Милош Ржига
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Уик-энд имени Ржиги

В выходные в КХЛ состоится 14 матчей, но центральным событием должен стать дебют Милоша Ржиги в качестве главного тренера "Авангарда”.
21 сентября 2013, суббота. 12:00. Хоккей
21 сентября

ЦСКА – "Торпедо”

Ещё немного, и мы поверим, что ЦСКА не остановить. Стоило команде Джона Торчетти поочерёдно обыграть "Динамо” и "Ак Барс”, как на "армейцев” посмотрели под другим углом. В отличие от стартового матча в Загребе надёжен Растислав Станя. Александр Радулов пусть и не забивает, но не перестаёт быть мотором ЦСКА. Раскрывается молодой Николай Прохоркин, а забивает даже Илари Фильппула, которого поспешили отнести в селекционные провалы Сергея Фёдорова. Жизнь на Ленинградском проспекте налаживается.

"Торпедо” покинуло Прагу не с пустыми руками, но результатом матча с "Львом” нижегородцы вряд ли могут быть довольны. Упустили победу, ведя в две шайбы, подопечные Петериса Скудры по собственной глупости. Её апофеоз – удаление Войтека Вольски до конца игры. Вспоминая, что на прошлой неделе дисквалификации получили Денис Паршин и Вадим Хомицкий, отмечаем, что автозаводцы становятся настоящими рецидивистами. К слову, Паршин и Хомицкий пропустили по два матча и готовы вернуться к игре с ЦСКА. Учитывая, что они отдали "армейскому" клубу весомую часть своей жизни, эта встреча будет для них принципиальной. Зуб на москвичей имеют и те редкие игроки "Торпедо”, которые остались в команде в межсезонье, а значит, помнят унизительные 1:6 на своём льду.
ЦСКА против "Торпедо"

ЦСКА против "Торпедо"



Наш прогноз: ЦСКА придётся непросто, но команда Торчетти одержит четвёртую победу подряд.

"Динамо” (Рига) – "Витязь”

Несмотря на то что "Витязь” ни разу не участвовал в розыгрыше кубка Гагарина, а в Риге помнят славные времена Юлиуса Шуплера, между командами из столицы Латвии и Подмосковья никогда не было пропасти. Чего не скажешь об истории личных встреч "Динамо” и "Витязя”. Перед очередным матчем рижане далеко впереди: восемь побед и всего два поражения. Впрочем, последняя встреча этих команд завершилась в пользу парней Юрия Леонова. Правда, ни Артемия Панарина, ни Евгения Тимкина, которые тогда отметились заброшенным шайбами, в Подольске ныне не сыскать.

Вот и сейчас, в начале шестого сезона КХЛ, между "Динамо” и "Витязем” можно поставить знак равенства. Пусть команды и разделяют шесть очков, они одного поля ягоды. Скромные претенденты на плей-офф, готовые исправить ошибки прошлого. У команды Артиса Аболса это пока получается чуть лучше, а такие спасения, как в матче с московскими одноклубниками, лишь закалят рижан. Спастись в матче с действующим чемпионом за секунду до сирены – это эпично. Даже разгром "Слована”, который словакам учинил "Витязь”, меркнет на этом фоне.

Наш прогноз: шансы команд равны, но Рига продолжит традицию и обыграет "Витязь” в основное время.

"Слован” – "Ак Барс”

Что случилось с "Ак Барсом” в Москве: кончился бензин или команда Валерия Белова решила пройти ЦСКА на пониженной передаче? Так или иначе, а казанцы не показали в центральном матче игрового дня своего максимума. Ни движения, ни желания казанцы не продемонстрировали, как итог – сухое поражение. Белов наверняка сделает выводы, а первыми на лавку рискуют усесться проблемные защитники Захарчук и Панин. Не исключено, что в Братиславе сыграет Эмиль Гарипов, которому в этом сезоне дают игровое время, а он этим сполна пользуется, уже записав в свой актив шат-аут.

Судя по прошлогодним матчам, когда "Ак Барс” дважды уступил "Словану” по буллитам, казанцы должны ехать в столицу Словакии как минимум с настороженностью. Быть может, у Ростислава Чады и есть козырь в рукаве, который он предъявляет при встрече с "Ак Барсом”, но в повторение результатов прошлого сезона верится с трудом. Будь руководство "Слована” чуть категоричнее и смелее, к матчу с казанскими гостями команду готовил бы другой тренер. Словаки потерпели очередное поражение, на это раз от "Витязя”, и на данный момент решительно непонятно, что кроме тренерской отставки поможет им сделать перезагрузку.
"Динамо" Рига против "Витязя"

"Динамо" Рига против "Витязя"


Наш прогноз: "Ак Барс” исправится за поражение в Москве и добудет полновесную победу.

"Лев” – "Динамо” (Москва)

Начало октября. Переполненная "О2 Арена”. Матч "Лев” – "Динамо” и супервывеска, которая привлекла внимание даже за океаном: Здено Хара против Александра Овечкина. Противостояние словацкого гиганта и русского снайпера стало премьерой КХЛ на заморском телевидении. Правда, шоу получилось не самого высокого качества. Команды не показали искромётного хоккея, а дуэль суперзвёзд выиграл Овечкин, который и записал на свой счёт единственную шайбу.

Прошло чуть меньше года, и ни Хары, ни Овечкина в составах команд предсказуемо не найти. Больше нет людей такой величины, за игрой которых готов следить весь мир. Зато есть динамовец Максим Пестушко с 8 (4+4) очками или пражанин Мартин Тёрнберг с 5 шайбами в 6 матчах. Между прочим, оба новички своих клубов, что делает комплимент селекционным службам "Динамо” и "Льва”. Усилиями этих и других парней представители двух столиц держатся в верхней части таблицы, а по потерянным очкам и вовсе идут вровень.

Наш прогноз: если московское "Динамо” проиграет третий матч подряд, ледники растают, а земная ось даст крен. Так что быть гостевой победе подопечных Олега Знарка.

22 сентября

"Авангард” – "Югра”

Пять шайб от "Барыса” отправили Петри Матикайнена в отставку. А вот на перспективы Сергея Шепелева шесть шайб от астанинской команды никак не повлияли. За три года в Ханты-Мансийске наставник и его помощники пережили всякое, а единичный разгром, пусть и на своём льду, не должен пошатнуть их позиции.

Вероятно, именно на визит "мамонтов” в Омск придётся премьера Милоша Ржиги в роли главного тренера "Авангарда”. Поддержка болельщиков и не самый грозный соперник — что может быть лучше для уверенного дебюта? Вот только не исключено, что даже "фактор Ржиги” не заманит омичей на арену. Посещаемость хоккейных матчей в этом сибирском городе падает от матча к матчу, а провальная выездная серия уж точно не добавила энтузиазма.

Да и "Югра” не так проста, как кажется, пусть ханты-мансийцы и не впечатлили в своём последнем матче. Дело в том, что "Авангард” и "Югра” чередуют сезоны, когда одерживают победы в очных встречах. В прошлом сезоне и три года назад две победы одержали омичи, а в позапрошлом – ханты-мансийцы. Настал черёд подопечных Шепелева стрелять дуплетом.
Московское "Динамо" против "Льва"

Московское "Динамо" против "Льва"



Наш прогноз: в игре "Авангарда” не видно просвета, но при своих болельщиках "ястребы” вырвут победу у "мамонтов”. Особенно если подгонять омичей будет пана Ржиги, способный любого поднять из могилы.

"Барыс” – "Автомобилист”

Если в Омске встречаются жертвы озверевшего "Барыса”, то в Астане – покорители надломленного "Аванграда”. Астанинцы и уральцы поочерёдно разгромили "ястребов”, правда, в случае с победой "Барыса” на скамейке омичей был Матикайнен, а двумя днями позже – разве что его дух. Наверняка болельщики "Барыса” и "Автомобилиста” впали в эйфорию, но если подопечные Ари-Пекки Селина идут в таком темпе с начала сезона, то парни Анатолия Емелина столь уверенную победу одержали впервые. Вряд ли сегодняшний "Авангард” стоит брать за ориентир и нарекать мерилом.

Кто остановит разбушевавшийся "Барыс”? Доус – Бойд – Боченски уже оккупировали списки лучших снайперов и бомбардиров, не отстают и представители других троек. А ведь к команде до сих пор не присоединился Николай Антропов. Мы по-прежнему находимся в режиме ожидания, когда же очередной экс-энхаэловец ступит на нашу землю.

На первый взгляд, "Автомобилист” не напоминает команду, способную поставить перед "Барысом” шлагбаум. Для этого как минимум нужно иметь сходства со СКА, который и отобрал очки у представителей Казахастана. Но как минимум одно сходство у "Автомобилиста” и СКА имеется. Это чешский вратарь: у Петербурга – Салак, у Екатеринбурга – Якуб Коварж, и оба на старте сезона показывают безупречную игру.

Наш прогноз: "Барыс” вновь возьмёт три очка, но Коварж не позволит команде Селина забросить привычные пять шайб.

"Трактор” – "Адмирал”

Недельный перерыв пошёл команде Валерия Белоусова на пользу. Финалист Кубка Гагарина неуверенно стартовал в новом сезоне, а в глаза бросалось неважное физическое состояние уральцев и отсутствие взаимопонимания среди защитников. Пауза не только помогла обтесать заусенцы всей команде, но и подтянуться Ренату Мамашеву. Некогда самый результативный защитник чемпионата выпал из состава и пошли слухи о его обмене, но в мачте с "Кузней” Ренат вышел на лёд и сыграл почти 18 минут. Игры против восточных аутсайдеров должны помочь ему обрести уверенность в себе.

В минувшем розыгрыше Кубка Гагарина "Трактор” уступил "Динамо”, сила которого, как известно, в движении. "Адмирал” по составу и сыгранности находится на разных с москвичами планетах, но в их стиле есть нечто схожее. Ханну Йортикка старается играть активно и напрягать оборону соперников все 60, а если понадобится – и больше, минут. Возрастная защитная линия "Трактора” может дать трещину.
Наш прогноз: рискнём и предположим, что "Адмирал” отберёт очки у "Трактора”, уступив лишь в дополнительное время.

"Металлург” (Магнитогорск) – "Амур”
"Авангард" против "Югры"

"Авангард" против "Югры"


Совсем недавно игра магнитогорского "Металлурга” выглядела сыро, а график набора очков был настолько перебойным, что Майка Кинэна называли в числе потенциальных безработных тренеров. Железный Майк, конечно, не растерялся бы и вернулся на телевидение, где перед переездом в Россию отпахал три года. Теперь же в Магнитогорске могут вздохнуть спокойно. Причина тому – вернувшиеся в строй нападающие. Казалось бы, что для такого маститого клуба, как "Магнитка”, значит отсутствие двух игроков? Но в сегодняшнем "Металлурге” это и есть разница между сбалансированным коллективом и командой одного звена. Когда были травмированы Евгений Тимкин и Милан Гулаш, угроза воротам соперника шла исключительно от связки Мозякин — Зарипов.

Впрочем, даже усилиями двух человек "Магнитке” по силам обыгрывать "Амур”. В истории КХЛ дальневосточники один-единственный раз обыгрывали "сталеваров”, а случилось это исключение из правил на хабаровском льду в сказочный сезон имени Ханну Йортикки. В своём нынешнем состоянии команды куда ближе к повторению прошлогоднего результата, когда общий счёт был 10:0 в пользу "Металлурга”. На домашний матч против "Амура” пришёлся покер Сергея Мозякина, и наверняка капитан уральцев постарается повторить этот трюк вновь. "Амур” с нестабильной вратарской бригадой, дырявой обороной и лидерами, которые играют через матч, отличный полигон для рекордов.

Наш прогноз: уверенная победа "Магнитки” и дубль Мозякина.

"Салават Юлаев” – "Металлург” (Новокузнецк)

Перед началом сезона уже бывший главный тренер "Толпара” Александр Семак ввёл в лексикон хоккейных болельщиков новое слово – "оновокузнечивание”. Оновокузнечивали, по его версии, уфимский хоккей, а в роли главного распространителя этого вируса был назван Олег Гросс, некогда работавший в Кузбассе. И вот "Кузня” приезжает в Уфу, а значит, самое время присмотреться, насколько полезно или вредоносно оновокузнечивание "Салавата Юлаева”. Антон Слепышев не показывает своей прошлогодней игры, Брент Сопел – один из худших игроков команды по показателю полезности, непонятна роль Алексея Гришина, а Александр Мерескин может отнести в актив разве что гол в матче с "Торпедо”. Что же, прав был Семак? Ни один из игроков с новокузнецким прошлым, возможно кроме Сопела, не является лидером "Салавата Юлаева”, а значит и необходимость их присутствия в составе экс-"металлургов” можно поставить под сомнение.

Однако и без подвигов уроженцев Новокузнецка "Салават Юлаев” чувствует себя вполне комфортно. В первую очередь Владимира Юрзинова должно радовать звено Филатов – Макаров – Хартикайнен. Дмитрий Макаров, внешне напоминающий своего наставника, отрабатывает авансы и располагается среди лучших ассистентов лиги. А габаритный финн Теэму Хартикайнен, обладающий к тому же голевым чутьём, претендует на то, чтобы стать лучшим приобретением Гросса. Сможет ли он найти дорогу к воротам Нико Ховинена? После стартовых матчей восторги по поводу игры финского вратаря "Кузни” поутихли, но он по-прежнему – главная преграда на пути к очкам для любого соперника "Металлурга”.
"Магнитка" против "Амура"

"Магнитка" против "Амура"



Наш прогноз: "Салават Юлаев” окажется сильнее "Металлурга”, а одну из шайб непременно забросит экс-игрок новокузнецкого клуба, коих в Уфе немало.

"Нефтехимик” – "Сибирь”

В Новосибирске хорошо помнят прошлую осень и кошмар, который сибирякам устроила команда Владимира Голубовича. Ведя по ходу матча 3:1, новосибирцы умудрились упустить победу, а за 10 (!) секунд до сирены не уследили за Наилем Якуповым, который и стал автором победного гола. В Нижнекамске больше нет ни Якупова, ни Голубовича, но вместо одного Владимира Васильевича пришёл другой – не менее авторитетный. Когда перед вами команда Крикунова, не спешите заносить в свою копилку даже одно очко.

Модернизированный "Нефтехимик” обладает четыремя ударными звеньями, и в домашней серии атака нижнекамцев нашла свою игру. "Сибирь” также за лето перестроилась на рельсы атакующего хоккея. Отметим, что в составе "Нефтехимика” есть два форварда, для которых игра против "Сибри” не будет проходной. Михаил Анисин первые шаги в элите делал в Новосибирске, а Егор Миловзоров и вовсе воспитанник "Сибири”.

Пусть парни Квартальнова и не забивают по шесть шайб за игру, а в составе гостей нет столь мотивированных игроков, но им по силам выдать вкусное зрелище. Главный резерв новосибирцев – игра первого звена, где связка Лехтеря – Энлунд играет лишь на половину своих возможностей.

Наш прогноз: предугадать победителя в игре равных соперников – не самая простая задача, но мы поставим на победу "Нефтехимика” в серии буллитов. А вот счёт, скорее всего, будет 3:2. Это не только любимые цифры сибиряков на старте сезона, но и самый популярный счёт в противостоянии "Сибири” и "Нефтехимика”.

"Локомотив” – "Динамо” (Минск)

Премьера Петра Воробьёва в качестве главного тренера "Локомотива” пусть и оказалась несколько смазанной, в итоге ознаменовалась победой. "Медвешчак” упорно не хотел гнуться, но в буллитах железнодорожники оказались более искушёнными.
"Северсталь" против "Спартака"

"Северсталь" против "Спартака"

Первые последствия смены тренера в Ярославле можно наблюдать уже сейчас. А вот слухи о том, что в тренерском штабе минского "Динамо” может произойти рокировка, намекают на то, что три сентябрьские отставки – это не предел. Видимо, выезд в Ярославль может стать для Александра Андриевского определяющим.

В своей современной истории "Локомотив” не испытывал проблем с белорусской командой. В прошлом сезоне команды провели две встречи, и обе завершились в пользу ярославцев. После победы на выезде со счётом 2:1, последовала яркая виктория на "Арене-2000”, которую хозяевам принесли Александр Гуськов, оформивший дубль, а также связка Петров – Черников. Гуськова в составе "Локомотива” уже нет, а вот пара нападающих должна расцвести. Дело в том, что оба форварда – воспитанники "Лады”, и первые шаги в хоккее делали под присмотром Петра Ильича.

Наш прогноз: несмотря на то, что "Локомотив” и "Динамо” синхронно провалили старт и соседствуют в таблице, класс железнодорожников и желание проявить себя перед новым тренером даст о себе знать. Победа ярославцев в основное время.

"Северсталь” – "Спартак”

Принято считать, что любые итоги в хоккее, в том числе и селекционные, стоит подводить весной. Но в преддверии встречи "Северстали” и "Спартака” предлагаем присмотреться к промежуточным итогам одного обмена, который состоялся минувшим летом. Александр Рязанцев, вернувшийся в Москву из Череповца, на данный момент набрал всего одно очко, да и то – передача. Николай Бушуев, оказавшийся не нужным "Спартаку”, стал лидером череповецкой команды и одним из её лучших бомбардиров. Вот только объективному сравнению мешает то обстоятельство, что за большинством игр в начале сезона Рязанцев наблюдал с трибуны, залечивая травму. Парадокс, но и без него "Спартак” исправно набирает очки и явно опережает график. За себя и за того парня отрабатывает Дерон Куинт.

У "Северстали” все ключевые игроки встрою, но это не мешает команде Игоря Петрова чередовать победы и поражения. Рядом с унижением в Астане благополучно соседствует уверенная домашняя победа над "Медвешчаком”. С какой ноги встанут "сталевары” воскресенье – не знают, по всей видимости, даже они сами. Найдут ли они способ нейтрализации Джеффа Гласса? В прошлом сезоне "Северсталь” уверенно обыграла "Спартак” на своём льду, но канадский кудесник тогда выступал за "Сибирь”, а два из четырёх голов в ворота красно-белых организовала пара Шипачёв – Кетов. За несколько летних месяцев изменилось слишком многое, чтобы доверять опыту прошлых лет.

Наш прогноз: предположим, что "Спартак” одержит очередную победу, пусть и за пределами основного времени.

"Атлант” – "Медвешчак”

Кто обитает на дне океана? Нет, не московское "Динамо”. Для хоккея такая кричалка футбольных болельщиков не актуальна. На дне таблицы поселились "железный человек” из Подмосковья и "медведи” из Загреба. Победы на старте сезона для этих соперников – настоящее природное явление, которое болельщики могут запросто пропустить в пучине поражений. Вот только если миллиардный бюджет "Атланта” обязывал Сергея Светлова давать результат здесь и сейчас,
СКА против "Донбасса"

СКА против "Донбасса"

то Марк Фрэнч может ещё пару недель оправдывать невыразительные результаты фактором новой лиги и типичными проблемами команды, созданной с нуля.

Одной из главных интриг этого матча можно назвать противостояние в целом крепкой и силовой команды из Хорватии и подмосковных гренадёров. "Медвешчак” призван в лигу во многом для того, чтобы научить русских "фигуристов” играть в тело и не бояться стыков. Но кто не испугается канадцев в хорватском обличье и даст отпор, так это звено Артюхин – Кадейкин – Михнов. Правда, видит их вместе Алексей Кудашов или планирует использовать по отдельности, до сих пор непонятно.

Наш прогноз: "Атлант” обладает куда более солидным набором исполнителей, а магия "Медвешчака”, похоже, работает только в своей берлоге канадских размеров. Три очка останутся в Мытищах.

СКА – "Донбасс”

Команды из Санкт-Петербурга и Донецка – одни из тех, в чьих составах обнаружились игроки, достойные вывода из-под потолка зарплат. Вот только до недавнего времени ни петербургская звезда, ни украинская, пока даже половину своих возможностей не продемонстрировали. Илья Ковальчук брал незапланированные выходные, а Руслан Федотенко и вовсе был на больничном, залечивая последствия столкновения с Вадимом Хомицким. Но звёзды Питера и Донецка вернулись, причём сделали это синхронно, и возвращение получилось фееричным! Ковальчук дважды забросил команде, которая дала ему билет в большой хоккей, а Федотенко пусть и не набрал очков, но приложил руку к победе над "Северсталью”.

"Донбасс” неважно начал сезон, а травмы Федотенко и Кагарлицкого, казалось бы, надломили команду Андрея Назарова. Даже укомплектованная, как тюнингованный "ЗИЗ”, украинская команда, не могла не почувствовать отсутствие лидеров нападения. Но в самый тяжёлый для "Донбасса” период капитан вернулся и сыграл на уколах, притом, что до полного выздоровления Федотенко ещё далеко. Вдохновит ли пример Руслана его партнёров на подвиг? А именно подвигом можно назвать победу над сегодняшним СКА. Команда Юкки Ялонена идёт по дистанции, сметая всех со своего пути, а прошлогодние 9:2 в матче "СКА” – "Донбасс” намекают на реальную расстановку сил.

Наш прогноз: СКА промчится мимо и оставит позади "Донбасс”, захватив мимолётом три очка.
Группа поддержки ХК "Атлант"

Группа поддержки ХК "Атлант"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →