Ари-Пекка Селин
Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ, Пресс-служба ХК "Барыс"

Не взял сына Плющева и доверился Таркки

"Барыс" Ари-Пекки Селина выдал фантастический старт. Чем не повод взглянуть на тренерскую биографию этого финского специалиста?
25 сентября 2013, среда. 12:00 Хоккей

НИКОГДА ДО ЭТОГО НЕ РАБОТАЛ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ФИНЛЯНДИИ
Из Ари-Пекки Селина не получился большой игрок. Долгое время он играл в низших лигах Финляндии и Швеции, пока наконец не решил стать в 29 лет играющим тренером. С этого момента, вот уже 21 год, он беспрерывно трудится на тренерском поприще. Однако «Барыс» стал для него первой зарубежной командой в карьере.

Начинал свой тренерский путь Селин, как и большинство не снискавших звёзд хоккеистов, с самых низов. Свою первую большую должность он получил в 1999 году, став помощником главного тренера «Ильвеса» Хейкки Мялкия. В 2001-м он сам уже встал у руля команды, но был уволен из клуба спустя полтора сезона.

После этого Селину снова пришлось окунуться с головой в работу в молодёжной лиги страны, пока Мялкия в 2005 году вновь не позвал его к себе в помощники, уже в «СайПу». Селин трудился в клубе следующие семь лет, четыре из которых в качестве главного тренера. А единственной командой, в которой Ари-Пекка не задержался больше чем на один сезон, стал ХПК, откуда он, к слову, попал в сборную Финляндии.

Из Ари-Пекки Селина не получился большой игрок

Из Ари-Пекки Селина не получился большой игрок

Контракт Селина был рассчитан на два года, но в минувшее межсезонье он дождался-таки достойного предложения из-за рубежа и не смог отказать «Барысу».

Глядя на карьеру Селина, можно смело сказать, что возможность проявить себя в КХЛ для него шанс всей жизни.

МАКСИМУМ БЕЗ ПЛЕЙ-ОФФ
Перед тем как Селин пожаловал в «Барыс», о нём, как о тренере, широкому кругу лиц было известно немногое. Руководители клуба отмечали, что до этого он работал с середняками, а на родине его характеризовали как тренера, умеющего выжимать из своих команд максимум.

Вы удивитесь, но максимум команд Селина был не таким уж запредельным. За восемь лет работы главным тренером в СМ-лиге его подопечные попадали в плей-офф лишь дважды и вылетали оттуда в первом же раунде. Это случилось в 2002 («Ильвес») и 2013 (ХПК) годах. С «СайПой», которой Селин руководил на протяжении четырёх с половиной сезонов, он никогда не поднимался выше 11-го места.

Послужной список Селина, конечно, не впечатляет, однако сейчас поклонников «Барыса» вряд ли может сильно волновать прошлое их тренера. Хотя отсутствие победного опыта в плей-офф (всего на счету команд Селина одна победа в играх на вылет) — это большой минус для любого специалиста. Тем более что «Барыс» сам долгое время страдает этой болезнью.

НЕ ВЗЯЛ В КОМАНДУ СЫНА ПЛЮЩЕВА
Несмотря на то что Селин до этого сезона никогда не работал в Европе, он прекрасно знаком со многими хоккеистами КХЛ, а когда только начинал свою тренерскую карьеру, в его команде играли российские игроки: Александр Фаткулин и Виктор Тюменев, которые были старше Селина на несколько лет.

В будущем Ари-Пекка пересекался с хорошо знакомым нам Дэвидом Немировски, латышом Лавиньшем и Дмитрием Набоковым. Именно он рассказал, что в 2007 году сын Владимира Плющева Александр был близок к переходу в «СайПу»: «Из русских ребят я здесь один. Приезжал ещё в межсезонье на просмотр Саша Плющев, но не подошёл и уехал обратно в Россию». В тот год Селин уже входил в тренерский штаб «СайПы» и даже готовился перенять бразды правления командой у своего учителя Хейкки Мялкия.

ДОВЕРИЛСЯ ТАРККИ
Те болельщики «Салавата Юлаева», которые считают дни до ухода из команды Ииро Таркки, должны «благодарить» за такого вратаря Селина. Именно он первым дал Таркки дорогу в большой хоккей, сделав его в возрасте 22 лет основным голкипером «СайПы».

Под руководством Селина Таркки провёл два года, пропуская в среднем по две с половиной шайбы за матч. Сама «СайПа» за это время тоже не могла похвастать положительными результатами: в первый сезон команда заняла 11-е место, а на следующий год стала последней.

Глядя на карьеру Селина, можно смело сказать, что возможность проявить себя в КХЛ для него — шанс всей жизни

Глядя на карьеру Селина, можно смело сказать, что возможность проявить себя в КХЛ для него — шанс всей жизни

В разные годы Селин успел поработать и с другими игроками, которые ныне выступают в КХЛ. Он тренировал ещё одного действующего хоккеиста «Салавата Юлаева» — Пильстрёма, работал с Кудрочем и Коскирантой, защищающими ныне цвета «Сибири», а также вратарём «Амура» Ярвиненом.

ТРЕНИРОВАЛ СВОЕГО ПОМОЩНИКА
Одна из первых просьб Селина к руководству «Барыса» была взять с собой одного из помощников, с которым он никогда до этого не работал в тандеме, но имел полное представление о его человеческих качествах. Им был Раймо Хелминен, несколько сезонов игравший под руководством Селина в «Ильвесе».

Желание Ари-Пекки видеть рядом с собой Хелминена, возможно, объясняется тем, что, в отличие от него и любого тренера «Барыса», Раймо может похвастать потрясающей карьерой хоккеиста. Он провёл полтора года в НХЛ, собрал всю коллекцию наград на чемпионатах мира, дважды выигрывал бронзу и ещё раз серебро Олимпийских игр. На мировых форумах 2000 и 2002 годов Раймо был капитаном сборной Финляндии и на протяжении девяти последних лет в карьере носил это звание в «Ильвесе». В 2012 году Хелминен был введён в зал славы ИИХФ вместе с Павлом Буре, Филом Хаусли, Миланом Новы и Энди Мюрреем.

На тренерском поприще Хелминен успел поработать в СМ-лиге помощником главного тренера, некоторое время руководил командой сам и возглавлял молодёжную сборную Суоми на чемпионате мира-2012. Мало того, Раймо был в шаге от того, чтобы стать первым финским тренером за 11 лет, который бы вывел «молодёжку» в финал. Но в полуфинальной встрече со шведами его подопечные позволили сопернику сравнять счёт за полторы минуты до конца основного времени, а затем уступили в серии буллитов.

Возможно, Селин рассчитывает, что в решающий момент большой и победный опыт Хелминена поможет «Барысу» преодолеть стартовый барьер в розыгрыше Кубка Гагарина.

Ари-Пекка Селин и Раймо Хелминен (в центре) с руководителями "Барыса"

Ари-Пекка Селин и Раймо Хелминен (в центре) с руководителями "Барыса"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент