Соколов
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
Текст: Бизнес-Онлайн

А. Соколов: будем биться за место в плей-офф

Главный тренер "Реактора" Александр Соколов поведал о перспективах нижнекамских воспитанников и озвучил задачу клуба на сезон.
20 сентября 2013, пятница. 20:00. Хоккей
Нижнекамский "Нефтехимик" вошёл в тройку самых молодых команд КХЛ. Средний возраст игроков татарстанского клуба немногим превышает 26 лет. Сейчас в главной команде города играет сразу восемь собственных воспитанников. Практически все эти хоккеисты работали на молодёжном уровне с Александром Соколовым. Главный тренер "Реактора" рассказал о перспективах нижнекамских молодых игроков, поделился своим мнением об оттоке россиян за океан, а также озвучил задачу "Реактора" на сезон.

"ЕСТЬ У НАС ПРОБЛЕМЫ. НЕ ХВАТАЕТ ПОКА ОСТРОТЫ"

— Александр Юрьевич, "Реактор" неплохо стартовал в новом чемпионате МХЛ. Это означает, что хорошо прошла предсезонная подготовка?
— Ну как сказать, до турнира памяти Моисеева в Казани неплохо сыграли на двух турнирах. В Уфе победили, молодые ребята наши 1996 года рождения второе место в Альметьевске заняли. Ну а в заключительном турнире выступили менее успешно. Хотя, я считаю, две-три игры мы там неплохо провели. Одну игру из рук вон плохо, провал.
Соколов: Конечно, для нас было бы лучше, если бы талантливые игроки выступали в России. Но я воспринимаю отъезд российских молодых игроков, как данное

Соколов: Конечно, для нас было бы лучше, если бы талантливые игроки выступали в России. Но я воспринимаю отъезд российских молодых игроков, как данное

С "Барсами" хорошо сыграли, проиграли 0:3, но они там бросили пару раз в наши ворота и залетело. А так мои ребята хорошо смотрелись. С "Чайкой" кошмар был. Ну а так в целом заняли предпоследнее место, поучительный турнир для нас получился. Команды хорошие выступали. Сделали выводы и нормально пока идём в регулярном чемпионате.

— Дамир Шарипзянов 1996 года рождения уехал в Канаду. Не хватает его?
— Да как сказать, по Дамиру вопросов нет, хороший защитник, перспективный игрок. Но у нас ведь хватает хороших защитников, которые должны на этом уровне хорошо играть. Поэтому вопрос в Шарипзянове остро не стоит. Впереди да, есть у нас проблемы, чуть-чуть остроты не хватает пока, надо чтобы чаще забивали.

"У КАЖДОГО СВОЯ ДОРОГА, У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ"

— А как вообще относитесь, что такие таланты, как Шарипзянов, в столь юном возрасте уезжают в Канаду?
— Когда хороший игрок уезжает, вряд ли это полезно, что для команды, что для страны. Конечно, для нас было бы лучше, если бы талантливые игроки выступали в России. Но я воспринимаю отъезд российских молодых игроков как данное. Им с детства начинают капать на мозги, рассказывать про эту Канаду. В первую очередь, я думаю, родители. Ну, или агенты, так и так все преподнесут. Тем более даже у нас в Нижнекамске есть положительные примеры отъезда игрока за океан. Вот они наслушаются и едут. Но про отрицательные моменты всё же умалчивают. Уехал нормальный человек, перспективный игрок, а там всё растерял, таких примеров очень много. У кого как, кто-то пользу для себя найдет, кто-то "сдуется". У меня есть знакомые ребята, которые действительно здорово добавили в Канаде, видел и наоборот, приезжали никакие. У каждого своя дорога, у каждого свой путь.

— Действует ли эта система клубов-партнёров в нашем хоккее? Очень многие игроки и "Нефтехимика", и "Реактора" прошли школу Высшей лиги.
— Ну вы сами смотрите: кто прошёл Высшую лигу, побился с мужиками, сейчас достойные игроки, хоть и молодые ещё. Безусловно, эта система работает. Единственный вопрос заключается в том, какую роль игрок играет в фарм-клубе? Если он там играет в 3-4-й пятёрке, то вряд ли от этого будет польза. Важно, чтобы молодой игрок получал много игрового времени, тогда это колоссальная польза. Он там с мужиками мясом пообрастёт, вернётся в "Нефтехимик" и для нашего клуба уже от этого польза. Но то, что эта система ослабляет "Реактор", само собой разумеется. Мы в Нижнекамске самые первые начали эту систему применять. Это сейчас уже очень много других клубов, которые пошли по этому же пути. Вспомните первый сезон МХЛ. У нас все ребята 89-го года уехали в "вышку", и 91-й год все уехали. Вот они вернулись. Почти все в Нижнекамске, в команде мастеров! Вот и смотрите – эта система себя оправдывает, дай бог, чтобы это работало дальше.

— Число нижнекамских воспитанников, которые задействованы "Нефтехимиком", удовлетворяет?
— Вот давайте мы вместе с вами, так просто, подумаем, посчитаем.
Соколов: Мы всеми силами будем биться за место в плей-офф

Соколов: Мы всеми силами будем биться за место в плей-офф

Сколько в городе у нас населения? 250 тысяч человек, так? Откуда, по идее, нам своих приглашать в первую команду? Школе не так много лет! Но то, что такое число нижнекамских ребят играет в "Нефтехимике" и в КХЛ, это очень серьёзный результат для нашего маленького города.

"В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ БОЛЬШОГО ПОЯВЛЕНИЯ НИЖНЕКАМЦЕВ В КХЛ"

— А какие перспективы у нижнекамских воспитанников? Вот выдали мы Наиля Якупова, Богдан Якимов пытается проявить себя. Есть кто-то ещё, например 95-96-х годов рождения?
— Вот 96-го года Дамир Шарипзянов уехал у нас, талантливый мальчик очень. Увы, уехал Шарипзянчик наш (вздыхает). Есть один мальчик 97-го года рождения, нравится мне очень. До уровня КХЛ дорастёт, скорее всего, а может и больше. Но всё равно, вот эти года – 94, 95, 96, 97 сильно уступают тому же 91-му. В том выпуске просто большое число вышло в КХЛ, на высокий уровень. И не только 91-й год, не надо забывать и 89-й год, и Петя Хохряков у нас 90-го года. Вот из этих возрастов хороший "урожай" получился. Сейчас не стоит ожидать, что с 95-го года или 96-го выйдет столько же ребят. 1-2 мальчика если пробьются в КХЛ, то будет уже хорошо.

— Какая задача стоит перед "Реактором" на этот сезон?
— Мы всеми силами будем биться за место в плей-офф. Это даже без разговоров. Я и ребятам говорю, что у нас, вроде бы и отговорка есть – игроков растить для первой команды. Но я им рассказываю, что весь свой опыт они получают только в играх плей-офф. Всё, за счёт чего они могут прибавить, это игры плей-офф. Поэтому задача-минимум — это попадание в плей-офф как можно с более высокого места.

— Если объективно, мастерство игроков нынешнего "Реактора" соответствует задаче?
— Да, безусловно. Если мы не попадём в плей-офф, это будет провал. Удачу поймаем, воротчики подтащат нас чуть-чуть, и всё будет хорошо (улыбается).
Соколов: Важно, чтобы молодой игрок получал много игрового времени, тогда это колоссальная польза

Соколов: Важно, чтобы молодой игрок получал много игрового времени, тогда это колоссальная польза

Источник: БИЗНЕС Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →