Кайгородов: слышал только, как трибуны кричат...
Текст: Алёна Шилова

Кайгородов: слышал только, как трибуны кричат...

Магнитогорцы в матче со "Слованом" решали вопрос о победителе посредством буллитов. В двух сериях бросков Алексей Кайгородов реализовал обе свои попытки, приведя "Металлург" в финал КЕЧ-2008
13 января 2008, воскресенье. 03:12. Хоккей
Магнитогорский форвард Алексей Кайгородов стал одним из героев матча "Слован"-"Металлург" на Кубке Европейских Чемпионов. Во встрече, де-факто носившей статус полуфинала КЕЧ, уральцы - основные фавориты турнира - изрядно потрудившись, усилиями Игоря Королёва сравняли счёт на 49-й минуте. И затем оставили вопрос о победителе на время послематчевых штрафных бросков. Буллиты, в свою очередь, одной серией не ограничились. В первой серии наш собеседник, пробивавший третьим, уравнял шансы, ответив на результативный бросок Мартина Хуйсы. Во второй серии, выйдя на первый бросок, повторил успех. Хуйса, бивший вторым, надежд словаков не оправдал, и Алексей Кайгородов, таким образом, двумя своими заброшенными шайбами отправил "Магнитку" прямиком в финал со "Спартой".

- Я считаю, что мы сегодня больше заслуживали победы, поэтому так и должно было случиться, - говорит Кайгородов. – Поэтому, спасибо Богу, что он нам помог. Было очевидно, что в этом матче мы играли лучше, и я счастлив, что всё так получилось. Было очень тяжело, и хорошо, что мы переломили матч.

- Наверное, в такие моменты не надо ни о чём думать, а просто сконцентрироваться на этом броске, чтобы выйти и спокойно бросить, или сделать какой-то финт, элемент обыгрывающий. В общем, не надо ни о чём думать, а иначе может ничего не получиться.
- Оба раза вы исполнили буллит примерно одинаково, не стали ничего выдумывать. Почему?
- Не знаю. Просто ребята то обыгрывали, а вратарь угадывал, ловил, поэтому я не стал повторять, что они делали. Я решил, что буду бросать промеж ног и получилось.

- Думали, что ваш буллит будет решающим?
- Нет. Мне сказали, что я третий бью, но я не думал, что он будет решающим. Наши чехи, Ярослав и Ян, обычно всегда буллиты забивают, но в этом матче получилось забить у меня, и я очень счастлив.

- Когда забили, думали, что будете пробивать второй раз подряд?
- Нет, тренер сказал. Я просто сидел и ждал (улыбается).

- Сложно выходить в такие моменты? Тем более, что до этой игры на турнире вы выглядели не блестяще.
- Сложно – не сложно, мне трудно говорить. Когда ты на поле, то любого могут поставить. Не скажешь ведь, что я не пойду или ещё что-то. Каждый, наверно, ждет всё-таки, что его поставят. Такого, чтобы бояться, быть не может. Если бы вышел человек, которого с трибуны послали, то это был бы другой разговор. Наверное, в такие моменты не надо ни о чём думать, а просто сконцентрироваться на этом броске, чтобы выйти и спокойно бросить, или сделать какой-то финт, элемент обыгрывающий. В общем, не надо ни о чём думать, а иначе может ничего не получиться.

- У вас получилось не думать?
- Наверное, да. Когда подхватывал шайбу, то уже забывал обо всём, только слышал, как трибуны кричат.

- Вас не удивило, что на буллиты вместо Скотта вышел Мезин?
- У нас сделали небольшую рокировку, поставили Мезина, но для нас это не стало сюрпризом. Об этом говорили заранее. Андрей всё-таки на буллитах получше играет.

- Когда подхватывал шайбу, то уже забывал обо всём, только слышал, как трибуны кричат.
- Но ему же тяжело было войти в игру?
- Конечно, тяжело, и его тоже можно понять. Он же всю игру сидел и вышел "холодный" в самое пекло. Если бы, не дай бог, что-то там не так получилось, на нём бы не было никакой вины. Но он молодчик, что так хорошо сыграл.

- Гендиректор "Магнитки" Геннадий Величкин в решающий момент был у скамейки. Помогал команде?
- Он у нас человек вообще эмоциональный, и в этом нет ничего такого, он всегда приходит на лавочку в сложные моменты – когда скользкий счет или ещё что-то.

- Это- как суеверие?
- Ну, не то, чтобы суеверие... Просто он же сам по себе такой, и его же никто не выгонит. Правильно?

- Чем словаки удивили в этом матче?
- Они, конечно, играли хорошо, бились - это понятно, всё-таки Кубок Европейских Чемпионов. А мы... ну, не везло, наверное. Вроде, так много было моментов у нас, но никак не могли забить, и вратарь у словаков на последнем рубеже отлично работал. Словаки более оборонительный стиль выбрали, и третий период, практически весь, "откидывались". Нам надо было нагнетать и нагнетать, потому что мы проигрывали. А когда ты догоняешь, конечно, тяжелее. Соперникам было проще, они отбросились и откатились назад. Нам же надо было что-то придумывать, идти в атаку, тратить силы.

- Весь третий период не везло. Не было отчаяния какого-то, что, мол, не наш день, видимо?
- У нас уже было в этом сезоне несколько домашних игр, когда мы не могли забить, когда было практически столько же моментов, например с "Сибирью", "Кузней", и мы тогда растеряли очки. Вот опять это подошло к нам, и в такой ответственный момент. Когда ничего не получается, в следующий раз уже думаешь – блин, что же такое сделать, чтобы забить гол, какой пас отдать. Хорошо, что мы сумели переломить. Это было нужно, чтобы дальше мы были уверены в своих силах.

- Складывалось впечатление, что "Металлург" действовал несколько прямолинейно в окончании атаки – вход в зону, и сразу - попытка броска. Это была установка, или просто так получалось?
- Мне кажется, что у нас были и более сложные комбинации, когда раздавали пасы в зоне, но не удавалось забить просто. То в конек попадает, то в штангу, как это бычно бывает, когда уже ничего не плучается. О в результате мы забили такой рабочий гол, можно сказать затолкали шайбу. Но наверное, хоккей и заключается в этом, что забиваются нетолько красивые голы. Надо уметь и так - затолкать ее с мясом.

- Когда ничего не получается, в следующий раз уже думаешь – блин, что же такое сделать, чтобы забить гол, какой пас отдать. Хорошо, что мы сумели переломить. Это было нужно, чтобы дальше мы были уверены в своих силах.
- О чём думали, когда судья просматривал видеоповтор заброшенной шайбы?
- Ребята пришли и сказали, что там не было движения коньком или ещё чего-то, что арбитр там высматривал. Поэтому лично я был уверен... Ну, не то, чтобы уверен, но просто не думал, то он рискнёт, и не засчитает... Тем более, мы дома играем. Его бы тогда просто из ледового дворца не выпустили… (смеется).

- Чувствовали поддержку трибун? И что не просто "Металлург" кричали, а именно "Россия! Россия!"..
- Конечно. Спасибо большое всем зрителям, кто пришёл и поддерживал нас. Болельщики до самого последнего момента сидели на трибунах и верили, что мы забьём, поэтому мы и выиграли. Большое cпасибо болельщикам!

- Силы на финал остались?
- Чуть-чуть отдохнём, кататься не будем завтра перед матчем. Так что, думаю, сил найдём на последнюю игру.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →