Интервью с любителем путешествий Стивом Монтадором
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Мария Роговская

Монтадор: я бы сыграл за сборную Хорватии

У защитника "Медвешчака" Стива Монтадора оказались необычные для хоккеиста интересы.
23 сентября 2013, понедельник. 14:00. Хоккей
"БУДУ УЧИТЬ ХОРВАТСКИЙ ЯЗЫК ИЗ УВАЖЕНИЯ К СТРАНЕ"

– Раз вы приехали в Хорватию, значит, любите экзотику?
– Действительно. Я много путешествую, был в разных странах, во многие ещё хочу поехать. Но я никогда не жил в такой стране, как Хорватия. Один знакомый рассказал мне о Загребе много лет назад. Он говорил, что это прекрасный город, здесь удивительные болельщики, которые любят хоккей. Вступление в КХЛ заинтересует фанатов ещё больше. Это поднимет соревновательный уровень. Вряд ли в Северной Америке
Стив Монтадор в "Калгари", 2003 год

Стив Монтадор в "Калгари", 2003 год

до конца понимают, какой хорошей командой может стать "Медвешчак". Мы точно сможем добавить изюминку в КХЛ.

– В России началась осень, а в Загребе всё ещё лето. Вам это не напоминает времена "Флориды" и "Анахайма"?
– Да! Я долгое время играл в Канаде. Погода там как в России. И в это время года уже прохладно. Две недели после обмена во "Флориду" я чувствовал, что оказался в отпуске. Только потом понял, что это всего лишь погода, а хоккей всё тот же. Приятно играть и жить в тёплом климате, надевать шорты и солнечные очки, а не шарфы и куртки.

Главным вызовом для нас станет размер площадки, – продолжает тему отличий Монтадор. – В Загребе она не такая, как на других аренах КХЛ. А большинство из нас привыкли именно к канадской площадке.

– Собираетесь учить хорватский язык?
– Я уже знаю, как будет по-хорватски "привет", "добрый вечер", "до свидания". В Загребе многие говорят по-английски, это делает всё проще. Хотя всё равно нужно учить язык. Это показывает уважительное отношение к стране и к её жителям. Буду продолжать учить хорватские слова.

– Вы ещё и русские слова учите! На пресс-конференции вы сказали журналистам "спасибо"!
– Только кроме этого слова я знаю лишь нецензурные. Возможно, мне придётся использовать их на льду. А вам не скажу.

– Кто же вас научил?
– С миру по нитке, как говорится. Мои друзья играли в России. Чему-то они научили, что-то рассказали игроки из НХЛ. Это было так давно, что уже не вспомню.

"ВСЕГДА ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ"

– Раньше знали много игроков КХЛ?
– Честно говоря, нет. Вот Радулова знаю хорошо. А некоторые команды мне совсем незнакомы. Но такая же ситуация и у российских клубов по отношению к нам. Не буду говорить за всех, но в России нас тоже могут не
Стив Монтадор во "Флориде", 2006 год

Стив Монтадор во "Флориде", 2006 год

знать. Могу лишь сказать, что многие игроки КХЛ были бы хороши на уровне НХЛ.

– Ну а российские команды вам знакомы?
– Вот в Санкт-Петербурге отличная команда. Будем играть и знакомиться. Нас всех ждёт незабываемое приключение.

– Например, по пути во Владивосток и Хабаровск. Вы в курсе, сколько часов туда лететь?
– Девять часов. Но знаете, в АХЛ и юниорских лигах я проводил в автобусах по 12 часов за одну поездку. Я знаю, что такое сидеть без движения целый день, а потом играть 30 минут за матч. Можно жаловаться, но в таких случаях я говорю себе: "Парень, это твоя работа. Тебе за это платят деньги". И вообще, я думаю не о времени в пути, а о том, что увижу российские и европейские города. Это же здорово. Я даже прочитал книжку о России.

– Расскажите.
– Это книга об амурских тиграх, о том, где они живут. Как Китай и Россия пытаются сохранить их. Как видите, я уже готов к поездке в Хабаровск и Владивосток (улыбается).

– Где вы нашли такую книгу?
– Я всегда интересовался Дальним Востоком, Северным Китаем. Сначала я читал об истории этого региона во времена Второй Мировой войны, о том, как Япония начала интервенцию. Когда я заказывал книгу на эту тему, компьютер автоматически предложил мне ещё несколько книг на выбор. Какие-то были исторические, другие – географические. Я решил их посмотреть. И меня заинтересовала природа региона. К сожалению, я забыл название книги. Особенно меня удивило, как тигры адаптируются к зиме. Я узнал, что местные жители не трогают тигров, а приезжие устраивают на них настоящую охоту.

"НАМ НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА ДО БЮДЖЕТОВ"

– Почти все игроки "Медвешчака" поиграли в АХЛ. Если бы вы заявились в лигу этим составом, выиграли бы Кубок Колдера?
Есть миллионы людей, которым повезло гораздо меньше. Они живут в странах третьего мира, в тяжёлых условиях. Кругом полная беднота, недостаток еды и воды. Если бы они знали, насколько их жизнь тяжела в сравнении с той же Европой, почувствовали бы сильное разочарование и тоску. Но они живут надеждой. Они верят, что всё наладится. Мы общались с детьми, проводили для них футбольные мастер-классы. Спорт не просто прекрасен сам по себе. Он даёт жизненные уроки. Спорт учит общаться…

– Конечно, без вопросов!

– Суммарная зарплата всех игроков "Медвешчака" самая низкая в лиге. Вас это не смущает? У питерского СКА зарплатный бюджет в пять раз выше. Это значит, что СКА в пять раз сильнее?
– Вообще не вижу зависимости. Если бюджет вырастет в два раза больше, команда не станет в два раза сильнее. В "Медвешчаке" собраны игроки, которые прекрасно понимают ситуацию и знают, что мы не будем фаворитами. Но многим из нас нет до этого дела. Мы просто любим хоккей. Нам нравится организация в Загребе, и мы хотим получать удовольствие от игры в КХЛ. Знаете, не все играют за деньги. Для многих важнее, чтобы семья комфортно чувствовала себя в городе, в клубе была хорошая организация. И только потом можно посмотреть на сумму контракта.

– Как вам по уровню местные хорватские игроки?
– Меня удивила их страсть к хоккею. Они любят игру так же, как русские, канадцы и американцы. Ребята всё время выходят на лёд с улыбкой. Они помогают нам, иностранцам. Наш вратарь Андрей Василевич показал мне Загреб. У нас в команде удивительный микс игроков: шведы, американцы, хорваты.

– "Калгари", "Флорида", "Анахайм", "Бостон", "Баффало", "Чикаго". О какой команде остались лучшие воспоминания?
– В каждой из них осталась частичка моего сердца. Больше всего запомнил "Калгари". Там я начал карьеру в НХЛ, играл в финале плей-офф. Друзья у меня остались в каждой команде. "Бостон" и "Чикаго" – одни из лучших клубов НХЛ. Играть в Калифорнии и Флориде – нечто особенное. "Баффало" тоже
Стив Монтадор в "Анахайме", 2008 год

Стив Монтадор в "Анахайме", 2008 год

ни с чем не сравнить. Это недалеко от моего дома. Родные часто приезжали навестить меня.

– Если бы у вас была возможность, кого из своих партнёров по НХЛ пригласили бы в "Медвешчак"?
– Моими партнёрами были очень сильные игроки: Мариан Госса, Патрик Кейн, Джонатан Тейвз, Кори Кроуфорд, Скотт Нидермайер, Крис Пронгер, Стивви Уайс. Это настоящая сборная звёзд.

– Во время локаута 2004 года вы играли во Франции. Как вас туда занесло?
– В команде играл мой знакомый Райан Кристи. Он позвонил мне, порекомендовал тренерам. Так я и приехал. Раньше я был в Европе только в отпуске. Мне было интересно посмотреть на другой образ жизни. Так что сейчас я уже в курсе всего. Знаю, что Европа – это совсем другой мир, и хоккей тут другой.
– Знаете, что на последнем чемпионате мира Франция победила Россию?
– Да вы что? Надо же.

– Как думаете, когда сборная Хорватии победит Россию в хоккей?
– Ой, это будет непросто.

– А если вам предложат сыграть за сборную Хорватии, что скажете?
– Почему бы не согласиться? Я не заигран за Канаду. Правда, у меня нет хорватского паспорта.

"ХОЧУ ПОМОГАТЬ ТЕМ, КОМУ ПОВЕЗЛО МЕНЬШЕ МЕНЯ"

– Знаю очень интересную историю о том, как вы вместе с Эндрю Ференсом решили отправиться в Танзанию.
– Это действительно было очень интересно. Мне позвонил Эндрю и сказал, что едет в Африку с благотворительной организацией. Тогда я только вернулся из Китая. Думал начать тренировки, но решил поехать с Эндрю. Я проникся этой идеей. Это уникальная благотворительная организация. Люди годами помогают детям в Африке. Я захотел внести вклад в общее дело.

– Чем вы там занимались?
– Мне повезло. Я родился и вырос в благополучной стране. А есть миллионы людей, которым повезло гораздо меньше. Они живут в странах третьего мира, в тяжёлых условиях. Кругом полная беднота, недостаток еды и воды. Если бы они знали, насколько их жизнь тяжела в сравнении с той же Европой,
Стив Монтадор в "Чикаго", 2012 год

Стив Монтадор в "Чикаго", 2012 год

почувствовали бы сильное разочарование и тоску. Но они живут надеждой. Они верят, что всё наладится. Мы общались с детьми, проводили для них футбольные мастер-классы. Спорт не просто прекрасен сам по себе. Он даёт жизненные уроки. Спорт учит общаться. Дети говорили на суахили, а я – на английском. Но это ничуть не мешало нам общаться. Потому что спорт – это международный язык.

Мне хотелось сделать для них что-то хорошее, поэтому я оказался в Танзании, – продолжал Монтадор. – Даже то, что я сейчас говорю об этих детях в интервью, тоже очень важно. Хочется, чтобы люди знали о том, что не всем повезло родиться в благополучной стране.

– Прочитала, что вы играли в футбол сразу с 400 детьми. Как это выглядело?
– Так и было. Эндрю был в одной команде, я – в другой. Мы проиграли. Они победили по пенальти. Многие дети были больны, некоторые – круглые сироты. Но это не имело никакого значения на поле. После победы они прыгали, как сумасшедшие, бегали с кубком, как будто это высшая награда в мире. Для этого и нужен спорт! Он объединяет людей. Поэтому я в Загребе, хочу, чтобы хоккей объединял людей в Европе.

– Эндрю лучше вас играет в футбол?
– Определённо нет. В его команде были дети сильнее. Ну, я не виню своих ребят! Просто он был удачливее.

– Какой урок вынесли для себя из той поездки?
– Как важно помогать тем, кто в этом нуждается. Мы там были всего 10 дней, а некоторые живут в Танзании годами, работая с детьми. После возвращения я решил, что буду рассказывать о своей поездке. Хочу, чтобы все знали о тех, кому нужна помощь. Это касается не только Танзании. Возьмите Канаду. У нас прекрасная страна, но и там многие живут за чертой бедности, особенно представители первой нации. Им тоже нужна помощь, продукты, вещи и образование. Они логично спрашивают: "Помогать Танзании – хорошо. Но как же мы?" И они правы, поэтому я не раз ездил с подобными проектами в резервации коренных американцев.

– Не хотите предложить Ференсу, который сейчас в "Эдмонтоне", приехать в "Медвешчак"?
– Мы с Эндрю всё время на связи. Он один из моих ближайших друзей. Сейчас ему предстоит провести четыре года в "Эдмонтоне", а потом я расскажу, как здорово в Загребе!
Стив Монтадор в "Медвешчаке", 2013 год

Стив Монтадор в "Медвешчаке", 2013 год

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →