Фёдор Малыхин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Автомобилист"

Малыхин: хоккей снится постоянно

Форвард "Автомобилиста" Фёдор Малыхин — о первых шагах в хоккее, выигрыше КМ среди 16-летних и о том, как он читал стихи по телефону.
24 сентября 2013, вторник. 18:00. Хоккей
КОМАНДИРОВКА В ЧЕЛЯБИНСК

– Нынешний сезон в "Автомобилисте" для меня седьмой. Клуб был основан летом 2006-го, а я в Екатеринбург приехал через год. Четыре года играл за вторую и молодёжную команды, потом – за первую.

– Решение вернуться домой из Челябинска далось тяжело?
– Как сказать… В тот год я закончил школу. Попасть в главную команду "Трактора" шансов не было, а играть за вторую в Челябинске или Екатеринбурге – разница небольшая. В общем, решил, что надо возвращаться. Тем более за время моего отсутствия в Екатеринбурге многое изменилось – дворец спорта реконструировали, конкурентоспособная команда появилась.

– Расскажите, почему уехали из Екатеринбурга.
– Обычная история. Мне и Толе Никонцеву было лет по 12-13, когда нас пригласили в "Трактор". Там была самая сильная команда в России по 90-му году рождения.

– В семье все поддерживали этот шаг?
– Никто не колебался, мы прекрасно понимали, зачем это нужно. "Спартаковец" ведь никогда не был на первых местах. Хотелось попробовать играть на более высоком уровне.
Фёдор Малыхин против Бранко Радивоевича

Фёдор Малыхин против Бранко Радивоевича



– Отъезд в Челябинск стал для вас не просто сменой команды…
– Конечно. Я всегда был таким "домашним" ребёнком, а в Челябинске нужно было учиться делать всё самостоятельно: стирать, гладить. Хоть в интернате и кормили, всё равно продукты нужно было покупать. Сначала это было непривычно, но потом мы с Толей освоились, постепенно и город узнали. В общем, чувствовали себя комфортно.

– А в чисто спортивном плане "командировка" в Челябинск себя оправдала?
– Конечно. Мы дважды стали чемпионами страны, выиграли чемпионат Европы среди клубных команд до 16 лет. Вообще, у нас очень дружная команда была. Мы до сих пор каждое лето в последнюю субботу июня собираемся в Челябинске. Встречаемся в ресторане нашего друга, общаемся.

– Многие остались в большом хоккее из той команды?
– Больше половины точно играют: кто-то – в ВХЛ, кто-то – в КХЛ. А Слава Войнов – в "Лос-Анджелес Кингз", Кубок Стэнли уже успел завоевать.

– Екатеринбург и Челябинск – два крупных уральских города. Чем они отличаются, чем похожи?
– Мне трудно быть объективным. Ведь Екатеринбург для меня – родной город, здесь прошло моё детство, здесь мои родные, друзья, здесь я начал заниматься хоккеем. Челябинску я тоже отдал часть своей жизни. После Екатеринбурга могу назвать его своим вторым любимым городом. В Челябинске я получил огромный жизненный опыт, который очень помог мне в дальнейшем. Нам есть чему поучиться у соседей. Скажем, по качеству многим екатеринбургским дорогам далеко до челябинских, просто небо и земля.

СРАЗУ СТАЛ НАПАДАЮЩИМ

– Стать хоккеистом вам, наверное, на роду написано: ведь ваш отец – профессиональный тренер.
– Отец, как и я, всю жизнь занимался на "Спартаковце". Но в командах мастеров не играл. В 18 лет он ушёл в армию, поступил в военное училище. После возвращения из армии учился, затем преподавал в институте, а уже потом пришёл тренером на "Спартаковец". Вёл он, к примеру, 77-й год. Там Денис Соколов занимался, вот, можно сказать, его воспитанник. Помогал тренировать 73-й год Дмитрию Кудрявцеву, у которого выросли Алексей Яшин и Николай Хабибуллин. Ну и я первые шаги в хоккее сделал там, на "Спартаковце".

– Это был ваш выбор – хоккей?
– Тогда я был ещё маленьким, чтобы сделать выбор. Всего-то четыре года.

– Но даже в четыре года – кого-то надо заставлять, а кто-то играет с удовольствием.
– Ну, играть из-под палки мне не приходилось. Естественно, отец хотел, чтобы я стал хоккеистом, в четыре года поставил меня на коньки. Сколько себя помню, всегда получал от игры удовольствие.

– 1990 год – это была группа вашего отца?
– Нет, он тогда уже не тренировал. Просто много со мной занимался дополнительно. Мы с ним часто вообще просто катались – на открытом катке, с ребятами разных возрастов с "Юности" и "Спартаковца".

– Сразу стали нападающим?
– Да, я сразу стал нападающим, забивать голы для меня всегда было огромным удовольствием. Сохранились даже с детства съёмки, и везде я играю в атаке. Возникало ещё желание вратарём стать, но это – только желание.

– Какой элемент в хоккее – бросок, обводка, игра на пятачке – давался вам тяжелее всего?
– Я никогда не отличался сверхъестественными физическими данными. Со скоростными качествами у меня проблемы были и остаются, как бы их не тренировал. Никогда быстрее всех я не бегал. Насчет катания тоже – сколько бы мы с отцом не работали, всё равно какие-то нюансы ему не нравились.
Фёдор Малыхин в составе "Автомобилиста"

Фёдор Малыхин в составе "Автомобилиста"


СЛЕДУЮЩУЮ ЦЕЛЬ УЖЕ ПОСТАВИЛ

– В каком возрасте поняли, что мечта стать профессиональным хоккеистом достижима?
– Наверное, это было лет в 16, когда я приехал обратно в Екатеринбург из школы "Трактора". Вторая команда и основа "Автомобилиста" тренировались в одном дворце. Я постоянно ходил смотреть на тренировки первой команды, мне очень сильно хотелось в неё попасть.

– Три года назад вы стали лучшим снайпером чемпионата МХЛ. Если бы тогда вам сказали, хоккеистом какого уровня будете к осени 2013-го, был бы доволен?
– Той цели, что ставил перед собой, добился: играю в КХЛ. Но всё могло сложиться более удачно: из-за травм я дважды пропускал по половине сезона.

– Есть мнение, что во многих травмах игрок повинен сам – недостаточная физическая готовность либо невнимательность…
– Да, согласен, нужно концентрацию сохранять. Вторую травму вообще в курьёзной ситуации получил: на раскатке конёк проскользнул и я въехал в штангу. В результате сломал лодыжку.

–Так или иначе в настоящий момент вы игрок команды КХЛ. Пора ставить следующую цель. Какую?
– Уже поставил. Но сейчас я озвучивать её не буду. Вот потом скажу, если хотите – добился я её или нет.

"С ЛАЗАРЕВЫМ ИГРАЛИ С ДЕТСТВА"

– Получилось так, что в нынешнее межсезонье ваша пятёрка оказалась сформирована первой. В других квинтетах "Автомобилиста" ещё вовсю шли эксперименты, а звено Трямкин – Гусев, Лазарев – Малыхин – Чернов играло в одном составе…
– С первой тренировки играл в одном звене с Лазаревым. Сначала вместе с нами ставили Толузакова, потом – Ощинского, а уже со сбора в Швейцарии – Чернова.

– Что скажете о партнерах по пятёрке?
– Получаю огромное удовольствие, играя с этими хоккеистами. С защитниками Сергеем Гусевым и Никитой Трямкиным выступаем вместе с прошлого года, взаимопонимание нашли ещё тогда. К тому же, по жизни хорошо общаемся с Сергеем Гусевым. С Антоном Лазаревым вообще знаком с детства, со школы "Трактора". Кстати, там мы какое-то время играли в одной тройке. И сейчас ещё до начала сборов думал, будет ли у нас вспомнить былое (улыбается).

– Сами вы не просились, чтобы поставили в одну тройку?
– Нет, конечно. Но, может быть, Анатолий Анатольевич знал, что мы когда-то вместе играли в "Тракторе". Что касается Артёма Чернова, это взрослый, опытный нападающий, обладатель Кубка Гагарина. И игра как-то сразу пошла, с первых тренировок. У нас отличное взаимопонимание. Надеюсь, весь сезон так и будем играть вместе.

– Уже несколько лет вы являетесь штатным исполнителем буллитов. И есть в вашем арсенале финт, который очень эффектно смотрится. Но вас не смущает, что вратарь соперников, вполне возможно, знает о нём?
– Вот поэтому и нужно иметь в арсенале пару-тройку финтов.

– Вы в последний момент решаете, что будешь делать?
– Нет, я определяю это заранее.

– Смотрите в глаза вратарю или туда, куда целитесь?
– Смотреть нужно туда, куда как будто целишься, чтобы вратарь поверил, а потом делать обманное движение.

– Скажи, а ночью хоккей не снится?
– Постоянно. Тренировки, игры, голы забитые и не забитые.

– На сегодняшний день какое хоккейное событие в вашей жизни является самым памятным?
– Когда "Трактор-90" чемпионам России стал дважды и Европу выиграл.
Кубок Вызова. "Запад" — "Восток". Евгений Иванников, Федор Малыхин

Кубок Вызова. "Запад" — "Восток". Евгений Иванников, Федор Малыхин



"ОТПУСК ПРОВОЖУ ВСЕГДА В ТУРЦИИ"

– Отпуск с удовольствием вспоминаете?
– Конечно. Съездили в Турцию большой компанией, в мае провели там почти три недели.

– Кто ещё ездил?
– Миша Устьянцев, Филипп Савченко, Евгений Курбатов, Лёша Симаков, Денис Соколов, много хоккеистов из других команд. Все жили в отеле, который среди хоккеистов очень популярен. Звёзд первой величины, правда, на этот раз не было – Саша Овечкин не приезжал. Отлично провели время, отдохнули.

– Вы говорите – три недели. Но отпуск у хоккеистов длится существенно дольше…
– Так и есть. Но особенно я стараюсь не расслабляться. Весь апрель тренировался самостоятельно, поддерживал физическую форму – два-три раза ходил в тренажёрный зал и катался. А после возвращения из Турции, с 10 июня, начал готовиться к сезону, катался три раза в неделю. Ну не один я, многие ребята так делают.

– Но в отпуск вы всегда ездите в Турцию?
– Да, практически всегда. Даже город один и тот же – Кемер. Там много молодёжи, весело, ночные клубы. Мы уже всё там знаем, у нас там друзья.

– Плавать и загорать на пляже – святое дело. А спортивные игры?
– Конечно. Пляжный волейбол, футбол, большой теннис.

– Кто у вас лучший теннисист?
– Ну, я, наверное (смеётся). Просто меня ещё в детстве отец немного тренировал.

– А дома в свободное время какие у вас предпочтения? Кино, музыка, книги?
– Всё, что вы перечислили. Люблю посмотреть хорошие фильмы, которые затягивают, интригуют. Последнее, что понравилось – "Великий Гэтсби", ходили в кинотеатр смотреть. Актёр отличный – Леонардо ди Каприо. Это фильм, который заставляет задуматься.

– Правда, что во время интервью "Советскому спорту" по телефону вы корреспонденту стихи читали?
– Правда. Задали вопрос, люблю ли я поэзию. Ответил, что да. Попросили прочитать что-нибудь наизусть. Я и прочитал.

– А что за строчки? Можете повторить?
– Могу:

Не ругайтесь. Такое дело!
Не торговец я на слова.
Запрокинулась и отяжелела
Золотая моя голова.


Но прочитал я только первое четверостишие, а так это целое стихотворение Есенина, оно без названия. Ещё со школы нравится…
Чемпионат МХЛ 2009/10. Кубок Вызова. "Запад" — "Восток". Федор Малыхин и Владислав Третьяк

Чемпионат МХЛ 2009/10. Кубок Вызова. "Запад" — "Восток". Федор Малыхин и Владислав Третьяк

Источник: Официальный сайт ХК "Автомобилист"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →