Как дела, НХЛ? "Анахайм Дакс"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Селянне ещё покрякает

"Анахайм" вновь подписывает Теему Селянне и молодеет.
21 сентября 2013, суббота. 08:00. Хоккей
Регулярный чемпионат — 2013 "Анахайм" провёл здорово. Впервые за шесть лет выиграл свой дивизион, занял второе место в конференции, уступив только недогоняемому "Чикаго". Трижды вёл в серии плей-офф против "Детройта", однако уступил дома в седьмом матче. Что ж, это спорт, так бывает. "Я думаю, – сказал по этому случаю генеральный менеджер Боб Мюррей, – что мы проиграли команде, которая оказалась на седьмом месте случайно, из-за травм, преследовавших её весь регулярный чемпионат. В плей-офф это был уже совсем другой "Детройт", опытный кубковый боец. Конечно, было бы неплохо пройти в следующий раунд, но в любом случае наши молодые игроки получили отличный опыт соперничества в плей-офф, соперничества с классной командой. Это гигантский плюс для нас, для роста нашего коллектива".
"Хонда Центр" — родной дом "Анахайма"

"Хонда Центр" — родной дом "Анахайма"



Даже несмотря на вылет от "Детройта", "утята", безусловно, заслужили положительную оценку за сезон. Шутка ли – подняться в конференции с 13-го места на 2-е. "Анахайм" – не самый богатый клуб лиги, правда, и не самый бедный. Таким командам, считает Мюррей, травмы игроков могут нанести очень большой урон, а также неудачная игра хотя бы одного из лидеров, типа Райана Гетцлафа. Всё это случилось с "утками" в позапрошлом сезоне. В прошлом подобных напастей удалось избежать.

Гетцлаф свыкся с ролью капитана, что поначалу ему очень мешало, подписал в марте новый контракт на восемь лет, то есть на максимально разрешённый новым коллективным соглашением срок, и вновь стал лучшим бомбардиром "Дакс" (15+34 в 44 играх). Да и команда адаптировалась к требованиям тренера Брюса Будро, приняв его агрессивный, темповой, остроатакующий стиль. Результативность "уток" подскочила с 2,45 до 2,79 шайбы за игру, эффективность игры в большинстве выросла с 16,6 до 21,5 процента.

Будро летом впервые имел возможность нормально готовить команду к сезону. Он пришёл в ноябре 2011 года, причём его назначение состоялось в пожарном порядке, он вынужден был в считанные часы собраться и лететь через весь континент из Вашингтона в Калифорнию. Судя по первым его интервью, он даже толком не знал игроков, с которыми
Селянне здесь везде

Селянне здесь везде

начал работать, ведь "Кэпиталз" и "Дакс" обитают в разных конференциях.

Теперь ситуация иная. Будро в теме, он прекрасно знаком с возможностями своих хоккеистов, особенно молодых – его часто можно видеть на матчах низших лиг, где он высматривает игроков. Молодые платят ему ответным доверием. 22-летний Кайл Палмиери стал безусловным игроком основы и даже поиграл в первом звене с Гетцлафом и Кори Перри. С Кайлом подписан новый трёхлетний контракт. Закрепился в составе в свой дебютный сезон Эмерсон Итем, которому исполнился 21 год только этим летом. 22-летний Питер Холланд и 20-летний Рикард Ракелль обязательно будут в обойме в нынешнем сезоне. Ещё одного молодого шведского нападающего Якуба Сильфверберга "Анахайм" взял у "Оттавы" в результате сделки по Бобби Райану.

Райан долгое время составлял ведущую тройку атаки "Дакс" с Перри и Гетцлафом. Однако в прошлом сезоне оба его партнёра были переподписаны клубом на очень выгодных для них условиях (по 8 лет, 69 и 66 млн соответственно), у Райана же оставались ещё два года контракта и кэп-хит в 5,1 миллиона долларов. Чтобы сбалансировать платёжную ведомость, Мюррей решил от его услуг отказаться. Претендентов на третьего бомбардира "Дакс" нашлось немало, а отправился он в итоге в "Оттаву", которая отдала за Райана хорошо отыгравшего дебютный сезон в НХЛ Сильфверберга, проспекта Стефана Ноэсена и выбор в первом раунде драфта-2014. Компенсация
Йонас Хиллер

Йонас Хиллер

получилась очень неплохая, особенно учитывая стремление Мюррея к омоложению состава.

Другое дело, что теперь придётся кем-то заменить Бобби Райана в топ-звене. Это, пожалуй, главная головоломка для Будро перед началом сезона, хотя и не единственная. Уже пробовался на эту роль, причём в плей-офф, Палмиери, но весь сезон он, пожалуй, не вытянет. Можно произвести замену по факту и поставить в первую тройку Сильфверберга, хоть он и правый край, как и Перри, но ведь играли в этом сочетании и Райан, и Палмиери, а они тоже правые. Можно восстановить звено чемпионского (2007 года) состава Перри – Гетцлаф – Дастин Пеннер. Похоже, что именно с таким умыслом Пеннер, успевший с тех пор поиграть за "Эдмонтон" и "Лос-Анджелес" и выиграть свой второй Кубок Стэнли, был подписан летом как свободный агент (1 год, 2 млн). "Я помню, им очень нравилось играть вместе, – говорит Мюррей, который был тогда в "Анахайме" главным вице-президентом по хоккейным операциям. – В плей-офф это было, пожалуй, наше лучшее звено". Наконец, можно просто ротировать сочетания до тех пор, пока оптимальный вариант не отыщется сам собой. Будро не боится подобных экспериментов, так что не удивляйтесь, увидев, например, в первой тройке какого-нибудь совсем уж невероятного кандидата, типа скоростного Итема или мощного Мэтта Белески. С Белески "Анахайм" продлил контракт на два года.

Годичное пролонгирование контракта получили два финских ветерана, два вице-капитана – 38-летний Саку Койву и 43-летний Теему Селянне. Про Селянне, самого возрастного на данный момент игрока лиги, Мюррей летом говорил: "Мне нужен от него ответ на один только вопрос. Неважно, когда
Брюс Будро и его команда

Брюс Будро и его команда

он ответит, я буду ждать хоть до начала сезона, хоть до середины, хоть до конца. Вопрос этот: уверен ли он на 100 процентов, что он хочет играть. Если нет, то у нас достаточно игроков на контрактах. Если да – у нас достаточно места под потолком зарплат". Заметьте, менеджер пытался удостовериться только в том, что Селянне хочет. В том, что может – сомнений нет. В прошлом сезоне финн стал пятым бомбардиром команды, а в позапрошлом – и вовсе первым. 30 августа Теему сказал да и остался игроком "Анахайма" ещё на год. Он говорил, что этот сезон станет для него последним. Правда, заканчивал карьеру уже не, а потом начинал снова. Есть подозрение, что Селянне мечтает повторить рекорд соотечественника Раймо Хелминена, участвовавшего в шести олимпийских турнирах. У Теему за спиной пока пять Олимпиад. Пока, до Сочи. А впрочем, где там у нас будут Зимние олимпийские игры — 2018?..

У Брюса Будро Селянне уже играл в самом пожилом звене в истории лиги рядом с Сако Койву и Джейсоном Блэйком (на троих им было тогда 116 лет). А теперь, как ни удивительно, может сыграть в одном из самых быстрых, если тренер поставит к Финской Вспышке Итема и Ника Бонино. Стремительным 43-летнего Теему, может, уже и не назовёшь, но быстрым – очень даже. Главное, чтобы был здоров.

Ещё одного возрастного финна, защитника Тони Людмана, "Анахайм" переподписывать не стал. Во-первых, первую шестёрку Будро может, в принципе, сформировать и без него (Шелдон СурейФрансуа Бошмен, Кэм Фаулер
Селянне ещё покрякает

Селянне ещё покрякает

Бен Лавджой, Брайан АлленЛука Сбиса). Во-вторых, пришёл из "Эдмонтона" Марк Фистрик. А в-третьих, у самого "Анахайма" есть проспекты, уже готовые побороться за место в составе. Например, ещё один финн Сами Ватанен, сыгравший восемь матчей за "Дакс" в прошлом сезоне. Или совсем молодой Хампус Линдхольм, выбранный в первом раунде драфта-2012. Шанс им может представиться уже в начале сезона, потому что в августе получил травму кисти Сурей, и травму серьёзную – он пропустит от четырёх до шести месяцев.

Отличная у "Дакс" вратарская бригада. Настолько отличная, что у Будро есть выбор, кого сделать первым вратарём. У Виктора Фаста в 30 лет получился фантастический дебют в НХЛ – он выиграл первые восемь матчей, а закончил сезон со следующими показателями: 15-6-2, четыре шат-аута, 92,1 процента отражённых бросков, 2,18 пропущенной шайбы за игру. В плей-офф играл всё же Йонас Хиллер, но в этом сезоне всё может быть по-другому. На случай травмы кого-то из двух основных голкиперов у "Анахайма" есть ещё Джон Гибсон, становившийся чемпионом мира и в юношеской возрастной категории, и в молодёжной (в Уфе). Гибсон – единственный из приглашённых на сбор олимпийской сборной США вратарей, ещё не сыгравший в НХЛ.

Что же мы получаем в итоге? "Анахайм" располагает очень приличным подбором исполнителей, причём, если пару-тройку лет назад "уток" называли ветеранской командой, то сейчас в ней всего пять полевых игроков, которым за 30: Селянне, Койву, Сурей, Бошмен и Аллен. И первый раунд плей-офф отнюдь не будет потолком для этой команды. Ни в ближайшем сезоне, ни в перспективе.
Как дела, НХЛ? "Анахайм Дакс"

Как дела, НХЛ? "Анахайм Дакс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →