Итоги игрового дня ВХЛ 20.09.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Владимир Юрин

На абордаж!

Кипящие страсти в Кондопоге, несостоявшаяся "месть" в Твери, дисциплина в Краснодаре – в обзоре игрового дня регулярного чемпионата ВХЛ.
21 сентября 2013, суббота. 02:00. Хоккей
"ВМФ-Карелия" — "Сокол" — 4:3

Фаворитом в этом поединке были "моряки", бравшие верх в трёх очных противостояниях этих команд из четырёх. Однако счёт уже на второй минуте открыли гости – расстарался Виталий Смольянинов. Ответные атаки хозяев разбивались о грамотную игру вратаря красноярцев Эмиля Сафина. И тут на помощь "Карелии" пришли… сами красноярцы, умудрившиеся в течение 46 секунд заработать три удаления. Правда, хозяева лишь раз воспользовались гигантским преимуществом, когда цели достиг точный бросок Ильи Гребенникова, а затем и сами схлопотали малый штраф. В середине периода, когда составы команд уже выровнялись, Альберт Конозов вывел хозяев вперёд, а за 24 секунды до сирены на перерыв Кирилл Гаврилычев восстановил равновесие – 2:2.

Весёлый хоккей продолжился и после перерыва. Едва ли не в первой атаке Даниил Ердаков убежал один на один с Дмитрием Шикиным и переиграл голкипера хозяев. Ответом "моряков" стали голы Леонида Королёва и Антона Тихомирова4:3, после чего в воротах "Сокола" появился Виталий Евдокимов.

В третьем периоде на льду стали преобладать эмоции, что вылилось в ряд удалений. А за три секунды до конца поединка красноярцы попытались взять "моряков" на абордаж и едва не спровоцировали битву "стенка на стенку". Однако хозяевам удалось сохранить холодный рассудок и победу – четвёртую в пятом матче очного противостояния.

"Титан" — "Казцинк-Торпедо" — 3:5

Уверенный старт "Казцинка-Торпедо" стал одним из сюрпризов турнира. Несмотря на то что новому главному тренеру команды Владимиру Плющеву пришлось собирать фактически новую команду, за короткий промежуток времени известному специалисту удалось создать весьма симпатичный коллектив, демонстрирующий агрессивный, быстрый хоккей. Однако сам Плющев пока не совсем удовлетворён действиями своей команды. "Результатами доволен, но вот содержанием игры – не очень, — заявил специалист. – Команда может играть лучше, надёжнее".

Отчётный поединок показал, что волнения Плющева не напрасны: ошибки, особенно в обороне, пока присутствуют в больших количествах. Счёт открыли гости – как и в предыдущем матче первым отличился Константин Савенков. Молодые клинчане не стушевались и сумели навязать свою игру грозному сопернику, и лишь отсутствие опыта помогло избежать гостям больших неприятностей – Георгий Белоусов попадал в штангу и во вратаря, а Алексей Ерёмин дважды не попал в пустые ворота!

Получив, видимо, в перерыве ценные указания, в дебюте второго периода гости забили дважды – Юрий Сергиенко точно бросил из круга вбрасывания, а Александр Шин спокойно объехал ворота и завёз туда шайбу.

В это время на трибунах неистовствовал талисман "Титана" крокодил. Видимо, его посылы дошли до клинских хоккеистов, которые наконец-то взяли себя в руки. И дело пошло! Сначала Дмитрий Цыганов бросил из-под защитника точно в "девятку" мимо явно не ждавшего этого Андрея Янкова, а при игре в большинстве отличился Павел Чернов2:3. Причём гол получился не типичным для подобной ситуации – форвард набрал скорость по правому краю, получил передачу на синей линии и, выйдя один на один с Янковым, переиграл его.

Видимо, действия голкипера не понравились Плющеву, потому что в третьем периоде в "рамке" появился Иван Полошков. Дабы придать своему голкиперу уверенности, гости воспользовались отложенным штрафом, когда Вадим Рифель в толчее у ворот хозяев добил шайбу.
20 сентября 2013 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" — "Рубин" — 0:1

20 сентября 2013 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" — "Рубин" — 0:1

Однако и Полошкову не удалось остаться "сухим" – Кирилл Елагин со входа в зону соперника мощным броском "прошил" голкипера – 3:4.

Плющеву пришлось брать тайм-аут и приводить свою команду в чувство. Грозный рык наставника сделал своё дело – усть-каменогорцы отбили все наскоки "Титана", а за 19 секунд до конца матча сын главного тренера Александр Плющев закатил шайбу в пустые ворота – 3:5. Таким образом, казахстанцы продолжили беспроигрышную серию и упрочили лидирующее положение. Но работы Плющеву предстоит ещё много.

ТХК — "Ермак" — 3:4 (ПБ)

Противоборство этих команд началось четыре года назад. Соперники тогда встретились в 1/16 плей-офф, и в серии до трёх побед сильнее был клуб из Твери (3-1). В прошлом сезоне тверская дружина дважды уступила ангарским хоккеистам: дома в серии буллитов 1:2, на выезде 2:5. Прошедшим летом команды провели в Твери две товарищеские встречи. Сначала гости вырвали победу в серии буллитов 4:3, но затем ТХК взял реванш — 4:2. Так что в целом преимущество перед матчем было у волжан. За них была и психологическая составляющая, ведь "Ермак" — бывшая команда главного тренера ТХК Алексея Ждахина и двух игроков тверского клуба – защитника Игоря Никитина и нападающего Виталия Конькова. А настрой на бывшие команды обычно бывает запредельный.

Судя по началу матча, этот супернастрой сыграл с ТХК злую шутку – команда элементарно перегорела, чем и воспользовался Артем Подшендялов, дважды пробивший голкипера хозяев Алексея Яхина, причём второй раз в меньшинстве. У хозяев же всё валилось из рук, а Коньков к тому же не смог реализовать буллит. Ждахину пришлось на скамейке приводить в чувство своих хоккеистов, и до перерыва Михаил Потякин и Александр Торченюк счёт сравняли – 2:2.

Во втором периоде страсти накалились, и однажды на льду едва не завязалось побоище. Воспользовавшись возбуждённостью хозяев, ангарчане вновь вышли вперёд – отличился Александр Архипов. Пропущенный гол охладил пыл тверских хоккеистов, и дело сразу пошло на лад. А на 34-й минуте Коньков радостно поднял руки над головой – со стороны показалось, что шайба побывала в воротах "Ермака". Однако судьи продолжили игру, а видеопросмотр, который состоялся в первой же после этого момента паузе, подтвердил правоту рефери – шайба в воротах не побывала.

В заключительной трети матча хозяевам вновь удалось сравнять счёт, но на большее их не хватило. А в серии буллитов сверкнул вратарь "Ермака" Олег Шилин, отразивший все три броска. Таким образом, свою месть Ждахину и Ко придётся перенести на ответный поединок.

"Динамо"– "Рубин" — 0:1

Один из главных фаворитов турнира "Рубин" прибыл в Балашиху после поражения в Краснодаре и был полон решимости поправить свои турнирные дела. В первом периоде голкипер "Динамо" Кирилл Барзман едва успевал вытирать пот со лба – настолько активно осаждали его владения гости. В итоге удача улыбнулась лишь Сергею Севостьянову, замкнувшему хорошую передачу Дениса Ячменева0:1.

В дальнейшем команды предпочли играть осторожно, оборона превалировала над атакой, и лишь в концовке матча наступило оживление, когда в рукопашной битве сошлись динамовец Максим Носков и тюменец Александр Сазонов. Но эта битва уже не могла повлиять на результат.

"Кубань" — "Спутник" — 4:1

Несмотря на победу в первом домашнем матче над грозным "Рубином" (2:1), главный тренер "Кубани" Владимир Колпаков остался недоволен действиями своих подопечных. "Очень много удалений – неоправданных и непонятных", — заявил наставник. В первом периоде поединка против крепкого "Спутника" кубанцы играли более дисциплинированно, что дало результат. Сначала Никита Хлыстов воспользовался ошибкой обороны уральцев, а затем Аслан Раисов вовремя откликнулся на передачу опытнейшего Андрея Шепеленко2:0.

Во втором периоде краснодарцы продолжили нагнетать давление, однако удача отвернулась от хозяев – шайба либо в считанных сантиметрах разминалась со штангой ворот гостей, либо попадала в голкипера "Спутника" Александра Хомутова. И лишь в третьем периоде при игре в большинстве хозяевам удалась результативная атака, которую точным броском завершил Сергей Пайор. Правда, радость болельщиков "Кубани" была недолгой – через 49 секунд Егор Рожков заставил-таки вратаря кубанцев Илью Андрюхова выгребать шайбу из сетки – 3:1.

Оживший "Спутник" попытался было догнать уходящий поезд, но ни тайм-аут, ни снятие вратаря гостей не спасло – за 3 секунды до конца матча Максим Коробов установил окончательный результат – 4:1.
20 сентября 2013 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — "Спутник" — 4:1

20 сентября 2013 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — "Спутник" — 4:1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →