Из "ситуации" в Тольятти Эш выбраться не смог
Текст: Александр Кондратьев

Из "ситуации" в Тольятти Эш выбраться не смог

"Лада" - "заклятый друг" "Ак Барса". Их встречи не бывают скучны. Очередная ударная игра, и тренер казанцев сетует, что играли не с самого начала, тренер тольяттинцев-что не до самого конца
12 января 2008, суббота. 09:31. Хоккей

Наверное, у каждого из имеющих давнюю и постоянную прописку в Суперлиге клубов есть парочка команд-соперниц, матчи с которыми традиционно складываются как угодно, но только не скучно. Тольяттинская «Лада» и казанский «Ак Барс» — из числа именно таких «заклятых друзей».

Билялетдинов: К сожалению, мы плохо начали игру. У нас было много удалений, которые ломали игру, а своим большинством мы распоряжались плохо. Словом, играть надо с самого начала.

Обладатель Континентального Кубка вышел на лёд в Тольятти после во всех отношениях боевой встречи с «Трактором» не в оптимальном составе: ряд игроков казанского клуба, как известно, за «подвиги» неспортивного толка отбывал дисквалификацию. Уповать на это обстоятельство, однако, тольяттинцам не приходилось: по ведущим игрокам «Ак Барса» — за исключением, пожалуй, Микки Норонена, воспитательно-карающий меч хоккейного правосудия не прошёлся. Соответственно, и «барсам» сильно переживать по этому поводу особых резонов не было.

Первого гола собравшимся на трибуне «Волгаря» болельщикам долго ждать не пришлось: уже на второй минуте стартового периода Александр Черников упрочил своё лидерство в списке лучших снайперов «Лады» — 1:0. «Соавтором» гола, пожалуй, можно назвать голкипера казанцев Роберта Эша, откровенно пустившего «бабочку». Не прошло и двух минут, голкипер-легионер вновь грубо ошибся, и Антон Крысанов оконфузил Эша повторно.

— К сожалению, мы плохо начали игру, — констатировал главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. — У нас было много удалений, которые ломали игру, а своим большинством мы распоряжались плохо. Словом, играть надо с самого начала.

2:0 к четвёртой минуте игры — преимущество достаточно комфортное, однако расслабляться во встрече с «Ак Барсом» чревато для любого клуба. К радости поклонников, «Лада» оборотов не сбавила, продолжив гнуть свою линию — пусть и с переменным успехом. Достойная игра защитников волжан, дерзкие рейды нападающих, уверенные действия в «рамке» Майка Фаунтина — эти козыри хозяев площадки игроки казанского клуба в первом периоде побить так и не смогли, хотя шансы для этого создавали себе не единожды. Тольяттинцы, правда, раз за разом «умножали на ноль» предоставлявшиеся им возможности реализовать как одного, так и двух «лишних».

Во втором периоде уже «Лада» практиковалась в умении противостоять превосходящему числом сопернику. И гола в ворота Фаунтина, казалось, не миновать. Но на 27-й минуте красный свет загорелся вновь за воротами Эша: эффектно и эффективно сыграл Станислав Жмакин.

Билялетдинов: Вратари должны уметь играть и после ошибок. Мне важно было знать, сможет ли Роберт справиться с собой или нет. Я стараюсь давать играть до конца. Попал вратарь в такую ситуацию – пусть выпутывается… К сожалению, Эш выбраться из неё сегодня не смог.

Как и ожидалось, обладающий неплохим запасом прочности «Ак Барс» инициативу вскоре перехватил, и заставил изрядно потрудиться своего визави. Увы, эмоции перехлёстывали порой через край. Так, за откровенно грязную игру пятиминутным удалением и матч-штрафом был наказан казанец Тюляпкин. К счастью, другие его коллеги такой сомнительной «роскоши» себе не позволяли и, не давая игрокам «Лады» перевести дух, проводили одну атаку за другой. И были за упорство своё вознаграждены: счёт «размочил» Илья Никулин. Правда, через три с половиной минуты — за пятнадцать секунд до окончания периода — защитник ВАЗовской команды Сергей Филин мощным и точным броском, практически от синей линии, преимущество «Лады» в три шайбы восстановил — 4:1. Опытный и, безусловно, сильный по меркам Суперлиги голкипер Роберт Эш отыграл в этот вечер, что и говорить, откровенно неудачно.

— Легче всего было поменять Эша уже после первых двух пропущенных шайб, — объяснял логику своих действий Зинэтула Билялетдинов. — Но вратари должны уметь играть и после ошибок. Мне важно было знать, сможет ли Роберт справиться с собой или нет. Я стараюсь давать играть до конца. Попал вратарь в такую ситуацию – пусть выпутывается… К сожалению, Эш выбраться из неё сегодня не смог.

На маленький хоккейный шедевр Дениса Архипова, отыгравшего в третьем периоде одну шайбу за секунду до окончания меньшинства «барсов», ответил голом один из лучших бомбардиров «автозаводцев» — защитник Дмитрий Воробьёв.

Тот, кто посчитал, что, доведя счёт до 5:2, «Лада» сорвала банк, вскоре чуть не оказался разочарованным в своих радужных надеждах. Алексей Морозов и Денис Архипов, подтверждая в очередной раз своё несомненное мастерство, забрасывают по шайбе и сводят преимущество тольяттинцев к минимуму — 5:4. Уму непостижимо, что происходило в эти моменты с защитными порядками автозаводцев: собственно, порядок из действий «оборонцев» тольяттинского клуба испарился, как и не было его — шайбы «выкладывались» чуть ли не на клюшки нападающих противника. Не «сыграй» несколько раз за хозяев поля штанга — быть беде… За две (!) секунды до конца третьего периода наставник гостей Зинэтула Билялетдинов взял тайм-аут.

— Я просто объяснил игрокам, что они должны были сделать, — рассказал Зинэтула Билялетдинов. — И они сделали это — нужно было ещё только попасть в ворота…

Казаков: Нам нужно было играть до конца. Под занавес встречи наши игроки допускали нелепые ошибки… Если бы в концовке казанцы поудачней бросили — перевели бы игру в овертайм. Слава богу, этого не случилось.

Выигравшие вбрасывание казанцы успели-таки нанести прицельный бросок по воротам Фаунтина! Спортивное счастье, однако, было на стороне «Лады», одержавшей со счётом 5:4 очередную победу над командой, находящейся заметно выше в турнирной таблице.

— Нам нужно было играть до конца, — подытожил главный тренер «Лады» Николай Казаков. — Под занавес встречи наши игроки допускали нелепые ошибки… Если бы в концовке казанцы поудачней бросили — перевели бы игру в овертайм. Слава богу, этого не случилось.

— Как вы прокомментируете разговоры о вашей возможной отставке?
— Я их тоже слышал. Но это не ко мне вопрос, а к Чеботарёву (генеральный директор «Лады»).

— Претензии к вам лично у руководства есть?
— Только у директора. Какие? Спросите у него…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →