Как дела, НХЛ? "Сан-Хосе Шаркс"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Челюсти. Версия 1.2.

По сравнению с началом лета "Сан-Хосе" остался самой узнаваемой командой.
25 сентября 2013, среда. 08:00. Хоккей
"Сан-Хосе" начнёт новый чемпионат 3 октября матчем против "Ванкувера". И начнёт практически той же командой, что заканчивала прошлый сезон. Изменений здесь – раз-два и обчёлся, меньше, нежели у любого другого клуба лиги.

Это отнюдь не означает, что в межсезонье генеральный менеджер "Шаркс" Даг Уилсон вообще ничего не делал. Просто для него лето началось не как у всех, а немного раньше. К подготовке к будущему сезону Уилсон приступил ещё перед дедлайном обменов в сезоне предыдущем. И объясняется это очень просто – за месяц до финиша регулярного чемпионата "акулы" отнюдь не были уверены, что в девятый раз подряд попадут
Антти Ниеми

Антти Ниеми

в плей-офф. После шикарного старта (семь побед в семи матчах), команда потеряла победный ритм, а вместе с ним и место в кубковой восьмёрке.

Именно тогда "Сан-Хосе" расстался с Дагом Мюрреем и Райаном Клоу, которые отыграли за клуб по восемь лет, а также с Михалом Гандзушом, получив за них шесть драфт-пиков. Потом этими пиками Уилсон оперировал, выменивая в свою команду защитника Скотта Хэннана и нападающего Раффи Торреса. Перемены пошли на пользу, и Торресу, например, сразу был предложен контракт на три сезона на шесть миллионов долларов. "Шаркс" не только поднялись на шестую позицию, но и уверенно преодолели первый раунд плей-офф (4 – 0 с "Ванкувером"). Правда, потом уступили в семи матчах "Лос-Анджелесу".

Таким образом, основная часть "летней" работы Уилсоном была проделана ещё по ходу сезона. Оставалось совсем немного – подписать новые пятилетние контракты (по 30 миллионов каждому) с Логаном Кутюром и Джо Павелски. Отпустить восвояси Скотта Гомеса, Тима Кеннеди и второго вратаря Томаса Грайсса. Уступить "Калгари" права на Ти-Джея Гальярди. Забрать у "Питтсбурга" нападающего Тайлера Кеннеди в обмен на второй раунд драфта. Ну, и ещё пригласить почти забытого в НХЛ защитника Роба Дэвисона. Роб раньше играл за "Сан-Хосе" (кстати, как и Хэннан) с 2002 по 2007 годы, потом останавливался на короткое время в "Айлендерс", "Ванкувере" и "Нью-Джерси", а два года назад уехал в Европу, где выступал за чешский "Тржинец" и австрийский "Ред Булл" из Зальцбурга.

Получается, что в новом сезоне мы увидим, в общем, тот же "Сан-Хосе", что видели весной в плей-офф. Хэннан будет играть в третьей паре защитников, а Дэвисон в состав не попадёт. Тайлер Кеннеди, натурально, займёт место в третьем
SAP-центр в Сан-Хосе

SAP-центр в Сан-Хосе

звене, так же как и Торрес, который привычно закончил сезон длинной дисквалификацией, но с начала нового чемпионата уже сможет выходить на лёд. В прошлом сезоне, кстати, Тодд Маклеллан опускал в третью тройку Джо Павелски, стараясь снять часть нагрузок с первых двух звеньев. Ещё один тренерский ход полностью себя оправдал – перевод Брента Бёрнса из обороны в нападение. Когда-то давно, ещё в лиге провинции Онтарио, Брент играл на правом краю, мало того, непосредственно перед появлением в НХЛ был лучшим бомбардиром своей команды. Защитника из него сделал Жак Лемэр в "Миннесоте". Но вспомнить навыки молодости оказалось делом несложным, и теперь Бёрнса можно считать форвардом топ-шестёрки "Сан-Хосе".

Пассивное поведение Уилсона на рынке свободных агентов вызвано, во-первых, тем, что у "Шаркс" почти не осталось места под потолком зарплат, который, напомним, в этом сезоне снижен до 64,3 миллиона долларов. У них, например, одна из самых дорогих в лиге линий обороны (суммарная зарплата Дэна Бойла, Бёрнса, который по-прежнему числится защитником, Марка-Эдуара Власика и Брэда Стюарта – больше 20 миллионов). А во-вторых, и Уилсон, и Маклеллан истово верят в молодых игроков из собственной системы. Так, наверняка увидим мы в стартующем скоро чемпионате 19-летнего чешского нападающего Томаша Гертла. Он был задрафтован год назад в первом круге (под 17-м номером), однако в Америку не торопился и отыграл ещё целый сезон за пражскую "Славию". Отыграл, видимо, хорошо, ибо Алоиз Гадамчик, который молодых игроков не очень-то жалует, тем не менее пригласил его в сборную на один из этапов Евротура, а потом и на чемпионат мира. Хоть в Калифорнии Гертла ещё в глаза не видели, местные болельщики уже называют его "феноменом", прочат ему место во второй линии атаки –
Тодд Маклеллан и его команда

Тодд Маклеллан и его команда

рядом с Джо Торнтоном и Бёрнсом, и полагают, что юный чех станет главным претендентом на "Колдер Трофи".

Были переподписаны на год два своих вратаря – 26-летний Алекс Стэлок и 23-летний финн Харри Сетери. На двоих они сыграли в НХЛ всего три матча, а в прошлом сезоне делили старты в ахаэловском фарм-клубе "Шаркс". При этом "акулы" не стали удерживать Грайсса, позволив ему перейти в "Финикс". Уилсон, конечно, может сколько угодно говорить о том, какие хорошие вратари в системе "Сан-Хосе", но надо понимать, что рассчитывает он не столько на них как на бэк-апов, сколько на Антти Ниеми, который в прошлом сезоне провёл в воротах времени больше, чем любой другой голкипер в НХЛ (43 матча, 2581 минута), и при этом имел отличные показатели (2,16 пропущенных за игру шайб, 92,4 процента отбитых бросков) и был впервые номинирован на "Везину". Получается, "акулы" не прогадали, когда забрали Ниеми у "Чикаго" сразу после чемпионского сезона-2010. Правда, как раз в сезоне, когда Ниеми выигрывал Кубок Стэнли, его очень существенно разгружал Кристобаль Юэ. Но годы идут, и Ниеми с течением времени привыкал играть всё больше и больше.

С обороной у "Сан-Хосе" вообще всё в порядке, в том числе с обороной в меньшинстве (85 процентов). Уилсон считает, что это – прямое следствие приглашения в тренерский штаб Ларри Робинсона и Джима Джонсона, которые отвечают именно за эту сферу деятельности. Ну, а что касается атаки, давней проблемой "акул" был слишком большой разрыв в голевом вкладе ведущих форвардов и "нижней" шестёрки. Прошлый сезон не стал исключением – Кутюр, Патрик Марло, Павелски и Торнтон забили больше, чем все остальные игроки, вместе взятые. А в плей-офф – намного больше, почти в два раза. Эту проблему должно помочь частично решить присутствие Торреса и Тайлера Кеннеди. По мнению Маклеллана, они оба очень хорошо вписываются в вертикальноатакующий стиль "Сан-Хосе" и способны не только препятствовать забивать соперникам, но и забивать сами.

С другой стороны, этой помощи может оказаться недостаточно. "Акулы" ещё долго не смогут рассчитывать на Мартина Гавлата (8+10 в 40 играх в чемпионате-2013). Не исключено, что Гавлат вообще больше
Болельщики Сан-Хосе

Болельщики Сан-Хосе

не сыграет за "Сан-Хосе". Его история весьма любопытна.

"Шаркс" последние, наверное, лет десять искали забивного нападающего, который мог бы стать последним кусочком атакующего паззла, неким икс-фактором, способным помочь команде в решающие моменты сезона. На эту роль пробовались в разные сезоны Джонатан Чичу, Милан Михалек, Дэни Хитли. В 2011 году Хитли обменяли в "Миннесоту" на Гавлата. Чех забивал поменьше, но он и обходился клубу дешевле. Можно спорить, насколько полезен он был для командной структуры, но проблема была в том, что Мартин очень много пропускал из-за травм. В плей-офф-2013 Гавлат получил травму паха в первом же периоде первой же игры против "Ванкувера". Вернулся на лёд в третьем матче серии с "Лос-Анджелесом", но спустя всего 52 секунды этот лёд вынужден был покинуть, уже насовсем. Дальше была история, как он уехал из дворца отдельно от команды, как его место в раздевалке отдали другому игроку (хотя готовили по традиции места для молодых игроков, не имевших шансов попасть в состав), как, наконец, за последним матчем против "Кингз" он наблюдал не из ложи прессы вместе с другими травмированными, а вообще с противоположной трибуны. Всё шло к тому, что "Сан-Хосе" выкупит контракт Гавлата по амнистии и освободит себе 5 миллионов под потолком зарплат, но нападающий лёг на операцию, и потому клуб не мог использовать эту возможность.

И теперь возникает сразу множество вопросов. Когда Гавлат будет в состоянии играть? Сможет ли он – после всех перенесённых травм – выйти на свой прежний уровень? Сыграет ли за "Сан-Хосе", или же Уилсон уже принял окончательное решение с ним расстаться и попробует обменять нападающего на какой-нибудь низкий выбор драфта? Ответы можно будет получить, только когда Мартин поправится, а это, видимо, произойдёт не скоро.

С Гавлатом или без Гавлата, "Сан-Хосе" нужно решать ещё одну проблему. Больше ни одна команда в прошлом сезоне не была так зависима от фактора родных стен, как "Шаркс". В плей-офф "акулы" ни разу не проиграли дома, но этого не хватило, чтобы пройти дальше второго раунда. Так что Тодду Маклеллану надо учить свою команду побеждать в гостях.
Как дела, НХЛ? "Сан-Хосе Шоркс"

Как дела, НХЛ? "Сан-Хосе Шоркс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →