Итоги игрового дня КХЛ (23.09.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Скудра теперь не аутсайдер

Скудра вырывает победу в родной Риге, "Ак Барс” берёт три очка в Праге, а "Динамо” в Братиславе прерывает серию из трёх поражений.
24 сентября 2013, вторник. 02:00. Хоккей
ТЕМА ДНЯ

Вы можете ценить в тренерах спокойствие и невозмутимость, даже если их команда проигрывает финал за три секунды до сирены. Верить Петри Матикайнену, который заверял, что всё его нутро проявляется в раздевалке, где финн берёт в руки бензопилу. Кого-то подкупает рассудительность и подчёркнутая вежливость. Но чего нашему чемпионату не хватало последнее время, так это тренеров-харизматиков, наставников, матчи с чьим участием – это театр.

Эмоциональный голод породили команды, подвластные "Газпрому”. Из одной, располагающейся на сибирской земле, сбежал Раймо Сумманен. Из другой, ещё более могущественной структуры, был цинично уволен за первое место в таблице Милош Ржига. Финн и чех были главными энерджайзерами в КХЛ. Людьми, которые вызывают желание поставить камеру напротив скамейки и не отводить
0:1 – Хиетанен (Брент, Салминен) – 20:44.
0:2 – Салминен (Макаров, Иммонен) – 26:21.
1:2 – Озолиньш (Уилсон, Ниживий) – 28:05 (5x4).
2:2 – Павлов (Озолиньш, Марцел Госса) – 36:24 (5x3).
2:3 – Салминен (Брент) – 59:25.
Вратари: Седлачек – Гелашвили.
Броски: 31 (7-13-11) – 18 (8-5-5).
Вбрасывания: 35 (9-15-11) – 29 (12-7-10).
Штраф: 2 (2-0-0) – 20 (2-16-2).
объектив. Но главное – это даже не их шарм, нестандартные выходки или зажигательные пресс-конференции. А то, как легко, словно спичка, зажигались от них команды. У всех, начиная со "Спартака” Ржиги и заканчивая "Авангардом” Сумманена, горели глаза и пылало хоккейное сердце.

Намедни Ржига провёл первый матч после возвращения в Россию, но свято место пусто не бывает. Для многих это прошло незамеченным, но в КХЛ появился новый тренер, который горит на работе и зажигает своих игроков. Имя ему Петерис Скудра. Наставник "Торпедо” ураганом ворвался в российский хоккей. Всего за три сезона он проделал путь от тренера вратарей до главного. Два удаления в межсезонье были затравкой, рекламой Скудры, которого должна узнать вся хоккейная Европа.

Перед тем как приехать со своей новой командой в Ригу, Скудра зажёг на пресс-конференции. После матча ЦСКА – "Торпедо” он срезал журналиста, назвав его дилетантом. Дилетантом с камерой, подчеркнём. Вступимся за нашего коллегу: ничего предосудительного он не имел в виду, лишь спросил Джона Торчетти, проще ли его команде играть против фаворитов, чем с командами, которые стоят ниже в таблице. Скудра возмутился, а будь температура накалённее – кто знает, может, и бросился бы на журналиста. Но надо знать Петериса, чтобы понимать: там, где у других простое бытовое хамство, у Скудры эмоции в чистом виде. По своей натуре он максималист и даже слышать не хочет, что в чьих-то глазах он, его игроки и его команда – аутсайдеры. И за это ему можно простить многое.

Скудра – яркая страница в не слишком выразительном тренерском цехе, где нередко встречаются мямли и люди, боящиеся собственной тени. Вот только чтобы его команду впредь не называли аутсайдером, Петерис должен подтверждать амбиции делом. Выездной матч с рижским "Динамо” – отличный тест
Петерис Скудра

Петерис Скудра

для "Торпедо” и его тренера. И не только потому, что латвийская команда является одним из открытий сезона и держится на вершине своей конференции. Скудра имел шанс показать товар лицом перед своими соотечественникам. В городе, где он родился и делал первые шаги в хоккее, но в путешествиях по Северной Америке и России ментально отделился от родной страны. Шутка ли, за латвийские клубы Скудра не играл больше 20 лет, а латвийский гимн на чемпионате мира прослушивал всего однажды. Не сомневайтесь, для него это вызов.

На протяжении полутора периодов Петерис Скудра вчистую переигрывал своего земляка Артиса Аболса. "Торпедо” напрочь исключило опасные моменты в своей зоне, а кроме большинства на старте первого периода у рижан долгое время не было моментов. При первой же потере шайбы нижегородцы шли в активный отбор, и это как минимум осложняло Озолиньшу и Ко начало атак. А главное, подопечные Скудры, которым главный тренер прививает североамериканскую модель игры, активно шли на ворота. И это работало! Повели со счётом 2:0 гости как раз благодаря работе на "пятаке" и желании идти туда, где слабохарактерные убирают руки, чтобы не получить по ним клюшкой.

Когда молодой Александр Макаров и капитан "Торпедо” Вадим Хомицкий проявили дань уважения к легенде и расступились перед Сандисом Озолиньшем, это показалось досадной случайностью. Разовым сбоем, который может позволить себе любая команда. Но то, что случилось несколькими минутами позже, выдало в "Торпедо” типичную команду Скудры. Типичную настолько, насколько это слово можно употреблять к команде тренера-дебютанта.

Нижегородцы проиграли уже не одну игру из-за своей горячности, перегибов в силовой борьбе и банальной несдержанности. "Торпедо” – это отражение своего тренера, чьи эмоции бьют через край и далеко не всегда направляются в нужное русло. Как автозаводцы умудрились остаться втроём всего за одну смену – загадка. Несчастный Артур Кузменков сначала получил клюшкой по руке от Павла Валентенко, а когда поднялся на лёд – принял на себя 90 килограммов Вячеслава Кулёмина. "Торпедо” осталось втроём, а Скудре только и оставалось, что иронично улыбаться, подзывая арбитра на продолжительную беседу. Как результат – гол Виталия Павлова, который сравнял счёт.

Когда Тим Брент уничтожил у борта Юриса Упитиса, а уже натерпевшийся от игроков "Торпедо” Кузменков ушёл в раздевалку, могло показаться, что Скудра потерял нити управления командой. Рижане взвинтили скорости, перебросали соперника, но свои моменты не реализовали. А вот Сакари Салминен за 35 секунд до финальной сирены напомнил, что мантра Скудры про "биться до конца” – это не только в прямом смысле размазывать соперников по бортам, но и не выключаться из игры
23 сентября 2013 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Торпедо" — 2:3

23 сентября 2013 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Торпедо" — 2:3

ни при каких обстоятельствах. "Торпедо” вырвало победу в Риге, а Скудра доказал, что ему вполне по силам пойти по пути Олега Знарка. Лучшего места для подобного заявления, чем столица Латвии, нельзя было и вообразить.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Веханен и Капанен против нового "Ак Барса”

Встреча "Льва” и "Ак Барса” вызывала интерес по нескольким причинам. Первая – выльются ли два поражения кряду в затяжной спад казанцев. Вторая – что смогут предъявить руководству "Ак Барса” его бывшие игроки, ныне обитающие в Праге. Нико Капанен и Петри Веханен ещё недавно ковали победы для казанского клуба, а теперь помогают в строительстве крепкой команды в столице Чехии.

Капанена интересно было бы сравнить с человеком, пришедшим непосредственно на его место. Да вот незадача, кроме Нико в Казани простыл след и его партнёров — Морозова и Зарипова, а значит, о прямой замене финну говорить не приходится. Будто и не играла эта тройка в форме казанского клуба. На сегодняшний день у "Ак Барса” есть целая россыпь классных центрфорвардов. Не набрал очков Александр Бурмистров? Вовремя у него принял эстафетную палочку Алексей Терещенко, заработавший два балла. А вот Капанен против своей бывшей команды сыграл блёкло. Пусть и действовал опытный финн в первом звене, он так ни разу и не проверил на прочность Константина Барулина.

А как там дела у Веханена? Несмотря на наличие надёжного сменщика, 35-летний вратарь – первый номер "Льва”. Подтвердил свой статус Петри и в матче с командой, которую приводил к чемпионству. 21 сейв – не тот результат, который
0:1 – Песонен (Петров, Терещенко) – 07:57 (5x4).
0:2 – Песонен (Терещенко) – 31:03.
1:2 – Даниэльссон (Тёрнберг, Граньяни) – 41:30.
Вратари: Веханен – Барулин.
Броски: 34 (9-11-14) – 23 (10-10-3).
Вбрасывания: 28 (12-9-7) – 25 (8-9-8).
Штраф: 6 (2-4-0) – 27 (2-0-25).
способен вскружить голову любителям статистики, но ошибок финский страж ворот не допускал. Обе шайбы, пропущенные "Львом”, скорее на совести защитников, которые проявили нерасторопность на "пятаке". Сам же Веханен делал важные спасения, как то было с сиреной на первый перерыв. Бурмистров и Стэплтон идеально разыграли контратаку, но американец, бросая в упор, угодил в щиток Веханену…

Ровно год назад казанцы расстались с Веханеном, променяв его на Константина Барулина. Вратарь российской сборной весь первый сезон привыкал к новой команде и играл с перепадами. Но встретившись лицом к лицу с предшественником, сыграл на максимуме. В начале третьего периода Никлас Даниэльссон прошил его сумасшедшим броском, предварительно оторвавшись от Евгения Медведева, но большего Барулин себе не позволял. 33 сейва, а главное – последняя пятиминутка, которую "Ак Барс” провёл в меньшинстве, делают Константина одним из главных героев матча в Праге. Осложнил жизнь казанцам под конец матча Григорий Панин, отправивший в нокаут Петра Врану, за что сам проследовал в раздевалку. Похоже, Валерию Белову придётся смириться, что кто-то из пары защитников Захарчук — Панин будет регулярно ставить палки в колёса его команде. Но даже имея вредителей в собственном своём составе, "Ак Барс” способен стабильно набирать очки.

Нервная победа чемпиона

Совсем недавно, после поражения от ЦСКА, мы вспоминали, когда московское "Динамо” в последний раз пропускало больше шести шайб. Как оказалось, столь богатую авоську подопечные Олега Знарка получали от "Салавата Юлаева” чемпионского образца. Перед матчем в Братиславе двукратные обладатели Кубка Гагарина были в шаге от наиболее затяжной за два последних сезона безвыигрышной серии. Четыре матча подряд "Динамо” не могло победить
Петри Веханен против некогда родного "Ак Барса"

Петри Веханен против некогда родного "Ак Барса"

во всё том же сезоне-2010/11, когда москвичей постиг поистине чёрный январь. 11 поражений подряд могли отправить в отставку любого тренера, но Знарок устоял. Устоял, чтобы построить чемпионскую команду.

Последние поражения "Динамо” не более чем слабый ветерок, не способный пошатнуть позиции Знарка в московском клубе. Тем не менее три матча без побед – это не в чемпионских правилах. Удручающе начался и матч в Братиславе, где "Слован” открыл счёт и вёл игру на протяжении двух периодов. Не умаляя заслуг словаков, голы "Слована” – это в первую очередь недоработки динамовцев.

Томаш Мойжиш открыл счёт простым, пусть и хитрым, броском, с которым Александр Ерёменко ко всеобщему изумлению не справился. Михал Вондрка "с мясом” затолкал шайбу в ворота, предварительно объехал Александра Бойкова, который в свои 38 лет далеко не всегда успевает за нападающими. А ведь москвичи при этом пропустили ещё один гол, который по непонятным причинам не был засчитан. Роман Кукумберг воспользовался ошибкой Доминика Граняка, продавил молодого Глеба Корягина и распечатал ворота Ерёменко! Против такого развития событий были разве что судьи.

Тем не менее на второй перерыв команды ушли со счётом 3:1 в пользу "Слована”. Безвыходная ситуация? Только не для "Динамо”! В очередной раз москвичей выручили лидеры, которые выделяются с начала чемпионата. В первую очередь это Максим Пестушко, который набрал 2 (1+1) очка. Именно его точный бросок на третьей минуте заключительного периода дал старт погоне "Динамо”. Всего через полторы минуты Граняк стал автором гола-фантома, который мог рассмотреть не каждый человеческий глаз, после чего гостей было не остановить. В неравном и чрезвычайно зрелищном матче парни Знарка одержали первую за четыре матча победу.

ГЕРОИ ДНЯ

Сакари Салминен

Мы много слышали об этом форварде. Быстрый, резкий, праворукий. Между прочим, один из лучших снайперов СМ-лиги. Ну как не ждать от такого парня подвигов в каждом матче? А когда на роль подносчика снарядов назначен соотечественник, да ещё и с опытом КХЛ, уверенность в ударном старте Сакари
Сакари Салминен забил решающую шайбу в Риге

Сакари Салминен забил решающую шайбу в Риге

Салминена лишь укреплялась. Вместо этого в шести стартовых матчах всего три передачи. А порой напарник Иммонена по звену попросту растворялся на льду, практически не угрожая воротам. Дебютный же гол Салминена на российской земле состоялся в Москве, где он огорчил ЦСКА. И тут Сакари прорвало!

Выезд в Ригу стал для этого легконогого финна настоящим бенефисом. Впрочем, забивал он не самые типичные для себя голы. Выступая за "КальПу”, он нередко пользовался своим резким и мощным броском, расстреливая "девятки" одной команды за другой. Предоставлять Салминену чистый лёд было самоубийством для соперников "КальПы” – этот парень обязательно оторвётся от защитников и что-то сообразит. В ворота рижского "Динамо” он забросил сразу три шайбы, но все без исключения – трудовые. Первую – за счёт подставления, вторую – благодаря тому, что не выключился из борьбы, а третью и решающую во многом сотворила рижская оборона. И всё исключительно из-под ворот, где, по идее, не обладающего богатырскими габаритами Салминена должны сдувать как пушинку.

Алексей Терещенко

Формально дебют Алексея Терещенко в этом сезоне состоялся двумя днями ранее. Нападающий, пропустивший большую часть предсезонной подготовки и начало чемпионата, вышел на лёд в игре со "Слованом”. Вот только очков один из лидеров "Ак Барса” не набрал, а его команда проиграла, смазав дебют Алексею.

И вот впервые после возвращения игрок, перенёсший разрыв грудной мышцы, сыграл на своём уровне. Более того, сыграл как кандидат в олимпийскую сборную России! Пока, правда, это в меньшей степени касается игры на вбрасывании. Здесь Терещенко не был столь убедителен: всего 8 из 18 удачных действий на точке. А вот по части распасовки, то есть прямых обязанностей центрфорварда, Алексей сработал на пять с плюсом.

Свою первую шайбу "Ак Барс” провёл в Праге в первом периоде, когда гости играли в большинстве. Напористость Кирилла Петрова и расторопность на пятачке Янне Песонена – главные слагаемые успеха казанцев. Но начал атаку всё же Терещенко, что и нашло отражение в протоколе. А вот когда опытный нападающий действительно сотворил гол — так это в случае со второй шайбой казанцев. Терещенко подобрал снаряд, протащил его по правому флангу и выдал пас прямо на Песонена! Финн в
1:0 – Мойжиш (Миклик, Вондрка) – 14:08 (4x4).
2:0 – Вондрка (Миклик, Шкоула) – 24:37.
2:1 – Кокарев (Цветков) – 26:48 (5x4).
3:1 – Олвецки (Гудачек, Данё) – 38:02.
3:2 – Пестушко (Мосалёв) – 42:22.
3:3 – Граняк (Комаров, Пестушко) – 44:03.
3:4 – Соловьёв (Пестушко, Комаров) – 47:06.
3:5 – Горовиков (Комаров) – 49:40.
4:5 – Бакош (Мойжиш, Штайнох) – 54:30.
Вратари: Янус – Ерёменко.
Броски: 14 (6-4-4) – 30 (12-9-9).
Вбрасывания: 17 (6-7-4) – 32 (13-7-12).
Штраф: 8 (4-4-0) – 16 (4-12-0).
ыиграл борьбу у Якуба Накладала и переправил шайбу в ворота. Терещенко и Песонен ещё несколько раз пытались повторить эту комбинацию, но подопечные Вацлава Сикоры чудом отбивались от нападок этой парочки.

ГОЛЫ ДНЯ

Тим Брент и Сакари Салминен выступают в разных звеньях и практически не пересекаются на площадке. Разве что когда кто-то задержится на смене, не более того. Но судя по тому, какое взаимопонимание они показали в случае с третьим голом "Торпедо”, Петерису Скудре стоит задуматься о новой связке. Салминен получил шайбу в подарок от рижских защитников, отдал её Бренту, а канадец шикарным обратным пасом нашёл Сакари, которому оставалось лишь катнуть шайбу в пустые ворота! Примечательность этого гола в том, что соорудили его нижегородцы за 35 секунд до сирены и он принёс "Торпедо” победу.

В самом результативном матче дня "Слован” – "Динамо” было заброшено девять шайб. На чём остановить выбор? Среди удачных словацких попыток мы хотим обратить внимание на гол Петера Олвецки. Впрочем, процентов 70 этого гола сделал Либор Гудачек. 90-й номер "Слована” технично укрыл шайбу корпусом, оставил не у дел Александра Бойкова и выдал мягкую передачу на Олвецки! После этого счёт стал 3:1 в пользу "Слована”, и подопечные Ростислава Чады уже видели три очка у себя в кармане. Не тут-то было.

Принято считать, что Денис Кокарев – не более чем быстроногий работяга. Звёздный статус к нему не прилипает, даже несмотря на титул чемпиона мира и два Кубка Гагарина. Но и он порой забивает красивые голы, достойные попадания в топ-10 недели, а то и месяца. Правда, на этот раз большую часть работы за него сделали партнёры. Первый пас Алексея Цветкова был хорош, но вот перевод Мартиньша Карсумса в одно касание сродни шедевру. Неудивительно, что столь эффектной комбинацией защитники "Слована” любовались, сидя на льду.
Алексей Терещенко против пражского "Льва"

Алексей Терещенко против пражского "Льва"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →