ЦСКА - "Торпедо" - 1:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

На зубах и с мясом

"Торпедо" сумело переломить ход встречи с ЦСКА, одержав волевую победу. Героем встречи стал голкипер нижегородцев Виталий Коваль.
21 сентября 2013, суббота. 19:19. Хоккей
В последние дни Джон Торчетти показал, что умеет держать удар. Вслед за не самым удачным стартом ЦСКА наконец показал игру, от которой и сам получил удовольствие. Характер Торчетти постепенно передается и команде. Если в начале сезона Радулов тащил "армейцев" на себе чуть ли не в одиночку, то в матчах с московским "Динамо" и "Ак Барсом" партнёры начали тянуться за ним. И Александр в тот момент был настоящим вожаком. Он не психовал, когда у команды что-то не получалось, а только прибавлял с каждой игрой. Красно-синие стали цепляться за результат, да так, что лидеры нашего чемпионата не имели никаких шансов спасти матчи в концовках. Однако было одно "но", которое могло подставить под сомнение последние успехи дружины Торчетти. Всё-таки "Динамо" и "Ак Барс" играли против ЦСКА на фоне тяжелейшего старта. Слишком много эмоций и сил они отдали в начале чемпионата, а армейцы, напротив, выходили на эти встречи словно на последний бой. В этом плане сегодня у красно-синих был совсем иной соперник. Такой же голодный и злой как ЦСКА несколько дней назад.

1:0 – Григоренко (Рид) – 06:43.
1:1 – Салминен (Иммонен) – 37:23 (5x4).
1:2 – Потапов (Галузин) – 51:13.
Вратари: Станя – Коваль.
Броски: 29 (7-9-13) – 22 (8-9-5).
Вбрасывания: 21 (5-5-11) – 29 (11-13-5).
Штраф: 4 (0-4-0) – 12 (2-6-4).
Торпедовцы явно рассчитывали на другой старт, нежели чем 8 очков из 18 возможных. Подопечные Петериса Скудры ни разу не уступили сопернику без боя, и тем обиднее для них было потерпеть четыре поражения в шести играх. Особенно болезненной получилось последняя неудача нижегородцев, когда, казалось бы, они были обязаны вслед за "Слованом" обыгрывать "Лев", но поддались на провокации соперника и отдали матч со счёта — 3:1.

"Торпедо" постепенно становится командой Скудры. Это видно даже по поведению команды. Безусловно, в том, что игроки чувствуют своего тренера, есть большой плюс. Плохо другое: как и Скудра, команда слишком эмоциональна, и не всегда это идёт ей на пользу. Бывают случаи, когда "накрывает" всех: от Гелашвили до Вольски, у которого в НХЛ никогда не было проблем с дисциплиной. И тогда происходит то, что случилось с "Торпедо" в Праге.

На старте отчётной игры гости, напротив, были слишком пассивны. Не помогло даже возвращение в состав отбывшего дисквалификацию Хомицкого. ЦСКА, у которого, помимо Морозова и Зайцева, отсутствовал Сапрыкин, с первых минут забрал инициативу в свои руки. Одна атака сменялась другой, и, в конце концов, хозяева добились своего. Григоренко настоятельно требовал шайбу от Рида, получил её и спокойно поразил пустую часть ворот Коваля.

Дальше "армейцы" получили право реализовать большинство, во время которого Прохоркин опасно выкатывался на ближнюю штангу, однако гости выстояли, а затем сумели выровнять игру. У "Торпедо" даже были шансы восстановить равновесие в счёте. Один полумомент, когда бросок Иммонена с кистей Станя зацепил плечом, и второй куда более реальный, в котором Счастливый обрадовал свою бывшую команду, не попав в пустой угол из убойной позиции.

Во втором периоде торпедовцам со временем удалось перевести в зону соперника, правда, до этого судьи почему-то пропустили нарушение правил со стороны Хомицкого, который кулаком "проехался" по лицу Николая Прохоркина. Через несколько минут капитан нижегородцев всё-таки проследовал на скамейку штрафников, но не один, по соседству с ним расположился Максим Гончаров.
21 сентября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Торпедо" — 1:2. Сакари Салминен

21 сентября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Торпедо" — 1:2. Сакари Салминен

Численное равенство в боксе для штрафников сохранялось недолго. Через 43 секунды к Хомицкому присоединился Паршин. Увеличить своё преимущество ЦСКА не удалось, но эти минуты помогли ему сбить атакующий порыв торпедовцев, и вторая половина периода прошла в вязкой борьбе, что было на руку армейцам.

По такой игре гости могли рассчитывать только на большинство, и они его дождались. Армейцев подвела молодость. Слишком активно Игорь Фефелов обнимал у борта своего оппонента. За такую наглость нижегородцы наказали хозяев голом. Станя закрыл ближний угол, разгадав хитрый замысел Иммонена, однако подоспевший на пятачок Салминен протолкнул-таки шайбу за спину голкипера ЦСКА.

На старте третьей двадцатиминутки уже ЦСКА получил возможность реализовать лишнего, причём два раза подряд. За это время произошло много событий. Валентенко впечатал в борт Радулова, Коваль записал на свой счёт очередную порцию "спасений", а до этого среагировал на два пушечных выстрела Дениса Денисова. Сложность для голкипера гостей заключалась в том, что первый из них, пущенный защитником ЦСКА из средней зоны, попал ему в область ключицы и получился достаточно болезненным. Не дождавшись свистка арбитра, Коваль был вынужден проявить мужество и принять на себя второй залп Денисова, который пришелся в ту же точку, что и первый.

Это был переломный момент. Нижегородцы выстояли, а Коваль на зубах доиграл матч, став одним из главных героев концовки встречи. А она получилось для голкипера "Торпедо" жаркой. Ведь на экваторе третьего периода его партнёры соорудили второй гол. Серьёзную помощь оказал им Андрей Первышин, подаривший шайбу Галузину в своей зоне. Тот моментально переадресовал её Максиму Потапову, который заработал балл в конкурсе "попади мимо Стани".

На последних минутах основного времени на пятачке ворот Коваля был настоящий пожар, но Виталий вместе с партнёрами выстоял, а на помощь пришла перекладина, принявшая на себя бросок Гончарова. ЦСКА не заслуживал поражения, но торпедовцы проявили огромную волю к победе и вырвали три очка на характере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →