Опять одно очко: "Авангард" не повысил максимум
Текст: Лев Егоров

Опять одно очко: "Авангард" не повысил максимум

"Авангард" Герсонского всё не может набрать больше очка за матч, проигрывая пятый раз подряд. "Северсталь" Юрзинова лишилась Юшкевича, но смогла одержать психологически важную победу.
12 января 2008, суббота. 08:38. Хоккей
"Северсталь" в новом году неожиданно стала главным поставщиком кадровых новостей. Сначала сменился главный тренер. Через неделю пребывания в Череповце Владимир Юрзинов совершил перестановки в своем штабе: Николай Толстиков был отправлен восвояси, а вместо него тренером вратарей стал также достаточно известный специалист - Леонид Герасимов. Хотя ранее директор череповецкого хоккейного клуба Анатолий Теницкий утверждал, что "берёт на работу только главного тренера", он всё-таки пошёл навстречу пожеланиям Юрзинова.

- Я с Герасимовым работаю уже лет пять, - пояснил изменения в своем штабе Владимир Юрзинов. – Приход в новый клуб – это всегда сложная ситуация для тренера. Надо строить свой рисунок игры. С людьми, с которыми долго работаешь, это проще делать. Парадоксальная ситуация: с четырьмя тренерами, которые находились сегодня на двух скамейках, я раньше работал.

Калюжный: Мы дали слишком большую фору сопернику. Со счёта 1:4 отыгрываться тяжело. Конечно, шайбы, которые нам залетели - это и рикошеты, и отскоки. Но вряд ли сейчас уже можно ссылаться на невезение. Это стало закономерностью. Однако, характер у команды сегодня был, и мы выжали, что могли.
Другое известие буквально взбудоражило череповецких болельщиков. Самый именитый воспитанник клуба, защитник Дмитрий Юшкевич, принял решение закончить карьеру хоккеиста.

- Скажу без преувеличения: это самый грустный день в моей жизни,- сказал сам Дмитрий Юшкевич. – Хочу поблагодарить всех болельщиков и сказать, что мне будет очень их не хватать. Но возникла такая ситуация, что моя семья очень сильно нуждается во мне.

- Какие планы на ближайшее время?
- Какое-то время мы пробудем в Череповце, а затем переедем в Ярославль. Так будет лучше для моих детей. Если бы мир был идеальным, я бы очень хотел остаться в хоккее. У меня достаточно много знаний, которые были бы полезны не только молодым хоккеистам. Но жизнь сложнее, и чем я буду заниматься в будущем - пока не загадываю.

Перед началом игры Дмитрию устроили короткую церемонию проводов. Впрочем, майку под своды арены не подняли - в Ледовом дворце Череповца вообще нет такой традиции. Правда, в старом дворце - "Алмазе" - два свитера череповецких хоккеистов, Кочина и Петрова, на волне популярности этой традиции лет десять назад были подняты под потолок. И на этом пока всё.

- Для меня Дима Юшкевич - это больше чем игрок, - прокомментировал неожиданную для команды потерю опытного защитника Владимир Юрзинов. – Мы знакомы не меньше двадцати лет. В сложившейся у него жизненной ситуации – это совершенно оправданное решение. Спорт – это здорово, но существует и личная жизнь. Для нас это большая потеря.

Остальным хоккеистам "Северстали" и "Авангарда" после первого вбрасывания было не до лирических отступлений. Омичи приехали с грузом четырёх поражений подряд. "Северсталь" до того не взяла ни очка в наступившем году. А ведь в обоих клубах почти одновременно сменились главные тренеры…

"Северсталь" начала резво. Первый период хозяева отыграли, как и обещал Владимир Юрзинов, агрессивно и на высоких скоростях. Уже на второй минуте Сергей Соин открыл счёт броском в противоход голкиперу "Авангарда" Александру Фомичёву. Вскоре Виктор Тихонов удачно подставил клюшку под бросок Сергея Пискунова - и уже 2:0.

Герсонский: Игра была открытая – 11 голов, зрителям понравилось, наверное.
Постепенно омичи пришли в себя, и Александр Головин один гол в большинстве отыграл, что, впрочем, не уберегло нападающего от вынужденного отдыха. Во втором периоде Головин оказался на скамье запасных, как и еще четыре его товарища по команде - "Авангард" перешёл на игру в три звена.

- Мальчишки не очень уверенно выглядели в сегодняшнем матче, - объяснил свое решение главный тренер гостей Сергей Герсонский. – Вся пятёрка - молодые ребята, за исключением Якуцени. К тому же, на тот момент один из игроков получил травму, и постоянно приходилось играть в три левых нападающих.

Якуценя, кстати, занял место Головина во втором звене, и к тому времени "Северсталь" вела уже 3:1 - Сергей Соин ещё до перерыва успел оформить дубль.

В начале второй трети встречи Милош Горжава в четвёртый раз огорчил Фомичёва. Напрашивавшейся смены голкипера не последовало. Брэтуэйт продолжал невозмутимо сидеть на скамейке запасных. Тому было логичное объяснение.

- Я-то хотел заменить голкипера, но не мог это сделать, - сказал Сергей Герсонский. – У Брэтуэйта небольшая травма, и, чтобы её дальше не развивать, пришлось оставить играть Фомичёва.

- Мы дали слишком большую фору сопернику, - заметил после матча нападающий омичей Алексей Калюжный. – Со счёта 1:4 отыгрываться тяжело. Конечно, шайбы, которые нам залетели - это и рикошеты, и отскоки. Но вряд ли сейчас уже можно ссылаться на невезение. Это стало закономерностью. Однако, характер у команды сегодня был, и мы выжали, что могли.

Отступать "ястребам" было некуда – уже и так тяжким грузом висели четыре "баранки". Сжав зубы, омичи упорно лезли на ворота "Северстали". Пример подавал капитан. Именно Александр Свитов, первым успев на добивание, вернул гостям надежду. Вскоре другой Александр - Попов - вовремя оказался на "пятачке". При счете 4:3 команды ушли на второй перерыв.

В третьем периоде "Северсталь" начала играть от обороны, использовав свой шанс в контратаке. Не без доли везения Губин вновь упрочил превосходство хозяев.

- Всё-таки 4:1 вели... Не скажу, что команда расслабилась. Игра-то была упорная, - сказал череповецкий герой матча – Сергей Соин, сделавший голевой дубль.

- Владимир Юрзинов на первой же тренировке образовал новую тройку Соин–Губин–Горжава, и сразу - такой эффект: забили в Хабаровске, а сегодня и вовсе - четыре шайбы ваши.
- Мне очень нравится наша тройка. Все ребята быстрые, хорошо играют в пас. Что будет дальше - покажет время, но пока всё очень удачно.

- Что изменил новый главный тренер в команде?
- Мы стали играть быстрее, более нацелены на атаку. Изменился и тренировочный процесс. Мы стали поживее.

Юрзинов: Хоккей, действительно, был сегодня интересный для зрителей. При счете 4:1 мы должны были удержать преимущество. В игре с "Авангардом" нельзя ни на секунду делать себе послабления. Я очень рад победе. Для нас это очень важно психологически. Но в вопросах игровой дисциплины нам есть, над чем работать – слишком много пропускаем. И было много спорных решений судей – вот так аккуратненько скажу.
Однако, самое интересное произошло на последних минутах. За две с небольшим минуты до конца третьего периода главный судья встречи оставил "Северсталь" втроём против пятерых соперников на целых полторы минуты. Причём Грабал был удалён за выброс шайбы рукой из своей зоны.

"Авангард" использовал свой шанс сполна. Сначала Курьянов забил броском в верхний угол, затем омичи сняли вратаря и вшестером додавили уже пятёрку хозяев – Алексей Калюжный с близкого расстояния поразил цель. Правда, секундой ранее во Вьюхина в площади ворот врезался омский хоккеист. Арбитр несколько минут смотрел повтор эпизода и принял решение гол засчитать – 5:5.

- Не вижу никаких причин не засчитывать шайбу, тем более, что судья довольно долго просматривал повтор эпизода, - сказал автор гола, Алексей Калюжный. – Если бы правила были нарушены, он наверняка бы гол отменил.

В овертайме везло уже "Северстали". Титов находился на скамейке штрафников, а при игре "3 на 4" без клюшки остался Чубаров. Один бросок он успел принять на себя, но, спустя несколько секунд, последовал роковой "выстрел" Страки. "Северсталь" одержала первую победу при Владимире Юрзинове, набрав первые очки в наступившем году. "Авангард" же пятый раз подряд потерпел поражение.

- Игра была открытая – 11 голов, зрителям понравилось, наверное, - сказал после матча Сергей Герсонский.

- Хоккей, действительно, был сегодня интересный для зрителей, - согласился с коллегой Владимир Юрзинов. – При счете 4:1 мы должны были удержать преимущество. В игре с "Авангардом" нельзя ни на секунду делать себе послабления. Я очень рад победе. Для нас это очень важно психологически. Но в вопросах игровой дисциплины нам есть, над чем работать – слишком много пропускаем. И было много спорных решений судей – вот так аккуратненько скажу.

Один из лидеров "Авангарда", Алексей Калюжный, после матча успел тепло пообщаться… с директором ХК "Северсталь" Анатолием Теницким, а затем ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

- Очко мы сегодня взяли, но для нас важно не это очко, - сказал омский форвард. - Главное, что у нас есть вера в то, что всё еще может наладиться.

- За счёт чего "Авангард" может выбраться из того кризиса, в котором оказался в данный момент?
- Только за счёт коллективных командных действий, потому что по одному, по два-три человека ничего не вытащим. Только - все вместе.

- Насколько сложно играть большую часть матча в три звена?
- В начале сезона мы больше играли в три звена. Сейчас четвертая пятёрка чаще находится на льду. Ситуация заставляет прибегать к этой вынужденной мере. Когда мы будем контролировать ход матча, тогда станем играть в четыре звена, и нагрузка станет распределяться равномерно.

- В этом сезоне вы в трёх матчах забросили "Северстали" четыре шайбы. Остались какие-то счёты со своим предыдущим клубом?
- Нет, конечно. Просто здесь как-то легко играется. Всё-таки два года провёл в "Северстали"...
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →