Итоги игрового дня ВХЛ 21.09.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Владимир Юрин

Ай да Трифонов!

Сенсационное поражение "Тороса" в Рязани, первая домашняя неудача "Лады" на новой арене, буллитный марафон в Пензе, фиаско ХК "Липецк".
22 сентября 2013, воскресенье. 00:00. Хоккей

«Челмет» — «Сарыарка» — 2:1

К этому матчу было приковано особое внимание. Дело в том, что в день игры в администрации Челябинска на специальной пресс-конференции были обнародованы все подробности второй в истории ВХЛ и всего российского хоккея «Зимней классики». Как известно, одним из участников матча стал «Челмет», поэтому

21 сентября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Сарыарка" — 2:1

21 сентября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Сарыарка" — 2:1

челябинская команда в поединке с финалистом «Братины» прошлого сезона, за которым из ложи почётных гостей наблюдали управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, глава Челябинска Станислав Мошаров, олимпийский чемпион Сергей Мыльников, хотела доказать, что её не зря сделали участником грандиозного зимнего события.

Перед игрой «Челмет» получил солидное подкрепление от «Трактора» в лице вратаря Владислава Фокина и нападающих Дмитрия Саюстова, Дмитрия Цыбина и Семёна Кокуёва. Первые двое уже играли за «Челмет», а Цыбин и Кокуёв в прошлом сезоне выступали за «Сарыарку». Именно этот тандем был главным творцом побед карагандинцев над «Челметом» в сезоне-2012/13: в Челябинске Цыбин забросил шайбу, а Кокуёв в двух матчах набрал 4 (2+2) очка.

Однако не этим хоккеистам суждено было стать героями матча, первый период которого полностью остался за хозяевами. Вот только с везением у «Челмета» было неважно: трижды атаковал владения Степана Горячевских Максим Горечишников, по две возможности для взятия ворот имели Михаил Абдулкадиров и Денис Мошаров, но голкипер «Сарыарки» был надёжен. Гости ответили опасной атакой в исполнении Бранислава Бендика, после которой случилась небольшая потасовка.

И всё же настойчивость «Челмета» была вознаграждена – бросок Даниила Губарева с близкой дистанции стал сюрпризом для Горячевских.

Во втором периоде инициатива перешла к гостям, и уже на 22-й минуте Владимир Лучкин точным броском завершил красивую атаку «Сарыарки» — 1:1. Но ещё до перерыва хозяева при игре в большинстве благодаря броску Егора Артамонова вновь вышли вперед. В третьем периоде шла равная борьба, но переполненные трибуны голов больше не увидели.

ХК «Рязань» — «Торос» — 2:0

Рязанцы на старте первенства набрали только три очка, однако сейчас это не беспросветный аутсайдер, как было год назад – команда бьется в каждом матче и очки соперникам не раздаривает. Поединок с двукратным обладателем «Братины» лишний раз подтвердил это.

Героями матча стали вратари – рязанец Алексей Трифонов и нефтекамец Владимир Сохатский. Но если к подвигам MVP прошлого сезона все уже привыкли, то уверенная игра Трифонова для многих стала откровением. Уверенность за последний рубеж добавила смелости рязанцам, которые временами зажимали «Торос» в своей зоне. И были вознаграждены за это. На 35-й минуте Владимир Селихов сильно бросил с дальней дистанции, а находившийся на пятачке Игорь Васильев вовремя подставил клюшку.

В третьем периоде «Торос» заметно активизировался, однако хозяева защищались самоотверженно. А на 46-й минуте Михаил Сентюрин воспользовался несогласованностью нефтекамцев в средней зоне, обыграл вышедшего едва ли не к синей линии Сохатского и

21 сентября 2013 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Торос" — 2:0

21 сентября 2013 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Торос" — 2:0

отправил шайбу в пустые ворота – 2:0. Попытки гостей уйти от поражения разбились о чудо-игру Трифонова, который принёс команде первую домашнюю победу в сезоне. Ну а «Торос» потерпел вторую неудачу подряд.

«Дизель» — «Молот-Прикамье» — 3:2 (ПБ)

К этому матчу соперники шли по турнирной дистанции с любопытными закономерностями. «Дизель» брал очки в каждом из трех проведённых матчей, завершая любую игру буллитной серией, «Молот-Прикамье» строго следовал графику «поражение – победа», причём без всяких овертаймов и буллитов. В отчётном поединке чья-то серия должна была прерваться.

В первом периоде команды показали редкую нацеленность на ворота, бросив на двоих 27 раз, но вратари действовали безукоризненно. Во второй двадцатиминутке пошла ещё более атакующая игра, в которой более удачливыми хозяева – Артурс Озолиньш и Владимир Гусев сумели-таки пробить Сергея Магарилова.

Третий период прошёл с преимуществом пермяков. На 43-й минуте многоопытный Николай Бардин сократил разрыв в счёте. Через пять минут у ворот голкипера «Дизеля» Сергея Хорошуна возникла свалка, в которой шайба потерялась

из вида. Пришлось прибегнуть к видеопросмотру, который взятия ворот не подтвердил. И всё же гости добились своего. На 52-й минуте Бардин перехватил шайбу у соперника и отправил в прорыв Виктора Калачика, который легко переиграл Хорошуна – 2:2.

В овертайме команды предпочли не рисковать, в результате чего «Дизелю» в четвёртый раз подряд пришлось пробивать буллиты. Здесь блеснули вратари – для определения победителя пришлось выполнить 12 бросков. Более удачливым оказался Хорошун, принесший «Дизелю» третью победу.

ХК «Саров» – «Ижсталь» — 0:2

И в этом матче главными действующими лицами стали вратари. Больше потрудиться пришлось голкиперу хозяев Никите Беспалову – в створ его ворот было нанесено 34 броска против 28, доставшихся на долю Александра Пиманкина. Но последний сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, тогда как Беспалову в третьем периоде пришлось дважды выгребать шайбу из сетки после бросков Антона Кочурова и Андрея Сальникова. Таким образом, ХК «Саров» прервал трёхматчевую победную серию.

«Ариада» — ХК «Липецк» — 3:1

Бронзовый призёр прошлого чемпионата на старте чемпионата заметно притормозил, сумев набрать в пяти матчах лишь шесть очков. Думается, в «Ариаде» все понимают, что подобная задержка может в итоге самым негативным образом сказаться на турнирной судьбе команды в плей-офф (то, что коллектив Ильнура Гизатуллина там будет, никто в Волжске не сомневается). Для поднятия тонуса волжанам нужна была эффектная победа, и дебютант ВХЛ, который остается

21 сентября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. Нефтяник — Буран — 1:3

21 сентября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. Нефтяник — Буран — 1:3

единственной командой, не набравшей пока ни одного очка, как нельзя лучше подходил на роль боксёрской груши.

Однако гости явно не собирались выступать в роли разминочного снаряда и были полны решимости прервать серию неудач. «В год дебюта в ВХЛ наше выступление складывается не совсем так, как хотелось бы, — говорил перед игрой главный тренер ХК „Липецк“ Валерий Олейник. – Но мы будем работать, пересмотрим отношение к некоторым игрокам. Все равно чёрная полоса когда-то должна закончиться». Первый период прошёл с небольшим преимуществом гостей, которым они смогли воспользоваться на 11-й минуте, когда цели достиг бросок Кирилла Сидоренко.

Стоит отметить, что ледовая арена в Волжске имеет минимально допустимые размеры, приближённые к канадским стандартам. И во втором периоде хозяева попытались этим воспользоваться. Получилось это лишь при одном из розыгрышей лишнего игрока, когда самым расторопным у чужих ворот оказался Алексей Ложкин1:1. Ну а в третьем периоде всё встало на свои места – Дмитрий Петров и Артур Сарваров оформили красивую победу «Ариады».

«Нефтяник» — «Буран» — 1:3

«Нефтяник» крайне редко проигрывает на своей площадке, однако на этот раз удача благоволила гостям. Словно оправдывая своё

название, воронежская команда с первых минут закрутила карусель в зоне соперника. Уже на 7-й минуте Егор Алёшин точно уложил шайбу в девятку ворот Дениса Перевозчикова. В начале второго периода привет своим бывшим партнёрам передал Александр Щербина – 0:2.

На 44-й минуте Даниэль Насыбуллин вернул было альметьевцев в игру, однако точный бросок Вадима Шутова по пустым воротам лишил «Нефтяник» шансов на спасение.

«Лада» — «Кристалл» — 1:3

Переехав на «Лада-Арену», автозаводцы только побеждают. Пока. Подвергаясь при этом беспощадной критике со стороны главного тренера Игоря Жилинского. «Три очка при отвратительной игре», — так охарактеризовал уверенную победу в последнем матче над ХК «Липецк» наставник. После отчётного же поединка, в котором «Лада» впервые проиграла на новой арене, у Жилинского наверняка найдутся более жёсткие выражения в адрес игроков.

Начало матча не предвещало хозяевам неприятностей. На 4-й минуте игроки «Лады» радостно подняли руки вверх, но главный судья матча после видеопросмотра взятия ворот не засчитал. Однако через минуту автозаводцы добились-таки своего – Михаил Чурляев в одиночку продрался из своей зоны и точно бросил под перекладину.

Для «Кристалла» это был третий выездной матч — в двух первых саратовцы уступили с одинаковым счётом 2:3. Судя по всему, третье поражение в их планы явно не входило, поэтому к концу периода гости сумели передвинуть игру от своих ворот. Вторая треть матча прошла по похожему сценарию, с той лишь разницей, что «Лада» не забила, а фактически подарила гол гостям. За 50 секунд до перерыва хозяева заработали два удаления, и «Кристаллу» понадобилось 23 секунды для реализации двойного большинства – отличился Артём Гарифуллин.

Ну а в дебюте третьего периода цели достиг сильный бросок Айрата Зиазова1:2. Попытки тольяттинцев спасти игру выглядели неубедительными. В конце матча хозяева получили возможность в течение 101 секунды играть «пять на три», но и из этой ситуации ничего выжать не смогли. Наказание не заставило себя ждать – Михаил Железнов забросил третью шайбу.

21 сентября 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Ижсталь" — 0:2

21 сентября 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Ижсталь" — 0:2

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →