Андрей Гаврилин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Гаврилин: на каждую тренировку с горящими глазами

Форвард "Барыса" Андрей Гаврилин, сыгравший за команду 245 матчей в КХЛ, рассуждает о хоккее — личном и глобальном.
26 сентября 2013, четверг. 00:00. Хоккей
Этот нападающий — один из долгожителей "Барыса". Он уже не один сезон защищает цвета команды из столицы Казахстана. Он вплотную приблизился к тому, чтобы провести 250-й матч и набрать 100-е очко за "Барыс". Хочется пожелать, чтобы этот некий символический план он не только выполнил, но и солидно перевыполнил. А пока Андрей Гаврилин рассказывает о хоккее — личном и глобальном.

— Вы один из немногих игроков "Барыса", по которому можно писать историю команды. Вы в ней с 2007 года играете. Что можете сказать о прогрессе за эти годы?
— Команда с каждым годом развивается. Но это не говорит о том, что в первый сезон КХЛ у нас была слабая команда. Мы попали в плей-офф, и потом в последующие годы тоже проходили отбор регулярного чемпионата. Так что мы движемся вперёд и не собираемся отступать.

— В 2007-м вам встречались люди, которые при знакомстве спрашивали: "А что такое "Барыс"?
— Честно говоря, мне такие люди и тогда не встречались. А уж сейчас таких, я думаю, и вовсе не осталось. Все знают хоккейную команду "Барыс".

— А как соперники в КХЛ относились к "Барысу"? Всё же для грандов российского хоккея это была совершенно новая команда.
— В первый сезон они с некоторой опаской к нам относились, особенно когда приезжали в Астану. И мы доказали, что не зря они к нам так относились. Показали, что мы не проходная команда, со всеми бьёмся, со всеми кусаемся. Тем более дома. И потом уже все соперники, вне зависимости от их уровня, с уважением относились.
Андрей Гаврилин: Стали играть в агрессивный хоккей на больших скоростях. Думаю, что это и есть залог успеха

Андрей Гаврилин: Стали играть в агрессивный хоккей на больших скоростях. Думаю, что это и есть залог успеха



— В этом сезоне у команды как никогда удачный старт. Болельщики, говоря об этом, неизменно поплёвывают через плечо и стучат по дереву. Как вы думаете, в чём залог этого начального успеха?
— Однозначно сложно сказать. Но в большей степени, наверное, из-за того, что немного поменяли тактику игры. Стали играть в агрессивный хоккей на больших скоростях. Думаю, что это и есть залог успеха.

— То есть получается, что "Барыс" в этом сезоне нашёл свой стиль игры?
— Да, мне кажется, что такой стиль больше всего подходит "Барысу".

— А вы знаете, что в трёх командах, с которыми сыграл "Барыс", уволили главных тренеров? В двух из них непосредственно после матча в Астане.
— (Улыбается.) Ну, это уже не первый сезон, когда после игр с нами кого-то увольняют. Так совпадает, получается.

— Ари-Пекка Селин — ваш первый наставник из дальнего зарубежья. Как сработались?
— Всё здорово. Хорошо понимаем друг друга.

— Вы выучили финский?
— (Смеётся.) Нет, просто на доске и так всё понятно — язык хоккея везде одинаковый.

— Вам, как воспитаннику карагандинской школы хоккея, наверное, приятно видеть то, что сейчас происходит на малой родине в плане хоккея?
— Да, в Караганде сейчас всё прогрессирует. Я даже слышал, что в будущем они хотят в КХЛ войти. Не знаю, что пока мешает. "Сарыарка" в том сезоне второе место в ВХЛ заняла. Это очень хороший результат. То есть прогресс, как и по всей стране, тоже идёт. Хорошо, что там возрождают и детский, и взрослый хоккей.

— А как вы можете оценить прогресс чемпионата Казахстана за последние лет пять?
— Лет пять назад в казахстанском чемпионате практически не было легионеров. Сейчас там достаточно много хоккеистов из других стран. Это значит, что и уровень чемпионата поднимается, и говорит, что у него хороший имидж, что растёт его авторитет, раз даже иностранцы охотно приезжают. Все игроки говорят, что тяжелей и интересней стало играть.

— Ну а если дать оценку в целом происходящему в стране в плане хоккея?
— Сейчас всё равномерно, постепенно идёт в гору. С каждым годом во всех компонентах всё улучшается. И у нас в раздевалке, и за её пределами. Всё делается для того, чтобы нам не надо было ничем забивать голову, кроме хоккея. Всё на высшем уровне. Помню, как перед матчем с "Северсталью" на арену выкатились несколько сотен воспитанников ДЮСШ "Барыса". Это было здорово. Ребятишки порадовали и зрителей, и наш глаз. И, наверное, зарядили они нас своей энергией, что тогда очень много шайб забили.
В нарды люблю играть. Но в основном всё свободное время стараюсь сыну уделять. Потому что из-за разъездов не так часто удаётся видеться. Он ждёт. Сейчас вот после тренировки приду, буду с ним до самого вечера играться.

— Вы часто играете в звене с Мишей Рахмановым. Как вам этот молодой игрок? Не похоже, чтобы он просто выполнял правила по "лимитчикам".
— С Мишей я себя очень удобно чувствую. Он скоростной игрок, поле хорошо видит. И он вполне подходит под состав первой команды.

— Болельщики отмечают, что ваше звено очень много хлопот доставляет любой пятёрке соперника. Вы и атакующие порывы гасите, и в чужой зоне можете потрепать нервы противнику.
— Просто каждый раз когда мы выходим на лёд, то стараемся доказать, что мы не зря занимаем место в составе. Четвёртое звено тоже может и забивать, и угрожать — что угодно. Пока нам не доверяют большинство, но ничего — игр ещё много впереди.

— Во время олимпийского перерыва у команды почти месяц не будет игр, а потом предстоит заключительная выездная серия. Как вы думаете, эти "каникулы" повлияют на "Барыс"? Не расслабят излишне?
— В этом перерыве мы будем готовиться. Физику подтянем. Так что, думаю, нам это только на пользу пойдёт в концовке чемпионата.

— Вспомните свои ощущения, когда в 2008 году вас признали лучшим хоккеистом Казахстана. Где застало это известие?
— Я был в отпуске. Мне позвонили по телефону и сообщили такую новость. Я, честно говоря, не ожидал. Море положительных эмоций было.

— Кто такой Андрей Гаврилин вне льда?
— Спокойный человек. Семьянин.

— А хобби какие-нибудь есть? Шашки, нарды?
— В нарды люблю играть. Но в основном всё свободное время стараюсь сыну уделять. Потому что из-за разъездов не так часто удаётся видеться. Он ждёт. Сейчас вот после тренировки приду, буду с ним до самого вечера играться.

— Сколько ему сейчас?
— Пять лет.

— Уже занимается хоккеем?
— В будущем будет. Скорее всего, на следующий год.

— В ДЮСШ "Барыса" ведь с пяти лет уже принимают. В этом году открыли группу для мальчиков 2008 года рождения.
— Ну, мы ещё посоветуемся с женой, может быть, уже и отдадим.
Сейчас всё равномерно, постепенно идёт в гору. С каждым годом во всех компонентах всё улучшается. И у нас в раздевалке, и за её пределами. Всё делается для того, чтобы нам не надо было ничем забивать голову, кроме хоккея.


— А вы были первым хоккеист в своей семье?
— Да. Меня в семь лет сестра отвела, чтобы во дворе не болтался. И вот так всё пошло-поехало. Заразился, заболел хоккеем. В то время бум хоккея был. Во дворах взрослые и дети играли в хоккей целыми сутками. Так и остался.

— Баулы кто носил?
— Сам. У меня рюкзак был. Размерами он больше меня был. Это сейчас у детей всё на колёсиках, да родители на машинах привозят. А тогда на автобусе и с рюкзаком.

— В Караганде климат не тропический, когда зимой, да ещё на автобусе, да ещё с огромным рюкзаком приходилось на тренировку добираться, не возникало мысли бросить хоккей?
— Нет. Вообще никогда такого не было. С горящими глазами в любую погоду шёл на каждую тренировку. С интересом.

— А на учёбу также шёл?
— Ну, как-то получалось совмещать всё. И на учёбу, и на тренировки ходили, а потом ещё и во дворе в хоккей или в футбол поиграть успевали.

— Вы были единственным хоккеистом в классе?
— Да, я был один, кто занимался хоккеем. Но я только до четвёртого класса учился в обычном классе, потом перешёл в спортивный. Сейчас вот с двумя одноклассниками из начальной школы я до сих пор поддерживаю отношения.
Андрей Гаврилин: С горящими глазами в любую погоду шёл на каждую тренировку

Андрей Гаврилин: С горящими глазами в любую погоду шёл на каждую тренировку

Источник: Официальный сайт ХК "Барыс" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →