100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Милош Ржига
Текст: Игорь Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Авангарад"

Конспектируйте, пан Милош, конспектируйте!

Первый блин Милоша Ржиги в Омске вышел комом. Зато наставник получил полнейшее представление о проблемах его новой команды.
22 сентября 2013, воскресенье. 18:00 Хоккей

Ранним воскресным утром Омск встречал Милоша Ржигу. Лучезарный чех говорил о том, что сейчас важно встряхнуть команду. «Я понимаю, что изменить что-то за один день нельзя. Но у меня уже была такая ситуация в Пардубице, когда меня представили команде за два часа до матча. Это был шок, и мы сумели обыграть чемпиона. Очень надеюсь, что так же случится и сейчас», — заявил наставник в омском аэропорту.

Встречали Милоша не только представители клуба, но и болельщики. И уж в их настроениях присутствовал даже не оптимизм, а практически эйфория. «Авангард» + Милош Ржига = Кубок Гагарина" — плакатами такого содержания встретили нового рулевого «ястребов» поклонники клуба. Первые интервью, напутственные слова и поездка на превосходную «Арену Омск». После этого последовало знакомство с командой, первая раскатка и матч…

Игра, думается, была одной из самых полезных для «Авангарда» в этом чемпионате. А может, и самая полезная. Простите, но периодически округляющиеся глаза наставника красноречивее всяких слов говорили о том, в каком состоянии находится сейчас один из фаворитов сезона. Сергей Шепелев и его ребята, как опытные мануальщики, надавили на все болевые точки в ястребином организме, отметив их жирным маркером и в качестве аккуратно составленного отчёта выложили перед новым наставником омичей.

Будьте любезны, пользуйтесь, нам не жалко. Ценник, на самом деле, не так уж и высок. Отданные три очка за столь профессионально сделанную работу, право, сущий пустяк.

Первый гол в ворота Теэму Лассилы влетел с пятака. Вопросы к защитникам, которые, кстати, играют так с предсезонных турниров. Столь же растерянно выглядит невыспавшийся студент, плывущий на зачёте. Лямин традиционно бросает свою зону, подстраховка отсутствует как класс, как следствие — несколько попыток бросить с верхнего пятака. Второй гол: прессинг в своей зоне, больше похожий на панику, Никита Пивцакин образцово-показательно увозит с пятака Виталия Ситникова, но Лассила умудряется отразить дежурный бросок от синей линии настолько неудачно, что шайба рикошетит от Ситникова в ворота. Ржига пытается привести парней в чувства. «Куда? Куда вы летите втроём?» — кричит рулевой Заборски и его партнёрам, которые, сбившись в стаю, мечутся вдоль борта.

Но помогает не очень. Ребята из звена Олега Кваши, видимо, на свой счёт эти призывы тренера не паниковать, а играть по схеме, не приняли. Следствием чего стал третий гол. Станислав Егоршев по борту на Дениса Казионова, тот проигрывает единоборство на своей синей линии, и ему на помощь спешат все находящиеся на льду омичи. Похвально, но на голове у Ивана Яценко же нет шапки-невидимки! Так как же он оказывается совершенно один перед воротами Лассилы в эпизоде, когда шайба несколько десятков секунд находится в зоне «Авангарда»? Ржига судорожно конспектирует происходящее на льду, его подопечных ожидают непростые пять суток перед матчем со «Спартаком». Но сейчас нужно пережить игру с «Югрой», игроки которой и не думали останавливаться.

Теэму Лассила. Парню, пожалуй, пора уезжать из Омска. Ничего путного у него в «Авангарде» уже не получится. И видно, что не очень он понимает, что происходит и почему. Никита Гусев бросал из-под защитника, но само развитие событий другого варианта ему и не оставляло! Стоя на прямых (по ощущениям, дрожащих) ногах, финский страж ворот не попадает блином по летящей на удобной высоте шайбе. Счёт — 1:4, играть ещё больше периода, и матч ещё можно спасти. Ржига посматривает на сидящего на скамейке «лимитного» Дениса Костина и борется с желанием выпустить парня на лёд. Однако спустя полторы минуты в ближний для Лассилы угол влетает пятая шайба, а финский голкипер едет на скамейку запасных. А за 10 минут до сирены ханты-мансийцы закрепили пройденное: очередной неуверенный выход омичей из зоны, потеря позиции и Игорь Магогин после диагонального паса тёзки Скороходова, расстреливает пустой угол. Как вы, наверное, уже догадались, в гордом одиночестве.

Омичи, кстати, забили дважды — Сергей Костицын и Евгений Мозер отличились. Голы получились трудовые, забитые с пятака — у «Югры» там тоже есть проблемы. Но в целом команда оставляет на старте сезона хорошее впечатление. Позитивное. Видно, что Шепелев не форсировал форму. Команда постепенно добавляет и выглядит всё уверенней. И это поступательное движение даёт надежду болельщикам на то, что дружина сумеет обойтись без спадов на стартовом отрезке чемпионата. Ведь все понимают, что первые два месяца станут определяющими в этом разбитом на несколько неравных кусков сезоне.

22 сентября 2013 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Югра" — 2:6. Милош Ржига

22 сентября 2013 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Югра" — 2:6. Милош Ржига

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент