Новак: мы тоже думали, что пройдём в финал...
Текст: Сергей Невский

Новак: мы тоже думали, что пройдём в финал...

Обладатель КЕЧ с "Ак Барсом" чешский защитник "Кярпята" Ян Новак пакует чемоданы домой, расстраивается по поводу провала своей команды, и пророчит "Магнитке" выход в финал и победу в нём...
12 января 2008, суббота. 18:03. Хоккей
Матч третьего дня в дивизионе Глинки не решал уже ничего. «Давос» с «Кярпятом», неудачники первых двух дней турнира, выясняли кто уедет с турниром с единицей в графе победы и с нулём в графе поражения. Выяснили, что финский чемпион.

На трибунах тем временем шло полное братание болельщиков – перекличка «Давос» — «Кярпят» в исполнении фанатов противостоящих друг другу команд. Финские гости скандировали «Сайбу! Сайбу!», шведцарские пели — что-то своё, протяжное...
Седьмая минута совсем не скучного матча — финны забили шайбу, но шведско-словацкий дуэт арбитров отправился смотреть кино и, к радости немного поредевшего, фан-десанта жёлто-черных, — «Кя-я-ярп-я-я-ят О-о-оу-лу!» — её засчитал. Через минуту в зоне швейцарцев вспыхнуло некое подобие потасовки, после силового приема игрока «Кярпята», но одного лайнсмена хватило чтобы потушить страсти. Значит, лукавил вчера главный тренер чемпионов Финляндии – игра-то не совсем товарищеская получается…

Швейцарцев такой ход событий явно не устраивал, и голкиперу «Кярпята» Суоммалайнену (первого номера, молодое «открытие» прошлого сезона Таркки после всех его «бабочек», оставивших «Кярпят» за чертой финала, посадили на лавку) пришлось дважды подряд спасать команду в ближнем бою. Середина первого периода – розыгрыш большинства «Давосом» чуть не обернулся бедами для самих швейцарцев рейдом Яанне Персонена.

На трибунах тем временем шло полное братание болельщиков – перекличка «Давос» — «Кярпят» в исполнении фанатов противостоящих друг другу команд. Финские гости скандировали «Сайбу! Сайбу!», шведцарские пели — что-то своё, протяжное…

В целом по первому периоду финны смотрелись поинтереснее – поживее. Их атаки с ходу были опаснее, чем позиционные комбинации «Давос». До поры до времени швейцарцы успевали за оппонентами, но за полторы минуты до конца периода Дино Визер первый «малый» штраф, — вынужденный, что называется, для своей команды всё же получил. А на табло горело 1:0 в пользу «Кярпята».

Второй период стал продолжением первого. Сначала Персонен реализовал буллит, потом двадцатка «Кярпята», первым успев на добивание, забил уже с игры — и по счёту, и по игре начало попахивать разгромом. «Давос» показал характер на четырнадцатой минуте периода, с «мясом» выгрызя шайбу во владениях Суомалайнена. Отличился Дэйгл. Возрождение интриги в лишенном всякого турнирного смысла матче? Нет. «Давос», под конец периода выстояв втроём против пятерых, получил четвёртую. Причём швейцарский голкипер Берра пустил «бабочку»… от синей линии… «парашютом» между ног! И такое бывает.

Третий период носил формальный характер. «Кярпят» забросил пятую. «Давос» посопротивлялся, защитник Янне Ниинимаа схлопотал десятиминутный штраф. Ну, и шестая шайба за полторы минуты до конца…

После игры своими впечатлениями от турнира и игры с «Давосом» поделился защитник «Кярпята» Ян НОВАК, ставший с казанским «Ак Барсом» и чемпионом России, и обладателем Кубка Европейских чемпионов. На его счету — шестая в этом матче и последняя шайба «Кярпята» на турнире.

— Год назад мы выиграли этот турнир, сейчас – одна провальная игра лишила нас шансов на выход в финал, и — всё. Хотя по потенциалу сегодняшний «Кярпят» вполне мог рассчитывать, как минимум, на финал. Но, видите, «Спарта» удивила всех и, в первую очередь, нас. Немножко грустно, но нужно паковать чемоданы домой.
— Сегодняшняя игра, несмотря на итоговый счёт, была очень тяжёлая для нас. После провала в первом матче [со «Спартой» 3:5] мы должны были реабилитироваться. Да и соперник тоже не горел желанием проигрывать. Так что, крупный итоговой счёт – просто мы смогли реализовать свои моменты, а соперник нет.

— Вратарь «Давоса» немного помог сегодня вашему «Кярпяту» — какую шайбу пропустил...
— Если вы о четвёртой шайбе, то да. Но бывает и не такое. Мы на него за это не в обиде.

— Для вас это уже второй подряд розыгрыш Кубка Чемпионов...
— Да, вы правы. Вот только результат немного разный. (улыбается)

— Параллели какие-то провести можно?
— Год назад мы выиграли этот турнир, сейчас – одна провальная игра лишила нас шансов на выход в финал, и — всё. Хотя по потенциалу сегодняшний «Кярпят» вполне мог рассчитывать, как минимум, на финал. Но, видите, «Спарта» удивила всех и, в первую очередь, нас. Немножко грустно, но нужно паковать чемоданы и ехать домой.

— «Давос»" собирался биться сегодня за победу, а ваш наставник вчера говорил, что сегодняшняя игра будет иметь практически товарищеский статус.
(улыбается) Так бывает, мы тоже думали, что пройдём в финал.

— Кто, по вашему фаворит, финала?
— Конечно, «Магнитка». Буду переживать за чемпиона России, если он, разумеется, пройдет в финал.

— Вы сомневаетесь в этом?
— Матч покажет. «Слован» показал вчера неплохую игру [в матче с МОДО 4:1]. Всё же думаю, что «Металлург» сильнее, и должен играть в финале. Хотя на этом турнире уже было много неожиданностей. Как у нас со «Спартой»…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →